O tempora, o mores!
|
Я открыл дверь и замер: впереди виднелся силуэт. Тут меня словно током ударило: я попытался было бежать, но ноги как будто приросли к полу. Силуэт был всё ближе и ближе...

Ах! Господи, это был всего лишь сон! Слава Богу! Где это я? Мммм... Вспомнил! Милада, Григорий Николаевич... Всё понятно.

Ух ты! Ничего себе погодка! Как хорошо, что наступила зима! Снег кружится, летает и... Позабыл. Плачет, вроде? Ммммм... Пахнет чем-то вкусным... Как есть хочется!
Спустившись на первый этаж, в гостиную, я встретил Миладу.

- Как вам спалось? - спросила она.
- Отлично, вот только кошмары снились, - ответил я.
- Интересный вы человек, кошмары снились, а спали отлично. Ну ладно! Идите умойтесь и переоденьтесь!
- Хорошо. А где здесь ванная?
- Второй этаж, комната слева от спальни.
- Спасибо.
Приведя себя в порядок, я хотел было уйти, но Милада настояла, чтобы я позавтракал.

Сев за стол, я сразу попросил Милу о том, чтобы она рассказала мне поподробнее о потерянном ключе.
- Пока вы будете кушать мои фирменные оладьи, могу вам рассказать о, как говорил дедушка, "великой тайне нашей семьи". Хотя, лично я и Макс в это не верим. Да вы кушайте, кушайте!

Этот дом был построен в 1857 году, прапрадедом Григория Николаевича, Савелием Афанасьевичем. Здесь устраивались пышные приёмы, великолепные балы, огромные по размаху празднества. И всё бы было хорошо, но однажды, к Савелию Афанасьевичу, пасмурным, октябрьским вечером пришёл странник. Он попросил переночевать, на что Савелий ему крикнул: "Пшёл вон, бедняк! Я не для убогих строил этот дом!". Странник как-то странно улыбнулся и проговорил: "Батюшка родной, дай усталому переночевать! Если пустишь меня, то покажу одно место, около вашего дома, там должен лежать клад. Но уговор: мне ты должен будешь отдать златую статуэтку из этого клада". Барин подбежал к страннику, взял его за руку и повёл в дом.

На следующее утро, странник повёл Савелия к месту, где якобы, должен был зарыт клад.
...Долго копал барин и наконец услышал долгожданный стук о что-то твёрдое. Господи, это же был клад! Савелий еле-еле достал его, открыл и о боже! он был полностью заполнен золотом! А на самом верху красовалась златая статуэтка.
- Ну, барин, пора клад делить! Давай златую статуэтку! - напомнил о себе странник.
Тут жадность и спесь обхватила Савелия Афанасьевича.
- Он мой! Всё моё! Это я нашёл! Никому не отдам! - кричал он.
- У нас был уговор. Долг платежом красен! Отдавай златую статуэтку или я тебя прокляну!
- Нет! Не отдам! Лакеи! Схватите его!
К страннику подбежали два мужика, взяли его, и потащили.
Странник же кричал.
- Ах так! Проклинаю тебя! Если родится у тебя дочь, чтоб она сдохла ровно в 22 года! Чтоб в следующих поколениях это повторилось! Чтоб твои внучки, и правнучки, и праправнучки так же подыхали! А ты умрёшь сейчас же! А клад сможет открыть только тот, кто достоин будет!
Неожиданно, небо затянулось тучами. Савелий Афанасьевич повернулся к кладу, но... его не было! Он исчез!
- Богатство! Боже мой! Ах, сердце! Помо...
Тут он упал. Мужики кинулись к нему, но было поздно. Старик тоже куда-то пропал.
- А клад так и не нашёлся? - спросил я.
- Нет. Но говорят, что он замурован в одной из комнат подвального помещения. Там должна быть потайная дверь. А ключ находится в той златой статуэтке, которую никто не может найти...
- А насчёт проклятия?
- Оно сбывалось. В 1896 году, в возрасте 22 лет умерла дочь Савелия. В 1943 году умерла мать дедушки. В 1990 году умерла... моя мама. А нынче, получается, мой черёд. А может быть это всё просто совпадение...
- Вам 22 года?
- Да.
- Вы не боитесь? Есть ли способ разрушить проклятие?
- Вы в это верите? Проклятие потеряет свою силу, если человек найдёт клад и женится на мне.
- Можно спросить вас насчёт убийства?
- А вот это - к майору Комунину. Идите в отделение, хотя лучше закажите такси. Улица - Лесная 3.
- Спасибо вам большое, Мила, за великолепные оладьи и ценную информацию!
- Не за что, Дима!

Приехав на место, я долго не мог поверить, что передо мной - отделение милиции. Стены рушатся, краска давно отпала...
Красота!

Внутри было не лучше: обои все ободранные, пол грязный и... тишина. Однако, довольно скоро я услышал звонок. Надо же, тут хоть телефон есть!

Поднявшись на верх, перед моими глазами открылась картина: в центре комнаты стоял стол, за ним сидел Комунин и с каким-то философским взглядом смотрел на судорожно кашляющий
телефон.
Я подошёл к нему и довольно громко сказал:
- Здорово! Как жизнь?
- Ты чего меня так пугаешь? Я уж подумал тёща решила навестить. Здорово!
- Как жизнь?
- Готовимся к переезду. Эту хибару давно сносить пора. Всё уже отваливается, - Комунин стукнул по столу кулаком.
Как бы подтверждая его слова, со стены упал именной автомат.
- Вот чёрт! Поскорее бы отсюда переехать! - проговорил сквозь зубы майор, вешая автомат на место.
- Дружище, не мог бы мне помочь?
- С чем?
- С делом Карца.

Комунин откинулся на спинку кресла.
- Хороший мужик был. Мне несколько раз помогал с деньгами. Кому-то он насолил, видать. В итоге: два пулевых ранения в область лёгкого и сердца. Смерть наступила мгновенно. Убийца был профессионалом: никаких отпечатков пальцев, волос, выделений, частичек эпителия мы не нашли.

- А ещё что?
- Дом не обворован, но всё было перевёрнуто верх дном. Преступники явно что-то искали. Пока что это всё.
- Спасибо, майор!
- Рад был помочь.

Становится всё интереснее и интереснее. Милиция ничего не нашла, а я, быть может, найду. Сейчас поздно, до гостиницы идти уже темновато. Придётся снова попросить у Милы ночёвку.