Кажется, я была не слишком далека от истины в своих опасениях, что Аэрин в конце концов предпочтет семье работу. Нет, меня бы саму тоже подстегнула неудача…
Но потом… Он не только вернулся на прежнюю должность, но даже поднялся в недосягаемые верха.
Он заново создал систему образования. Наш местный университет стал по праву именоваться «новым Мангретом». И что вы думаете? – выяснилось, что Аэрин вовсе не собирается бросать работу!
Да бросил в итоге, бросил как миленький… после полугода вынужденного воздержания и под угрозой развода.
Хорошо-то как!!! Хорошо, что мы наконец-то вместе, и никто никуда не торопится. Что можно пожить просто друг для друга и для детей… Видимо, нам обоим очень не хватало такого вот отдыха.
Девочки, кстати, рады вновь обретенному отцу еще больше меня. Орлэйт, например, ходит за ним хвостиком, не успокоится, пока папа ее не закружит до того, что весь ужин наружу выйдет. А между прочим, кружить эту маленькую принцессу даже мне не всегда позволяется.
Лиадан свою радость выражает намного тише, но так!.. С какой церемонной вежливостью она просит отца помочь с домашним заданием, даже заливаясь при этом легким румянцем – это… это просто видеть надо.
Вообще сыграть нежность и застенчивость для Лиадан не только просто, но даже и в радость. Почему я так уверена, что она играет? Просто как-то услышала, как мама дает ей урок актерского мастерства. И как раз журит внучку за то, что та перегибает палку. Надо сказать, бабушка для Лиадан ближе, чем родители или даже сестра-близнец. От нее мы что угодно выслушаем и даже не обидимся…
И конечно, будем сидеть по ночам на балконе, слушая шум дождя и бабушкины сказки и не обращая внимания на холод. За такие вот «посиделки» бедняжка в итоге поплатилась жестокой простудой и целый месяц сидела дома. Ни тебе школы с друзьями и подругами, ни ночных посиделок… А уж сколько слез было пролито из-за горьких лекарств, которыми мама вечно потчует… Знаю, что тебе противно, доченька, а что делать, сама всю жизнь такую же гадость пью.
И Орлэйт в школе никто не подскажет и шпаргалку не подбросит… Она, конечно, девочка очень прилежная, вот только учеба не дается ей ну никак. Даже если папа помогает.
Когда рядом сидит гениальная сестра – все замечательно, мы спокойно живем ее подсказками, а так, своими силами справиться не выходит. Да еще и одноклассники обзывают всякими нехорошими прозвищами, так что приходится лезть в драку.
Пришла в тот день, шмыгая разбитым носом и тщательно закрывая свежий синяк на скуле. Все повторяла: «Скорей бы Лиа в школу вернулась! Тогда меня уже никто дубиной не назовет…»
Так что когда Лиа наконец вышла в школу, я уж не знаю, у кого из наших плотвичек-сестричек радости было больше.
Правда, потом радости здорово поубавилось, когда мы узнали, как отстали от класса и сколько нам наверстывать. И какие нормативы придется сдавать по физкультуре(тут радость и вовсе на нет сошла).
Зато вернуться в свои родные секции обе были счастливы едва не до поросячьего визга! После того, как возродилась традиция внеклассных занятий, девчонки сразу записались одна в шахматный кружок, другая в школьный театр(вообще-то иногда меняются местами, но редко).
А мама… Мама к тому времени уже ушла. Именно ушла, другое слово здесь не подходит. Я, кстати, до сих пор не уверена, было ли это на самом деле, или сказываются последствия удара током.
Это слишком странно, чтобы быть реальностью. Фигура в черном балахоне, спустившаяся с гор(да видела я ее, видела!!! Более того, их было две! Или у меня в глазах двоится), необыкновенно счастливая мама – она словно увидела кого-то родного и давно знакомого…
Уж такое у нее было счастливое лицо, когда она подала руки обоим и медленно растворилась вместе с ними – до сих пор забыть не могу. И до сих пор не могу поверить, что такое бывает. Увидеть одну «Костлявую» - явный признак нездоровья, но двух – это уж вообще…
Лиадан очень горевала.
Моя мама, живущая в сказках и категорически не приемлющая технический прогресс, была ее кумиром. И даже повзрослев, Лиа серьезно заявила, что постарается быть такой же, как бабушка, а Ори пусть как хочет.
Совсем скоро девчонки уезжают учиться в Новый Мангрет. Сказали, как только дождутся рождения братика или сестрички – так сразу.
Многобуквие 1) Орлэйт
Там еще было, но в понедельник, перед отъездом))
2) Аэрин и Деланей тоже навыки качали, но мы снова решили отложить скрины - вдруг понадобятся?
3) Мангрет - сказочная высшая школа, лучшая в Ирландии(была ли на самом деле, не знаю), тягавшаяся даже с английским Оксфордом. Вообще-то находилась в провинции Манстер, но мы и не говорим ничего... мы же не тот Мангрет...
4) Квака-Доставака... ненавижу! Не дали в понедельник ограничение снять, гады.(( Это я про карточку, которая нас понизила, да((
5) Заначка Эйслинг
6) Книжка