активист
Сообщений: 955
|
Цитата:
Техника пересмотра личной истории
1. Выберите из своей личной истории такое событие для пересмотра, на которое вы отреагировали негативно, испытали стресс.
2. Представьте эту ситуацию, представьте того человека (или тех людей), с которым связаны ваши переживания в этой ситуации.
3. Первое, что нужно сделать, - это принять эту ситуацию. Принять ситуацию – это значит взять на себя ответственность за её возникновение. Каждый участник ситуации создавал её по-своему. Поэтому я несу ответственность за свои мысли и действия. Другой участник события – за свои. Нет виноватых, - есть только ответственные.
4. Подумайте, какими своими мыслями и чувствами вы создали эту ситуацию. Приятные ситуации мы создаём позитивными мыслями, а неприятные (стрессовые) – негативными.
5. Определите, чему важному и позитивному научила вас эта ситуация? Какой позитивный урок вы прошли? Есть такое выражение: “Всё, что делается – к лучшему”.
6. Поблагодарите всех участников событий за урок. Заканчивая каждый пересмотр, проговорите вслух: “Благодарю тебя за тот важный и позитивный урок, который я прошёл. Благословляю тебя с любовью и отпускаю. Ты живёшь в своём мире. Я - в своём. Я и ты – свободны!”
7. Измените подсознательный образ этого события. Дело в том, что любая ситуация в нашей жизни оставляет свой след на уровне подсознания в виде определённого образа, который может оказывать на нашу жизнь как разрушительное, так и созидательное воздействие. Если образ прошлого события неприятен для нас, то его необходимо изменить. Для этого существует простое и чрезвычайно эффективное упражнение под названием “Превращение образа”.
Превращение образа
Шаг 1. Определите, какое событие в вашей жизни предшествовало развитию болезни. Их может быть несколько. Иногда эти неприятные события и люди сами “всплывают” в памяти и даже бывают навязчивыми, а иногда мы настолько глубоко их загоняем внутрь себя, что потом требуется время и усилия, чтобы вспомнить.
Сосредоточьтесь на своей болезни (это может быть не только физическая, но и душевная боль). Определите место, форму, размер и цвет боли (болезни). Теперь спросите себя: “Что скрывается за этой болью? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди “всплывают” в памяти?”
Первый мыслеобраз, который появится в вашем воображении, - это и есть “причинный” образ, картинка.
Теперь, когда вы определили “причинную” картинку, “выключите” её. То есть сделайте её очень быстро маленькой и тусклой, пусть она исчезнет.
Шаг 2. Создайте образ здоровья. Создайте в своём воображении образ себя самого, как бы из будущего, который уже решил эту проблему, избавился от болезни. Нарисуйте портрет себя, уже здорового и благополучного. Подумайте и представьте, что изменилось бы в вас как в человеке, если бы вы вели себя тогда в той ситуации по-другому. Как бы это изменило вашу жизнь сейчас. Какие новые чувства вы испытываете, что говорите себе, что говорят вам окружающие. Отрегулируйте этот образ, пока не получите такой, который для вас действительно привлекателен, который сильно влечёт вас. Это то направление, в котором вы будете двигаться.
Шаг 3. Поменяйте эти две картинки: “причинную” и образ здоровья. Трансформируйте картинку причины болезни в ваш новый образ здоровья. Для этого возьмите первую картинку, связанную с болью, и в нижний левый угол этой картины поместите маленький, тёмный образ того, как бы вы видели себя по-другому, если бы вы уже были свободны от этой болезни. Теперь нужно быстро увеличить размер и яркость маленького тёмного образа здоровья и сделать его большим и ярким, пока он не закроет старое изображение, связанное с болезнью, которое одновременно с этим станет тусклым и сморщится. Сделайте это быстро, меньше чем за секунду. Как только поменяете эти картины, и образ здоровья и благополучия станет большим, ярким и чётким, либо полностью очистите экран, либо откройте глаза и отвлекитесь, оглянитесь по сторонам. Затем вернитесь внутрь себя и проделайте это снова (поменяйте картинки). Проделайте это пять – семь раз. Доведите до автоматизма. Пусть сама мысль о том неприятном событии или человеке тут же вызовет появление образа здоровья. Каждый раз в конце непременно очищайте экран или открывайте глаза, отвлекайтесь.
Шаг 4. Проверка. Теперь вспомните ту первую “причинную” картинку. Попытайтесь её удержать. Что происходит?
Если процедура была проделана эффективно, это трудно будет сделать. Старая картинка будет исчезать, и на её месте автоматически появится образ здоровья и благополучия – того вас, каким вам хочется быть.
Эта техника даёт вашему мозгу новое направление движения в жизни. У вас есть конкретная цель, и вы её обязательно достигнете. Теперь всё внутри вас: и мышление, и поведение – будет направлено на достижение нового состояния.
Очень часто боль исчезает совершенно и бесследно сразу. В некоторых случаях что-то меняется в образе болезни. Может измениться место, размер, форма или цвет. В таком случае продолжайте выполнять это упражнение. Снова обратитесь внутрь себя и спросите: “Что скрывается за этой болью? Какие слова, образы, воспоминания приходят на ум, какие события и люди “всплывают” в памяти?” Могут возникнуть другие картинки, воспоминания, которые также послужили причиной развития болезни. Замените их. Потом снова вернитесь к первому шагу. Делайте так до тех пор, пока ваше поле сознания не окажется чистым.
На следующий день рекомендуется повторить упражнение для закрепления результата. В дальнейшем проделывайте упражнение только в том случае, если почувствуете боль или в вашей голове возникнут старые мысли и переживания. Через некоторое время эти мысли вместе со старой болью оставят вас. В вашей голове будут совершенно новые светлые и добрые мысли. Им будет соответствовать и новое состояние здоровья.
|
/В.В.Синельников/
__________________
всегда с вами_
|
|