Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2010, 16:50   #41
активист

Смущение Глава 3

Chinatsu, да, манеры высшего общества описаны во многих книгах и фильмах. И если такое множество людей утверждает, что это так, то может, это действительно так. Хотите верьте, хотите нет, у каждого своё мнение. А Майя попала в это общество совсем недавно, поэтому такое поведение для неё непривычно. Спасибо за комментарий.

Глава 3. Дворцовые интриги. Часть 2.

Звуки праздника с первого этажа на второй почти не доносились. Здесь не было ни одного гостя, только парочка официантов, решивших сделать очередной «перекур». Шатаясь, Майя добрела по коридору до дальней двери и заглянула внутрь тёмного помещения: это была библиотека.
Она скинула босоножки и с удовольствием плюхнулась на диван.

На какое-то мгновение вдруг подумала: а не подремать ли ей часок? Она уже была представлена всем возможным «полезным» людям, так что мама не будет её искать, да и Адам едва ли вспомнит о ней в ближайшие часа два. Так что ничто не помешает ей расслабиться. Ничто и никто…
- Прячешься от своих поклонников? – голос Питера нарушил тишину, и Майя даже подскочила от неожиданности.
Он стоял, освещённый лучами уличных фонарей, падающих из окна и придающими ему немного волшебный вид, держа в одной руке бокал с вином, а другой - опираясь на спинку кресла. Его костюм, которым он, по случаю праздника и по настойчивым требованиям Адама и Сандры, заменил свои обычные футболку и джинсы, сидел на его фигуре идеально. Несколько пуговиц его белой рубашки были расстёгнуты – расстёгнуты чуть больше положенного - обнажая шею.

И как обычно бывало в его присутствии, её сердце заколотилось, как безумное, горло сжали невидимые тиски, а голос предательски задрожал, полностью выдавая – как считала сама Майя – все её грешные мысли.
- Нет, скорее от мамы и её старых подружек, которые до синяков затрепали мне щёки - ответила она, пытаясь скрыть своё замешательство, и передразнила старушечий голос: - Ах, какая маленькая, какая красивая девочка, вся в Сандру… Старые жабы…
Конец её фразы потонул в диком смехе. Откинув голову назад, Питер захохотал так заразительно, что Майя невольно улыбнулась.
- Боже мой, Майя, ты терпишь это всего пару недель, а я – всю жизнь!
- Они, что - до сих пор называют тебя маленьким и похожим на Сандру? – немного не поняв, спросила она, чем вызвала новый приступ смеха у Питера. Он пересёк комнату и уселся рядом с ней.
- Нет, глупышка, теперь я «отделываюсь» лекцией о том, как мне нужно, просто необходимо поскорее жениться.

Он снова засмеялся, а Майе вдруг стало не по себе. До этого она как-то не задумывалась над тем, что у Питера может быть девушка или даже жена, а возможно и дети. Они замолчали. Питер сосредоточенно смотрел на бокал, а Майя просто не знала, что можно сказать в такой ситуации и при этом хотя бы чуть-чуть не солгать.
- Я скучаю, - нужные слова нашлись сами собой.
- По отцу? – спросил он неуверенно, не отрывая взгляд от бокала.
- Нет, по старым временам, но и по отцу, конечно, тоже. Я имею в виду, когда мы имели цель в жизни, когда мы не сидели на месте, и когда мы не тратили время на глупые вечеринки.
- На торжественные мероприятия, Майя. Прояви уважение, на этот праздник было потрачено столько денег, что называть его «глупой вечеринкой» - просто кощунство - тоном учителя шутливо поправил её Питер и, всё ещё гипнотизируя бокал, добавил:
- Я тоже скучаю.
Он повернулся к ней, и в его глазах появилось то, самое выражение, за которое Майя так его любила – выражение лёгкой грусти и необъяснимой печали. Питер улыбнулся и, положив руку ей на плечо, щедро открытое платьем, продолжил:
- Потом будет лучше, я обещаю.

Я обещаю.
Всё застыло. Пространство вокруг них замерло, словно так же, как и Майя, удивлённая не столько этим, немного вольным, но всё же допустимым жестом, сколько тем проникновенным полушёпотом, которым были сказаны эти слова. Он говорил слишком тихо, и слишком крепко сжимал её плечо. Слишком близко к грани…
Майя широко распахнула зелёные глаза и удивлённо посмотрела в глаза Питера. Он выпрямился, замер и больше не улыбался, а его рука на её плече стала каменной…
Они смотрели друг на друга, и в этом не было чего-то затянутого и неприятного, как это обычно бывает, когда двое людей замолкают, не зная, как продолжать разговор. Они смотрели друг на друга, и ей казалось, что весь мир, существующий за пределами этой комнаты – вовсе не существует. И больше всего на свете Майя мечтала узнать, о чём же он думает сейчас. Кровь стучала в висках, отдаваясь колокольным звоном в ушах и волнами дрожи по всему телу. Время текло медленно, словно задумываясь над каждой секундой. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Питер улыбнулся снова и, убрав руку с плеча Майи, дружески потрепал её по щеке. Затем он молча встал и направился к выходу. Возле двери он остановился и повернулся к ней. Ничего не говоря, снова улыбнулся и решительно взялся за ручку.
- Питер, - её голос? Это её голос? Но откуда в нём столько страсти?
Майя медленно поднялась с диванчика. Ей казалось, что если она сделает резкое движение, то рассеется эта мимолётная томительная иллюзия его мнимой близости, и он снова будет далёк, так же, как и всегда. Она ощущала острую потребность сохранить эти мгновения ещё на чуть-чуть…
«Я люблю его, я знаю это. Это не блажь, не внушение и не простая благодарность. Это чувство, которое состоялось. Мы похожи, мы мыслим и чувствуем одинаково. Он – единственный человек, который близок мне… настолько. И остановить, изменить это уже никто не сможет…».
Она сделала ещё полшага…

…Бокал с вином, который Питер неаккуратно поставил на край столика, упал и словно в замедленной съёмке со звоном разбился, разбрызгав красное вино по полу…

Продолжение следует...
Rizza вне форума   Ответить с цитированием