Иногда мне кажется, что они сговорились, иначе с чего бы практически одновременно завели разговор на одну и ту же тему. Непонятно только зачем. Зачем – сейчас, когда наконец-то зарубцевалось, и я научился не вздрагивать слыша ее имя? Когда прекратил видеть ее во сне каждую ночь, а наутро строить планы из серии «украду и запру пока не одумается»… Ехидный голосок совести замечает, что может и без утренних бредовых идей, но сны меня неизменно навещают. Два раза в неделю и чаще. Возразить нечего, но с семи до «двух и более» все же не немалый прогресс, верно? Значит я не безнадежен. Зинаиду же как-то смог оставить в прошлом, смогу расстаться и с этой частью жизни… Обязательно смогу. Правда, по поводу первой я успокоился через пару лет, а на этот небольшой сдвиг уже ушло пять. Или семь? «Десять. - уточняет тот же пакостный голосок – Мальчику уже десять лет, а ты его даже не знаешь.»
Да, мальчику… Мальчику, которого я десять лет считал сыном другого. И мучило это знание едва ли меньше, чем ее спокойное «давай расстанемся». Но в конце концов я пережил и это. Ушел с работы, чтобы не видеть сочувственных улыбок подчиненных. Айджин давно собирался сменить поле деятельности, вот и составил ему компанию.
Помогло, как ни странно. Втянулся, даже полюбил эту работу… Я потом твердо решил, что хочу детей. Вот только никого кроме Зары видеть в роли их матери видеть не хочу.
Нет, я не давал обета безбрачия, не «хранил верность ушедшей возлюбленной»или еще чего в том же роде. Просто как-то не складывалось… Не было в них чего-то важного… Хотя одна вот до сих пор ходит. То «газету занести попросили», но «бывший сослуживец Айджина интересуется здоровьем друга». Может, действительно любит? Хотя какая разница… Я-то ее даже другом назвать не могу.
Хорошо что детский дом в нашем районе все-таки есть. Заплатить пришлось много, за справками бегали еще пол года, но в конце концов нам выдали что-то вроде справки «годны в усыновители»,
а еще через месяц я впервые увидел своего сына.
Да, именно когда привезли. Прийти и «выбрать» ребенка администрация не позволяет. Хотя какая разница? Я любил этого ребенка еще когда бегал по инстанциям, собирая справки.
Правда, немного волновался, как Прохор отреагирует на известие, что у него, скорее всего, скоро появится две сестренка… Откладывал эту новость до последнего – и, как выяснилось, все равно не все учел.
Прошка устроил таки шаманские пляски… Ну допустим угроза вызвать полицию от соседки слева – это явный блеф, а вот мафиози справа лучше не злить. Да и в школу на утро кто пойдет? Пушкин? Укладывать этого мальчишку спать я категорически не умею. Вот и тогда он лег только когда Айджин оставил в покое очередную картину (опять с бутербродом, кто бы сомневался)
и отправил «племянника» спать в приказном порядке.
И в школу наутро он отправился под конвоем все того же Айджина. Почему-то дядю Прошка ни просить, ни уговаривать не пытается.
Единственное, на что не хватает даже авторитета генерала в отставке – это усадить его делать уроки за хоть какой-нибудь стол.
Опять увлекся… Ну да, когда речь заходит о Прохоре и Иришке я могу рассказывать часами. Про их привычки, проделки, любимые сказки, мультики, места в городе… Про то, как не знал, как подступиться к золотоволосому чуду…
Нет, я знал, конечно, что это будет девочка (собственно, мы рассчитывали на двух девочек, даже комнату приготовили,
но вторую забрали ее настоящие родители. Там был какой-то скандал в семье… Не вникал, если честно. Понял только, что у девочки будет семья и к нам ее не привезут. И вообще поостерегутся давать третьего ребенка), но как-то… С Прохором легче было. Он все же парень, а тут… Я и с взрослыми женщинами не слишком умею себя вести… Сейчас смешно звучит, но в первый момент я действительно растерялся. Но с этим чудом просто невозможно долго колебаться.
Вообще они оба – мое чудо. А так же счастье и смысл жизни.
И так радовались, что теперь у них есть семья… Рядом с этими лучиками света просто нельзя было продолжать тосковать и мучиться. В конце концов, Зара сама сделала свой выбор. И она, на сколько я знал, вполне счастлива в той квартирке
вместе со своим маленьким сыном.
Так я, во всяком случае, думал. Два дня назад Эл, старший сын Антеи, вытащил меня в город «на разговор». И рассказал много интересного…
О том, например, что Заре пришлось уйти с работы, потому что доверить ребенка было совершенно некому. Как очередное увлечение стало для нее единственным способом заработать на жилье, еду и все то, что так необходимо малышу.
Как дом, в котором находилась квартирка, решили снести, и женщине с подросшим сыном
пришлось искать новое жилье. На двоих, но как можно дешевле. То что они нашли… Да, фотографию этого Эл мне тоже показал. Как будто без этого мало было.
Потом, правда, торопливо извинился и «утешил», мол они, конечно же, почти сразу сделали ремонт. Конечно, денег было не слишком много, да и недельку пришлось пожить среди рулонов обоев и ведер с клеем и краской, зато теперь это вполне жилое помещение. Правда, против соседей, еженощно устраивающих вечеринки, ни ремонт,
ни просьбы убавить звук
не особенно помогают, но такова уж жизнь. И вообще все не так уж плохо. Был у Зары добрый сосед, готовый посидеть с мальчиком, занять его хоть игрой в шахматы,
так что мать-одиночка даже смогла найти работу… И работала примерно до того момента как начальство «повысило ценного сотрудника». Читай решило отправить ее в пещеры. Нет, работа, конечно, увлекательная, путешествия по всему миру опять же, зарплата плюс командировочные… И никого не волновало, что ребенка с собой не возьмешь.
Пришлось увольняться. Тем более что и сосед куда-то уехал, оставить с сыном опять оказалось некого.
Но я, конечно, могу не волноваться: Зара расшибется, но у моего сына будет все необходимое. Мальчик окружен вниманием и заботой,
Он весел, общителен и жизнерадостен, а дочка дедушки Нэда им просто очарована.
Хотя если дельфин действительно приносит удачу, картина, подаренная матерью, мальчику все же очень пригодится.
Вот такие вот «обнадеживающие» новости через десять лет. Эл все-таки бывает жесток… Интересно, сколько он обдумывал, что, как и в какой последовательности сказать, чтобы я не мог не взять листок с телефонным номером. Чтобы не смог не позвонить в тот же день – сказать те простые слова, на которые нехватало сил все эти десять лет… «Я люблю тебя. Давай начнем все с начала. Давай попробуем. Я больше этого мира и самой жизни тебя люблю.» Она не сказала нет. Вообще «я отвечу тебе завтра, хорошо», которым завершился разговор, можно трактовать и как отказ, наверное, но уже почти двенадцать часов я держусь только на этой мысли. Она не сказала нет. А сейчас я сижу у камина в новом, …., доме и жду. Просто жду, вспоминая как яростно, словно пытаясь докричаться, Эл доказывал, что мальчик Зары не может быть сыном этого… Мендосы. Вообще ничьим чужим не может быть, потому что два года до самого рождения сына она встречалась только со мной и этим «светским львом». Что-то с генами… Что-то, чего нет у приезжих (а Зара именно приезжая, да и предполагаемый отец, хоть и родился уже здесь, но никакого кровного родства с «местной нечистью» не имеет), что после взрыва превратило наших родичей в живых мертвецов. Наш дар, наше проклятие, затаившееся в крови мальчика, чьего имени Эл так и не назвал. Знал, не мог не знать, но назвать отказался. «Она сама тебе скажет» «Я бы и разговаривать с тобой не стал, дядюшка, если бы она согласилась принять от нас помощь» Да уж, сестра, детки у тебя что надо… Помнится, Тэя жаловалась, мол Яранна – что ветер: упрямая, непокорная, свободная вплоть до откровенных безумств. Интересно, что скажет, когда поймет, как старшему сыну подходит его имя…
Техническое. 1. Скрин с устройством на работу только по Айджину не случайно, да: Аррэн нигде не работает. Дома зарабатывает, да. И Айджин тоже дома работал (жареный сыр рисовал), пока не нашел нужную вакансию.
Кстати, его повышение:
.
2. Раз уж Аррэн ссылается на значение имени Эльруина, проясним.
По словам «крестного», это имя примерно означает «разбушевавшуюся водную стихию, сносящую все на своем пути» (примерная цитата).
3. Светская львица таскает у нас газеты. Регулярно. Почему - понятия не имею. Мы с ней не ссорились.