Над болотом туман; волчий вой заметает следы;
Я бы думал, что пьян - так испил лишь студеной воды
Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
Из которой я никогда не вернусь;
Жди - не жди, никогда не вернусь...
Не так много времени прошло с тех пор, как я отдавала дань Нимэйн. Я все еще не могу не оглядываться на горы, хоть это глупо и бессмысленно… Тех, кто ушел умирать, вообще ждать не положено.
Не так много времени прошло с тех пор, как я видела своих родителей в последний раз.
Несколько месяцев назад, почуяв приближение старости и потери рассудка, Айомхар и Яранна ушли в горы.
Их ждал путь куда-то по другую сторону звезд, туда, откуда родом Яранна. Но, чтобы попасть туда, нужно было умереть здесь… Хотя так ли уж нужно было? Иногда мне кажется, что неслучайно они ушли именно в горы – вряд ли кто-нибудь пойдет туда, мимо логовищ зверей-мутантов, чтобы отыскать тела. Зуб даю, что как раз тел-то и не осталось… Горы у нас невысокие, но оттуда до звезд немного ближе, чем с берега вон того озера, например. Лететь, наверно, удобнее…
С годами могущество Айомхара только росло. И только его умение владеть собой было нам защитой от разрушительной силы его волшебства. Но и великие колдуны стареют… Ужаснейшие головные боли, затем расстройство памяти, затем расстройство мышления, затем смерть – вот что ждет нас всех, когда придет час. Став овощем, Айомхар утратил бы контроль над собой, своими словами, мыслями и поступками, сохранив при этом тяжелый характер и огромную силу. То есть это был бы не овощ… а ходячая атомная бомба в сотни тысяч мегатонн…
Выход был один – самоубийство. Сейчас, пока еще есть время. И Яранна не пожелала оставаться вдовой еще на долгие годы, чтобы в конце уйти бесплотной безумной тенью… Как же! «Если уходить сейчас, то обоим», - заявила эта бесстрашная женщина, сверкнув такой улыбкой, что даже Бриндан перекрестился. Любовь до гроба, черт возьми. Парад планет.
И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи - ты не найдешь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.
Тяжело было смириться, но пришлось. Тем более что об этом все, кто мог правильно воспринять, знали и были готовы – от Аластера, в то время уже готовившегося принять старость, до повзрослевшей Дамнэйт.
И потом, ведь это решение, хоть и принятое по своей воле, далось моим родителям очень тяжело. Зачем взваливать на них еще и груз общего протеста? Кстати, мелкому именно поэтому решили не говорить до поры, все равно он не поймет.
За несколько дней до ухода Айомхар наконец-то помирился с Аластером окончательно. И то сказать… у одного впереди существование овоща, у другого долгое путешествие в неизвестность, какие уж тут счеты.
Может, зря мы не сказали Джилу? Ему было больнее всех, ведь он ничего не знал…
Не знаю, как остальные, но я чувствовала себя предательницей. Несмотря на выпады Дамнэйт типа «Дуреха, ты что?! Представь, как бы он это воспринял? Мы с тобой две кобылы великовозрастные, нам и то несладко, а мелкий-то и вовсе…»
Как изменился дом… прежде здесь звучало намного меньше бранных слов. Да и вообще, сдержанность прежнего главы дома накладывала отпечаток на всех. Даже по дедушке, помню, при нем плакали от силы в день похорон, да и то недолго… Да, я это помню, хотя мне было лет пять. Хотя запомнилось именно из-за того, что в книжках со сказками об умерших горевали долго, целый год или больше, а тут всего один день… Айомхар так вообще стоял с каменным лицом.
А теперь нас всех словно прорвало. В основном, конечно, на слезы.
Словно раненый зверь, я бесшумно пройду по струне;
Я не стою, поверь, чтоб ты слезы лила обо мне,
Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме - по бруснике во мхе
До ворот, за которыми холод и мгла, -
Ты не знаешь, там холод и мгла.
Бедные, бедные Бриндан и Аластер! Вместо того, чтобы доживать последние годы, когда разум еще подчиняется им, счастливо или хотя бы спокойно, они получили такой удар… их умный и расчетливый брат подумал обо всем, не учел только эту простую человеческую реакцию на смерть близкого человека.
Аластер очень быстро постарел. Ему оставалось лет пять… теоретически. Практически он оставался человеком всего полтора месяца после гибели брата.
Слушать его в эти последние полтора месяца было еще невыносимее, чем Айомхара чуть раньше. Эти последние, уже безнадежные мечты о собственной семье…
Долгие телефонные разговоры с Дэрин… Только с ней, только о любви.
Кончилось это как-то постепенно… сначала он по целым дням мучился головной болью, иногда с трудом даже вставая на работу… и дойти до телефона просто не мог… стал забывать номера телефонов, имена, лица… и вот… старость окончательно вступила в свои права.
И не сомкнуть кольцо седых холмов,
Я по-прежнему работала, хотя и не так успешно, как раньше. У меня было несколько серьезных травм, и я не могла больше играть в команде. Я не хотела никому говорить об этом, даже улыбалась почти естественно.
Да я бы и не приняла их всерьез, эти несколько падений на стадионе, но боль в спине возникла такая, что пришлось идти к врачу. Диагноз замечательный. «В большой спорт ты не вернешься никогда». Столько лет жизни псу под хвост… Через какое-то время быть девочкой на побегушках я уже не могла(все по той же причине) и была переведена на чисто номинальную должность тренера.
Но даже не это меня добило. Бывает, лошадь нагружена так, что еще может стоять, даже сделает несколько шагов ценой неимоверных усилий, но достаточно опустить ей на спину перышко – и сломается хребет. Таким перышком для меня одним далеко не прекрасным вечером стали слезы Дамнэйт…
Она долго совершенствовалась физически и духовно, чтобы должным образом воздать почести родителям.
Так истязать себя – и все ради одной книги…
«Понимаешь, так и только так должно нам помнить наших родителей. Они были необыкновенными людьми, героями легенд, попавшими не в ту эпоху. Я хочу, чтобы здесь память о них сохранилась только в преданиях, как о богах или героях…»
В «Сказании» ни слова не было сказано ни о ком из семьи. Это действительно была легенда, а не жизнеописание. Что ж, они заслуживают ТАКОЙ памяти. Пусть будет так…
С тех пор я стараюсь не называть Яранну мамой…
Но, честно говоря, мне было просто ужасно после прочтения этой книги. Не спорю, она великолепна, но я… до меня окончательно дошло, что ИХ НЕТ…
Мне очень нужна была поддержка, опора. Хотелось, чтобы кто-то снял с меня хотя бы часть этой поклажи. Но к кому я могла обратиться? Аластер уже не в состоянии что-либо воспринять, Бриндану до старости рукой подать, Джилрой совсем мальчишка, мы с сестрой женщины – и вовсе не такие несгибаемые, какими можем показаться.
Ты однажды вдохнешь терпкий ладан октябрьской луны,
В сердце сдвинется нож, боль поднимется из глубины;
Неужели ты ждешь воплощенье беды, духа сумрачной стали,
Чтобы снова дать мне напиться воды,
Этой пьяной хрустальной воды?..
Анатолий… разве что он попытается помочь.
Морок давно рассеялся, конечно, ни о какой любви между нами речи нет и быть не может. И еще счастье, что мы смогли заполнить эту пустоту взаимным уважением. Будь на его месте кто-нибудь другой, возможно, он бы меня послал. Хотя... если женщина умоляет о помощи, какой мужчина ей откажет? Да никакой – если, конечно, он настоящий мужчина.
Анатолий примчался по первому зову. И тут же предложил выйти за него замуж, мол, я все равно к вам перееду, так чтоб нам с тобой во грехе не жить. Моя богиня спокойно делила ложе с мужчинами без всяких клятв, так что ничего греховного лично я здесь не вижу, но из уважения к чужой религии на брак согласилась.
Не о таком я мечтала в детстве. Хотелось романтической любви, как, например, у Дэрин с Аластером…
Но не сомкнуть кольцо седых холмов,
И не ищи в морозной мгле следов,
Но назад все равно пути нет, и не надо забивать голову пустыми мечтами о прекрасном принце. Будем учиться жить с тем, что есть. А в целом «то, что есть» могло быть хуже.
Мой супруг – человек работящий и благородный, так что мне очень повезло. По крайней мере, когда домашние заботы поделены на троих, а не на двоих, жить и работать намного легче.
Хотя не так чтобы…
Я теперь даже не тренер, а вовсе непонятно кто. Почему-то мне кажется, что все эти почести чисто номинальные, как запись «Ученый-теоретик» на старой визитной карточке Айомхара… Но что делать, в спорте калек забывают очень быстро…
Сестра и вовсе никак не может найти приличную работу. В данный момент зарабатывает танцами, живет от контракта до контракта, принимает все предложения подряд.
Между контрактами сестренка сидит дома, пишет книги(просто так, для души) и составляет компанию Джилрою. Хотя вряд ли он в восторге от этого. Вечно жалуется, что ему мешают познавать самое себя… ну-ну.
Надеюсь, с возрастом это пройдет. Хотя не знаю.
Многобуквие 1) Вот и печальный ответ на угадайку. Во втором посте Айомхара была замечательная фраза: "Не владеющий собой сильный темный маг – хуже не придумаешь." А в четвертом еще более интересная: "вредить... не хочу, а оно само получается." С силой все понятно, если в 16 он был способен накладывать редкой мерзости сглазы, а в 30 едва не переплюнул своего далекого предка, великого ирландского колдуна(называть имя не буду, сам потом аукнется), то что же было бы в 70... К темной магии, как неоднократно упоминалось, склонен от рождения. Снять животную Сферу обслуживания хотя бы временно пакостный Сюжет нам не дал, так что... Оставлять же Ярика одну было жалко - за что так хорошую симку мучить, и мы решили отправить ее домой.
2) Никакого ухода в горы, разумеется, не было, они замерзли из-за очень долгого сидения на крыше. Порывались потерять сознание, но были безжалостно растолканы автором... честно, я чуть не изменила решение, глядя на эту трехдневную экзекуцию. Но отправлять их в медитацию и телепортировать обратно было уже поздно... Почему именно на крыше - раз пошла такая пьянка, конкретно эти два призрака не должны были гулять по участку у всех на виду. А с крыши слезть они не могут. Кстати, перед тем, как туда лезть, Ярик уволилась(ибо нефиг), но скрин почему-то не сохранился.
3) Теперь насчет свадьбы. Армию мы не нарушали, Толика пригласили только после того, как стал он нам лучшим другом.
И красные сердечки тоже были. Но не время еще... В дом он принес 19000.
4) Дамнэйт сначала была Интерпретатором, куда делся скрин - не знаю. Видимо, Пэйнт тоже глючит. Конечно, работает она без всяких перерывов.
5) Чуть не забыла. Нимэйн(Немаин) - согласно моему источнику, богиня-плакальщица, одна из трех личностей Морриган. "Отдавала дань Нимэйн" - в данном случае, "оплакивала умерших".
6) К вопросу о религии. Толик, как уже говорилось, "христианин греческой веры", т.е. православный. Кто по вероисповеданию Дамнэйт - фиг поймешь. Видимо, религия из индуистской ветви, но я их не знаю, поэтому скромно молчу. Джил, кстати, тоже к этой братии присоединился *ибо вы бы видели его второе стремление... скоро буду этих знаек солить*
7) Книжки и мафия.
-