Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2010, 13:49   #105
активист
Золотая звезда Золотая розетка Золотая медаль Бронзовая медаль Золотая розетка Золотая медаль Бронзовая медаль 

“9. Эпилог“

Судьба – это материализованные собственные мысли.
А любая случайность – это подсознательная закономерность. /В.В.Синельников/

Понедельник в профилактории, для медицинского персонала, начинался как обычно: сначала - планёрка, потом - процедуры и консультации, затем по расписанию - перерыв на обед. От Жанны уже вышел последний пациент, записанный на первую половину дня, как дверь кабинета снова открылась, и на пороге возник Франк, взволнованный и бледный.
- Доктор, Питер забрал свои вещи и уехал! – сообщил он без всяких вступлений.
- Франк, присядьте и объясните, что же произошло, - обеспокоенно произнесла Жанна, волнение Франка поневоле передалось ей.
- Питер перед выходными проходил обследование, а сегодня ему сообщили, что результаты очень плохие. Его направили ложиться в специальную больницу, но он отказался. Это я вызнал у медсестры. А Питер больше ни с кем не стал разговаривать, молча собрался и ушёл из санатория.
- Печальная новость. Похоже, он отправился домой, горевать в одиночестве, - задумчиво и грустно констатировала Жанна.
- А куда же ему ещё ехать? Тем более он местный, где-то поблизости мается. Доктор, вы спасёте его?
- Я не знаю как. Он не хочет принимать помощь.
- Что же делать, доктор?
- Ну, найти его не составит большого труда, так как его адрес есть в карточке, а вот уговорить на лечение… Я попробую придумать, как помочь Питеру. А вы, Франк, постарайтесь успокоиться и пошлите Питеру мысленное пожелание благополучия.

…Рабочий день закончился. Жанна задумчиво смотрела в окно, её мысли были не радужные. Она знала, что невозможно дать человеку здоровье, счастье, веру в добро, если он не готов всё это принять. При таком раскладе, смертельно больному намного легче умереть со своей правдой, чем позволить кому-то менять его жизненные устои. Вторжение в мир другого человека силой - это против закона, а значит и против себя, пользы не будет никому, вред – обоюдный. Досадно осознавать такие истины верующему в свои силы спасителю. Но с этим нужно согласиться, именно так справедливо. У Жанны вырвался вздох сожаления, она отвернулась от окна, закрыла глаза, сосредоточилась на желании и обратилась мысленно к своему внутреннему помощнику: “Я очень хочу ему помочь. Пожалуйста, подскажи, как это можно сделать? Дай мне знак”. Мелодия в сотовом прервала мысли Жанны. На мини-экране высвечивался знакомый номер, это звонила Гарси. Перестроившись на радость, Жанна быстро нажала на зелёную кнопочку.
- Гарси, дорогая, здравствуй! Как вы доехали? – поприветствовала она подругу.
- Привет, Жаночка! Хорошо доехали и вообще всё у нас отлично! У тебя чудесный, просто волшебный дом! Мы так счастливы теперь! А как у тебя дела, не скучно одной?
Жанну тут же осенило: “Вот и подсказка! Как же я сама не сообразила насчёт чудес?”
- У меня тоже отлично, скучать не приходится. Большущее тебе спасибо, милая! Ты только что здорово помогла мне! Извини, я очень спешу, перезвоню тебе потом, - сбросив на телефоне вызов, Жанна быстро переоделась и побежала к выходу из здания.

И чуть было не пронеслась мимо регистратуры, но вовремя вспомнила: “Адрес нужно узнать”. Как выяснилось из адресных данных, Питер действительно живёт в Долине Желаний и, это место не очень далеко от санатория. На автостоянке Жанна уточнила у сторожа, по какой дороге путь будет короче, и направилась к своей машине.

Через полчаса машина Жанны въехала на нужную улицу и медленно покатила между рядами коттеджей, возвышавшихся с обеих сторон вдоль дороги. Номера домов шли по убыванию, и так же по убыванию на престижность менялся вид этих строений. Дом Питера находился почти в самом конце этой дороги, а точнее - в начале улицы. Жанна остановила машину и осмотрела фасад старенькой постройки – обычный деревенский домик.

У калитки красовалась табличка с предупреждением о злом псе, который лениво посапывал в своей конуре, не реагируя на появлении у входа во двор посторонней личности. Жанна тихонечко проникла на участок и прокралась вдоль забора к противоположенному от крыльца углу дома, чтобы постучать в окно веранды. Подняться по ступенькам к входной двери она всё-таки не решилась, так как конура располагалась как раз на подходе к ним.

Только Жанна завернула за угол, как её взору открылась прелестная и очень знакомая картина “Уроки на поляне”. Мужчина, по всей видимости, школьный учитель, стоял спиной к Жанне и вдохновенно рассказывал ученикам о приспособленности некоторых видов животных и растений к условиям различных климатических зон. Ученики сидели перед ним на траве, скрестив под себя ноги, и внимательно слушали. Похоже, что это было дополнительное занятие или кружок по биологии. Жанна обожала в школе этот предмет и подметила, что информация взята рассказчиком не из школьного учебника.

Зачарованная, она смотрела на собравшуюся в саду компанию, опасаясь потревожить нечаянным шумом столь милую её сердцу идиллию. Заслушавшись, Жанна потеряла счёт времени и не могла бы определить продолжительность этого урока.

Но когда занятие закончилось, и учитель повернулся лицом в её сторону, Жанна остолбенела от неожиданности. Реальности окончательно смешались в её сознании…
- Девушка, что с вами? Я могу вам чем-нибудь помочь? Ответьте хоть что-нибудь? – допытывался молодой учитель.

Его лицо она б узнала из тысячи лиц: те же глаза, тот же спокойный взгляд, та же полуулыбка на губах… перед ней стоял ночной незнакомец, только переодетый в обычную одежду.
- Кто вы? – непроизвольно вырвалось у Жанны откуда-то изнутри.

- Вопрос замечательный, давайте знакомиться, - подхватил тему “новый” незнакомец. – Меня зовут Пат, и я ни приведение, я живой, можете потрогать. А вас как зовут, окаменевшая девушка? – и молодой человек взял Жанну за руки.
Это прикосновение подействовало на Жанну отрезвляюще: ладони Пата были тёплыми и ласковыми, а движения спокойными, но решительными. Не дождавшись ответа, Пат спросил ещё:
- Вы кого-то ищете?
- Извините, я обозналась. Я ищу Питера, - растерянно ответила Жанна.
- Ну да, мы с ним очень похожи. Неудивительно, что вы нас попутали, - рассмеялся Пат. – Питер в доме, только он сегодня не расположен к разговорам, и даже видеть никого не хочет. Может быть, я могу чем помочь?
- Помогите мне попасть в дом.
- Входная дверь не заперта. А пса не бойтесь – он совсем не злой, даже наоборот – очень ласковый. Вот с Питером будьте поосторожнее, он совсем не в духе от чего-то.
- А кем вы приходитесь Питеру?
- Как вам сказать? Наверное, ни кем. После института меня направили работать в это местечко, а жилплощадью не обеспечили, так что я снимаю комнату у Питера.
- Понятно. Вот и мне жилплощадь не предоставили, я собираюсь тоже поселиться в этом доме, - соврала Жанна.
- Было бы здорово! А Питер об этом знает? – спросил Пат.
- Знает, мы с ним в санатории обо всём договорились. Только мне нужно кое-что уточнить ещё, с глазу на глаз.
- Так вы из санатория, тогда понятно. Удачного вам уточнения, не буду мешать, - улыбнулся Пат. В знак благодарности за понимание Жанна тоже улыбнулась и направилась к входной двери.

В доме было очень тихо, только часы разговаривали сами с собой: “Тик – так, тик – так…” Питера Жанна обнаружила в одной из спален. Он лежал, отвернувшись лицом к стене. Жанна приблизилась и дотронулась до его плеча. Питер резко обернулся:
- А это ты, дочка, зачем приехала, жизни меня будешь учить? – и Питер укоризненно и злобно взглянул на Жанну.
- Нет, не буду. Приехала просто узнать, чего бы вам хотелось сейчас больше всего?

- Хочу, чтобы меня оставили в покое!

- Вот как раз это я вам и могу предложить! В моём доме абсолютный покой... Вы поправитесь там без малейших усилий с вашей стороны... Поверьте мне.

- Что ты мне сказки рассказываешь?! Почему я не могу найти покой в собственном доме, зачем для этого мне нужно ехать чёрти куда?

- Здесь в покое вас не оставят, так как в медицинских карточках указан этот адрес. Наши врачи свяжутся с врачами из поликлиники по адресной прописке, а те приедут опять же к вам и будут тоже уговаривать в больницу ложиться, - изложила Жанна свои доводы. – Так что собирайтесь, я вас отвезу к себе и лекарства нужные оставлю: обезболивающие, успокаивающие, снотворное…

Жанна застыла в молчаливом ожидании. В доме опять стало очень тихо. Лишь часы не переставали напоминать о себе, методично отсчитывая секунды. После продолжительной временной паузы и размышлений Питер произнёс:
- Уговорила, поехали. А ты где собралась тогда жить?
- Так я же на работе целыми днями, а ночевать здесь пока буду, в вашем доме.
- Ладно, только у меня уже живёт один квартирант, надо бы вас познакомить.
- Уже не надо, мы сами познакомились, - сказав это, Жанна залилась румянцем.

- Ты что ж, дочка, влюбилась в этого чокнутого ботаника? - удивился Питер, и немного поразмыслив, с иронией подметил: “ Хотя, чему тут удивляться? Ты и сама одержима странностями”.
– Удачный выбор, поздравляю! – закончил свою речь мыслитель.

Вскоре:

Примерно через лет пять:

- Дедуля, а зачем мама и папа уезжают “по делам”? - спросила малышка у Питера.
- Любые наши дела сводятся к тому, чтобы помогать людям. Потому что мы люди и живём среди людей.
- А как помогать людям?

- По-доброму. Мрачные и унылые картинки всегда можно превратить в радостные, если выбрать для этого подходящие цвета.
- Нужно рисовать?! – удивлённо и восторженно вскрикнула девочка. - Я так люблю рисовать! Я тоже буду помогать людям!
- Твои добрые мысли уже сейчас помогают им.

Последний раз редактировалось Лея Ли, 29.04.2010 в 13:59.
Лея Ли вне форума   Ответить с цитированием