2-я неделя
Душевные метания
Нет, у кассы не выросла гора коробок и никто не плясал вокруг растерянной Рэйчел, наперебой предлагая ей красивые одежды.
"Да-а, жизнь - это не кино", - размышляла девушка, вяло рассматривая очередную вешалку с платьями.
Мысли ее блуждали в потемках какого-то странного отупения, вызванного нереальной быстротой событий дня. Она никак не могла понять, почему не только доверилась первому встречному мужчине, но и переступила через свои нерушимые принципы, согласившись одеться за его счет. Конечно, на данный момент, ее финансы громко распевали романсы..., но не настолько же непристойные.
Интересно, что у него на уме? Зачем он вообще ввязался в это? Несколько недель в городе дали Рэйчел отчетливое понимание собственной ненужности и абсолютного одиночества. Здесь царил прямо-таки тошнотворный порядок, одной из самых противных сторон которого было обязательное наличие документов в любой процедуре и любом заведении.
"Смешно, - снова подумала девушка, - эти ваши порядки лишили меня возможности сделать даже малейшие шажки к честному выживанию, зато позволили просто шиковать на преступной ниве. Это же надо - держать такие тачки на улице, жить без замков... Вы сами виноваты! Ваше высокомерное ханжество, помноженное на уверенность в абсолютной непогрешимости и безопасности - не что иное, как вызов мне..."
- Вы закончили? - недовольно пробурчала продавщица, лениво обмахиваясь карточкой Джакса.
Глядя на серебристый квадратик и расстроенная недавними мыслями, Рэйчел вдруг приняла решение.
- Послушайте, я забыла кое-что дома, и это требует моего немедленного возвращения. Передайте, пожалуйста, Джаксу мою благодарность и скажите, что я перезвоню. К вам я загляну чуть позже. Спасибо! - она схватила с прилавка небольшой мешочек, заменявший ей сумку, и резко толкнула дверь на улицу.
Конечно, Джакс не появился ни вечером, ни на следующий день - он просто не знал, где она живет. В справочнике ее тоже не было. Что-ж, с какой-то стороны, ее дурацкое положение становилось даже удобным. Рэйчел печально улыбнулась. Она вновь с тоской вспомнила, как тяжело ей было выпускать из рук фамильное ожерелье в лавке ростовщика, как щемило сердце, когда она пересчитывала полученные гроши, и как вскипал разум, побуждая пристрелить старого обдиралу. Но что она могла поделать без документов и вразумительных объяснений?
Зато вечером она даже почувствовала себя человеком, появившись в библиотеке в приличной одежде, не принуждавшей жаться по углам. Наконец. она могла уделить любимому садоводству все свое внимание. Любимому? Господи, когда же копание в земле стало частью ее души? Она же художник! Ну и что ж, красивый сад тоже требует творческого вдохновения. А правильное сочетание цвета плодовых кустов может создавать не менее причудливые картины, чем на холсте.
О, кстати, надо бы заглянуть в ящик - должны прислать новые камушки, сданные в огранку. Прошлой ночью из-за этого, еще одного "милого" хобби, она чуть было не умерла со страху. Лазая по окрестным скалам в поисках драгоценных камней, разбросанных в этом странном месте так же доступно, как и дорогая техника, она наткнулась на заколоченную шахту. И уже собиралась, было, отодрав пару досок, проверить ее содержимое, как вдруг из глубины на нее сверкнули чьи-то глаза.
Такого ужаса Рэйчел еще никогда не испытывала. Едва выйдя из леденящего ступора, она припустила домой, не чуя ног. Едва влетев в дверь, рванула кран в душе, намереваясь немного отмыться и успокоиться под теплыми струями. Ага, как же! Сегодня не банный день! Пнув со злости пластиковый поддон, девушка завернула сиротливо скрипнувший вентель и решила перекусить. Проглотив мизерную порцию подгоревших макарон, гордо звавшихся спагетти, Рэйчел обратила внимание, что забыла вчера почистить плиту, и теперь снова придется бороться с нашествием мух и тараканов.
"Великолепно! Ем жженую резину, испускаю немыслимое амбре и все это - в загаженной кухне. Королевишна! Да-а, Рэйчел, чем дальше, тем все радужнее твоя жизнь. И это только начало!"
Она тяжело поднялась со стула, почувствовав на полный желудок неимоверную усталость, и, едва доковыляв до кровати, провалилась в тяжелый сон, краем сознания отметив, что снова ложится на рассвете.
Весь следующий день Рэйчел посвятила саду, уборке и починке душа. Наступил очередной "священный водный день", и она не хотела его терять. После обеда девушка задремала.
Но неожиданно ее разбудил резкий звук телефонного звонка. Дрожа от неожиданного пробуждения и проклиная, вероятно, очередного заказчика фруктов, она нажала на кнопку.
- Рэйчел?
Знакомый глубокий голос сбросил с нее остатки сна. От неожиданности широко раскрыв глаза, она лихорадочно подыскивала нужные слова. Или промолчать и положить трубку? Пусть подумает, что ошибся...
- Рэйчел, я знаю, что ты слышишь меня. Нам нужно поговорить. Я не собираюсь навязываться, но мне необходимо увериться, что с тобой все в порядке. Рэйчел! Ответь мне.
- Да, Джакс, со мной все в порядке, не о чем беспокоиться.
- Ты спала? Я по голосу слышу. Почему так рано? Ты устаешь? Рэйчел, ты же не взялась за старое, правда?
- Все в порядке, Джакс. Извини, я... Мне не очень удобно сейчас говорить. Я опаздываю. Ты ошибся, я не спала, просто была очень занята.
- Могу я подвезти тебя? Мне бы хотелось увидеть тебя и понять, что тебе не нужна помощь.
- Нет, мне не нужна помощь, и нет, ты не можешь меня подвезти. Я... я опаздываю на свидание, - придумала она первый же подходящий повод.
- Хорошо, - после продолжительного молчания глухо проговорил Джакс. - Если что-то понадобится, ты сможешь найти меня по тому номеру, который видишь на дисплее. - И он сразу же отключился.
Рэйчел сделала глубокий вдох и, закрыв глаза, облегченно выдохнула. Она не могла понять, почему этот звонок так переполошил ее. Подумаешь, еще один кандидат в ухажеры, сраженный красотой. Она с ранней юности привыкла к такому вниманию, и уже не обращала внимания на него. С Джаксом же все было не так с самого начала. Нет, ее не поразило его лицо, а красивых мускулов она насмотрелась и дома в элитном спортклубе. Все дело было в его глазах. Они притягивали и леденили одновременно. Обещали нежность и таили опасность. Даже когда он смеялся, какая-то часть глубоко внутри зрачков оставалась жесткой.
Рэйчел усмехнулась: "Вот уж действительно - утонуть можно, как говорят. Почему я его боюсь? Ведь я его боюсь. Я только что это поняла. И ...все равно очень хочу увидеть. Ничего не понимаю, - она покачала головой и потрогала пылавшие щеки. - Детский сад какой-то! Последний раз я краснела еще девочкой, когда увела рождественский пирог прямо за полчаса до сочельника и скормила его папиным сеттерам. Господи, вот когда зарождались мои страшные наклонности!"
Девушка кисло улыбнулась и взглянула на часы. Она действительно опаздывала на свидание - с давно подмеченной в музее скульптурой...
- Первый? Вы слышите меня? Как у вас? Третий? ...О, чё-орт!
Джакс проводил перекличку постов на международной выставке, настолько важной для города, что именно его группу направили сегодня, в день закрытия, на охрану. Он споткнулся на полуслове и онемел. Глаза отказывались верить, а язык буквально прилип к небу. Если бы он случайно не скосил глаза в сторону мгновением раньше покинутого угла, он ни за что не заметил бы ее - маленькую фигурку, совершенно скрытую огромной скульптурой атланта. Намерения "фигурки" понял бы и младенец. Однако опытный оперативник Джакс был поражен ловкостью и смелостью... нет, наглостью этой... этой...
- Третий! Вы слышите меня? Бегом проверьте второй пост. Я сказал, бегом! И прямо сейчас.
Рэйчел едва успела нырнуть в нишу и, быстро выскочив в окно, уцепилась за первую же ветку. Теперь она спускалась вниз со всей возможной скоростью и чертыхалась. Сердце колотилось, как бешеное - как же напугал ее этот буйвол, протопавший буквально в миллиметре от нее в другой зал. Какого черта он сорвался? Он должен был оставаться на посту, все было не один раз просчитано и проверено. Ночь коту под хвост!
Дома она в раздражении сорвала перчатки и, скинув мягкие "рабочие" сандалии, плюхнулась на кровать, вспоминая события и пытаясь понять, стоит ли испытывать судьбу еще раз. Ее размышления прервал звонок.
- Да! - резко ответила она. Девушка была крайне недовольна вмешательством, потому что как раз сейчас в голове начал выстраиваться гениальный план.
- Рэйчел, - голос Джакса был слаще меда, - извини, что помешал свиданию, оно наверняка важно для тебя... Но-о... э-э... обстоятельства таковы, что мне необходимо тебя увидеть. Сегодня.
- Джакс, но... я не уверена, что рано освобожусь, - она быстро перебирала в уме возможные причины для отказа. - Я даже не уверена, что освобожусь до утра, - решила она подпустить каплю яда, разозленная своей реакцией на молодого человека.
- В таком случае, ты, вероятно, забыла погасить в доме свет. Потому что я как раз напротив него. Во избежании неприятностей - вдруг ты забыла выключить что-то еще - тебе необходимо вернуться раньше, - мед неожиданно сменился сталью и заставил пальцы Рэйчел похолодеть.
"Ублюдок! Чего тебе нужно от меня?!" - мысленно прокричала она и нежно проворковала:
- Хорошо, Джакс, я постараюсь вернуться скорее. Тебе нет нужды торчать у меня под окнами, я позвоню, как только вернусь.
Рэйчел тихо встала и, пригнувшись, прокралась к окну в темной комнате. Попробовав осторожно выглянуть, девушка сразу же увидела машину на противоположной стороне улицы и Джакса за стеклом. На мгновение ей показалось, что он смотрит прямо на нее.
"Бред! Этого не может быть..." - она отпрянула и прислонилась спиной к стене, лихорадочно обдумывая, что ему могло понадобиться так срочно.
За окном послышалось урчание отъехавшей машины и, еще раз выглянув, девушка с убедилась, что Джакс уехал.
- Ну хорошо, гости - так гости, - произнесла Рэйчел вслух и направилась к зеркалу.
Через час она позвонила Джаксу, который появился не позже, чем через десять минут. Рэйчел удивилась, ее сознание пыталось уловить какую-то деталь, маленькое видение, крутившееся в уме и имевшее важное значение, но постоянно ускользавшее.
Открыв дверь, она, не глядя на него, буркнула: "Проходи" и тут же проскользнула обратно в кухню, где созвучно ее настроению вели себя и вечные спагетти - они нещадно подгорали вот уже второй раз. Загрузив третью и последнюю порцию (поклялась она себе), Рэйчел постаралась взять себя в руки и, найдя безопасную тему, принялась показывать Джаксу свои коллекции - бабочек, жуков, минералы.
Он был явно очень напряжен. Губы его улыбались, но глаза сверлили ее, сопровождая каждое движение, отчего Рэйчел все сильнее чувствовала неловкость. Она заметила, что он постригся, но не осмелилась даже на дежурный комплимент.
- К столу! - водрузив, наконец, несчастные спагетти на стол, пригласила девушка. Стремясь справиться с волнением и оттянуть разговор, она тут же принялась за еду.
- А... вилки здесь выдают? - с иронией поинтересовался Джакс.
- О, Господи, извини. - Девушка вскочила, опрокинув при этом стул, и бросилась к ящику с приборами.
Джакс медленно поднялся и аккуратно поставил стул. Затем дождался, когда Рэйчел займет свое место, помогая ей сесть. Все это время с его губ не сходила ухмылка, страшно раздражавшая Рэйчел самым непонятным образом.
Трапеза прошла в полном молчании. К изумлению хозяйки, Джакс собрал посуду и отправил в мойку. В какой-то момент, когда он подошел за ее тарелкой, держа свою на вытянутой руке, ей пришла на ум идиотская мысль: "Что ты хочешь, мою голову на блюде?"
Девушка чувствовала себя натянутой пружиной и боялась поднять на гостя глаза. Ей казалось, что в них он тут же прочтет ее беспомощность и сделает совсем нелестные выводы.
- Я выйду покурить, - промолвил Джакс, направляясь к двери. - Присоединишься ко мне? Здесь жарко.
Пока он курил, Рэйчел смотрела на пруд напротив дома. Мерный плеск воды и лунная дорожка успокаивали, погружая разум в блаженное безмыслие. Девушка решила, что так дальше продолжаться не может. Кто он такой, в конце-концов, что она смущается перед ним, как школьница!?
- Я полицейский, - неожиданно нарушил молчание Джакс.
- Ты шутишь? - внутренне замерев, она нашла в себе силы улыбнуться самой очаровательной и бессмысленной из своих улыбок и заглянуть ему в глаза.
Внезапно она поняла, что он серьезен. Улыбка медленно померкла, в глазах заплескалась паника. Рэйчел молчала, не имея слов и чувствуя, как земля уплывает из-под ног.
Схватив за предплечье, Джакс встряхнул ее и прокричал в ярости:
- Ты пыталась сегодня воровать на моем дежурстве! Ни один вор в городе не связывается со мной, ты слышишь?! Я всегда их нахожу, всегда. Почему, скажи мне, почему ты попалась на моем пути, все переломав?!! - Он резко отпустил ее, оттолкнув.
Джакс со злостью саданул по стене и снова посмотрел на притихшую Рэйчел.
- Я не хочу тебя арестовывать. Я мог бы поймать тебя сегодня с поличным, и тогда тебе не потребовалось бы думать о пропитании - о твоем содержании минимум пять лет позаботилось бы государство... Рэйчел, что ты творишь? Посмотри, - он обвел рукой ее сад и дом, - у тебя все есть. Все для счастливой и спокойной жизни. Ты уже не голодаешь, ты одета, у тебя есть мебель и даже кухонная техника. Что тебе не хватает? Что?!
"Тебя, - неожиданно прозвучал в голове девушки собственный шепот, - мне не хватает тебя - со всей твоей неистовой яростью, странным благородством и умением убирать за собой тарелки. С твоим пониманием и искорками в глазах, с сильными и добрыми руками..."
Она готова была заплакать, понимая его правоту и совершенно не понимая себя. Всё, что она могла, - это смотреть на него и желать, чтобы время замерло... или убило ее на месте.
"Я ненормальная. Я совершенно больная. Я ворую, не зная, почему. Я влюбилась, не зная, в кого, на второй день знакомства. Боже, помоги мне!"
- Рэйчел, я предупреждаю тебя - я не дам тебе больше красть. Даже если это убьет меня. Я буду за тобой следить. И сделаю все, чтобы у тебя не было ни единого шанса даже выйти на охоту. Ты поняла меня?! Просто имей это в виду. - Он снова хлопнул по стене и направился к своей машине.
Рэйчел словно окаменела. Она не могла двинуться с места. Тело охватила такая безысходная и всепоглощающая боль, что, казалось, малейший вдох может разорвать легкие. По щекам текли слезы, и не было сил поднять руку, чтобы вытереть их. Зажмурившись, девушка слушала гул в голове и молилась о том, чтобы все это оказалось страшным сном.
Утром, едва разлепив опухшие от слез веки, Рэйчел ощутила страшную головную боль. Но она была ничем по сравнению с тем адом, который творился в ее душе. В горле стоял ком, грудь сдавливало тисками, мысли никак не могли сфокусироваться на чем-либо одном.
- Это не может продолжаться вечно, не может. Оно обязательно пройдет, - твердила девушка, бродя по дому, как загнанный зверь и стараясь не допускать слез. Если они польются, их уже не остановить, и тогда жалость к себе просто затопит.
- Так, всё, у нас война! И я ее выиграю. Джакс прав, у меня все есть. Просто я привыкла к быстрому результату. Привыкла иметь все по щелчку пальцев. Но живут же как-то пенсионеры, инвалиды... Бесчестно оправдывать себя на их фоне. Это не слабость, не болезнь, это моя распущенность. И я ее удавлю на корню. Я могу и сделаю это.
Бормоча себе под нос и кивая головой на каждом предложении, Рэйчел осматривала дом новым взглядом. Сейчас она не искала, как обычно, чего еще ей хочется. Она решала, что из имеющегося она может улучшить, и как. Наконец, определив самую противную часть, она начала с нее - с уборки.
К вечеру энтузиазм возрос настолько, что даже мерзкие спагетти удались с первого раза. Рухнув за полночь на кровать, девушка надеялась от усталости провалиться в мертвый сон. Но не тут то было. На свободный от дел разум вновь стаей накинулись мысли о жизни, о любви, об одиночестве... Рэйчел проворочалась добрую половину ночи. Ей страшно хотелось встать и выйти на ночные улицы в поисках... в поисках...
- О, не-ет! Только не это! - она вскочила и кинулась за таблеткой снотворного. В какой-то момент, глядя на пузырек, ей пришла мысль...
- Ты дура, Рэйчел! Дура и слабак. Чего ты стоишь сама по себе, если твои дурные привычки и чьи-то бицепсы с красивыми глазками застят для тебя весь мир. Ты - пустое место, а, Рэйчел? Дырявый сосуд, годный только для помойки?! Ну нет. Пусть я себя доконаю, но не сдамся просто так.
Наши пропадали не один раз. Разве тебе приходило в голову, что с ними стало? Не верю, что все они плохо кончили, и все вели себя так же недостойно. Слово "честь" тоже что-то значит, Рэйчел, да! Бабушка смотрит на тебя с неба и думает... Наверняка она прикидывает, каким способом меня лучше четвертовать.
При этой мысли девушка, наконец, слабо улыбнулась, отложила таблетки и направилась в сад. За окном светало, и ей нашлось еще одно дело, способное занять измученный мозг.
К середине дня, выбившись из сил окончательно, она все же провалилась в сон без сновидений и проспала почти сутки.
Поднявшись на следующий день, Рэйчел с некоторой настороженностью, как ожидают удара из-за угла, прислушивалась к собственным ощущениям - боль отпустила. Сердце, конечно, еще саднило. Но это уже можно было терпеть, особенно если отвлечься. "Значит, нужно постоянно что-то делать, - подумала девушка, быстро поднимаясь. - Начнем с очередного смотра войскам!"
Когда в доме делать было уже решительно нечего, а сад поражал своей ухоженностью, Рэйчел решила взяться за глобальные проблемы. И начала с того, что приобрела
"Чудо-гигиенщик", обещавший ей почти полную свободу от идиотских порядков с водой. В конце-концов, если она намерена влиться в деловую жизнь города, нужно выглядеть прилично в любое время. Постоянная мысль о теплой ванне уже просто сводила девушку с ума.
- Так, теперь мне нужен мольберт и краски. И сегодня же загляну к ювелиру - там должны прийти из экспертизы мои метеоритики. Ничего, проживу! Вы еще услышите обо мне, мистер Совершенство! ...Боже, опять я о нем. Напасть какая-то. Он умер, Рэйчел, он умер. Надо будет поставить в садике маленький памятник и почаще на него смотреть, да.
Прошло несколько недель.
Сдавая в художественный салон новую картину, Рэйчел обратила внимание на пару морских пейзажей в простеньких рамах. Этот жанр ей никогда не давался, и она искренне восхищалась чьему-то умению передавать красоту волн и живой свет луны и солнца над ними.
- Чьи они? - поинтересовалась она у пожилого антиквара.
- Да приходит тут один умелец-самоучка, - пожал плечами тот. - Редко, правда. А жаль, его работы на удивление хорошо раскупают. Странный тип. Видок у него..., словом, не художественный. Скорей, смахивает на убийцу, - весело хохотнул разговорчивый старичок.
- Интере-есно, - задумчиво протянула Рэйчел, всматриваясь в пейзаж. - Луна у него выглядит так, будто за ней прикреплена лампочка. Совершенно живая. Как у него это получается?
- Ну вот у него и спроси, сладкая моя, - прищурился продавец, склонив голову набок. - Говорят, он иногда детишек учит. Сходи и ты. Один взмах твоих ресниц - и он у тебя в кармане. Эх, сбросить бы годков двадцать...
- Правда? Вы можете помочь его найти?
- Обязательно, сладкая. Только вот дождусь, как он придет еще раз, и спрошу. Не могу же я раздавать его адрес без ведома, правда? ...Хех, а красивая бы из вас получилась пара - ангелочек и демон, - и он добродушно засмеялся.
Рэйчел не обижалась на шутки и ласковые прозвища - старичок излучал какую-то благость, даже если язвил, и очень понравился ей уже в первый визит, напоминая давно почившего деда. Возможно, поэтому она и остановилась именно на этом магазине.
Выйдя из салона, она решила пройтись до дома пешком. Идти пришлось почти через весь город, но ей все равно нужно было о многом подумать. Картины приносили неплохой доход, но все же хотелось большего. Рэйчел не могла объяснить себе этих смутных желаний и их сути. Чего-то не хватало. Чего-то, что наполнило бы ее жизнь смыслом и душевным покоем.
Девушка настолько погрузилась в размышления, что перестала замечать окружающее, ноги автоматически несли ее в нужном направлении.
- Рэйчел, - кто-то тронул ее за плечо.
Она вздрогнула и резко обернулась. Сердце за мгновение подкатило к горлу и рухнуло вниз. Глаза медленно поменяли испуганное выражение на... "Нет, только не это собачье обожание, пожалуйста!" - она быстро отвела взгляд, как можно равнодушнее произнеся:
- Привет, Джакс.
Решившись все же поднять на него глаза, она с удивлением отметила, что он, похоже, в самом благодушном настроении. И в парадной одежде. Рэйчел огляделась. Они стояли у входа в ресторан.
- Мы здесь на торжестве. Увидел тебя в окно, решил спросить, как дела. Ты ходишь, словно сомнамбула. Осторожнее надо быть - здесь, бывает, придурки и на красный носятся.
- Увидел? Разве ты не следил за мной, как обещал? - девушка ехидно улыбнулась, скрывая за бравадой смущение. Она была совсем не готова к неожиданной встрече.
- Следил, конечно, - не моргнув глазом, соврал Джакс, широко улыбаясь. Он странным образом обрадовался ее появлению, и теперь, как догадывался, выглядел на редкость глупо. Но упускать случай совсем не собирался.
- Поужинаешь со мной? - кивнул мужчина на ближайший столик.
- Но ведь ты здесь не один, - изумилась Рэйчел.
- Обойдутся, - он уже подзывал официанта.
Она подошла к столу с единственно возможной стороны и остановилась, ожидая, что он пропустит ее. Джакс пристально смотрел на нее. Рэйчел застыла, не понимая, что выражал этот странный взгляд, от которого по спине бежали мурашки. Молчание затянулось. В голове ее промелькнуло, что про такие моменты в книжках пишут: "мир вокруг влюбленных перестал существовать". Но они-то скорей охотник и добыча, горько усмехнулась она про себя.
- Рэйчел, - его голос звучал тихо и глухо.
- Я хотела..., - одновременно с ним произнесла девушка.
Они снова замолчали. Рэйчел вдруг показалось, что сейчас он поцелует ее. Глаза закрылись сами собой, в ушах раздался едва ощутимый звон...
- Прости, я... Э-э... Присаживайся.
Она быстро открыла глаза. Джакс отодвинул для Рэйчел стул и ждал, глядя на свои руки. Почувствовав некоторое разочарование, девушка решила больше не поддаваться эмоциям и вести себя как можно официальнее. "Дура. Я же говорила тебе, Рэйчел, что ты непроходимая дура! Но не обязательно, чтобы об этом знал весь свет во главе с этим..."
Джакс ощущал несвойственную ему неловкость. В какой-то момент его руки готовы были обхватить лицо Рэйчел, а губы... "И о чем ты только думаешь, самоубийца?" - резко оборвал он себя, привлекая внимание сомелье.
Им принесли заказ.
Джакс непринуждено рассказывал Рэйчел о торжестве, с которого сбежал, о порядках и меню этого ресторана, шутил, стараясь разрядить обстановку.
Рэйчел молчала. Слушая его в пол-уха, она сосредоточенно пыталась понять, что у него на уме. Но жившие своей жизнью глаза жадно впитывали образ собеседника: рассматривали ямочки и морщинки, запоминали, как меняется цвет радужки, как великолепен профиль... "Я художник, я просто художник. И именно поэтому мне так важно, как смотрится пух на его щеках в свете этой уродской лампы. Только по этой причине поворот головы и ширина его плеч заставляют меня млеть. Это всего лишь произведение искусства, да, которое достойно моего внимания. Именно так, и ничего другого!"
Неожиданно Джакс отложил вилку и поднял на нее взор. Рэйчел поспешно уткнулась в тарелку, гоня по ней кусочек желе.
- Рэйчел, расскажи мне, как ты живешь, - шутливый тон уступил место серьезности.
Мужчина вглядывался в выражение лица Рэйчел и гадал, соврет ли она снова или будет откровенной. Конечно, он не следил за ней постоянно - у него просто не было такой возможности. Но мальчишка-почтальон исправно докладывал ему обстановку, и пару раз он проезжал мимо дома Рэйчел сам. Джакс определенно знал, что воровство в городе прекратилось. Вспоминая, с какой нервотрепкой ждал первых ночных сводок после их разговора, он сжимал кулаки. Нет, он не злился на нее - не получалось. Он боялся. Боялся узнать о ее аресте, боялся увидеть девушку в униженном состоянии. И этот страх сводил с ума. Джакс не привык и не хотел зависеть от своих чувств, быть уязвимым и пасть жертвой своих привязанностей, как это случилось с...
- У меня все в порядке. Я устроила великолепный сад, собрала самую полную в городе коллекцию бабочек и почти заканчиваю с драгоценными камнями. Трудности только с жуками, - она улыбнулась, - у тебя нет лишних редких жучков в карманах?
- Они есть в парке, - он ухмыльнулся в ответ и немного расслабился, отпустив все на самотек. - Прогуляемся?
Рэйчел оставила замученное желе и с готовностью поднялась. Взяв ее под руку, Джакс направился в сторону городского фонтана.
Они немного побродили, поговорив о жуках, и действительно поймав пару светлячков, несколько минут уделили качелям и даже поиграли в шахматы.
- Джакс, - наконец, терпение ее лопнуло, - что ты думаешь обо мне? Ты действительно считаешь меня прирожденной воровкой, не годной больше ни на что? И зачем ты помогаешь мне? Я устала разгадывать эту загадку, мне хочется ясности, я должна понять, какое место ты занимаешь в моей жизни и есть ли ты там вообще?!
- Рэйчел..., - Джакс настороженно смотрел на девушку, решая, может ли быть откровенным, учитывая обстоятельства. Но глаза почему-то постоянно соскальзывали на губы Рэйчел и никак не могли оторваться от вожделенной точки.
"Я выгляжу, как идиот", - оборвал он себя и, резко втянув воздух, обхватил голову девушки, заглянув ей в глаза. Рэйчел замерла.
- Рэйчел, я бы отдал что угодно, если бы все было по-другому. Ты и сама понимаешь, что я далеко не равнодушен к тебе. Я сам не знаю, что происходит, но... Пойми, в моей жизни есть очень важные вещи, есть люди... человек, за которого я несу ответственность. Я не могу его подвести. Я не хочу быть уязвимым из-за чувств к тебе... И кроме того, если откроется, что я помогал..., что я как-то связан с... с неправомерными поступками, я потеряю работу. Это невозможно...
- Я все поняла, - отпрянула Рэйчел, холодевшая с каждой фразой Джакса. Она больше не могла слушать его, не могла и не хотела тягаться в борьбе с "чем-то, еще более важным" в его растреклятой жизни. - Какого черта ты забрал меня на пляже?! А? Ты мог бы уже там вспомнить о своей проклятой ответственности! А сегодня? Это я просила тебя выскочить из ресторана? Я!? Катись к дьяволу, к тому важному человеку, к своим ищейкам, куда угодно, только больше не появляйся в моей жизни, ясно?!!
Она сорвалась на крик, ее трясло - от обиды, от разочарования, от в одночасье рухнувших надежд. Она и сама не понимала, на что рассчитывала, и почему так взорвалась, но волна ярости буквально затопила ее, не позволяя контролировать эмоции.
Джакс секунду смотрел на нее, будто собираясь что-то сказать, затем молча развернулся и направился к воротам. Рэйчел ошеломленно смотрела ему вслед. С минуту она приходила в себя. Но затем вид удалявшейся спины Джакса что-то с силой всколыхнул в ней. Это было невозможно, непереносимо, неправильно, это было практически несовместимо с жизнью - снова потерять его. Не отдавая себе отчета в собственных действиях, она ринулась за ним. Схватила за плечи, закрыв глаза и не зная, что делать дальше.
Джакс повернулся, собираясь что-то сказать. Рэйчел сжала его руку и притянула к себе:
- Молчи. Пожалуйста, ничего больше не говори. Я не хочу, я не могу слушать то, что ты говоришь. Я все понимаю, Джакс. Но я не хочу этого знать. Это все правильно, но это убивает меня. И чем больше благородства в твоих словах, тем мне хуже, понимаешь? Пожалуйста, молчи. Пожалуйста...
Джакс уже и не помышлял о разговорах. Он вообще перестал думать. С отчаянной решимостью обняв Рэйчел, он прижался к ее губам.
"На этот раз, - подумала Рэйчел, - мир действительно перестал существовать". Это была ее последняя осознанная мысль, все куда-то исчезло, утонув в волнах блаженства. Она целовалась и раньше, но никогда ощущения так не оглушали.
- Рэйчел, - с трудом оторвавшись от губ девушки, Джакс прижался к ней лбом, - мы больше не должны встречаться. Ты права, я абсолютный кретин. Я должен был контролировать себя. Не следовало мучить тебя и окликать. Мне так хотелось еще раз увидеть..., поговорить. Но я клянусь, что больше не побеспокою тебя, правда. Хотя ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Да,... я понимаю... Спасибо, - это все, что Рэйчел была в силах произнести, не разрыдавшись. Тело сдавило знакомыми тисками. - Иди. Иди сейчас, пока я еще могу тебя отпустить... Да иди же! - Она оттолкнула Джакса и отвернулась, чтобы снова не видеть его спины.
Через неделю Рэйчел продала очередную картину и урожай, присовокупив к ним горные находки. Хобби и облагораживание дома спасали от тоски и одиночества, не давая бездонной депрессии поглотить ее целиком. Последняя прибыль оказалась настолько удачной, что скопившейся суммы хватило на покупку еще одного партнерства.
Всё шло своим чередом, за исключением одного - Рэйчел была совершенно несчастна. Звонки раздражали ее, а общение с людьми угнетало и даже вызывало необъяснимую агрессию. Временами хотелось, чтобы весь мир исчез, оставив ее в покое.
Однажды вечером ей позвонил антиквар, работавший в художественном салоне.
- Ну что, сладкая, появился наш художник. Я взял у него разрешение. Правда, что-то он неважно выглядит, ты там поосторожнее, а то покусает еще, - он радостно захохотал удачной шутке. - Уж не знаю, может, померла у него матушка-то. Больно смурной приходил, притащил какую-то мазню. Вот уж не думал, что когда-то не приму его работу. Мда-а... - старичок помолчал. - Ну так ты сходи, чего ждать-то? Он вот только ушел, сейчас и сходи, наверняка застанешь. И ты сама малость отвлечешься, а то последний раз бледненькая такая была. Беречь себя надо, девочка моя. Ты у себя одна, сладкая. Заходи, поболтаем!
Рэйчел невольно улыбнулась добродушной болтовне и, поблагодарив антиквара, повесила трубку. Действительно, новое занятие наверняка отвлечет от тягостных мыслей.
Девушка обнаружила, что нужный дом находится совсем неподалеку - напрямик весь путь занял не больше двадцати минут. Очень простой двухэтажный домик-коробка стоял прямо на берегу моря. Цветы вокруг и ухоженная территория говорили об аккуратности и даже некоторой педантичности хозяина. В освещенном окне первого этажа Рэйчел заметила силуэт человека. Она подошла ближе, чтобы рассмотреть своего будущего учителя. И обомлела...
- Не может быть. Не может быть! Я не верю больше в судьбу, мне не нужны совпадения. Нет, не сейчас, не снова... - Девушка развернулась, намереваясь немедленно бежать отсюда. Но вдруг вспомнила слова антиквара: "...может, померла у него матушка-то". Рэйчел резко остановилась, вскинув голову. Немного подумав, она решилась, она должна узнать все до конца, должна получить абсолютно неопровержимые доказательства, что все кончено. Это ей поможет, обязательно поможет наладить новую жизнь - без Джакса и глупых мечтаний.
Дверь на ее звонок открылась быстро. Джакс был поражен:
- Что... что ты здесь делаешь?
Сжав кулаки и набрав побольше воздуха, она выпалила:
- В прошлый раз ты не справился с собой. В этот раз - я. Может ведь такое случиться, Джакс, да? - Рэйчел вымученно улыбнулась и продолжила, боясь растерять запал: - Я оказалась здесь случайно, по рекомендации продавца в салоне, ты оставил для меня свой адрес. Это я - та ученица, которая... которая... неважно. Джакс, ты не упоминал, что умеешь рисовать. Почему? Ведь я рассказывала тебе о своей семье, о художниках. А ты, кстати, ничего не говорил о своей семье. У тебя же есть семья...
Рэйчел ощутила знакомую мелкую дрожь, которая охватывала ее каждый раз, когда она нервничала в его присутствии. Она боялась замолчать, но не знала, что еще сказать, и чувствовала, что бравада покидает ее, уступая место панике. "Зачем я приперлась сюда, Господи!?"
Ее взбудораженное состояние не могло оставить Джакса равнодушным, и он сделал единственное, что пришло в голову в качестве успокоительного - обнял девушку. А обняв, конечно, не остановился, мягко поцеловав обе ее щеки, уже расчерченные первыми мокрыми дорожками.
- Остановись. У меня только вчера был засор, еще одного потопа я просто не переживу.
Рэйчел улыбнулась и, судорожно вздохнув, постаралась взять себя в руки. Но она не собиралась отступать.
- Расскажи мне о своей матери. Это ведь она - тот "важный человек"?
Джакс напрягся, глаза его посерьезнели и приняли упрямое выражение:
- Моя мать - только моя забота.
- Джакс, - она схватила его за плечи, - ты не можешь вот так просто отделаться от меня. Я все тебе рассказала! Я доверила тебе такое, о чем не говорят даже с подружками. Пожалуйста, ответь мне тем же. Может, я и воровка. Но я не болтушка, не дура и не предатель. Джакс..., - она наклонила голову, стараясь поймать его опущенный к полу взгляд, - поговори со мной!
- Почему женщинам обязательно нужно выворачивать из нас кишки? - Взгляд мужчины потеплел, и теперь в нем угадывалась ирония. - Тебе мало того, что я предложил, обязательно нужно препарировать до конца? Ты же видишь, что мне не хочется об этом говорить.
- Мне, знаешь ли, тоже не слишком хотелось оказаться перед тобой без штанов после кражи... Морально, я имею в виду, - поправилась Рэйчел.
- А мне бы как раз очень хотелось, чтобы ты... - ухмыльнулся Джакс.
- Молчи! - Рэйчел уже смеялась вслед за ним, закрывая ему рот ладонью.
- Ладно, доктор, пойдем забросим наши штаны на единственную в доме кушетку... Не пугайся, - хмыкнул он, увидев ее взгляд, - я тоже имею в виду переносный смысл. Хорошо, я расскажу.
Забравшись на диванчик с ногами, Рэйчел облегченно обняла усевшегося рядом Джакса. Она была почти счастлива. Касаться его рук, чувствовать тепло плеч, ощущать на себе внимательный взгляд, отливавший зеленью - бывает ли на свете большее блаженство?
- Рассказывать-то особо и нечего. Да, у меня есть мать... Она не здесь, - заметив ее быстрый взгляд на второй этаж, добавил он, - она в клинике. Для алкоголиков.
Джакс на минуту замолчал, опустив голову. Рэйчел сжала его ладонь и поцеловала в висок.
- Мой дядя - тоже законченный алкаш, - почти с энтузиазмом сказала она, желая снять повисшее напряжение. - Это не такая уж и трагедия...
- Это хуже, чем трагедия, Рэйчел, - вскинув голову, резко перебил Джакс. - Гораздо хуже. Женский алкоголизм не лечится, что бы ни говорили доктора, а выглядит в сто раз отвратительнее мужского! И еще более он страшен, если пьет женщина с маленьким ребенком на руках, у которого больше никого нет.
Последнюю фразу мужчина проговорил сквозь зубы. Он отвернулся, желваки его заходили, и Рэйчел стушевалась, решив молчать, пока он не закончит рассказ.
- Мне было пять лет, когда ушел отец. Я до сих пор не знаю причин. Единственное, что помню: как она бежала за вагоном, увозившим отца, падала пару раз и кричала, что не будет без него жить. А я хватался за ее юбку и страшно боялся выпустить. Я еще не знал, что главный кошмар начнется позже.
Вечером мать напилась в первый раз. И я впервые ощутил, что такое ложиться спать голодным. Помню, долго, но безрезультатно тряс ее бесчувственное тело. Мы жили на отшибе, родственников не было. И я напился побольше воды, чтобы заглушить рези в желудке.
На следующий день все повторилось. И на следующий. Когда я в первый день не пришел на дошкольные занятия, к нам зашел отец моего друга и увидел... - Джакс замолчал, вспоминая, какой позор и ужас испытал в тот день. - На следующий день утром он сам захватил меня на занятия. Потом я какое-то время проводил у них, а ночевать возвращался домой. Я научился запасать школьную еду для ужина. А к семи годам научился готовить простую пищу. И был очень горд сознанием своей независимости, - Джакс усмехнулся.
- Ну, собственно, и вся история. Это продолжалось бесконечно. Я рос, как мог..., и, похоже, мне это неплохо удалось. Даже подрабатывал посыльным в службе городской охраны. Вся наша компания из четырех человек тусовалась там. Не знаю уж, как получилось, что я не скатился на дно. Возможно, как раз потому, что понимал свою ответственность за беспомощную мать. Если бы я не смог ее кормить, она не прожила бы и недели.
Рэйчел была поражена. В начале рассказа ей показалось, что он осуждает эту женщину, которую и сама уже начала тихо ненавидеть. И вот такой поворот - "ответственность, беспомощная". Она начала, наконец, догадываться о чувствах Джакса и причинах его поведения.
- Ты и сейчас ее содержишь? - тихо поинтересовалась она, уже зная ответ.
- Конечно. Чаще всего она живет дома. Но иногда приходится класть ее в клинику на очищение крови.
- А нельзя ли не давать ей пить?
- Тогда она умрет. - Разгадав в глазах Рэйчел быстро промелькнувшую мысль, он добавил: - Она моя мать, какой бы ни была, понимаешь? И пока это будет зависеть от меня, она будет жить. Последние годы мама не так уж часто пьет, а в трезвые недели даже выращивает цветы - ты ведь видела их? - Он склонил голову. - ...И она до сих пор любит моего отца. Это невыносимо. Поэтому я не допущу такого ни с тобой, ни с собой.
- Господи, Джакс, но ты ведь - не твой отец, а я не собираюсь пить. Знаешь, какой сад я вырастила, когда ты бросил меня? - она широко улыбнулась, подбадривая его.
- Я тебя не бросал. У нас вообще ничего не было! И не может быть, постарайся понять. Я не могу никого привести в этот дом и повесить на него свои проблемы. Я не могу бросить мать и уйти. И я не могу потерять работу.
- Ничего не было, говоришь? - Рэйчел лукаво улыбнулась, приближая к нему лицо. - Совсем ничего? Даже этого?
Разве мог он сопротивляться мягкости ее губ? Но через несколько восхитительных минут сознание все же вернулось, и Джакс поднялся, осторожно отстранив девушку.
- Тебе пора. Уже больше полуночи. Я провожу тебя до дома.
- Джакс, я могу... Может быть, мне остаться? - она пришла в ужас от собственных слов и понятия не имела, как они выскочили.
Он обнял ее, удерживая взгляд.
- Не можешь. Я не унижу тебя статусом девушки на одну ночь. А ничего другого предложить не могу. Пойми, пожалуйста, Рэйчел. Не стоит травить друг другу душу. Я тебе все рассказал. И надеюсь, что ты оценишь мое доверие...
- Тогда можно я поеду домой одна? Вызови такси. Мне не выдержать долгого прощания. - Голос Рэйчел дрожал, но она дала себе слово держаться.
Дома девушка сразу же выпила таблетку снотворного, чтобы не мучить себя размышлениями хотя бы до утра. А на следующий день решение пришло само собой. Была суббота, единственный день, когда в городе работали риэлторские конторы. Рэйчел продала все, что еще оставалось в доме, и заказала капитальный ремонт, который и сделала ей шустрая бригада из тридцати человек в тот же день.
При виде новых хором она даже испытала некоторую гордость... и печаль одновременно. Теперь следовало договориться о продаже этих красивых голых стен и переезде в другой штат. Интересно, у них есть штаты? Или районы? В общем, подальше, как можно дальше.
Следующую неделю Рэйчел провела в своем саду. Ей хотелось вырастить урожай получше и захватить с собой как можно больше семян. Остальное время она тратила на поддержание порядка в доме, чтобы он не терял товарный вид, и на поиски недостававших в коллекции минералов.
В один из дней девушке позвонили и сообщили, что дом куплен, и агент с покупателем вскоре будут у нее. Рэйчел быстро собрала почти готовые сумки и теперь тоскливо оглядывала огород, мысленно прощаясь с другом, спасавшим ее в самые тяжелые времена.
"А где сейчас Джакс, что он делает? Кем занято его сердце и чем - разум?" - подумалось ей.
- У нас проблема.
Рэйчел подскочила, услышав за спиной веселый голос, отвечавший ее мыслям. Она быстро обернулась. Джакс. Сердце забилось с такой силой, что отдавало в ушах.
- У нас неразрешимая проблема, - повторил Джакс. - Дело в том, что я купил твой дом...
- Ты?! Зачем? - Рэйчел находилась в полной растерянности.
- Дело не в том, зачем я его купил, а в том, что оказалось вследствие этого. - Джакс улыбался. - Пойдем в дом, я хочу осмотреть свою новую собственность и кое-что тебе сказать.
Рэйчел побрела за ним, как на плаху. Всего несколько минут, и он исчезнет из ее жизни. Сможет ли она пережить это, сумеет ли забыть и начать новые отношения где-то там, куда забросит судьба? "Вот уж, действительно - проклятье, будь оно трижды проклято! Работает как следует. Неужели все пропавшие родственники так же мыкались и страдали? За что, Господи, за что?! Дай мне пережить этот день. А там посмотрим. Живой не сдамся, ни за что!" - думала она, еле переставляя ноги.
В коридоре Джакс развернулся к ней лицом, даже не пытаясь "осматривать новую собственность".
- Твоя земля не продается. - Он замолчал, дав ей время осмыслить сказанное. - Она не подлежит отчуждению, говоря юридическим языком. Никогда. Она может только наследоваться. Все, что на ней - запросто. А сама земля может принадлежать только тебе и твоим потомкам. - Он опять помолчал, насмешливо глядя в ее напряженные глаза. - Но мне тоже подходит новый дом, и я его не верну... Что будем делать?
- Что делать? А что ты предлагаешь?
Джакс молчал, продолжая смотреть на нее. Смешинки в его глазах исчезли, теперь он изучал ее рот.
- Джа-акс... - Рэйчел начала охватывать злость. - Я жду. - Она смотрела на мужчину прищуренными глазами, готовая вцепиться ему в волосы. - Предупреждаю, еще секунда молчания, и я за себя не отвечаю...