Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 19:12   #65
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Пятая серия
Хмурый рассвет

Жизнь будет продолжаться даже после того, как ты потеряешь все, что имел. К этому нужно быть готовым.

- Мисс, - настойчиво звал её кто-то сквозь сон, и этот же кто-то, видимо, устав ждать ответа, осторожно положил ей на плечо кисть руки и несколько раз постучал пальцами, будто пытался сыграть гамму на её ключице.
- Что вам нужно? – спросила Джен, не открывая глаз.
- Мисс, как ваше имя?
- Это так важно? – слабым голосом ответила она.
- Мисс, вы осознаете, где вы находитесь? - Джен через силу открыла глаза и осмотрелась.
- В ночлежке для бродяг? – с сарказмом предположила она. Собеседник шутку не оценил.
- Это больница, мисс, - сухо ответил он, и продолжил спрашивать, - вы помните, почему вы здесь оказались? Вы вообще хоть что-нибудь помните?
Джен отрицательно мотнула головой, пресекая все дальнейшие расспросы. Вчерашний день остался в её памяти темным пятном, отвратительным, зловонным гнилостным пятном, и анализировать его было так же неприятно, как копаться в навозе.

- Может, тот, кто вас привез, что-нибудь скажет, - пробурчал человек, убирая руку с её плеча – наверное, это был врач. Она услышала шорох одежды, хлопанье шлепанцев по полу, затем - негромкий стук чего-то деревянного обо что-то деревянное, видимо, двери об косяк. Из коридора потянуло легким холодком, и Джиневра поняла, что осталась одна.

Ситуация требовала здравого рассудка, и девушка попыталась навести порядок в хаосе своих мыслей. Она понимала, что раз она лежит в больнице, то, наверное, нездорова, но при этом не испытывала никаких неприятных ощущений. Где то место, откуда меня привезли? Кто привез? Что я сделала такого, что пришлось ехать в больницу? - у неё не было ответа на все эти вопросы, да и не очень-то хотелось их искать. Шторы были задернуты, и девушка не могла сообразить, день на дворе или ночь; она даже с трудом могла вспомнить, какой сейчас месяц. Вроде бы конец января.
Джен подняла правую руку и задумчиво на неё посмотрела; предплечье было забинтовано чуть ли не до локтя. В правую руку был вколот катетер, к которому крепилась капельница – причем катетер торчал из прорези между бинтами, выше и ниже его рука была забинтована так же плотно, как и левая. Девушка пыталась сообразить, отчего ей забинтовали обе руки, но рассеянное сознание отказывалось подсказать очевидный ответ.

Дверь снова хлопнула; Джен попыталась оторвать голову от подушки и посмотреть, кто там, но сил не хватило.
- Лежи, не вставай, - остановила её та же самая рука, и девушка машинально отметила про себя, как легко эскулап перешел с вежливого «вы» на фамильярное «ты», - копи силенки. С тобой тут поговорить хотят... Только долго не болтайте, тебе отдыхать надо.
И снова доктор, шурша одеждами, удалился. Человек в темном, который стоял рядом с ним, наклонился над постелью Джен, и она удивилась, увидев знакомое лицо.

- Эй, а я тебя помню, - чуть ли не весело сказала она, - ты ведь Ланс из аэропорта?
- Джиневра, - не сдержавшись, вскрикнул молодой человек, и, сверкнув влажными глазами, схватил её за руку,- что ж ты творишь, а! Что ты с собой делаешь!
- Подожди, не кричи, - жалобно попросила Джен, которую его крик саданул по ушам, как пушечный выстрел, - откуда ты вообще тут? – и, сообразив, добавила, - это ты меня привез? Но как ты узнал …
- Ты понимаешь, с каким трудом мы тебя отыскали? Ты соображаешь, что бы было, если бы я ненадолго опоздал? Ты бы кровью истекла! – Ланс засыпал её вопросами, не дожидаясь, пока она сообразит, что ответить, а Джен даже рот открыть не успевала.
- Что ты делала, когда я тебя потерял тогда, в аэропорту? Куда ты подалась?
- Села в такси и поехала домой, - робко ответила девушка.
- Джен, я был у тебя дома – там все пылью заросло! Ты не жила дома ни дня, бросила сумки и сразу же смылась! Куда ты пошла?
- Постой-постой… Как ты оказался у меня дома?
- Вместе с твоими родителями, - зло ответил Ланс, - они меня разыскали, понимаешь? Меня, чужого человека! А родная дочь спряталась от них так хорошо, что её они найти не смогли! Твоя мама чуть ли не на коленях стояла, просила, чтобы я хоть что-нибудь вспомнил, подсказал, куда ты могла пойти – а я ничего не мог ей сказать, потому что сам ничего не знал! Джен, ты вообще думаешь, что ты делаешь?
- Мама… Папа… - пробормотала девушка, как бы вспоминая, что означают эти слова, - они меня искали?
- Ты что, и вправду головой повредилась? Нет, блин, им все равно, что с тобой и где ты! Все знают, как ты любила того парня, все представляют, в каком состоянии ты оказалась, когда его не стало! И тут ты пропадаешь на месяц – и что же им думать? Что ты валяешься в придорожной канаве мертвая? Джен, да ты хоть понимаешь, что ты их за этот месяц чуть всех не угробила?!! Твоя мама… Эх, да что с тобой говорить!
- Ну что ты кричишь? Все же обошлось, - вяло и неэмоционально ответила девушка.

- Обошлось?! Обошлось?!! Я представляю, чем ты весь этот месяц занималась! Врач сказал, что даже не знает, как из тебя вывести всю ту гадость, которой ты травилась! А вчера что было? Приедь я на полчаса позже, тебя бы уже вперед ногами выносили!
- Ланс, прекрати, - со всей возможной твердостью ответила Джен, - не тебе меня судить. Ты же видишь, я не хочу вспоминать вчерашнее, не надо мне об этом говорить.
Молодой человек посмотрел на неё растерянно, и девушка машинально отметила, какое у него бледное, усталое и осунувшееся лицо. Еще бледнее, чем было тогда, в аэропорту.
- Джен, - слёзно попросил он, крепко сжимая её руку, - пожалуйста, Джен! Я понимаю, что ты чувствуешь - думаю, что понимаю. Никто не сможет тебя остановить, если ты захочешь что-нибудь с собой сделать, но если ты так поступишь, многим будет плохо. Пожалей их, они не виноваты, что у тебя горе.
И мне будет плохо. Я не переживу, если еще и ты умрешь у меня на глазах.
Ланс этого, конечно, не сказал, но девушка ясно прочитала все у него на лице. Такое лицо ничего не может скрыть, подумала она, на нем, как на экране, отображаются все мысли.
- Хорошо, Лансик, (и откуда во мне эта материнская забота?) не волнуйся за меня.
Услышав слово Лансик, Ланс дернулся так, будто ему к щеке горячее железо приложили.
- Наболтались? – заглянул в палату доктор, - юноша, вам пора, пациентке нужен отдых.
- Хорошо, доктор, - юноша послушно поднялся и, пожимая слабую ручку Джен, добавил, - пойду, сообщу родителям, что ты жива.

- Подожди! - Джен вцепилась в его руку, и не отпускала, - не говори им, где я и что со мной случилось. Просто скажи, что со мной все в порядке, и я им скоро позвоню.
- Джен!!!
- Пожалуйста!!! – умоляла девушка, - я не хочу их пугать, и не хочу, чтобы они сюда приходили. Мне будет стыдно смотреть им в глаза.
- Тебе и должно быть стыдно, после того, что ты сделала, - сурово ответил Ланс, - теперь ты меня еще и врать родным заставляешь… Не дело это, Джен.
- Не дело, - согласно кивнула девушка, - но сделай это, пожалуйста, ради меня. И знаешь что? Приходи еще.
- Ты точно этого хочешь? – уточнил юноша, - я про «приходи еще».
Джен закивала, глядя на него прозрачными, светлыми глазами.
- Ты меня не осудишь, я знаю. Ты ведь тоже самое чувствуешь.
- Хорошо, я приду, - пообещал Ланс.

Немало времени прошло, прежде чем Джен выписали из больницы, но все-таки этот день настал. Молодые люди застенчиво топтались на больничном крыльце.
- Куда ты сейчас? – спросил Ланс.
- Не знаю, - задумчиво пробормотала Джен, - все вокруг такое чужое, такое… пустое, неинтересное, что ли. Как будто мне здесь нечего делать, раз его нет.
- Как это нечего делать? Ты же говорила, что на архитектора учишься.
- Да, последний год, летом хотела диплом защищать… И что с того?
- Что с того? – Ланс изумленно выпятил губу, - Джен, я, конечно, парень простой, и, может, многого не понимаю в этой жизни, так что прости, если я сейчас что не то скажу. Но если бы у меня была возможность стать архитектором, я бы никогда не отказался от неё из-за того, что какой-то юнец рискнул жизнью и погиб в катастрофе.
Джен с размаху влепила ему звонкую пощечину:
- Не смей так о нем говорить, не смей, не смей! – и тут же прижалась щекой к его куртке, заливаясь горючими слезами.
- Бедная моя, - Ланс прижал её к себе и осторожно погладил её по спине, - успокойся, успокойся. Ты ж сама понимаешь, что, плачь - не плачь, жизнь идет своим чередом.
Скажи это кто-нибудь другой, Джен бы не приняла этих слов, и, скорее всего, возмутилась бы. Но Ланс мог так говорить, потому что сам был в таком же положении.

Послушавшись родных и друзей, Джен все-таки уехала в свой университет доучиваться.
- Можно, я буду тебе звонить? – спросила она Ланса, прежде чем уехать. И он ответил:
- Конечно.
Первое время она звонила часто, чуть ли не каждый вечер: возвращение в нормальную жизнь далось ей не так легко, как Джен предполагала. Потом стала звонить реже – суета жизни, беготня и студенческие заботы полностью поглотили её. Месяц перед защитой дипломного проекта выдался таким горячим, что девушка даже ни разу не нашла времени, чтобы позвонить; зато первое, что она сделала, защитившись - позвонила родителям, а затем набрала номер Ланса. Она услышала только короткие гудки – на том конце никто не брал трубку. Джен решила, что, может быть, её друга просто нет дома, но никто не взял трубку и на следующий день, и через неделю. Джиневре стало страшно…

… Кто-то со всей силы дубасил в дверь кулаком.
- Кто там еще? – недовольно проорал хозяин, не поднимаясь с дивана, - кого черт принес? Входите, я вроде не запирал дверь.
Звонко простучали каблучки, и незваная гостья прошла в комнату, ошарашено озираясь по сторонам.
- С ума сойти! Как ты вообще тут живешь? – вместо приветствия спросила она, но, увидев, каким он стал, удивилась еще больше, - Ланс, это ты?
- Джен? – оторопело спросил Ланс, приподнимаясь и замирая в положении полусидя-полулежа, - что тебе на … ты же должна быть на учебе!

- Отучилась уже! – сердито выкрикнула Джен, и поинтересовалась, – ты почему зарос, как партизан, да еще и … рыжий?
- У тебя была когда-нибудь девушка, помешанная на гламуре? Хотя что я спрашиваю, конечно, не было... Рыжий я! А волосы красил, потому что она просила. Довольна?
- Ого! – еще больше изумилась Джен, - ты теперь прямо как я, солнышко, только небритое… Чем ты занимался, пока меня не было? Хотя можешь не говорить, сама вижу.
Девушка с отвращением оглядела квартиру, пока хозяин думал, что ей ответить.
- У меня один вопрос: как твоя девушка могла смотреть на этот бардак спокойно?
- Она здесь ни разу и не была, - пожал плечами парень, - я весной сюда переехал. Раньше мы жили в её квартире… А что, тут и правда так грязно, как ты говоришь?
- Как в конюшне! – сморщив носик, ответила девушка, - а я все гадала, почему твой прежний телефон не отвечает. Лансик, солнце моё, как ты мог так опуститься?
- А чего ты хотела? – Ланс развел руками, - полгода дома сижу, не работаю, тут кто угодно человеческий облик потеряет.
- На что ты тогда живешь? – спросила девушка, осторожно присаживаясь рядом с ним на краешек дивана, - и почему не найдешь работу?
- Пытался я, - вздохнул юноша, отворачиваясь, - только у меня все из рук валится, а для нас, механиков, это самое хреновое состояние. Вот так и получалось, что на каждом месте я работал день или два, а потом хозяин мастерской подходил ко мне и говорил: извини.
- Но ведь нельзя же так жить дальше? – чуть ли не со слезами спросила Джен. Пока Ланс загрузился, снова думая, что ответить, девушка еще раз окинула взглядом неприбранную комнату.

Все это время я думала только о себе, о том, как мне тяжело, как мне плохо. Я эгоистично полагала, что мое горе больше, чем его, и мне казалось, что он научился с этим справляться, смирился. А он, оказывается, просто молчал. Молчал, даже когда дошел до предела и решил по-тихому убить себя, замуровав в четырех стенах. Молчал потому, что не приучен жаловаться.

- Скажи, у тебя здесь есть её фотографии? Ну, хоть одна, - неожиданно спросила она.
-Вот там, на полочке в шкафу посмотри, - сморщившись, ответил юноша.

Джен осторожно взяла в руки легкую пластиковую рамочку с фото, смахнула пыль.
- Очень красивая, - похвалила она, - и женственная. Понимаю, как тебе её не хватает.
- Хватит! – не выдержал парень, - ты что, поиздеваться сюда пришла?
- Я разбудить тебя пришла! – выкрикнула девушка, осторожно ставя фотографию на место, - значит так, выбирай: или ты встаешь и начинаешь что-то делать, или продолжай лежать и плакать по мертвой подружке, но без меня.
- Я выбираю «лежать и плакать», - мрачно ответил Ланс, сворачиваясь на диване калачиком, и отвернулся к стене, уткнувшись лицом в спинку дивана.
- Как хочешь, - серьезно ответила Джен, - будь по-твоему, - и вышла вон.
- Джен, что ты! – виновато крикнул Ланс, оторвав голову от подушки.
- Дверь не заперта, я помню! Не трудись провожать!

Парень вздохнул; услышав, как хлопнула дверь, он испытал чувство, похожее на стыд. Но в чем он был виноват? В конце концов, он сам решает, как ему жить. Или не жить.

Он задремал, и увидел странный, путаный сон, в котором ярко светило солнце, поднимались в воздух неразбивающиеся самолеты и две девушки, темненькая и золотистая, улыбаясь, держались за руки и пели. Это был хороший сон, нестрашный, но в нем было что-то тревожное, и юноша, не осознавая того, заплакал во сне, да так сильно, что слезы намочили наволочку, оставив на ней мокрое пятно.

Резкий грохот заставил его встрепенуться и вывалиться из сна в реальность. Парень вздрогнул, подскочил и уселся, протирая влажные глаза.
- Без паники! - громко крикнула Джен, - это просто крышка от кастрюли.
- Что ты там делаешь?
- Обед готовлю, - и Джиневра в милом белом фартучке показалась в дверном проеме, помахав ему рукой, - полежал, поплакал – значит, скоро есть захочешь.

Ланс с легким смущением прислушался к тому, как бурчит у него в животе. Да уж, кто-кто, а его желудок точно умирать не собирался.

За обедом Джен предупредила его:
- После того, как я помою посуду, тебе придется исчезнуть. Я хочу здесь убраться.

- Ну и куда мне податься? - девушка вытащила из кармана и бросила ему ключи.
-Ты же автомеханик? У меня мотор барахлит! Сделай с этим что-нибудь.
- Джен, я не могу в таком состоянии разбирать твою тачку!
- Сможешь, - усмехнулась Джен, - считай, что моя жизнь и безопасность в твоих руках.
Ланс тяжко вздохнул, забирая ключи.

… - Джиневра!
- Что? – девушка подбежала к окну. Ланс, насвистывая, ковырялся во внутренностях её автомобиля.
- Ты какое масло заливала? Подсолнечное из бутылки?
- Я, дорогой, блондинка, - с улыбкой ответила девушка, - мне в автомобилях разбираться не положено, - и она сама удивилась, насколько легко и приятно ей было это говорить.
Он посмотрел на неё, прищурившись, и вдруг показал язык.
- С тебя причитается! Спроектируешь мне дом! - Джен засмеялась.

… Настал день, которого оба они по-своему боялись. День, который для всего мира был светлым праздником, а для них – и еще девятнадцати семей – стал днем печали.
Они ничего не планировали, но ближе к вечеру Джен позвонила Лансу и попросила:
- Приходи, мне грустно.
И он приехал к ней – точнее, к её родителям, потому что она все еще боялась жить одна. Джиневра сидела перед камином и рассматривала альбом с фотографиями.

- Вспоминаешь? – просто спросил он.
- Конечно, - так же просто ответила она, - а ты, наверное, принес свои фотографии?
- У меня их не так много осталось, я почти все отдал её родным.
- Жаль, - тепло улыбнулась девушка, - хотя не в этом дело, конечно.

А у меня, как видишь, целый альбом – я часто его фотографировала. Ну, и он меня тоже… Интересно, что мне теперь со всем этим делать? Может, сжечь в камине? – с какой-то неожиданной злостью выкрикнула она, и юноша понял, как сильно кровоточит её душевная рана.

Ланс присел рядом и осторожно забрал у неё из рук альбом.
- Зачем жечь? – спросил он, переворачивая страницу, - их нужно обязательно сохранить. Нехорошо забывать друзей, даже тех, которые умерли, нет, даже не так – умерших друзей совсем не стоит забывать, нужно вспоминать о них, как о живых, с теплотой и с благодарностью. По-моему, так правильно, а ты как думаешь?
Джен, вздохнув, навалилась ему на плечо.
-Да, ты прав, конечно, - невесело сказала она, - ты всегда говоришь правильные вещи, это я глуплю. Прости меня.
- Да что ты! – смущенно крякнул Ланс и ткнул пальцем в первую попавшуюся фотографию, - где это вы?
- В Барселоне, в аквапарке.
- Здорово, - широко улыбнулся юноша, - а мы тоже познакомились на аттракционах, только там были не водные горки, а американские… А это вы где?
- У него на работе. Артур был начальником отдела по связям с общественностью.
- Слушай, какое совпадение! Сирена всегда говорила, что скоро её повысят до начальника отдела, это была её голубая мечта. Такая наивная, правда? Я ей так и говорил: кто ж тебя, простую делопроизводительницу, начальницей сделает?
Джен скромно улыбнулась и перевернула страницу.
- Смотри, здесь интересные кадры. Мы проводили отпуск в Диснейленде…
- Правда?!! Ух, ты!

И они разглядывали альбом, пока огонь в камине не ослаб, и дрова не превратились в черные головешки.

- Ланс, - спросила Джен, шевеля кочергой уголья, пытаясь найти не до конца сгоревшее дерево, - ты хочешь выпить со мной вина?
- Хорошо, - немного испуганно согласился Ланс, откладывая альбом в сторону.
- Тогда подкинь дровишек, а я скоро вернусь, - и Джен, поднявшись, резво убежала куда-то.
Парень добросовестно выполнил поручение: закинул в камин целую стопку дров и проследил, чтобы они загорелись.
Девушка вернулась с бутылкой вина и двумя бокалами.
- Из папиных запасов, - с хитрецой сказала она, и призналась: – хочу напиться вдрызг.
Ланс внимательно осмотрел бутылку.
- Этим ты вдрызг не напьешься, - со знанием дела сказал он, разливая вино по бокалам, - за что пьем?
- Сам предлагай тост, - сказала девушка, принимая у него из рук бокал, и Ланс интуитивно почувствовал, что меньше всего сейчас она хочет пить за погибших.

- Знаешь, что я хочу сказать, Джиневра? Наверное, мы бы никогда не познакомились, не случись эта катастрофа, ведь мы совсем разные: ты умная и образованная девушка, а я простой работяга и могу зарабатывать на жизнь только тем, что делаю руками.

- Да, ты прав, мы из разных социальных слоев, все равно, что из разных миров, - подхватила девушка, - так, тост готов! Давай выпьем за нас, непохожих.
- Тсс, - Ланс поднял палец, - за тебя. Не знаю, как бы я пережил этот год без тебя, мой чуткий человечек. И знаешь, я понимаю, почему тебя не забрали на небо – там ангелов много, а на земле таких ангелов, как ты, почти не осталось. Твое здоровье!

Эхххх, люди вы, люди! Что вы вечно ходите вокруг да около, все боитесь, все ждете чего-то, какого-то подходящего случая, будто у вас в запасе вагон времени? Почему вы ведете себя так, словно собираетесь жить вечно? Смешные вы и неразумные. Ладно, парень, я обещал тебе помочь, и я помогу.

Продолжение следует

Последний раз редактировалось Лалэль, 12.01.2017 в 19:58.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием