Цитата:
Вить можно поподробнее о работе в программе UV-mapper? с какой целью мы делаем то, что делаем и почему нельзя оставить как есть? у меня есть мысль, что это для удобства работы в ФШ, когда заливку в mask делать будем...но это пока несформировавшаяся мысль...
|
Элена, UV-mapper это программа, которая делает развёртки из объёмных моделей. Знаешь, как кубик склеивают по развёртке, так и эта программа фактически разбирает твою модель на детали.
Чтобы работать в UV-mapper, надо понять сам принцып работы этой программы. Так например команда
edit -> tile -> by group делает развёртку для каждого отдельно взятого элемента по принцыпу коробки. Можно делать развёртки и вручную. Для этого выбираем отдельно взятый объект
edit -> select -> by group а потом указываем для него метод развёртки e
dit -> new uv-map ->
planar - плоский. Объект будет иметь только заднюю и переднюю стенки
box - коробкой. Делает развёртки всех граней объекта
cylindrical - по принцыпу цилиндра - сплошная развёртка боковых граней, верх и низ объекта отдельно
cylindrical cap - ею я пользовался лишь раз. Эффект от неё был такой же как от цилиндрической
spherical - слитная развёртка всех граней объекта.
Кстати твоя несформировавшаяся мысль верна.
Делаем мы это только для наглядности. Ведь если посмотреть на то, что получается как только ты открываешь объект - там же чёрт ногу сломит. А после обработки понятно где у стола крышка, а где ножки, и нам будет проще работать на последующих этапах.
Цитата:
красота это главный критерий? и как можно запомнить какая деталь какому объекту принадлежит, если я даже представления не имею что это за абракадабра такая...
|
Да не, не главный.)
Теперь о том как запомнить: если ты делала объект сама, то наверняка из каких-нибудь примитивов: кубов там или шаров. Все их названия высвечиваются в милкшейпе в окошке
groups. Понять кто из них кто можешь просто повыделяв их по-очереди. Как их проиндифицируешь, можешь их названия на бумажку записать, а можешь и так запомнить, если их немного. Позже, когда зайдёшь в UV-mapper, и начнёшь выбирать все эти объекты по очереди (
edit -> select -> by group),то в окошке увидишь все их названия