Среда, 10:45. Сразу возникает мысль: а почему Майк в одиннадцатом часу, да ещё и в среду, не на работе? Дело в том, что у него сегодня выходной.
- Стюарт младший, просыпайся! – кричала бабушка, пытаясь разбудить внука. - Завтрак стынет!
Сама бабуля была жаворонком. Она любила вставать и завтракать раньше всех. Правда, зная, что внук в свой выходной любит поспать, раньше одиннадцати его не будила. Да и зря было.
- Ба, я уже встаю, встаю! – сонно проворчал внук.
11:00. Прозвенел будильник. Майк нехотя встал и пошёл умываться.
11:30. Майк вышел на кухню…
- С Днём Рождения!!!
- А? Что? – шокировано спросил Майк, но второй крик привёл его в себя.
- С Днём Рождения!!!
Атмосфера кухни была по-настоящему праздничная, а бабушка с отцом выглядели взволнованно и немного забавно.
- Сынок, тебе уже двадцать пять! Поздравляю! Желаю найти наконец-то ту одну единственную, с которой ты будешь очень счастлив, - хотел, было, закончить отец, но, вспомнив что-то, продолжил, - и чтобы быстренько нарожали мне и бабушке маленьких Стюарчиков! – с этими словами отец обнял сына.
Бабушка отставать от поздравлений не хотела:
- Майк! Двадцать пять – это четверть века. Жизнь только начинается! В общем, я желаю, чтобы к следующему юбилею у тебя было всё! И пусть твои будущие дети и внуки ни в чём не нуждались! Понял? Вот и отлично. Есть у меня для тебя подарок, но покажу я его позже, а пока сбегай на работу…
- Но зачем? У меня сегодня праздник, - удивился Майк.
- Именно по этому случаю тебя там и ждут, - бабушка похлопала внука по плечу и подмигнула.
Майк не стал медлить, и тут же побежал на работу в книжный магазин.
На работе его поздравил весь коллектив и подарил небольшую денежную сумму. Майк сиял от счастья. Радость не была долгой. Недалеко от дома его ограбили.
- Стойте, негодяи! – кричал он во весь голос. - Стойте же!!! Люди, помогите!!!
Грабителям было всё равно, что происходит за их спинами, они уже скрылись.
На глазах Майка выступили слёзы.
- Как же так?! Почему я?! Почему именно сегодня?!
У Майка началась истерика.
Придя домой, его плохое настроение и мокрые глаза не могли не заметить.
- Дорогой, что случилось? Почему ты расстроен? Ты плачешь? Тебя уволили? – бабушка хотела в сию же секунду получить ответы на множество вопросов.
- Нет, ба! Меня не уволили. Всё хорошо, - с этими словами Майк прошёл в свою комнату.
Через какое-то время к нему пришла бабушка.
- Майки, что случилось?
- Ничего! – коротко ответил внук.
- Не ври! Расскажи мне, я пойму! – настаивала бабушка.
Майку не хотелось скрывать переживания от бабушки, и он решил всё ей рассказать:
- Меня ограбили, оскорбили…- на его лице появились новые слёзы, - Они забрали деньги, которые мне подарили на работе. Они назвали меня уродом, неудачником! Ба, а ведь они правы!
- Не говори так! Ты очень красив, по-своему красив, как внешне, так и внутренне! У них нет того, что есть у тебя, - бабушка старалась изо всех сил поддержать внука.
- Что же это? – Майк потихоньку стал вытирать слёзы.
- Доброта, ум. Ты умеешь сочувствовать людям. Ты очень хороший!
Слёзы полностью исчезли.
- Пойдём со мной, я покажу тебе твой подарок.
И они прошли в другую комнату.
Комната была бабушкиной – уж слишком она походила на музей. Это и понятно, сколько лет-то бабуле! В комнате находилось то, что очаровывало больше всего.
- Майк, видишь его? – бабушка указала на зеркало, стоящее неподалёку от кровати.
- Да, – на лице Майка появилось непонимание.
- Подойди к нему. Что ты видишь? – с неподдельным интересом спросила бабушка.
- Э-э-э…себя… тебя вижу, - непонимание возросло.
- Майк, я тебе его дарю! В любой момент, когда тебе станет очень плохо, и ты полностью решишь стать другим человеком, подойди к этому зеркалу, и оно изменит тебя.
Стюарт младший не понимал бабушку. Зеркало, которое сможет изменить человека лишь по его хотению? Нет, это невозможно!
Майк весь вечер думал над словами бабушки, и, не осознав их, уснул лишь под утро.
Его разбудил стук отца в дверь.
- Сынок, бабушка умерла…
Спустя три дня, Майк решился зайти в комнату с «волшебным» зеркалом. Оно там так и стояло: одинокое, но манящее.
- Зеркало! Я… я очень сильно хочу измениться! Хочу изменить свою жизнь! Хочу стать другим!
Майк невзначай закрыл глаза. Затем почувствовалось непонятное тепло.
Открыв глаза, он увидал нечто – в зеркале был незнакомый ему человек.