ღ
Адрес: GMT +02
Возраст: 28
Сообщений: 2,986
|
Приём работ: 16 января - 6 февраля
Голосование: 7-11 февраля
Организаторы: Marta_Hart , Vampire
Категория конкурса: История
Идея, оформление: Marta_Hart
*
Вам требуется создать Сима (возможно женского так и мужского пола) Написать интересную историю о вашем подопечном-садоводе, оформить рассказ оригинальными и красочными скриншотами из жизни персонажа.
Покажите достижение своего сима!
* Основные:
- К участию в конкурсе принимаются работы всех желающих.
- Работы принимаются как по TS3 так и по TS2
- Конкурс является анонимным, все работы будут выставлены под номерами. Разглашать информацию о номере своей работы и каким-либо другим способом нарушать анонимность запрещается. В противном случае Ваша работа будет снята с конкурса.
- Возможны продления дат принятия работ, в том случае, если несколько форумчан не успевают завершить свою конкурсную работу.
- Запрещены «все вопросы и реплики, не представляющие особенного интереса для форумчан»: - "Моя работа дошла?" - "Я буду участвовать в конкурсе." - "Эх, я бы поучаствовал, да у меня нет симсов." Поэтому, сообщайте, пожалуйста, о том, что Вы будете участвовать в конкурсе мне в ЛС.
- Так же не забываем, что в теме так же действуют основные Правила форума
Относительно истории:- У рассказа в обязательном порядке должно быть название. Истории без названия не принимаются.
- Шрифт: Times New Roman (12). Максимальное кол-во страниц 6
- Разрешается вести рассказ как от лица автора, так и от лица сима.
- Текст не должен содержать большое кол-во грамматических, стилевых и пунктуационных ошибок.
Скриншоты:- Минимальное кол-во 7, максимальное 10
- Размер скриншотов не должен превышать 640 х 480 пикселов, объем 150 кб. Либо превью.
- Пример содержания скриншотов:
- 1-3 – персонаж обучающийся навыку садовода.
- 4-6 – показать его работу в огороде.
- 7 – достижения (результат) персонажа.
- 8-10 – всё на ваше усмотрение.
- Редактировать скрины можно только для изменения яркости/контрастности/насыщенности и добавления простых рамочек, размером не более 15 пикселей.
- Скрины должны бытьв формате jpg.
* Если участников будет более 20-ти, то работы поделятся на две группы:
«профи» (в данную группу попадут все участники, имеющие хотя бы одну медаль в конкурсах, относящихся к категории "История", а также форумчане, являющиеся опытными писателями и прославившиеся на форуме своими работами) и «общая» (в данную группу попадут все остальные участники).
При этом в каждой группе должно быть не менее 5 участников.
Количество наград также будет зависеть от количества участников:
- от 12 участников - 3 призовых места - полный набор наград:
- 8-11 участников - 3 призовых места - розетки –
- 5-7 участников - 1 призовое место - золотая розетка:
* 1 место - ; или
2 место - или
3 место - или
Работы по TS3 присылайте мне в ЛС с названием "[TS3/TS2] Лучший садовод". По TS2 Vampire с аналогичным заголовком!
Баннер в поддержку конкурса:
Код HTML:
[url=http://www.prosims.ru/showthread.php?p=906708#post906708][IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1001/17/69cc5065232f.jpg[/IMG][/url]
* - Голосующие должны иметь не менее 25 сообщений и 10 баллов репутации.
- Голосование осуществляется по трехбальной системе. Голосующий имеет три балла, которые он может распределить таким образом: одна работа - 3 балла; две работы - по 1,5 балла; три работы - по 1 баллу по двум играм.
- Участникам конкурса запрещено голосовать и разглашать информацию о номере и содержании своей работы
- В своем сообщении можно оставить краткий отзыв о работах или пояснение.
*
Вам требуется создать Сима (возможно женского так и мужского пола) Написать интересную историю о вашем подопечном-садоводе, оформить рассказ оригинальными и красочными скриншотами из жизни персонажа.
Покажите достижение своего сима!
подробнее здесь
* - 5-7 участников - 1 призовое место -
*
Убедительная просьба, дождитесь загрузки всех работ!
При голосовании пожалуйста не забывайте о том, что вы выбираете историю(!!!)
Голосование: 7-11 февраля
Категория конкурса: история
Организаторы: Marta_Hart , Vampire
*
*
Один день из жизни Марши Барлоу
Для начала давайте узнаем побольше о Марше. Она родилась и выросла в солнечном городке Сансет Вэлли. Она никогда не отличалась яркой внешностью или гениальными способностями, но в 4 года у нее проявился талант – садоводство. Когда ее мама, Луиза, шла в их семейную огромную теплицу, малышка всегда увязывалась за ней. И чем девчушка становилась старше, тем сильнее она увлекалась деревьями, цветами и травами…
Но в один сильный осенний ливень автомобиль ее родителей попал в аварию. И в одночасье Марша лишилась всего, что у нее было, начиная от игрушек заканчивая домом. Но желание быть единым целым с природой в ней не угасало, с помощью растений девочка старалась вернуть самые теплые воспоминания о матери.
Но не будем углубляться в грустные подробности ее детства, а поскорее перенесемся в наши дни…
Теперь, когда Марша пошла в университет и накопила деньжат на собственный, хоть и небольшой, но все-таки личный домик ее мечта сбылась: она обзавелась огромным садом! Но она по-прежнему чувствовала себя одиноко, и каждый день вспоминала о тех светлых временах…
Каждое утро в этом коттедже начинается с чашки горячего кофе с газетой и нового хрустящего издания книги о садоводстве.
Позже девушка завтракает омлетом с помидорами и сладкими перцами из своего любимого садика.
Так как сегодня воскресенье Марша не едет в душный пыльный офис, а остается дома работать не на босса, а на здоровье своих любимых овощей и фруктов.
У Барлоу много домашних дел: стирка, готовка, уборка, и ей удается выбраться во двор только ближе к жаркому полудню. Первым делом на улице она развесила на сушилке белье, которое она только что достала из стиральной машины. Девушка посчитала, что оно быстро высохнет. Ведь на улице был небольшой ветерок.
Во время сушки белья Марша решила заняться подстриганием травы, потому что на небе не было ни облачка! Стрижка травы – не очень тяжелое занятие. Но в процессе Марша немного обгорела, но ее это совершенно не расстроило. Через полтора часа вся трава была скошена, и перегретая газонокосилка стояла под пышной кроной 3 недели назад посаженной китайской вишни.
После отдыха длиной в 15 минут девушка продолжила свои труды: настало время собирать урожай помело, яблок, вишен и лаймов. (Да да! У Марши это все растет в одном саду на соседних деревьях!!!) О да, как же бодрит и одновременно утомляет работа на свежем воздухе! Но на отдых, и тем более на сон у студентки Барлоу совершенно нет времени. Надо отправляться работать в огород и посмотреть на результат обработки растений новыми сверхсильными удобрениями из Китежграда, которые она заказала на simbay.com.sml (sml-simlish)
У Марши сегодня явно счастливый день! Она с радостью замечает, что удобрение подействовало, да еще как!! Почти на каждом кусте были плоды. (Все-таки они точно туда подмешивают какие-то химикаты, ну не могут же плоды созревать за 3(!!!) дня) Она решила повторить операцию по удобрению, потому что девушка очень нуждалась в деньгах, а от продажи овощей были большие доходы. Марша копила деньги на свое выпускное платье.
После всех утомительных работ Марша позволяет себе часок отдохнуть и почитать свою любимую книгу «Помидоры – цветы жизни». Энциклопедия ее так затягивает, что девушка и не замечает, как за чтением пролетело несколько часов.
Отрывается она только под вечер. Часы показывают ровно 17:45. Марша понимает, что совсем забыла полить деревья! Марша надевает купальник и идет включать поливалку.
Она сама решает немного позабавиться во дворе, ведь не каждый день лета такой теплый и солнечный.
После душа и горячего чая, Марша решает попробовать сделать салат «Осенний» из своих овощей. Результат оправдsdf все ожидания! Он получается на редкость вкусным, сочным и ароматным. Это первое блюдо, которое Марша приготавливает из своих овощей. Она очень довольна результатом
Спустя 2 года 4 месяцев
Сбылась мечта Марши! На своем выпускном она завоевывает титул «Королева бала» и получает премию «Лучшее платье вечера». Также забыл сказать, что теперь Марша вступила в «Клуб садоводов» и через некоторое время стала его президентом!
*
Старушка, подарившая чудо.
А я опять проснулась в пять утра, выпила чашку горячего, мерзкого кофе, закрасила тональным кремом синяки под глазами, и улыбнулась зеркалу. Приятно осознавать, что причин быть несчастной у меня нет. В принципе, как и причин быть счастливой. Жить надо для кого-то. Или для себя. У меня не получается ни то, ни другое.
Однажды, севши на лавочку в парке, грустно опустив глаза и тяжело вдохнув аромат летних трав, я просто поняла. Поняла, что счастье это уметь любить. Это любить кого-то любить. Это и есть смысл всего человеческого существования.
Я шла по дорожке. Домой. Медленно, шаг за шагом, передвигая ноги на невысоком каблуке. Я ступала осторожно, зная, что при своем невезучем характере случайно упасть не составит труда. Внезапно, наперерез моей продуманной траектории бросилась старушка.
– Милая девушка, стой, послушай! – Настойчиво пыталась привлечь к себе внимание пожилая женщина. – Дочка, купи саженцы, купи, дочка! Домой ехать пора, осталось их совсем немного, везти назад не с руки. Будь человеком, услужи старушке!
Бабушка была такой милой, доброй и по-детски наивной. От нее исходило невероятное тепло. Наверное, посему я не раздумывая произнесла:
– Конечно, бабушка! Давайте ваши саженцы.
Она улыбнулась. Невероятно красивой и искренней улыбкой, морщинки на лице в мгновение разгладились, и старушка резво начала складывать в тряпичную сумку товар.
* * *
Чудо-старушка. Вернее старушка самая обычная. Но она подарила мне чудо. Чудо испытать всю радость от выращивания растений. Жизнь наполнилась смыслом. Возможно небольшим, неполным. Но я имела для чего жить.
Раньше, мой день – это была чашечка кофе со сладким вкусом надежды утром, и огромная кружка кофе с горьким привкусом разочарования вечером, ближе к ночи. А теперь мой день – кружка зеленого чая со вкусом счастья. И всё.
Просыпаясь от утренних лучей восходящего солнца, наскоро съедая завтрак, бегу к моим помидорчикам, огурцам, яблочкам. Как они, без меня? Увяли, родненькие? Сейчас, сейчас. Достаю большую лейку, чуть наклоняю, и вода тихо льется сквозь маленькие дырочки, льется в сухую землю, которая жадно хватает влагу.
Растения потихоньку поднимают завядшие листья, тянутся к теплому утреннему солнцу. Я с любовью поглаживаю рукой листики, с нежностью глядя на них.
Бегу к яблочному дереву, оно бедненькое гнется от плодов. Румяненькие, налитые, сочные яблоки прочно сидят на ветках. Аккуратно, бережно срывая дары природы, чувствую, что по-настоящему счастлива.
В последнее время я очень полюбила цветы. Вырастила огромную клумбу. Так люблю лежать на лавочке в саду, вдыхать фантастический аромат цветов, наслаждаться единением с природой. Может даже немножко помечтать, а потом подремать.
Ещё безумно люблю рисовать в саду поздним вечером. Смотря на заход солнца, упиваться благоуханием кустов. В такой атмосфере кисточка будто сама скользит по мольберту. Наверное, так рождаются шедевры.
Знаете, иногда все-таки ко мне в голову пролезают коварные мысли. О семье, которую не помешало бы завести, о карьере, которую не мешало бы начать. Но вновь вспоминаю, что семья у меня есть.
Мой сад, со всеми жучками, муравьями, яблочками, червячками – мой настоящий дом. Только там меня понимают без слов. А карьера? Я считаю, что мои дорогие не дадут мне прозябать в нищете. Я садовод, понимаете? Я нашла себя. Нашла себе место в жизни.
*
Чудесный сад Флоры Фрутс
Подходите, подходите поближе, не стесняйтесь! Мы же с вами здесь инкогнито, шапка-невидимка и машина времени с функцией «стоп-кадр» - это, знаете ли, очень практичные достижения сим-науки! И потом, вы ведь оплатили экскурсию в чудесный сад FF, так что сейчас я всё расскажу об этом замечательном месте и его обитателях.
Кстати, а вот и хозяйка чудесного сада – Флора Фрутс, собственной персоной!.. Нет, не надо ахать, нервно отпрыгивать в сторону и пытаться с ней поздороваться! Да-да, я знаю, что Вам хочется выразить уважение великому садовнику, но сейчас это, к сожалению, невозможно. Повторяю – мы невидимы, она просто направляется в нашу сторону по своим делам…
Когда-то давным-давно… ну, на самом деле не очень давно, в рамках симовской жизни и 25 дней не прошло… просто с этих слов начинались самые интересные сказки, которые рассказывала мне бабушка… ой, что-то я отвлеклась от темы… В общем, однажды солнечным летним деньком (как-будто в Сансет-Велли бывают другие!), гуляя в Центральном парке, Флора нашла семечко. На самом деле, семечко было самое обыкновенное для Сансет-Велли, примерно с кулак величиной, но почему-то Флора решила дать ему шанс принести плод.
«Не будь я Флора Фрутс, если не выращу из этого семечка прекрасный куст капусты!» - подумала Флора и сделала первую в своей жизни грядку.
Почему капуста? Да всё очень просто! Флора с раннего детства жила со своим папой, который стеснялся рассказать ей о том, откуда берутся дети, поэтому показал дочке капустную грядку и сказал, что именно там находят младенцев. С тех пор Флора не могла спокойно пройти мимо растущей капусты, чтобы не проверить, нет ли там маааааленького ребёночка? Ведь это так чудесно растить малыша, заботиться о нём, дружить с ним и учить всему, что умеешь сама! Каждый раз, когда её поиски в капусте не увенчивались успехом, Флора грустно вздыхала, а потом подумала, что, наверное, капуста должна расти в своём собственном огороде, а не у соседей! Это ведь логично? В соседской капусте появляются соседские дети, а в твоём огороде – твои! Напрасно Вы смеётесь, Флора совсем не глупая, просто она верит в чудеса, и может быть, эта вера помогла ей впоследствии создать такой прославленный сад, что и мы с Вами сочли необходимым посетить его как достопримечательность Сансет-Велли! Как бы там ни было, а Флора начала заботливо ухаживать за посаженым растением, а чтобы ему не было одиноко, посадила ещё и другие семена
Каждое утро Флора начинала с того, что говорила доброе своему любимому капустному кусту, но к сожалению, младенец там всё не появлялся
Как-то незаметно для себя Флора увлеклась садоводством. Она стала много читать о различных растениях, смотреть телепередачи на эту тему, и даже посетила несколько занятий в научном институте Сансет-Велли
В результате она не только познала все тонкости удобрения и поливки, за что была удостоена сертификата, свидетельствующего о самом высшем уровне владения садоводческим мастерством, но и вырастила множество диковинных растений, среди которых отличные экземпляры сырных и яичных растений, огненные фрукты, плоды жизни и многие другие. А ещё Флора научилась оживлять увядшие кусты.
С плодами жизни вообще связана романтическая история из жизни семейства Фрутс. Папа Флоры, Геракл Фрутс, без памяти влюбился в юную девушку, которая ответила ему взаимностью… Ну-ну, не будьте так циничны, молодой человек, ничего странного в этом нет, ведь Геракл прекрасный человек – добрый, весёлый и к тому же отлично готовит! И как порядочный человек он не мог позволить, чтобы любимая страдала, когда ему придётся уходить в мир иной. Поэтому решил, во что бы ни стало отдалить этот роковой час, а для этого перечитал все старинные кулинарные книги в городской библиотеке и скупил все рецепты в книжном магазине. В конце концов, ему удалось найти подходящий рецепт под названием «Амброзия». Среди множества ингредиентов были плод жизни (его вырастила Флора) и редкостная рыба-смерть. Её, чертовку, поймал муж Флоры, Стефан. Да, Флора к тому времени уже была счастливо замужем, но сейчас не об этом…
В общем, Геракл приготовил эту самую Амброзию, отведал её и… да… н-да… внешне он остался таким как был, но вот количество отведённых ему дней симовской жизни явно увеличилось
Конечно же, теперь влюблённые могут пожениться и жить вместе долго и счастливо!
Но вернёмся в сад Флоры. Как вам эти денежные деревца, на которых вместо плодов - мешки с симолеонами?! Нет-нет, уважаемый, положите на место, пожалуйста! Да, я понимаю, что на память, сувенир для любимой тёщи и всё же… нехорошо чужое-то брать, что ж вас в детстве не научили?
А для Флоры и Стефана, конечно, главное сокровище – это их сынок. Видите, там под денежным деревцем играет? Откуда взялся, спрашиваете? Ну не в капусте нашли, конечно! Самым обычным способом… Хотя кто сказал, что рождение ребёнка – это не чудо? Впрочем, Стефан что-то шептал Флоре на ушко о влиянии на появление младенца полёта бабочки над капустой…
Я вот думаю, может и вправду для счастья в жизни нужно не только дерево посадить, но и… бабочек в этом саду отпустить на волю? Просто, чтобы кому-то стало от этого хорошо и спокойно, и захотелось здесь жить и растить розы, капусту, ну и детей, разумеется!
Наша экскурсия в чудесный сад Флоры Фрутс окончена! Всем спасибо за внимание! Прошу сдать шапки-невидимки в гардероб, желающие могут оставить свой отзыв ниже!
*
Обыкновенное чудо
Привет! Вы пока меня не знаете, но сейчас мы это исправим.
Моё имя Алиса и живу я вместе с мужем и мамой в небольшом городке, где каждый знает друг друга, а новости разлетаются в течение получаса. Наша семья достаточно скромна в средствах, дом нам достался ещё от моего дедушки, деньги же в семью приносит огородничество, которым занимаюсь я да мама. У любимого мужа с грядками, к сожалению, не ладится: ну что поделать, если все саженцы на следующий день у него увядают; зато в мужской работе – он мастер.
История, которую я вам сейчас расскажу, произошла незадолго до нового огородного сезона.
– Знаешь, дочка, – начала разговор мама, сидя рядом со мной весенним вечером в гостиной, – стара я уже (и не смотри на меня так, как будто это неправда), а внуков на моём веку так и не довелось увидеть.
Я растерянно молчала, не зная, что ответить. Да и что сказать, если нам с Робертом третий год не удаётся завести ребёнка, хотя мы не продолжаем надеться на лучшее.
– Доченька, ты присмотри за моей яблонькой, когда меня не станет, я ведь давным-давно её вырастила, и ведь стоит деревце, как молодое, а меня силы уже покидают...
– Мам, ну скажешь такое! – мамины слова были настолько неожиданны, что я даже слегка разозлилась. – «Жили они долго и счастливо», так вот – это про нас, так и знай!
Уже лёжа в постели, я понимала, что радужное будущее, которое я нарисовала маме, не так уж и радужно на самом деле: последние месяцы мама часто болела, бывало, подолгу не выходила из дома, ссылаясь на усталость и нехватку сил. Эти мысли, несомненно, удручали, но предстоящая ежегодная ярмарка и желание показать, что их с мамой овощи и фрукты лучшие, не давала надолго уйти в себя. Ведь впереди был самый ответственный этап – успешно начать этот сезон!
На следующее проснулась я рано с планами отобрать лучшие семена для посадки, а оставалось до неё всего несколько дней. Перебирая пакетики, я наткнулась на семечко, выделявшееся среди других, – таких я даже не знала. Удивительно! «Высажу его вместе с остальными! – подумала я. – Наверняка, вырастет что-нибудь необычное, и с этими плодами мне всё-таки удастся получить премию «Открытие года». Сможем оплатить лечение, и у нас – ох, наконец-то! – появятся детишки...»
Мечты-мечтами, а пока мне предстояло поднять всю литературу по уходу за редкими растениями, чтобы не дать маху!
Интерес и азарт настолько овладели мной, что я зачитывалась до утра, но вскоре мой благоверный пожаловался на беспокойный сон из-за включённой ночь напролёт прикроватной лампы.
Ну что ж, я пожертвовала тёплой постелью и проводила вечера во дворе у костра, не дававшем замёрзнуть. Странно, но, изучив массу книг и журналов, я так и не встретила описание того семечка, – мне предстояло полностью полагаться на свой опыт.
И вот, день начала нового сезона. Раннее утро. С самым лучшим настроением и мыслями я приступила к посадке семян: наливные помидорчики, хрустящий салат, солнечный перец, сахарные арбузы!.. Каждое семечко я ещё раз внимательно осматривала и желала вырасти здоровым и сильным – только после этого я аккуратно укладывала его в лунку и присыпала землёй.
Прошли те несколько спокойных дней, когда семена приживались и начинали всходить, а от меня требовался лишь бережный полив, – настала пора активного ухода за молодыми побегами. Работы прибавилось, так как мама не могла мне помочь, как было раньше, и большую часть дня я занималась поливкой, удобрением и прополкой растений. Всё это время я следила за неизвестным семечком, которое взошло в срок, как и все остальные, и внешне ничем от них не отличалось. Это меня немного расстраивало, ведь я возлагала на него большие надежды. Конечно, я не отчаивалась, и с добрыми мыслями смотрела в будущее.
Однажды вечером я услышала голос Роберта с улицы:
– Алиса, иди сюда! Оно светится!
Ничего не понимая, я выбежала из дома, а муж уже спешил навстречу. Взяв меня за руку, он повёл меня в заднюю часть двора, где росло моё экзотическое (я очень надеялась, что именно так) растение.
– Мне кажется, ты переборщила с удобрениями – с чего бы ему светиться? – по дороге предположил Роберт.
Я – да переборщила? И это говорит муж женщины, которая уже 5-ый год получает высшие баллы на ярмарке овощей и фруктов нашего города!
Растение действительно светилось, но не потому, что я напутала с подкормкой, – оно плодоносило! Яркими, лимонного цвета плодами, похожими на груши!
Я повисла у Роберта на шее и смеялась от счастья, он тоже был рад, но, как оказалось, по другой причине.
– Это же фрукт жизни! Думаешь, почему мой дедушка прожил 125 лет? Невероятно, как тебе удалось заполучить эти семена!
Чтобы иметь возможность прожить столько же, сколько прожил дед Роберта, или даже дольше, фрукт жизни необходимо было приготовить по специальному рецепту, в который входила рыба под действительно страшным названием «рыба-смерть». Какая ирония!
Я незамедлительно отправила мужа на ночную рыбалку с соседом, знатным рыбаком, взяв с них слово вернуться домой только с добычей.
После их ухода, я почти всю ночь просидела рядом с растением жизни, вспоминая детство и свои первые шаги в садоводстве, думая о маме, с которой теперь всё будет хорошо, и она обязательно увидит внуков, пусть не через год, но увидит, я обещаю!
Следующим утром Роберта дома не оказалось, а значит, рыбка не была поймана. Я пожелала ему удачи и... ахнула, увидев из окна, что все мои овощи и фрукты созрели. На день раньше – какая радостная неожиданность! В приподнятом настроении, я оделась и приготовила ящики для плодов. Сбор урожая – что может быть лучше!..
В конце дня меня ожидала вторая радостная новость: вернулись мужчины, и не с пустыми руками, а с добычей. Странная всё-таки эта рыба-смерть!..
Закатав рукава, я приступила к приготовлению чудесного блюда (Роберт рассказал все подробности рецепта, которые только смог вспомнить).
Та-дам, вот оно, амброзия! Амброзия потому, что древние греки называли так божественную пищу. Но подала её я маме под видом обычного блюда. «Прочла в новой кулинарной книге, – просто объяснила я».
Прошло несколько месяцев. На той ярмарке мои овощи и фрукты разошлись выше всяких похвал, а что касается мамы и внуков – смотрите сами.
*
Фантазия
Мне всегда казалось, что человек сам хозяин своей судьбы. Каждый может разбавить свою грусть долей фантазии, скуку развеять полезным делом, а безделицу заменить работоспособностью. Поэтому я привыкла мечтать и фантазировать, несмотря на то, что в моей жизни мало чего сказочного. Мой папа великолепный фермер, с цветами он особо деликатен, каждый бутончик для него значит что-то особенное. Проводя дни и ночи на ферме, он немного забывает о своей дочери, то есть обо мне, а ведь я жду его с нетерпением, чтобы поведать ему очередную свою выдумку. Он, кажется, единственный человек на этой планете, который способен меня понять. Наверное, любовь к растениям мне передалась от отца, потому что моя покойная мама не очень любила флору и считала все то, чем мы с папой увлекались, пустыми затеями.
На дворе стоял солнечный день, соловьи пели причудливую мелодию, трава приятно щекотала ноги. В общем, это был один из тех прекрасных дней, когда чувствуешь особое единение с природой. Я набрала воды из колодца и направилась к грядкам с овощами. Ах, этот чудесный огородик, сколько души мы с папой в него вложили! Лето выдалось сухое, поэтому посадкам требовался особый уход. Я бережно полила саженцы, избавила их от сорняков, стряхнула с них противных вредителей, говоря попутно ласковые слова:
- Латучча, милая, ну что ты листьями поникла? Посмотри, какое солнышко, какое небо чистое! Сколько радостей есть в этом мире, которые твоя чистая душа может постичь!
В ответ прекрасная Латучча словно ожила и предстала передо мной в виде прекрасной, воздушной девушки.
- Какие же тут радости? Вон, сеньор Помидор, муж мой ненаглядный, опять с бабочками заигрывает! Ну ни стыда ни совести у растения, а ты говоришь, радоваться нужно!
Удивленная репликой Латуччи я дерзко брызнула водой из лейки на куст помидоров.
- Помидор! И не стыдно ли тебе? Бабочки непостоянны, как ветер, упорхнут – и не заметишь. А жена твоя преданная век рядом будет.
Внезапно, недовольно кашлянув и покряхтев, из куста помидоров появился сам виновник дискуссии.
- Хозяйка, не вини попросту, ты бы знала, какой у этой девушки характер! Выглядит-то она миролюбиво, а на деле просто мегера! Это из-за нее я такой хилый росту, всю воду она у моих корней отбирает.
Растерявшись от ссоры супругов, я решила попросить совета у мудрой яблони. Несмотря на свои юные года, все она повидала и на каждый вопрос знает ответ.
- Яблоня, - позвала ее я, попутно насыпая под корешки деревца удобрения, - разреши спор, только ты знаешь ответ!
Вдруг из-за зеленого деревца выглянула стройная, прекрасная и нежная девушка с печальными глазами.
- Милые бранятся – только тешатся, - мудро изрекла Яблоня. – А вот мне всю жизнь одной куковать…
Больное место нашей красавицы – поиск второй половинки, который, признаться, затянулся. Ни дерзкий лук, ни едкий чеснок Яблоньку не радуют, ищет она прекрасного принца, потому что только такого и достойна.
Латучча и Помидор мигом позабыли о своей проблеме и стали думать, как помочь подруге.
Тем временем, папа ненадолго вернулся с фермы и окликнул меня.
Я радостно подбежала к нему, не так-то и часто у него выдается минутка побыть со мной рядом.
- Доченька, я семян новых принес, думаю, ты не прочь расширить огород, - с улыбкой объявил папочка.
- Спасибо тебе огромное! – искренне обрадовалась я.
Позднее, он ушел обратно на поле, а я побежала сажать новое семечко.
Прошло несколько недель. Я усердно поливала новый саженец, и вскоре он уже цвел пышным цветом. Как вдруг, в один прекрасный день, неприглядный кустик превратился в… представительного молодого человека.
Он представился Маркизом де Виноградо и произвел на всех нас наиприятнейшее впечатление. Особенно на Яблоню. Вот уж озорница! Целый день они глаз друг с друга не сводили.
Мой огород – это не просто растения, это моя жизнь. Вместе с Латуччей, Помидорро, Яблоней и Виноградо я переживаю горести и радости, познаю новое и не забываю о вечных ценностях. Я знаю, что это лишь мои фантазии. Но ведь так приятно немного помечтать, не так ли?
* * Розали
Над маленькой деревушкой Санни-Филдз стоял тихий летний вечер. В ясных темно-синих небесах уже зажигались первые звезды, и время от времени на маленьких улочках были слышны голоса местных жителей, уводящих с пастбища коров, и окрики женщин, зовущих домой своих рассекающих на велосипедах здешние живописные просторы чад.
И только двое ребятишек явно не собирались возвращаться домой в ближайшие часы. Они, как происходило довольно часто, вновь засиделись в гостях у старого мистера Брамингтона, жившего в маленьком деревянном домике на окраине поселка. Это был один из тех деревенских старичков, главными развлечениями которых были домино с ровесниками и перебирание собственных многочисленных воспоминаний. И мистер Брамингтон, насколько помнили все, обладал поистине нескончаемым запасом историй – и о том, что происходило за все годы в мирной Санни-Филдз и о том, что когда-то будоражило умы и заполняло мысли и разговоры людей от далекого Лондона до самых глухих уголков старушки Англии, а теперь осталось лишь выцветшими буквами на передовицах пожелтевших, высохших газет, бережно хранимых в закутке за старым маленьким камином. Дети часто ходили к старому фермеру послушать его рассказы, да и взрослым они нравились. Многие ребята с нетерпением дожидались вечера, когда мистер Брамингтон закончит свою работу и они смогут прийти к нему, послушать его истории, погреться у того же камина и выпить вместе с ним горячего чая с такими вкусными ватрушками.
Брайан и его подруга Салли, пришедшие к старику в тот вечер, как и обычно, расселись на старых, скрипучих деревянных стульях и, так не донеся до рта чашки с чаем, и стали ждать, когда мистер Брамингтон сам начнет один из своих рассказов.
Салли было семь лет, а Брайану – восемь с половиной, чем он несказанно гордился, и считал себя самым взрослым и умным среди всей компании деревенской детворы.
Старый фермер устроился поудобнее в своем кресле и задумчиво посмотрел на ребят.
- О чем же мне вам рассказать, молодежь… - задумчиво проговорил он. Он всегда называл «молодежью» всех односельчан, которым было меньше тридцати – Может быть, о страшной засухе, которая была в здешних краях двадцать лет назад? Нет, я вам уже рассказывал об этом. Тогда, может, о корове Молли, которая принесла счастье старому Джону? Нет, эту историю вы тоже знаете… тогда… хм. Да. Пожалуй, я знаю, о чем вам будет интересно послушать.
Брайан и Салли, не сговариваясь, придвинули стулья поближе.
- Я расскажу вам историю об одной совершенно удивительной девушке, которая когда-то жила здесь, в Санни-Филдз. Это было много-много лет назад, мало кто помнит то время. Разве что некоторые мои друзья. – мистер Брамингтон на миг прикрыл глаза, после чего продолжил – Так вот. Девушка, да. Розали.
- Что-что? – переспросила Салли.
- Ее звали Розали. Она была очень красива… нет – она была необыкновенно прекрасна. – старик мечтательно улыбнулся воспоминаниям – У нее были светлые волосы, сверкавшие на солнце, словно чистое золото, большие глаза – ярко-синие, как наше озеро, тонкие белые руки, над которыми, казалось, была не властна та долгая работа, что ей приходилось выполнять каждый день – а ведь после смерти родителей Розали приходилось очень много работать, чтобы прокормить себя. Она ведь жила совсем одна, некому было помочь ей. Впрочем, для нее это была вовсе даже не работа, а радость. Ведь она, как я уже говорил, была очень необычной девушкой. Она разговаривала с растениями.
- Как? – удивился Брайан.
- Да вот так. Разговаривала, как она говорила, с растениями. Она могла часами сидеть возле них, поглаживать листья, говорить что-то – так ласково, словно уговаривая ребенка – иногда петь… из-за этого многие считали ее странной и сторонились ее. Но Розали было все нипочем. Ее сад цвел и благоухал, и любому человеку, зашедшему к ней, начинало казаться, что он попал в райские кущи. Особенно девушка любила огромные, раскидистые розовые кусты, цветшие возле самой ограды. Часто, когда у нее выдавалась свободная минутка, Розали ложилась отдохнуть под этими кустами, и тогда их тонкие ветви едва касались ее нежной кожи, словно укрывая и оберегая девушку, и роняли свои розовые лепестки на золотистые волосы девушки, и тогда она казалась похожей на прекрасную нимфу, прилегшую, устав от своих лесных танцев. – мистер Брамингтон едва заметно улыбнулся.
Дети слушали его, затаив дыхание.
- Ее сад всегда плодоносил очень долго – продолжил он – И нигде, ни у кого больше не росли такие сочные ягоды, такие яркие и сладкие фрукты, как у Розали. И когда у нас проводились ярмарки, все знали, что овощи с огорода Розали будут нарасхват, и в наших соревнованиях среди окрестных фермеров их обязательно признают самыми лучшими.
Кто-то считал ее сумасшедшей из-за этих ее странных занятий, кто-то - ведьмой из-за ее удачи… но и те, и другие предпочитали держаться подальше от девушки. Но один деревенский юноша… так получилось… случайно увидел, как Розали поет в саду. Тогда был чудесный летний день. Лучи солнца падали на ее юное личико, теплый ласковый ветер развевал ее длинные волосы, застывшая неподвижно на фоне ясного голубого неба фигурка Розали казалась точеной статуэткой, и она что-то тихо напевала своим нежным голосом. В тот миг она показалась юноше прекрасным ангелом, сошедшим с небес.
Он никак не мог решиться подойти к девушке сам, и неизвестно, чем бы это все кончилось, но тут песня оборвалась, Розали подняла глаза, и увидела непрошеного гостя… однако она не испугалась, вовсе нет. Наоборот, она была очень рада видеть его. После они долго сидели вместе возле ее любимых розовых кустов. Розали рассказывала гостю о том, что все спрашивают ее, как ей удается растить такой прекрасный сад, но никто не хочет понимать ее, когда она пытается объяснить. А ведь она ни от кого не пытается скрыть свой секрет! Просто никто не хочет понимать. Надо всего лишь уметь слышать природу… и это, на самом деле, не так уж сложно – нужно лишь желание научиться этому. «Если хочешь» - улыбаясь, предложила она – «Я могу тебе помочь». И он, конечно же, согласился – ведь ему так хотелось понять Розали, и постигнуть ту странную радость, что она испытывала от такого единения с природой – ведь она казалась юноше каким-то необыкновенным тайным знанием. Он стал приходить в сад Розали каждый день, всегда стараясь пораньше окончить свою работу, чтобы поскорее навестить ее. Они всегда беседовали возле все тех же розовых кустов, которые так любила девушка.
Она рассказывала новому другу о том, что у растений, как и у людей, есть душа, и надо научиться понимать ее, чтобы они понимали тебя, и тогда можно просить их цвести пышне – как учатся ладить с животными, чтобы они тебя слушались. Розали говорила ему о каждом своем деревце, каждом саженце, словно о человеке – мол, та яблонька веселая, радостная, тянется к солнцу и растет быстро, а вот этот рябиновый куст такой угрюмый, и ничем его не развеселить. А у тех розовых кустов, как объясняла она, душа юной девушки – «Взгляни, какие у них нежные, светлые лепестки!». На вопрос юноши, откуда она так хорошо знает все это, Розали ответила, что надо лишь слушать растения. Ведь у них есть… словно своя речь, нужно только научиться его понимать. Она уже давно научилась, и теперь на исходе осени пела, убаюкивая, свои деревья, чтобы они не чувствовали холод и боль во время зимы. Она говорила, что в нашем озере много лет назад утопилась одна страдающая от несчастной любви девушка, и поэтому камыш на берегу теперь всегда так грустен, и в колышущем его ветре она может услышать печальные вздохи… - старик, кажется, уже не помнил, что его кто-то слушает, и кто сидит перед ним. Он смотрел в окно словно остекленевшим взглядом. – Розали учила юношу слушать растения – он порой часами сидел рядом с ней и пытался разобрать, хорошо ли или плохо очередному саженцу.
Впрочем, чаще он любовался девушкой – тем, как сверкают ее синие глаза, когда она рассказывает что-то, как горят румянцем ее щеки и блестит роса на ее личике… она часто умывалась росой. Говорила, что это капельки солнца…
- А потом? Что было потом? Он все-таки сказал Розали, что любит ее? – спросила Салли с горящими глазами. Она всегда была нетерпеливой девочкой.
- Конечно. – кивнул мистер Брамингтон – Конечно, сказал. И она тоже его полюбила… на их свадьбу, что они сыграли в разгар весны, собралась вся деревня. Многие гости говорили о блюдах из овощей с огорода девушки – «Вкусно, аж язык проглотишь!». Столы накрыли в прекрасном саду Розали, прямо под сенью раскидистых розовых кустов. Девушка сама сплела себе свадебный венок – легкий и светлый…воздух был напоен ароматом цветущих яблонь. И жених, и невеста были безумно счастливы… - старик прикрыл на миг глаза.
- Красивая история… - протянула Салли.
- Да, да… - покачал головой фермер.
- Мистер Брамингтон, а почему вы такой грустный? Все же закончилось хорошо? – спросил Брайан.
– Да, да. Все закончилось хорошо. Они жили долго и счастливо. И у них к столу всегда были замечательные свежие овощи – чуть усмехнулся рассказчик.
Салли подошла к темному окну, за которым виднелся большой сад. Девочка с удивлением отметила, что никогда не замечала, бывая так часто в этом доме, тех огромных розовых кустов у самой ограды. Их лепестки почти облетели, хотя до осени было еще далеко. Сейчас они склонили свои ветви низко-низко, словно печалясь о чем-то. Салли вспомнилась история о камышах, скорбящих о погибшей девушке…
- Мистер Брамингтон, а эти кусты совсем отцвели – с удивлением указала она старому фермеру.
Тот кивнул и, отвернувшись, произнес что-то совсем тихо, словно обращаясь только к самому себе. До Салли донесся его едва слышный шепот:
- Да, отцвели… все ушло, все давно ушло, отцвело, умерло, все унес ветер… нет больше моей Розали, некому больше говорить с розовыми кустами, плести венки, смеяться и петь песни в цветущем саду…
Брайан думал о том, что когда он станет совсем взрослым, как его старший брат, и тоже женится, то не на какой-нибудь толстой клуше, вроде этой глупой Дженни, а на необыкновенной прекрасной девушке, которая будет уметь разговаривать с цветами и петь красивые песни.
А Салли думала, что завтра обязательно придет сюда еще, и будет гулять здесь, и учиться слушать растения, как эта Розали. И, когда она вырастет, у нее обязательно тоже будет свой замечательный цветущий сад, с самыми вкусными овощами. И…и… и завтра она будет сидеть возле этих розовых кустов. Может быть, у нее получиться пробудить их к жизни?..."
* КАК ПОЛУЧАЕТСЯ САДОВОД
В детстве я относился к отцовскому саду недоброжелательно, даже вредительски, так как мне запрещалось ходить по клумбам и рвать незрелые плоды.
Пока человек в цвете молодости, он думает, что цветы — это что-то такое, что вдевают себе в петлицу и преподносят девушкам. Он не имеет ни малейшего представления о том, что цветы — нечто зимующее, требующее окапывания, поливки, пересаживания, подрезки, подвязывания, удаления сорняков и засохших листьев. Вместо того чтобы перекапывать клумбы, он бегает за девушками, тешит свое тщеславие, пользуется благами жизни, которые созданы не им, — вообще ведет себя как разрушитель.
Но в один прекрасный день захочется и самому посадить цветок: у меня так было раз с бессмертником. При этом — через какую-нибудь царапину или еще как — в кровь тебе попадет немножко земли, а с ней — нечто вроде инфекции, или отравы, — и стал человек отчаянным садоводом.
А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей. Увидел ты, скажем, что у них яблонька зацвела. “Черт возьми! — думаешь. — А почему бы ей не цвести и у меня? Еще лучше расцветет!” С этого момента садовод становится все больше и больше рабом своей страсти, питаемой дальнейшими успехами и подстегиваемой дальнейшими неудачами.
Полешь, полешь, оставляя позади будущий газон в виде голой желтой глины, какой она была в первый день творения. Только в двух-трех местечках проступает что-то вроде зеленоватой плесени, что-то зыбкое, реденькое, похожее на пушок. Сомнений нет, это травка. Ты ходишь вокруг нее на цыпочках, отгоняешь воробьев. А пока таращишь глаза на землю, уже распустились первые листочки на кустах крыжовника и красной смородины: весна всегда подкрадывается незаметно.
И твое отношение к окружающему изменилось. Идет дождь — ты говоришь, что он поливает сад; светит солнце — оно это делает не просто так, а освещает сад; наступает ночь, ты радуешься, что наступил отдых для сада.
Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке.
И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклевывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада...
* Приветствую тебя!
Сейчас я поведаю историю из собственной жизни…
_____________________________________________
С самого детства бабушка учила меня ухаживать за растениями. Это было моим любимым занятием. Чуть ли не целыми днями я сидела в нашей небольшой тепличке…, что-то сеяла, пропалывала, поливала. Бабушка налюбоваться не могла своей помощницей.
Часто, когда я засижусь в теплице слишком долго, она приходила, обнимала меня, хвалила за проделанный труд и отправляла делать уроки, про которые я совсем забывалась.
Хорошее было время. Эх…
Можно было целые дни отдавать любимому занятию, которое приносило тебе, помимо пользы, душевное удовлетворение.
_____________________________________________
Я выросла. Работа, деньги…Деньги, работа…Вот, что должно было занять мою только повзрослевшую голову.
Ну, да…Ещё, конечно, развлечения, клубы, подруги…
Но на уме было совсем другое. Мне хотелось продолжить садоводство – своё любимое занятие. Я просто-напросто не могла без этого жить. Растения, ведь они, как живые…Их кормишь, выращиваешь, развиваешь…, потом они погибают, принося тебе пользу. Я не могла отказаться от этого.
Несмотря на ужасный рабочий график, я заходила в теплицу и отдавала 2-3 часа любимому занятию. О, да! Это были самые чудесные часы в день! Я всегда их ждала и даже, когда приходилось копать землю, что-то сеять.., полоть, я не уставала.., а наоборот – отдыхала.
Подруги меня не понимали. Ссоры. Обиды. Слёзы. Это было ужасно. Неужели, так сложно было просто смириться с моими интересами? Нет, они заводили споры, читали мне нотации, мол «нельзя так жить» и всё такое…Иногда я хотела с ними согласиться, но не могла…, ведь, как цветок без воды, я бы просто завяла без этих двух часов, проведённых в любимой обстановке.
На работе меня понизили. Подруги перестали звонить – обиделись…, забыли. Я не знала, что делать? Куда сунуться?
Одни растения могли меня успокоить. Приходя к ним, на душе становилось как-то теплей, все обиды исчезали, голову переполняли лишь позитивные мысли…идеи.
Но я начала понимать, что так действительно нельзя.
Я решила попробовать.
Попробовать жить, как обычная молодая девушка. Клубы, шопинг, сериалы…брр.
Я обзвонила всех своих бывших подруг…, моё имя вспомнила лишь одна единственная и та, как-то нехотя согласилась ко мне приехать.
-Хм…Ну, что ж….сериалы так сериалы! Я принесла парочку своих любимых, - сказала Джессика по приходу.
Мы устроились на диване и начали смотреть. Подруга сидела с открытым ртом, наблюдая, как в очередной раз Майкл бросает Луизу, уходит к Роуз, затем опять к Луизе и попадает в больницу ><
Может, это я чего-то не понимаю в фильмах? Может, отстала?
Хмм…
Как только я не пыталась погрузиться в эти запутанные любовные истории, но к концу сериала не запомнила ни одного героя.
Все мои мысли были заняты совсем другим. В голову лезли всевозможные идеи насчёт моего сада, я думала о том, как в будущем, расширю территорию своей теплички, как добьюсь множества наград в области садоводства, выращу огромный урожай….
Тьфу! Сколько можно?(
Это, как наркотик, честное слово.
Я поняла, что не смогу жить без растений, без тех моментов радости, когда на деревце появляются первые яблочки, на грядке выползают из-под земли первые расточки…. Нет, я не могу от этого отказаться.
Выпроводив подругу, я направилась в теплицу.
Вот она…, моя родная…, любимая!
Вы не представляете, какое счастье было снова туда вернуться, погрузиться в атмосферу этой тишины и покоя.
Я сделала выбор.
На данный момент я старая женщина. Вы, наверное, думаете, что полная неудачница без семьи, работы и денег?
А вот и нет! Всё абсолютно по-другому!
Я не ошиблась, сделала правильный выбор тогда…в молодости. Конечно, поначалу было тяжело, мне не хватало денег, общения…, но зато теперь я самый счастливый человек! Да, я именно такой себя и считаю.
У меня есть семья. Уже взрослый ребёнок и любимый муж, который тоже, кстати, увлекается садоводством. Хехе.
Я добилась множества наград в любимой области, являюсь самым почётным садоводом в районе, денег тоже у нас предостаточно.
Ах да, любимая теплица. Большая, просторная…мм…с кучей всевозможных удобств.
Что ещё нужно для счастья?
А вот и мыы! Смешные тут, правда?
* Садоводство или кризис старческого возраста.
Да садоводство удел пенсионеров, тут ты и делом занимаешься, и себя цветочками радуешь!Если честно - то я на своём веку не видела что б мужик, бывший чиновник занимался разводом цветочечков!!! Понимаю что он на пенсии, у него кризис не то что среднего - старческого возраста.
Мне казалось проявление этого кризиса должно было ударить не в растениеводство, а к примеру в религиозное познание…
А что? Ходил бы дедушка в церковь молился, читал библии к примеру.
Ну иль на крайний случай как у большинства мужиков взыграла последняя звезда! То есть надел б костюмчик покрасовался средь дискотек и вечеринок пока спину не прихватило б!)))))) конечно я шучу…
С одной стороны мой муж раньше был злой, грубый, агрессивный!
А теперь… ух!!! Ну, просто мечта, заботиться о каждом цветочке так же и обо мне! Встанет с утра цветы польет, тряпочкой протрёт – лепота!
И зимний сад просто играет бликами от солнца, яркостью каждого листочка. Сами посудите, красота! Не правда ли?
И кстати меня к этому своему увлечению на пушечный выстрел не подпускает. Сиди, говорит, гляди! А я и сижу, гляжу, что мне остаётся! Сад – его удел.
А к вечеру, мы выходим во двор. Нам по блату участок у заповедного леса достали, так я вам скажу, что это просто сказка! Сидим на лавочке на птичек смотрим и на гитарке песни молодости нашей поём… вся эта растительность придаёт больше антуража.
Потом помечтаем возле маленького озерка прям возле домика! Знаете, что стоять столбом долго здоровьице не позволяет. Хотя есть у нас в парнике пара целебных цветочков.
Уж когда совсем начнёт смеркаться сядем в беседке и лялякаем пока спать не захочется, и все кустики, все декоративные деревца он своими руками высаживал, чтоб нам потом хорошо на старость лет здесь было!
Все - таки эти цветы, кусты, и прочее создают магическую атмосферу, на пенсии жизнь подходит к концу, но появляется миг счастья и это все благодаря саду. Да что это я всё про старость, да про старость! Надо про сады и растения,… а что я про них скажу та, растут и пусть растут!
хоть мой муж и не лучший садовод я всё равно горжусь его увлечение, старанием, садом!
* «Село Помидоркино. Конечная.»
Ну слава Богу - приехали! - проворчала я, вываливаясь из старенького ПАЗика, - Уже который раз одно и то же...
Я вот уже десятый год подряд приезжаю к бабушке в деревню. Первые несколько лет мне даже нравилось: свежий воздух, речка, лес с ягодами и грибами... Но скажите на милость, что делать шестнадцатилетней городской девчонке в таком захолустье, как село Помидоркино, где в каждом втором доме никто уже давно не живёт. Да и ровесников крайне мало... Но что можно возразить против родительского «Бабушка уже старенькая. Ей надо помогать.»?!
В таких размышлениях я добралась до старенького домика и зашла внутрь. Там пахло сеном и парным молоком. Бабушка лежала на кровати и, кажется, спала. Но, как только я приблизилась, вскочила и начала меня обнимать, причитая: «Какая ты у меня высокая стала, Машенька! А красавица то какая. Не забыла ещё свою старушку. А я уже совсем стара стала. В огород уже практически не выхожу... Ой, ты же наверно устала с дороги! Пойдём я тебе молочка налью, свеженького. Тётя Марфа вот только что принесла.»
Я была рада видеть бабушку. По сравнению с прошлым годом она действительно ослабла. Но бодрость духа в ней всегда была в избытке.
«Знаешь, Машенька, нашему Помидоркино через пару месяцев аж 300 лет стукнет! Вот каким старым стало... Так что у нас гулянья намечаются! Нескучно тебе будет в этом году. Ах,да! У нас ещё и конкурс проводится. На самые вкусные помидорчики. У меня и рассада уже готова, да приболела я - в больницу надо ложиться. Не поможешь мне, внученька? Там, говорят, и подарки ценные дают. Телевизор даже вроде! А мой уже совсем старенький, барахлит...»
Ну блин, вот не могу ей отказать. Не могу. Сердце сжимается, когда вижу её усталую, томно идущую по дому... Телевизор. По сегодняшним меркам — фигня. А ей в радость. А самое главное — это гордость за внучку. Да, я знаю, как для неё важно моё участие.
«Конечно, бабуля! А ты езжай, лечись, а я за всем присмотрю!»
Несколько дней погода стояла отличная. Я гуляла с единственной подружкой, купалась, загорала и ни о чём не думала. Но в один прекрасный день проснулась с мыслью, что забыло что-то очень важное. «Точно! Надо же помидоры растить... А как это? Сложно? Здесь есть интер... Ой. Тут даже компьютера нет. Что же делать?» Я порылась в немногочисленных книжных шкафах и нашла вырезку из газеты с многообещающим названием «Пособие для садоводов по посадке томатов»*. Давайте обратимся к её содержанию, а я буду параллельно рассказывать о моих действиях
Пособие для садоводов по посадке томатов.
Если Вы держите в руках наше пособие, это значит, что у Вас возникла идея заняться выращиванием томатов. Мы хотим предложить Вам несколько рекомендаций, которые позволят Вам добиться наилучших результатов.
Условия выращивания.
Поскольку томаты – теплолюбивые растения, то для их посадки требуется теплица высотой не менее 2 метров.
Теплицы у нашей бабули никогда не было. Ей всё и так удавалось. Но раз написано — нужно делать. Соседский старик Иван Прокофьевич в свои 83 как огурчик! И резьбу на дома делает, и на мотоцикле разъезжает! В общем на все руки мастер. Попросила его соорудить мне небольшую теплицу. Сделал. Шикарно сделал! Отблагодарила его как полагается, конечно. А он меня обнял и сказал, что очень рад, что "садоводство ещё кого-то интересует, а то нынешняя молодёжь только за компьютерами сидит!".
Выращивание рассады.
В конце февраля – начале марта замочите семена помидоров в теплой воде, накрыв марлей. Через неделю, когда семена прорастут, посейте их в землю (землю можно насыпать, например, в коробки из-под сока). Когда появятся всходы, пересадите их по отдельности в стаканы для рассады. Не забывайте регулярно поливать их.
Ну, слава богу, нашлись добрые люди, которые это уже сделали за меня. Вряд ли бы я смогла бы вообще нормально что-то вырастить. У меня даже с простыми лабораторными по строению фасоли проблемы, не то что с проращиванием семян...
Подготовка почвы.
Землю перед посадкой нужно подготовить – взрыхлить и удобрить. Когда-то давным-давно люди использовали для этих целей свиней: их запускали на участок для будущих посадок, и они рыхлили землю своими копытцами и рыльцами, одновременно удобряя ее. Для современных садоводов этот способ является слишком экзотическим. Поэтому мы предлагаем Вам вооружиться лопатой и граблями и подготовить почву. Кроме того Вам понадобиться специальная смесь для удобрения земли, которую нужно также внести в почву.
Какая лопата? Вы что? Я тут надсаживаться не собираюсь... Кстати, у соседей же свиньи есть! Правда первое наше знакомство было не очень приятным: они вырвались из хлева, пробили втроем забор (!) и гоняли вокруг моего дома, пока хозяева не опомнились и не утихомирили их. Ну как утихомирили... Бегали за ними с воплями и всё таки угнали на свой участок. Ну как дикие!
Тем не менее землю они мне «вспахали»
Посадка томатов.
Узнайте метеосводку на начало мая. Если ожидаемая температура будет выше 10°С, высадите рассаду в теплицу. При более низкой температуре после высадки рассады необходимо накрыть ее специальной пленкой.
Тепун вам на язык! Какие 10°С?! У нас ниже 25 не опускается. И не надо! И, вообще-то, сейчас начало июня. Да какая разница вообще... Конкурс только в середине августа.
Через 2 месяца соберите большие красные плоды. Томаты готовы к употреблению.
Ух ты! Я успеваю точно в срок! По моему...
P.S. Если плод томата появился и очень Вам понравился, то Вы следовали не нашим инструкциям.
Аххаха xD Обнадёживает. Надо было, видимо, с конца читать... Спасибо что хоть предупредили!)))
Два месяца я усиленно трудилась: вставала ни свет, ни заря, поливала, удобряла, рыхлила землю, убирала сорняки... Знаете, когда я увидела первые малюсенькие помидорчики, я поняла, что это того стоило! Счастью моему не было предела.
И вот, настал заветный момент! Я стою перед столиком, на нём - мои помидорчики. Красные, спелые, так и хочется съесть! Но нельзя. Держу себя в руках. Тут подошло жюри, попробовало и... им очень понравилось! Я выиграла!
Я была на седьмом небе от счастья! Бабушка тоже. Теперь садоводство стало одним из моих любимых занятий, каждое лето буду приезжать в Помидоркино и помогать бабушке с огородом. Достижение общей цели сближает
*Пособие было написано мною и моими друзьями на урок биологии несколько лет назад.
Конкурсантам,удачи
Поздравляю победителей, а тем кто не выйграл желаю удачи в следующих конкурсах!
TS3
ALEX 444 Работа №1 - 4,5 балла
(Voloshka) Работа №2 - 28,5 баллов
TodayHanna Работа №3 - 28 баллов
Helios Работа №4 - 30 баллов
WildHoneyPie - 59 баллов + Победитель!
TS2
Мэриан Работа №1 - 45 баллов
Сигни Работа №2 - 49 баллов + Победитель!
Akina Работа №3 - 19 баллов
lesty Работа №4 - 3 балла
SmieEl Работа №5 - 20,5 баллов
__________________
|
Последний раз редактировалось katsol, 08.03.2017 в 18:19.
|
|