Я, Калинина Елена Сергеевна, родилась в подмосковном селе Троицкое в 1900 году. Моя матушка, Евдокия Тимофеевна, будучи слаба здоровьем, покинула этот мир рано, оставив меня сиротой в десятилетнем возрасте. Отец мой, Сергей Ильич тоже не побаловал меня долгой своею жизнью, и погиб в 1915 году на войне, названной позднее Первой Мировой.
В 15-летнем возрасте я оказалась в московском доме моей тетки по материнской линии, Прасковьи Тимофеевны, бездетной вдовы начальника жандармерии по Тверскому околотку.
Тетушка приняла меня радушно, выделив комнату в своей квартире на втором этаже старого деревянного дома, а через несколько месяцев отправила меня на полный пансион, обучаться в консерваторию.
Нет-нет, это не была ссылка. Напротив, это было исполнением моей мечты и воплощением в жизнь отцовского завещания.
На мое обучение отец начал откладывать деньги, когда я решила стать музыкантом. Произошло это лет в семь. К тому времени я уже занималась музыкой с репетитором, играла на фортепьяно. Однако же, грезила скрипкой.
Не могу сказать сейчас, почему именно этот инструмент вызывал во мне неподдельный интерес и желание им обладать.
Скрипка казалась мне чем-то волшебным и невероятно чудесным. Мелодии, исполняемые на ней, заставляли меня и плакать, и смеяться, радоваться, и злиться. Они вызывали во мне весь спектр чувств, которые присущи человеку.
Матушка очень скептически отнеслась к моему желании. Будучи в некоторой степени антисемиткой, она пыталась вразумить меня, с её точки зрения, очень важным аспектом.
- Леночка, но ведь на скрипках играют только бедные еврейские мальчики – ласково увещевала меня мать, будучи уверенной, что такой пример навсегда отвратит меня от этого инструмента. Но я была неумолима:
- Тогда я хочу быть бедным еврейским мальчиком! – заявила я, повергнув в шок маму и заставив до слез смеяться отца.
После этого разговора мама перестала мне перечить, а отец через неделю приобрел мне первую скрипку и нанял репетитора.
Теперь же я отправилась постигать глубинные знания в Московскую Консерваторию.
Собственно, этот период моей жизни можно определить одним словом – учеба. Все мои интересы и действия были направлены именно на получение знаний в том или ином виде.
Помимо занятий практических, без которых не обходился не один мой день, я глотала одну за другой самые разные книги, даже не связанные с моим профилем.
Я, озаботившись мыслью, научилась играть в шахматы и зачастую выигрывала даже у признанных мастеров нашей академии.
Я посещала различные дополнительные классы и кружки. Арт-студия «Вдохновение» стал моим вторым домом, там я постигала азы художественного искусства.
Клуб под таким же названием, тоже принимал меня радушно и давал возможность оттачивать мастерство танца.
Я даже с удовольствием посещала клуб любителей природы под названием «Райский сад». На его территории было отличное озерцо с карасями. Но они почему-то категорически отказывались ловиться на мой крючок.
За годы обучения я сдружилась с тремя интересными ребятами - Полиной, Марией и Аркадием. Все они были такие же увлеченные люди, как и я, и это нас очень сближало. Даже не смотря на то, что Полина играла на рояле, Аркаша на аккордеоне, а Машенька и вовсе на флейте.
Но это вовсе не мешало нам и мы, помимо постоянного общения во время учебы, старались ещё выбираться хотя бы раз в семестр куда-нибудь вместе. Я предпочитала, что-то, где можно было поиграть в мой любимый бильярд, который только входил тогда в моду.
Правда, часто даже там приходилось срочно что-то доделывать по учебе и в такие моменты всякие незнакомцы, подсаживающиеся за столик, очень раздражали.
Однако же помимо желания учиться в моей натуре была ещё и такая мерзкая черта, как тщеславие, что, как ни странно, часто помогало мне в жизни. Ведь если бы не оно, я вряд ли участвовала в ежегодных студенческих концертах в Большом зале Консерватории.
Да и вообще вряд ли тратила бы столько сил на то, что бы, не только в конце каждого семестра быть в списке лучших студентов, но и закончить институт с высочайшим баллом.
...
С этого момента начинается совсем другая история. Совсем другая жизнь. Жизнь в Стране Советов, к которой я, надо признаться, не совсем была готова.