20. «Со скалы развеют над морем...»
Каникулы заканчивались, и мы, проведя несколько дней дома, вернулись в студгородок. У Эрлайн намечалась поездка в Лондон - её, как лучшую студентку потока, взяли в группу отъезжающих на лекцию одного модного британского доктора философии. Вопрос престижа и все такое. Оставшиеся трое неудачников целый день спали, а потом дружненько атаковали дом местной королевы вечеринок, учащейся последний год и поклявшейся на священном обломке первого корпуса университета, что ГСУ запомнит её до конца дней своих.
Вывалившись из-под одеяла и приведя мысли в порядок при помощи контрастного душа, я села проверять почту. В папке «Входящие» горел красный конвертик рядом с адресом dwalters@belladonna.com.

Вот, что писала тетя Ди:
«Доброе утро, дорогая Джекки. Думая о тебе, я все время вспоминаю забавное присловье «когда проснешься, тогда и утро». Надеюсь, ты сейчас вполне адекватно воспринимаешь окружающий мир, так как должно увидеть эту новость на свежую голову.
Прости, что начинаю издалека. Я помню, какие вы там взрослые и стойкие, но не могу отделаться от восприятия вас детьми, это, наверное, никогда не пройдет.

Поздравь меня, я наконец нашла работу себе по душе, в футбольной команде нашего славного городка. Тренер давно советовал мне перейти из любительского спорта в профессиональный.

Твоя мама с прежним азартом поднимается по карьерной лестнице. Побыв некоторое время водолазом-подрывником, она наконец стала официальным океанологам. Больше, мол, никакой грязной работы.

А теперь, милая, я перехожу к главной новости. Сообщить вам придется именно мне, так как дома сейчас настоящий кавардак, да и шумиха в прессе вот-вот вспыхнет, как сухие листья - это ведь такая «лакомая» новость, черт бы побрал этих газетчиков...
Последнее время твоя бабушка Арлетта проводила около могилы мужа. Ох, все никак не привыкну, что его нет - он говорил называть его не мистером Вальтерсом, а просто Эрвином, а я не могла. Прости меня, Джекки, я стараюсь держать себя в руках, но, кажется, не смогу.

Тем утром Арлетта вдруг изменила своей новой привычке и не выходила из спальни. Твоя мама потом сказала, что она, вероятно, смотрела на их с Эрвином фотографию, висящую на стене. По её словам, Айсобел, стучавшаяся к бабушке, видела именно это.

Я не знаю, откуда это известно Клэр, но она говорила мне: «Мама улыбалась. Черт побери, Дейдра, она улыбалась так, будто это был самый счастливый день в её жизни! Я хотела её остановить, я могла это сделать, но она сама не пожелала остаться. Я видела радость, Дейдра. Радость!»

Именно в этот момент, я полагаю, твоя мама вошла в комнату. Она увидела девиц, танцующий свой жуткий танец, мерзких тварей, сопровождающих Смерть и... ЕЁ саму. ОНА протянула Арлетте коктейль, и та его приняла.

Приехавшие позже медики (тогда уже с места сорвались и мы с Крисом) констатировали внезапную остановку сердца. Клэр увезли на скорой, у неё случился нервный срыв. Немедленно прибыл нотариус, скользкая гадина, кажется, этого человека волнуют только деньги.

Моя дорогая Джекки, как я хочу обнять вас всех. Вы едва отъехали, а я уже не могу без Кайла и Кайлы, чудится, что с ними что-то случится... Нам с Крисом пришлось заняться организацией похорон, это так страшно на самом деле. Погребение состоится послезавтра, будет много журналистов и всяких «сливок» нашего общества, приготовьтесь к той показухе, что они сотворят.
Я пишу тебе, милая, потому что ты наш волевой стержень. Если сломаешься ты, то все пропало, останутся одни осколки. Но я знаю, ты сильная и перенесешь все не как твоя слабая и нервная тётя.
Дейдра».
Так на нашем крошечном кладбище появилась вторая могильная плита, и с новой силой зацвели синие маки, слишком яркие для тех, кому они предназначены... Мы вернулись домой; Эрлайн скрепя сердце улетела в Лондон, долгие уговоры не прошли даром,
ведь такой шанс выпадает очень редко.

Вернувшись из больницы, мама целыми днями сидела в своей комнате. Коннор свалил часть работы на заместителей и по несколько часов разговаривал с ней по телефону. Не знаю, какой силой обладает наш дорогой отчим, но мама начала потихоньку оттаивать. Я же взяла на себя всю работу по дому и столкнулась с некоторыми проблемами.

Их звали Флёр и Айсобел. Последняя была тихой и несколько стеснительной, но если её растормошить, могла превратиться в ураган, чем кое-кто успешно пользовался. Как минимум нелепо обвинять Флёр в эгоизме и непомерном честолюбии, сама хороша, но я никогда не была такой взбалмошной. Могу понять реакцию на смерть бабушки, у каждого свое горе, но ей, казалось, глубоко плевать.

Даже этот знаток и спаситель душ, её отец, часто не понимал владевших Флёр стремлений и мотивов. Например, упрямство по части учебы. Конфликты с миссис Макнамара по биологии, мисс Эвергрин по искусству и мистером Джонсом, старым добрым преподавателем по физкультуре возникли исключительно в силу их тупости и она, Флёр, тут кроткий ангел. Айсобел попробовала поддержать сестру, но я быстро отучила её во всем ей подчиняться. Вскоре она принесла пятерки по всем упомянутым предметам, и учителя чуть смягчились.

Я уезжала на другой день после дня рождения девочек, надо было помочь Кайле с ремонтом гостиной. Праздник прошел скромно, после огромного количества людей на похоронах присутствие одной лишь тети Дейдры казалось раем.
Флёр была чем-то недовольна, Айсобел же наоборот смотрела на торт широко раскрытыми восторженными глазами.

Выбор старшей меня не удивил. Не богатство и популярность, так лидерство в другом направлении. Но вкусы у неё довольно противоречивые, хотя, она унаследовала истинно вальтерсовскую нелюбовь к седине. Но заявлeньице о двадцати любовниках?.. Ох, Флёр, Флёр... Но не мне тебя судить, когда я так скрупулезно считаю подружек Кайла.

Айсобел оказалась склонна превозносить семейные ценности над прочим... плебсом. И любить рыжих красавчиков в плавках. Или красоток в бикини, тут как посмотреть. Главное, чтобы они техникой не занимались, таких сестрица отчего-то не любит. Хочет же она присутствовать на свадьбах аж шестерых своих детей. Флаг тебе в руки, барабан на шею, и вперед, на рельсы... Главное, чтобы не во время рабочего или учебного процесса.

Через несколько месяцев ждем их в университете, благо, комната у нас свободная есть. Но если возникнут ссоры, даже наша милосердная и сострадательная Лайна мигом выгонит одну из них (или обеих) вон.