Зима была не особо теплой - по ночам дул промозглый ветер, в чаще леса, что в скалистой части города, выли волки, а рыбаки жаловались на частый шторм. Дни тянулись, словно патока, заставляя мое сердце ныть от непреодолимого чувства какой-то безысходности, тревоги. Приход весны ознаменовал новую эру. Как раз накануне этого события, я решился на серьезный разговор. Нет, вы не подумайте, я не так уж и долго тянул, но Джерард с каждым днем все больше и больше уходил в себя. Собравшись с духом, я в очередной раз застал его за кухонным столом, мечтательно и меланхолично разглядывающего потолок.
-Как ты, сынок?- Я посмотрел в окно - Китоны снова собрались на пикник. "А мы давно уже даже в город вместе не выбирались"....
Джерард молчал.
Я встряхнул его за плечо. Мой сын повернулся и спустя лишь несколько минут смог мне ответить -все это время он будто смотрел сквозь меня.
-Что, пап?- Джерард рассеяно протер глаза.
-Как ты, как учеба?
Джерард растерянно посмотрел на меня.
-Нормально...Что-то случилось?
Я пожал плечами. Наступила неловкая пауза. Я чувствовал невероятное смущение, будто бы собирался узнать, предохраняется мой сын или полагается на "авось".
-Джерард, что происходит?

Он подскочил со своего места и с готовностью посмотрел на меня.
-Ты хочешь знать, что происходит? Ты?!! Мама постоянно занята, Тони еще двух слов сказать не может, а ты постоянно пропадаешь в ресторане. Я совсем один!!
Я виновато протянул к нему руку. Он отмахнулся. Его движения была так резки и стремительны, что, казалось, он хочет ударить меня. Я осторожно сел.
Минуту мы провели в тишине.
-Прости, пап.- Джерард тихо извинился. Он опустился рядом. Я вопросительно посмотрел на него. глаза небесного цвета смотрели извиняющиеся, без упрека.

-Я не знаю, как мне быть!- Джерард почесал затылок. Затем он продолжил:
-Все мои одноклассники имеют хобби. К примеру, Джейсон Хокси - капитан школьной команды, Брендон Урис - поет в начинающей рок-группе. Даже затюканная всеми Джесси Саливан ходит на подготовительные курсы в университет. А я? А я даже ничего не знаю! Я не знаю. чего я хочу, что я буду делать после школы. До окончания совсем чуть-чуть, а я в тупике. У меня нет ни друзей, ни девушки, ни цели. Я- растение.- Джерард поскреб вилкой по блюдцу.
-Значит не время.- Я не знал, чем утешить сына.
-Не время? А когда оно придет, это ваше "время"? Я буду до старости искать свой путь?- Джерард с яростью отбросил вилку. Он облокотил голову на локоть и вздохнул.

-Может быть, стоит попробовать себя в садоводстве? Раз уж ты считаешь себя растением?- Я взглядом показал на сад Лэйси.
Джерард помотал головой.
-Нет. Это- точно не мое. Я слишком неуклюж.
Я загорелся идеей:
-Может, хочешь съездить в ресторан?
-Пап! Мне хватит того, что я просто умею готовить. Это не подходит.
-Неужели никаких соображений?
Джерард мечтательно посмотрел на потолок.
-Я хотел бы нарисовать океан..Описать его..создать шедевр...-Джерард с воодушевлением посмотрел в окно. Но тут же искра в его глазах потухла.- Но этим не заработаешь на жизнь.

Я взбунтовался. Мой отец когда-то хотел, чтобы я пошел учиться и работать на строителя, мотивируя это тем, что они хорошо зарабатывают. Я собрал вещи и стал поваром.
-Ты можешь попробовать. А пока мы живы - ты обязательно будешь одет и накормлен Об этом уж я позабочусь!- Я подмигнул Джерарду.

Джерард посмотрел на меня изумленными глазами и, будто сдерживая слезы, кинулся меня обнимать. Он тихо шепнул мне : "Ты лучший отец в мире" и удалился искать на e-sim мольберт.

Энтони вырос под присмотром старшего брата. Я, хоть и чувствовал вину, все же был рад этому- мы с Лэйси, увы, не будем жить вечно, а вот братские узы всегда помогут в нелегких жизненных ситуациях.

Результат нашего разговора с Джерардом помог мне расслабиться, оставить тягостные размышления. Уровень тестостерона снова взлетел до небес и я продвинулся по карьерной лестнице. Мне больше не нужно сдавать никаких проверок, тестов и заданий. Теперь мне остается только ждать. И, как прежде, безумно радоваться своей новой форме. Не правда ли, я безумно сексуален в этом белом колпаке,мм?!

Лэйси все вздыхала, что совсем негде развернуться и некоторые растения совсем гибнут от того, что она не успевает, да и не может, к ним подступиться. Поэтому я решил сделать ей подарок и с первой зарплаты кулинара отгрохал ей место для садика. Конечно, не спорю, было муторно все пересаживать, но Лэйси просто плакала от счастья. Она в последнее время просто повернута на идеи вывести новый сорт
по мне так очень странных растений, поэтому и придает всей этой ерунде столько значения. Я про то, что сделать сад для любимой - пустяк. Она окончательно доказала мне, что это ее путь- садик у нашего дома вызвал восторг у какого-то известного зоолога и милая моя получила почетный сертификат о том, что она
ас в этом деле.

Между делом, я спонсирую ремонт и вот уже первая гордость - наша столовая из бежевого нелепого чудища превратилась в милое местечко. строители заканчивали нашу столовую как раз в день рождения Энтони, поэтому шумную вечеринку закатить мы не смогли. Но мой младший сын пообещал, что оторвется на восемнадцатилетие.

Общаясь со старшим братом, а Джерард тогда часто бренчал некоторые известные песни на гитаре, подаренно на его шестандцатилетие, Энтони увлекся музыкой.

Об этом я узнал, наблюдая за ним в один из своих выходных- Тони украдкой вытащил чуть потрепанную Ямаху из чехла и с упоением провелся по струнам. Слух у него есть, да и Джерард уже определил свою
цель, поэтому Ямаха перешла во владения Тони. Теперь мы просыпаемся под очень своеобразные, и, пока что, несвязные, аккорды. Гитара, надеюсь как и бумага, тоже сможет стерпеть все.

Лэйси все так же пропадала в саду, иногда зарабатывая
поощрения, я все так же стоял у плиты. Джерарду оставалось всего ничего до восемнадцатилетия, когда я завел наш серьезный разговор. 15 мая, когда полуденное солнце нежно согревало лепестки цветов, и стоял по-настоящему летний зной, Джерарду исполнилось восемнадцать.

Он стал самостоятельным мужчиной, взрослым и сильным, от чего мне как-то не по себе - я пока, слава Максису, не нашел ни одного седеющего волоска, Лэйси еще заговаривает о третьем малыше и все так же я полон амбиций. И, следовательно, ничего не омрачает радости по поводу взросления нашего первенца.
Джерард сразу же нашел
работу по душе, поэтому прежние его тревоги о том, что он затеряется в водовороте жизни, исчезли.

Что касается меня, так я все так же готовлю пирог нашей жизни с усилием и умилением, начиная его всякими вкусностями. Вчера мне пришло в голову назначить своего приемника. Пока что это только в планах, но кандидатуры у нас по прежнему две - Джерард и Энтони, которые должны стать отличной опорой семьи в любом случае. Я еще молод, крепок и полон здоровья, но жизнь такая штука, что никогда не знаешь наперед. В общем, я подумаю над тем, кому передать право быть старшим в семье после меня, и сообщу обязательно!