Вначале было слово. То, что услышал первым я, было словом нецензурным.
– Обалде-е-еть! – Продолжил недовольно тот же голос. – И дёрнул же меня чёрт поехать «Симвильскими железными дорогами»!
Затем шуршание, хлопок двери, тишина. Когда она воцарилась, на мгновение я снова почувствовал, словно ускользаю в небытие, но меня вернуло на землю ощущение тяжести моего будто бы каменного тела. Оно тут же начало подавать признаки жизни – боль разливалась и пульсировала в голове, суставах, пояснице, да что там! Я чувствовал, будто состою не из плоти и крови, а из одной только боли. И что я и есть сама боль…
Итак, спустя какое-то время произошло открытие века. Немного погодя открылось второе. Смысла в этом было не очень много, перед глазами всё плыло и кружилось, превращаясь в пёстрый мутный калейдоскоп. Что со мной происходит?..
Кажется, я нащупал очки. Пусть реальность и становилась явно чётче, однако она продолжала всё так же бешено мельтешить. Я снова закрыл глаза. Откинулся на спинку сиденья и тяжело выдохнул.
Где я?..
Где бы я ни был, мне определенно не нравилось то, что сейчас со мной происходит. Маленькая комната, тусклый свет, шум, похожий на стук колёс…
А больше всего леденил ужас от того, что я ничего не помнил, даже того...
…Кто я?
Спустя некоторое время мне удалось немного прийти в себя, и первое, что я перед собой увидел, были какие–то бумажки.. Конверты, письма? Для кого они, кто их здесь оставил? Что всё это значит?..
Я попытался прочесть, что написано на первом конверте. Буквы прыгали и сливались меж собой, но всё-таки я смог справиться.
Там было написано «Тебе, Хьюберту Брокенстоуну». Значит, так меня зовут?..
Мне нетерпелось узнать, что же там, и я раскрыл конверт. Письмо, написанное неаккуратным почерком, с кляксами, черканиями. Будто тот, кто писал его, куда-то спешил. Подобно тому, как я торопился разобраться в этом всём.
«Здравствуй, Хьюберт. Если ты читаешь это и не понимаешь, что происходит, - то я мёртв. Ты – тот, кем я был. Я – тот, кем ты стал. Звучит сложно и, может быть, как сериальное клише, однако это правда и это случилось на самом деле. У меня были причины так поступить. И я надеюсь, мои ошибки не коснутся тебя, а ты не наделаешь новых, ещё более чудовищных. У тебя больше нет прошлого, ты – tabula rasa *
Чистый лист
.
Сейчас ты направляешься в город Оазис Спрингс, в твой новый дом. Не пугайся, что он такой необжитый. Я редко бывал там, об этом месте никто не знает. Адрес и все документы находятся в следующих конвертах, это всё твоя собственность.
Прости, что бросаю тебя вот так, это было необходимо. Не пытайся выяснять что-либо обо мне. Я не хочу, чтобы тебе вновь пришлось столкнуться с тем, от чего я убегаю. На нас с тобой слишком большая ответственность.
Прощай. Удачи.
P.S.: Не верь никому. Особенно себе.»
Я открыл остальные конверты и проверил их содержимое. Вопросов возникло ещё больше, и, кажется, некому было ответить на них. Я – человек без прошлого? Сейчас я не был уверен в настоящем, а про будущее и подавно думать. Я не знаю, кто я и зачем еду в этот неизвестный город, я не знаю, что мне делать и как мне быть. А ещё эта раскалывающая тело боль…
За дверью снова послышался шум. И он усиливался. Кто-то шёл сюда.
Дверь распахнулась, и я оказался под прицелом холодных глаз. Всё-таки, зрение уже полностью вернулось, и я видел, кто этот человек. Среднего роста, крепкий, рыжие волосы, и двигался он решительно.
– Ах, проснулся, соня, – это было, видимо, обращено ко мне. Он усмехнулся, перестал пристально разглядывать меня, и направился к своей сумке.
– Ты представляешь, – начал он. – Я не знаю, тебе, наверное, повезло больше, но я как всегда попал в приключение. У меня стащили кошелёк, пока я садился на поезд. Ирония в том, что там не было ни единого симолеона! Понимаешь, да? – смеется.
Я не понимал. Я ничего не понимал.
– Чую, что они уже матерят меня, - продолжил он после небольшой паузы, – Проблема только в том, что там были не деньги, а кое-что другое, очень, нет ОЧЕНЬ ценное. В общем, я в печали!
Почему это человек говорит со мной так, будто знает меня?
– Простите, – собственный голос кажется чужим, - мы с вами знакомы?
Снова взял меня на прицел. Долго и внимательно смотрит, будто готовится к прыжку или выстрелу.
– Где мои манеры? Прости. Меня зовут Брюс.
Улыбается и садится на место напротив меня. Протягивает руку. Не верь никому. Особенно себе.
– Хьюберт Брокенстоун, - говорю ему и пожимаю руку в ответ.
– Хьюберт, значит? – Почему-то в этот момент выражение лица Брюса переменилось. Понятно-понятно.. Скажи, а ты куда путь держишь?
Кажется, не стоило мне ему называть имя. Нет, моё место прибытия я оставлю в секрете.
Отвожу взгляд к окну и делаю вид, будто что-то там заинтересованно разглядываю. Надеюсь, этот господин поймёт, что разговор окончен.
– Ну чего там такого интересного, будто голую Нину Кальенте увидел? Куда едешь, спрашиваю? Может нам с тобой по пути.
Надеюсь, что нет.
– В Оазис Спрингс.
Чёрт! Как это вырвалось у меня?!
– А-а-а, ну вот, как раз. Мне немного дальше. У меня там рабочая база в 40 километрах от Стренджтауна.
Молчу, делаю вид, будто не слушаю.
– Да ты не боись меня, я не кусаюсь. Чё молчаливый такой? Или тебе того, не здоровится?
В меня летят упаковки каких-то таблеток. Честно говоря, я ошарашен и не знаю, как на это реагировать.
– Или не, чё-то другое болит? Ну прости, приятель, всё что есть… Вот вода, если нужно. И это, ещё чем смогу помогу, спрашивай.
Дальше мы едем в молчании. Небо за окном начинает понемногу светлеть, значит, ночь уже на исходе.
Брюс копается в сумке, что-то активно ищет. Я же ещё раз подумал о письме. Паспорт, который оказался в кармане моего пальто, к сожалению, не раскрыл мне никаких тайн. Ответов у меня больше нет, но, может, кто-то другой сможет мне их дать? Наконец я решаюсь.
– Брюс.
Он откликнулся, вопросительно на меня уставившись.
– Спасибо. Мне и правда нужна помощь. Я потерял память. И совершенно ничего не помню о том, кто я. Я не знаю, что мне делать дальше.
– Я и думаю, ты мутный какой-то. Прихожу, а ты распластался на бумажках, я даже сначала подумал, что ты ну это, ну того, эт самое… Но вроде дышал. А оно вона как.
Мы снова погрузились в молчание, тяжелое, долгое. Для меня оно тянулось слишком долго. Брюс выглядел усердно раздумывающим о чём-то. И он уже не смотрел на меня и даже не бросал взглядов.
Хаос моих мыслей был остановлен внезапным щелчком его пальцев.
– Друг, я не верил никогда в судьбу и в прочие подобные штуки, но, кажется это что-то на неё похожее. Короче, тебе повезло, что мы попали в одно купе. Есть у меня одна мысль… Слушай внимательно. Я думаю, я смогу положить твоим терзаниям конец.
Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
«Смерть придет, у нее
будут твои глаза».
И. Бродский, "Натюрморт"
Часть I. Конец и вновь начало
1.01. Выжженная земля 1.02. Первые побеги Бонус. Искушение и его богиня 1.03. День Благословенного дождя 1.04. Оазис Бонус. Верь мне 1.05. Грязь 1.06. На пятьдесят оттенков грязнее Бонус. Не курю 1.07. Задрожит земля... 1.08. ...И хлынет лава 1.09. Пусть тот, кто без греха... Бонус. Точка невозврата 1.10. Куда мечты сбываются
1.11. Белые ирисы 1.12.01.Цветы зла Бонус. Жнец 1.12.02. Цветы зла Бонус. Мрачное воскресенье Бонус. Ненависть и её бог Бонус. Кукла [Одна из них] 1.13. Цветы смерти 1.14. Познавший пустоту Бонус. Танго батерфляй 1.15. Быть отцом дочери Триптих. Любовь нас убивает. Часть первая ... Бонус. Последняя надежда ... Бонус. Творец 1.??. Обнимая тень Эпилог. Ирисы для...
Том первый. The Man Who Made A Monster
Основатель. Хьюберт Брокенстоун
Жизненная цель: Мозговитый чудак (Этот персонаж хочет быть и начитанным, и мастером на все руки!), дополнительная черта Способный ученик (Способные ученики быстрее развивают навыки!)
“Бесстрашный"
Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
Нельзя устанавливать сигнализацию в дом.
Основатель и наследники должны прокачать навык ракетостроения до того, как станут пожилыми.
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет (душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
"Веселимся вместе"
Основатель должен создать клуб и увеличить количество участников в нем до максимума до старости.
После перехода на следующее поколения лидером клуба становится наследник.
Основатель (наследник) должен проводить встречу клуба каждую неделю.
Супругом(ой) основателя\наследника может стать только член семейного клуба.
"Газовая Линия"
Под вашим домом проложена газовая линия!
Вы не можете строить фундамент для дома.
Вы не можете строить бассейн.
Вы не можете строить фонтаны.
"Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии. Неважно, какого качества роман.
"Случайные черты характера"
Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны воспользоваться генератором случайных чисел, который определит новую черту.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше.
Достижения и штрафы
Династия
+0.5 балла за основателя (Хьюберт)
V Золотая Корона 2018
Лучший основатель – Хьюберт Брокенстоун
Яркий и запоминающийся, с весьма интригующей предысторией – неудивительно, что Хьюберт Брокенстоун под покровительством Kamille выбился в лидеры. Как и любой начинающей династии, Брокенстоунам еще предстоит долгий путь, полный совершенствования и самых разных приключений, но, по мнению жюри и зрителей, потенциал заметен уже сейчас.
Первый приз жюри получает пряник «10 вопросов персонажу» в исполнении Хьюберта и Брюса из «Саги о Брокенстоунах». Увлекательное интервью с множеством интересных фактов о персонажах, яркими репликами и скриншотами. Такое внимание к деталям подкупает, особенно если учесть, что пряник очень естественно вписан в основной сюжет династии.
~~~
VI Золотая Корона 2019
Лучший текст среди начинающих – Сага о Брокенстоунах
Зрители и жюри единогласно решили, что этого звания заслуживает Сага о Брокенстоунах. Текст Брокенстоунов радует – за прошедший год автор заметно улучшила свои результаты, отчеты стали подробнее, еще образнее и красочнее, чем раньше. Каждое звено в цепи событий неразрывно связано с остальными, что непросто, учитывая многослойность сюжета. Пусть династия пока находится в разделе начинающих, по уровню она вполне может соперничать с ветеранами раздела, поэтому именно Kamille сегодня забирает награду.
Лучшая романтическая сцена – Сага о Брокенстоунах
Жюри выбрало сцену из уже упомянутой Саги о Брокенстоунах, где герои меняются на глазах, отбрасывая прошлое и старые привычки, чтобы открыть сердца друг для друга. Этот момент передан настолько нежно и чувственно, что ни у кого не остается сомнений: именно Kamille достойна короны за лучшее описание романтики. читать
Мы забрели в какое-то заведение в центре города. Я никогда так часто не бывал в подобных местах до того, как встретил Мэй, и то, что я нахожусь сейчас здесь, меня весьма удивляло. Эта девушка сумела нарушить весь уклад моей рутинной жизни и все мои привычки, хотя она появилась здесь лишь несколько дней назад. Но я был рад этим переменам. Они будто бы наконец пробудили меня настоящего.
– Мне нравится эта песня, – улыбнувшись, сказала Мэй.
"А мне нравишься ты" - кричало всё во мне, и это было далеко не единственное, что мне хотелось ей сказать. Сейчас мы были с ней как никогда близко. Однако раньше я не смел позволить себе не только решительных действий, но и настолько дерзких мыслей. Теперь же я чувствовал, что уже теряю то, что останавливало меня. Что пришло то самое время.
Я наконец-то был готов.
– Потанцуем? – предложил я.
Мы вышли на танцпол, и я держал её за руку. Сначала всё было несколько неспешно и робко. Сегодня Мэй не была такой гиперактивной, как пару дней назад, но она нравилась мне и такой - робкой и нежной.
Я положил одну руку на её талию, другую на плечико, её же руки обвили мою спину. Мы улыбались друг другу, глядя глаза в глаза. Её запах манил меня, сладкий и приятный. О, Всевидящий, ни один человек, ни одна женщина встречавшиеся мне до неё не пахли так сладко!
Мэй прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Руками я ощущал, как по её спине ходила мелкая дрожь, и сам был готов затрястись от волнения в этот момент.
Совладать с собой было невозможно, и потому я осторожно коснулся губами её щеки. В ответ она задышала чаще и крепче прижалась ко мне.
Мне захотелось продолжить покрывать мелкими поцелуями её лицо, шею. Волосы Мэй приятно щекотили мою кожу, волновали ещё сильнее.
Чувствовал ли я такое раньше? Точно не с Джейд. С ней каждая близость казалась мне тягостной вечностью, с Мэй же я не хотел, чтобы она заканчивалась. Разум услужливо подбрасывал какие-то схожие образы, сюжеты, но, видимо, это так распалялась моя фантазия. Какая разница, было ли что-то подобное в моём прошлом, если я живу здесь и сейчас? То, что было со мной до потери памяти, больше не имело ни малейшего значения. Всё, что я теперь хотел, было связано лишь с этой женщиной. И она будет моей.
Мне было плевать, видел ли кто-либо нас и будет ли кто-нибудь судачить об этом вскоре. Именно сейчас никого кроме нас не существовало, это было наше время, наш танец.
К чёрту эти дурацкие привычки и предрассудки.
Сейчас или никогда!
Лучшие скриншоты среди начинающих
По мнению жюри, победы в номинации «Лучшие скриншоты среди начинающих» заслужила уже известная вам Сага о Брокенстоунах. Очень живые и эмоциональные скриншоты, на все 100% точно передающие описанные в тексте события. Ни намёка на искусственность, что иногда бывает присуща постановкам. За это Kamille и получает корону.
Жюри присудило победу кадру из истории Брокенстоунов. Накал страстей на этом скриншоте не просто очевиден, он с размаху бьет по лицу. Четкий, выверенный кадр – ничего лишнего, идеально и со знанием дела выполненная обработка. Особенно выделяется освещение, умело расставляющее акценты в нужных местах, чтобы зрительский взгляд перемещался по картинке так, как это задумала Kamille.
Жюри снова с гордостью вручает награду Kamille. Если драма – это в первую очередь эмоции, то экшен – это в первую очередь движение. Одна из самых сложных задач в постановке скриншотов в The Sims, но здесь она выполнена на все сто процентов. А какие яркие эмоции у персонажей!
Лучшее выполнение лотерейных заданий, кнут – 1 место "Публичная жизнь"
А вот еще одно гениальное исполнение «Публичной жизни», на этот раз от Kamille. В бонусе «Redhead's simstagram» мы видим кусочки жизни Брюса Бербериса, умело рассказанные буквально в двух словах и показанные в нескольких фотографиях. Тем не менее, даже не зная персонажа, можно легко уловить его характер и личность. Оформление самого Симстаграма продумано до самых мелочей, не говоря уже о продуманности самого профиля. Снимки и вовсе почти преступно хороши.
Лучшее выполнение лотерейных заданий, пряник – 1 место "Презентация"
Жюри выбрало еще и презентацию Саги о Брокенстоунах. Kamille охватила не только династию в целом, но и почти каждого важного персонажа из нее. Создать презентацию, способную привлечь читателей, сложно не только тем, у кого уже много поколений, но и тем, у кого оно всего одно. И Kamille это определенно удалось!
По мнению жюри, этого звания достойны Брюс Берберис и Эстер Эткинс, персонажи Саги о Брокенстоунах — настолько яркая пара, что ее невозможно забыть. Вроде бы всего один текстовый бонус про второстепенных персонажей, но при этом ощущение не хуже, чем от череды отчетов — потому что здесь вся история (или значительная ее часть) показана и раскрыта разом. Аплодисменты Kamille за такой большой труд!
«Лучшая романтическая сцена»
Следующая номинация говорит сама за себя: «Лучшая романтическая сцена». И побеждает в ней зарисовка из династии Брокенстоун. Что по-настоящему хорошо удаётся Kamille – так это создавать напряжение. Причём не только в драматических или экшен-сценах, но и в романтике. С первых строк ощущаешь пробегающее между персонажами электричество, и только к последней строке, когда зудящее «да или нет?» превращается в совершенно определённое «да», позволяешь себе, наконец, расслабиться. Потрясающий коктейль эмоций, попробуйте его скорее!
Действовать нужно было быстро, пока ни я, ни она не успели друг друга накрутить. Я поднял на неё глаза, и взгляд случайно зацепился за одну неестественную деталь. Я бы не сказал, что это была хорошая идея, стоило придумать что-то... другое. Но, как назло, другие идеи решили не приходить.
– У тебя тесто.
Она хлопнула ресницами и приподняла бровь.
– Тесто?..
Я подошел к ней. Близко. Наверное, даже слишком близко, потому что Мэй немного отшатнулась назад. Она продолжала улыбаться, разве что в глазах её снова виднелась какая-то другая эмоция. Я попытался рассмотреть, но в отражении увидел лишь себя.
Обхватил руками её талию. Мэй не была против, но и не делала ничего в ответ. Просто смотрела на меня будто бы стекленеющими глазами.
Я осторожно прикоснулся к кончику её носа и убрал тесто. Затем неспешно провёл пальцами по её щеке, но... Она издала какой-то утробный звук и замотала головой:
– Не надо, не надо... Только не надо меня жалеть...
Она не отталкивала меня, не убегала, но я чувствовал, словно между нами вырастала стена. И мне почему-то казалось, что ещё немного, и она могла стать нерушимой.
Нужно было действовать решительно. Что ей сказать? Мэй, не надо плакать? Мэй, выходи за меня? Мэй, кажется у нас горит плита?.. Как переключить её внимание?..
– Я порву с ней, – сказал, как отрезал. Выбор был сделан.
Губы Мэй приоткрылись, но она так и не произнесла ни слова. Смотрела на меня своими глазами-бусинками и тогда я обратил внимание на то, как едва заметно подрагивали её веки. Либо она была так расстроена, либо... я мог в корне изменить то, что между нами назревало.
– Ты сказала, что я отстраняюсь. Да, я и правда делал это, но... – пути назад не было,– Исключительно ради тебя. Потому что я тебя уважаю, Мэй. Потому что я желаю тебе только добра... И я тоже не хочу, чтобы кому-то из нас было больно. Особенно тебе.
– Я опять всё испортила? Ты хочешь, чтобы я ушла? – теперь уже подрагивали и её губы. Вся стала дрожать, с каждым мгновением заметнее и сильнее. Я растерялся. В голове вертелось только что-то вроде "Нет, это не ты виновата, это твоя стерва-начальница", или "Что поделать, не мы такие, а жизнь такая", даже откуда-то из закромов памяти появилась фраза "На всё воля Творца", и, наверное, что-то такое я бы и ляпнул... Если бы в тот момент из её рук тогда не брякнулся со звоном венчик. Она вздрогнула. И только тогда, почему-то только тогда я понял.. Насколько же она была до сих пор напугана. Я решил, что больше не нужно оттягивать то, что и так должно было случиться. Это была более чем уважительная причина. Она боялась, она нуждалась во мне, а я... продолжу мямлить и уворачиваться?
– Ты никуда не уйдёшь Мэй. По крайней мере, пока не будет готов ужин. И, знаешь, что я хочу больше всего на свете? Прямо сейчас?
Мэй не шелохнулась.
– Я хочу помочь тебе его приготовить. И не только сейчас. Но и завтра, и послезавтра, и... всегда. Давай поедим, а потом я расскажу тебе всё? Договори...
В номинации «Лучший романтический скриншот» побеждает этот кадр из династии Брокенстоун. Прекрасная композиция, нестандартный выбор фона, плюс приятная глазу обработка. Запомнился еще на этапе подачи заявок, что считаю весомым плюсом, поскольку такое случается далеко не с каждым. Аплодисменты и корону для Kamille!
Лучшее выполнение лотерейных заданий, кнут – 2 место "Трудовые будни"
Уже само название этой истории выражает актуальную для многих авторов проблему: «Не пишется». И развивает ее: муки творчества, перфекционизм, доброжелатели, которых хлебом не корми — дай помешать... Ну и, конечно, вдохновение откуда не ждали. Всё это пережила Мэй и замечательно отразила Kamille, за что она и получает очередную корону.
В этой династии важна каждая песня. Саундтреки в отчётах и бонусах играют большую роль - от создания необходимой атмосферы, до раскрытия характеров персонажей и даже сюжетных событий. Этот трек, как и многие другие, я нашла случайно. Тем не менее, и у него есть своё значение. Я долго не могла подобрать заглавный саундтрек к династии в целом, но теперь сомнений у меня не осталось.
"Ваши воспоминания — всего лишь старый фонарь, висящий на углу улицы, где больше почти никто не ходит."
Луи-Фердинанд Селин
В общем-то, это высказывание не только о воспоминаниях, и не случайно оно в этой теме. Но теперь заканчиваю с серьезными щщами и перехожу дальше.
Что вы здесь встретите:
-Штампы
-Сериальность
-Патологические проблемы с запятыми
-Околонаучное занудство
-Непонятные термины
-Мариводаж (а вот и оно)
-Частые пояснения под звездочкой*
Термин "мариводаж" я вычитала в каком-то журнале в контексте кино - фильмы (французские), где герои что-то друг к другу чувствуют, но ходят вокруг да около. Еще интересная трактовка - "причудливо-витиеватый стиль изложения усиливающий впечатление неправдоподобия."
-"Парадокс Брокенстоунов" (с) Яна Вебер это ещё что?
Цитата:
Это когда открываешь отчет с целью узнать значение переменной x из предыдущего, узнаешь, но получаешь вместо него ещё две неизвестные переменные - y и z. И так с каждой записью. Как у лернейской гидры. Аж голова пульсирует (в хорошем смысле).
А ещё, как сказала Influence:
Цитата:
Если у Брокенстоунов на стене висит ружье, это привет из темного прошлого основателя. И оно еще выстрелит кому-нибудь в голову (возможно, читателю).
Как-то так.)))
-Музыку (очень много музыки)
-Творческие эксперименты
-Странные сюжеты и странных персонажей
-Странные ситуации, в которых с персонажей слетает всякая шелуха
Комментировать что-либо или нет - дело ваше, но я всегда рада читателям - как пишущим, так и скромно наблюдающим со стороны. В общем, никаких ограничений, принуждений и тд. Всё, что здесь происходит - just for fun и не более. Потому что мне хочется. Потому что хочется вам (но это не точно).
Установлены все дополнения, каталоги и игровые наборы до дополнения "Экологичная жизнь" включительно.
Рейтинг 16+, поднимаются специфические (в меру) темы. Если вы слишком впечатлительны, лучше поберегитесь.
Спасибо Influence за проверку!
Приятного чтения!
Последний раз редактировалось Kamille, 26.03.2023 в 20:54.
Наверное, этот отчёт из всех записей дался мне сложнее всего. Не только потому, что я решила попробовать ввести интерактивную часть, но и потому, что он очень эмоциональный и многоплановый. Возможно, поэтому местами по передаче атмосферы и эмоций он может показаться неравномерным.
Вы можете поругать меня за то, что он такой большой и что с момента выхода прошлого отчёта прошло более полугода. Этот отчёт, кстати, должен был быть проходным... Обещаю, что следующие записи будут куда меньше и будут появляться чаще. Скорее всего, следующие полгода будут мне это позволять.
Немного о музыке. Мне нравится, что она сама приходит ко мне, когда это особенно нужно. Например, за песню I'm not in love следует сказать спасибо единственной работающей с самого ранья кофейне по пути на нудную пару.
И вот интересный факт ещё, который можно вспомнить, когда вы дойдёте до песни Addicted. В моём представлении у Хьюберта именно такой голос.
Здесь впервые появляется интерактивная часть. В первом поколении скорее всего будет ещё один отчёт с подобной формой, но это будет не очень скоро.
Зачем? Во-первых, я думаю, что это интересно. Во-вторых, вы тоже становитесь частью истории и можете влиять на сюжет. В-третьих, мне нужно знать, каким вы представляете главного героя.
В тексте будут представлены четыре ситуации с двумя вариантами выбора. Они обозначены треугольником - ▲ и кружочком - ●. После этих сцен последует предфинальная сцена. Открывайте тот вариант, который у вас получился по количеству треугольников и кружков.)
Другие варианты тоже можно смотреть, конечно, но лучше уже после того, как вы сделаете первый выбор.
Что от вас будет нужно? Любым удобным способом сообщите мне, какая у вас получилась комбинация при первом прохождении. Конечно, я не могу проконтролировать, как вы будете выбирать, но советую делать это исходя из следующего - представьте себя на месте Хьюберта. Готов ли он меняться? И в каких ситуациях?
Ваш выбор может повлиять как на прошлое, так и на будущее персонажа. Причем это может быть и очень отдаленное будущее, так что если вы впервые делаете выбор в этом отчете, когда уже идут другие поколения - это нормально, так делать можно. Ваш голос тоже будет учитываться и сможет повлиять на происходящее.
Я выпустила пост со статистикой, чтобы вы тоже могли её отслеживать. Настоятельно советую сначала собрать свою комбинацию, и только потом заглядывать сюда.
«Я давно уверовал в теорию одной пули.
Можно много раз влюбляться и любить,
но есть только одна пуля,
которая пронзает тебя насквозь.
И если тебе повезёт, рана никогда не затянется»
Майкл Коннелли, «Потаённый свет»
Когда дым заполняет его лёгкие настолько, что, кажется, кислороду совсем не остаётся в них места, Майкл наконец чувствует, что всё остальное отходит на второй план, и на какой-то момент перестаёт существовать почти полностью. Никакой романтики в курении он давно уже не видел, лишь только потребность, без которой жить становилось совершенно невыносимо. Если раньше, будучи ещё молодым и не настолько погрязшим в своих грехах, он только изредка, в основном, пока никто не видит, позволял себе затягиваться дымом, то теперь ежедневный стресс, хронический невроз и тяжелые мысли сделали эту привычку жизненно необходимой. Да, затянуться, закрыть глаза, и пусть всё остальное летит к жнецу. Плотное облако дыма словно бы изолировало всю эту безумную бессмысленную реальность от него.
Да, вот так. Теперь он может делать это где угодно и когда угодно, и никто, никто не посмеет ему и слова сказать, не то, что раньше. Нет нужды прятать что-либо, когда у тебя есть столько почти что безграничных возможностей. Или таким образом он лишь пытался поддерживать иллюзию, что всё вокруг под его контролем?
Под контролем…
Если бы не одно но. Каждый раз, когда он тянулся за очередной сигаретой, мерзкий, ненавистный, но такой знакомый голосочек в голове повторял «Когда-нибудь ты сдохнешь от этого». Каждый чёртов раз. И бессмысленно убаюкивать свою совесть отговорками, вроде «с такой жизнью проще бросить жить, чем курить». Обладатель голоса на это не отреагирует, он всё так же продолжит шептать «сдохнешь» и смеяться над ним. До этих слов почти всё то немногое, что иногда в таком тоне изрекалось этим человеком, имело дурное свойство сбываться. Кроме, пока что, этого. Раньше Майкл мог парировать ему почти всем, считая себя безоговорочно правым. Но все слова, все его, Майкла Макгроу, доводы, знания и опыт разбивались о каменную стену этого тона и его обладателя, обманчиво простого, как два симолеона. Жнец его дери, как же Майклу порой всё-таки не хватало того, что когда-то говорил этот голос. Увы, но всё то, что есть сейчас, совсем не то, что было раньше.
Но он ему ещё ответит.
Затем сквозь дым проявляются другие, более назойливые мысли и образы. С чего всё началось, как так получилось, что всё внезапно превратилось в какой-то сущий ад? Где он свернул не туда?..
Ответ на эти тягостные вопросы был лишь один. Женщина. Конечно, всему всегда виной женщины. Очень многие дурные вещи и катастрофы случаются только потому, что в какой-то неподходящий момент звёзды сходятся в невероятно неприличной пошлой позе и бац! Внезапно появляется дама, которая грандиозно рушит всю твою жизнь. Вот только Майкл всё больше уверялся во мнении, что так начинаются не многие беды, а почти все. Так было и с ним… Так он и вляпался во всё это. Всё началось из-за неё, одной единственной…
Тот день намертво врезался в его память, и ещё бы было иначе! Последний раз он переступил порог постылого дома, успев прихватить лишь самое необходимое. Последний раз он упустил шанс произвести впечатление на Кейси, вместо этого ошеломительно опозорившись перед ней. Последний раз он недооценил брата-рохлю.
Жнец подери, она же тогда даже не удостоила его не то что словом, взглядом! Но больше всего накалял брат. Даже не сам факт драки с ним, сколько то, что Сиэль оказался вообще другим. Откуда в этом тощем задохлике нашлась такая непонятная сила? Натренировался с фигурами в шахматном клубе? Безумно, безумно раздражало!
Бесило и то, что все действия в любом случае приводили к поражению. Даже если он был безоговорочно, по своему мнению, прав. Дальнейшая жизнь только подтверждала это – насколько бы прав ты ни был, даже если ты стремишься к чему-то правильному и справедливому, выстраиваешь план – у судьбы всё равно найдутся свои коррективы. Готовься в случае чего упасть на самое дно. И не один раз.
Вот сейчас, думал он тогда, что вот сейчас его перестанет трясти от гнева, сейчас он восстановит дыхание, закурит уже наконец (непослушные подрагивающие пальцы с трудом справлялись даже с элементарной зажигалкой), а там уже решит, что теперь делать, куда ехать и к кому. Вот сейчас.
– Эй, привет! Ну и видочек у тебя! – послышалось где-то на дальнем фоне его раздумий. Слишком далеко, чтобы предавать этому писку хоть какое-то значение, потому что прямо перед ним в мыслях была Кейси. Как же глупо всё получилось…
Чертова зажигалка, да почему же не получается!.. Она ведь даже на него не взглянула, и это дико злило. Видимо, он был настолько ей противен, что она даже не повернулась к нему, зато тут же бросилась к этому…
– Майки-и-и, почему ты мне не отвечаешь?
Образ Единственной таял, назойливый голос не давал сосредоточиться на мыслях. Это раздражало ещё сильнее, ведь Майкл не знал, увидит ли он ещё когда-либо любимые черты своими глазами, а потому пытался мысленно воссоздать в своей голове Кейси. Пока ещё хорошо помнил… Чтобы хоть где-то она была с ним. Но эта мелочь всё портила…
– Отвали, Белинда, не до тебя сейчас, - осознав, что образ пока не вернётся, наконец ответил он. Смотря перед собой, Майкл медленно выдохнул дым. Вот чего ещё не хватало, так это её…
В довесок к неприятностям того дня за ним ещё и увязалась настырная малолетка. Вспоминая это, Майкл невольно усмехается. Дотошная малявка со смешными косичками, которой он когда-то не смог сказать «нет». Мелкая заноза, застрявшая в его жизни, которая довела его до состояния, похожего на сепсис. Разве что не буквально, спасибо на этом. Маленькая девочка, следа от которой уже и не осталось во властной светской львице Белинде Энджелин… Теперь Линда исчезла, сломав на прощание всё то, что у него оставалось от прежней жизни.
– Эй! Мы же договаривались, что ты меня называешь Линда и только Линда!
Кто бы мог подумать, что теперь всё было с точностью до наоборот.
– Это тебя Сиэль так отколошматил? – не унималась она, прыгая вокруг Майкла.
– Нет, – соврал он тогда, надеясь, что расспросы всё-таки прекратятся. Но в тот день Майкл недооценил не только силу брата, но и девчачье любопытство.
– Да брось! – она махнула рукой, – Уже все знают, все видели!
Жнец. Майкл тогда даже успел занервничать, и, чтобы унять беспокойство, снова стал вертеть зажигалку в руках. Теперь пламя извлечь было проще, но легче от этого не становилось.
– Все – это кто?
Кто их видел?..
– Все – это я! А тебе что, мало?!
Майкл помнит, как тогда закатил глаза, и как обиженно сквасилась девочка.
– А за что он так с тобой? – с новым рвением продолжила допрос маленькая шпионка.
– А за то, что ты задаешь слишком много глупых вопросов, малявка!
– Я не малявка! Мне на следующей неделе уже исполнится пятнадцать!
– О, ну-ну... А выглядишь так, будто только начальную школу закончила. С днём рождения, а я пошёл, – подняв сумку с вещами, Майкл поспешил уйти куда подальше. От Белинды. От этого города. В голове и так был бардак, а тут ещё эта мелкая назойливая…
– Майки, – жалобным тоном обратилась она, продолжая идти за ним, – А ты надолго уходишь?
– Если повезёт, то навсегда.
– И совсем-совсем не вернёшься?
– Не вернусь.
– А можно... Мне с тобой?
Он остановился, и она тоже замедлила шаг, пока не подошла совсем близко. Смотрела в его глаза так… слезливо и вопрошающе, что кот из мультфильма мог бы позавидовать.
– Это ещё с чего бы вдруг? Иди домой, в куклы играй, делай уроки, – опешил Майкл.
– Я уже не могу тут быть! Он опять бьёт мать, мне тоже сегодня чуть не прилетело. Да и вообще… Ты же знаешь всё сам!
Майкл хорошо знал. Как и ему, ей в какой-то степени так же не повезло с семьей. Разве что в её случае всё было куда понятнее и приземлённее. Очередной отчим, очередные бытовые переделки. Проще некуда.
– Ну, поедешь ты со мной, и что дальше? Я тебя содержать не буду. Мне бы себя прокормить.
– А если… Если не сейчас? Чуть позже... Ты приедешь за мной?
И снова этот взгляд. О, жнец, она едва ли не дрожала, глаза уже были на мокром месте. И Майкл сдался. Пообещал ей, лишь бы она отвязалась тогда, что заберёт её, когда ей исполнится столько, сколько было ему на тот момент. Сказал наобум, не придавая своим словам особого значения. Думал, порвёт с этим городом все связи и вот так вот навсегда отправится в закат.
Наивная простота.
"Закат" он и правда видел часто. Судьба будто специально насмехалась и закидывала Майкла обратно в Сансет. Линда ждала каждое его возвращение. А потом наконец-таки сбежала с ним в поисках свободной и лучшей жизни.
«Когда-нибудь ты сдохнешь от этого» – снова слышится словно бы у самого уха противный шёпот. Как всегда не вовремя, перемещая из одних воспоминаний в другие. Но вот он, Майкл Макгроу, курящий почти всю свою жизнь, и при этом до сих пор вполне живой. А то, что от него кто-то, как Белинда, перенял эту дурость… Разве он виноват?
Виной всему была только одна женщина. Кейси.
– Так что мне делать с Брокенстоуном? – рассеивая туман воспоминаний, в задымлённом пространстве возникает другой голос. Жнец, он всё ещё тут. Его игнорировать проще, чем голоса прошлого, но он звучит здесь и сейчас, а потому Майкл будто бы нехотя просыпается ото сна. Сна дурацкого, липкого, но, жнец подери, будь же проклят тот, кто позволяет себе выдергивать его из этого состояния, когда ему вздумается!..
– М? С кем?
– С Брокенстоуном, – повторяет Джеймс, не меняя тона. Голос звучит механически, будто бы кто-то записал его на плёнку. Майкла это тоже бесит. Эта дурацкая привычка стоять над душой словно тень и эта показная бесчувственность. Звучит, как «Смотри, Макгроу, ты опять поддаешься своим грёбаным чувствам, а я один стою в белом халате умный красивый».
Звучит, как вызов.
«Вот сейчас-то я поддену твою маску спокойствия, господин ледяная глыба» – думает Макгроу, мысленно усмехаясь. Джеймсу просто не повезло оказаться здесь именно сейчас. Выдыхая струю дыма, словно тем самым вновь латая своё личное пространство, Майкл повторяет его тон:
– Ничего.
– Как… ничего? – голос сохраняет прежний налёт безразличия, но Майкл чувствует, что пошатнуть его будет не так уж сложно.
– Вот так. Мы с ним ничего не будем делать.
– Ещё госпожа Энджелин.
– С ней я разберусь как-нибудь сам. А Брокенстоуна оставь в покое.
Конечно же, Джеймс никуда не уходит, но продолжает многозначительно молчать. Майкла это очень напрягает, потому что он и сам не знает до конца, чего можно ожидать от своего молчаливого работника. Боится ли он его? Нет. Но вот в том, что с ним можно обращаться так же, как с самим Майклом это делает, к примеру, Белинда, всё же сомневается. К сожалению, всё это время зреющая в нём злость затуманивает разум и требует выхода. А Джеймс так некстати ведёт себя как Джеймс, да ещё и новости принёс не самые... радостные. Как там говорится, первая плеть - доносчику?..
– Скажи, Джеймс, я ведь могу тебе доверять? Почему мне кажется, что у тебя есть к нему какое-то личное дело?
Постоянные игры в кошки-мышки не только с Белиндой, но и с самой жизнью, приучили Майкла быть наблюдательным и осторожным, даже если невыносимо хотелось рубить с плеча и действовать на эмоциях. А ещё он умел быть терпеливым и выжидать, пока собеседник сам или с чьей-либо помощью не раскроет все свои самые лучшие, – и положительные, и отрицательные стороны. Пусть он и не так явно, как известная светская львица, видел слабые места других, ему было этого достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем.
Джеймсу не обязательно выдавать себя чем-то. Макгроу и так уже многое знает из того, что Джеймс от него утаивает. Но сказать ему об этом прямо?.. Как же глупо и скучно. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как он будет старательно уворачиваться от неудобных вопросов. Может, вскроется и ещё что-то?
– Нет, это не так, – Джеймс отвечает ровным тоном, ни быстро, ни долго.
Пока что ничья. Но этот вопрос был так, для затравки.
– Замечательно, – продолжает Макгроу, – Не забудь напомнить Берберису отправить контейнер.
И тогда Джеймс скрещивает руки на груди.
– И всё же. Почему снова Берберис? Я ведь и сам могу. Это ведь важно.
Интересно, может, зря вся эта конспирация? Может, Джеймс в курсе, кто получатель? Нет… Если бы он знал... Разговор был бы тогда совсем другим. Может, никакого разговора и не было бы.
Этого знать ему нельзя.
– Потому что ты нужен мне здесь, Джеймс. Сомневаешься, что Брюс справится? О, не стоит, – Макгроу делает паузу, внимательно оценивая Джеймса, а затем снова поворачивается к окну, – И знаешь что? Странно, но ты какой-то слишком разговорчивый сегодня.
– Если это всё, тогда я пойду, – наконец отвечает Джеймс кладя руки в карманы.
Он уже подходит к двери, но нет. Так просто Майкл его не отпустит. Он должен его проучить, должен поставить за собой финальную точку.
– До сих пор прячешь руки…– Какой же соблазн повернуться и посмотреть на его реакцию, но нет, нельзя настолько явно показывать свою заинтересованность, – Я думал, такие парни, как ты, быстро забывают о подобных вещах.
Раз. Два. Три.
Джеймс замирает возле двери, но не поворачивается к начальнику. Майкл думает, неужели мимо? В кабинете повисает тишина, настолько плотная, что её можно было ощутить так же явственно, как наполнивший его дым.
Слишком долгое молчание. И теперь Майкл уверен, что победил.
Если бы не одно но...
– Три тысячи двести семьдесят один. – тем же механическим тоном произносит Джеймс, достаёт из кармана блокнот, и что-то в него записывает.
– И что это значит? – забыв о том, что он не хотел показывать Джеймсу явного внимания, Макгроу поворачивается к нему и пристально смотрит, как он спокойно выводит на страницах какие-то слова. Совершенно спокойно, с толикой... изящества. Такого ответа он точно не ожидал.
– Это простое число. – ровно отвечает Джеймс, улыбается одними лишь губами и поднимает взгляд на Макгроу. От встречи с ним глазами у Майкла по спине пробегает дрожь и холодеет нутро.
Продолжения не следует, и Джеймс покидает комнату, осторожно закрыв за собою дверь.
Только после этого Майкл всерьёз задумывается, стоила ли игра свеч. А затем тихо выругивается и тушит сигарету.
Воздух – основа жизни. Без еды человек умирает как минимум через восемь дней, без воды – через три, без воздуха... За считанные минуты. Ирония заключается в том, что не только недостаток кислорода, но и его наличие, пусть и медленнее, убивает нас. Кислород – не только наше благословение, но и наше проклятье. Яд, без которого невозможна жизнь.
Воздух разрывал мои лёгкие. И мне его было чертовски мало.
Боль… Больно. Как же, жнец… побери… Было больно.
И холодно.
Дышать было невыносимо тяжело, и не только потому, что нос и горло застилало горячей кровью, да обжигало зимним воздухом. Кажется, несколько рёбер у меня точно было сломано, и я чувствовал, как они, словно клещи, вгрызались в мои лёгкие.
Каждый вдох, каждый выдох – боль.
Меня всего пережевало, смяло и бросило, как ненужный хлам. Как старую сломанную куклу. Прямо так, на заплёванный окурками и прочим мусором асфальт. И теперь я лежал, как естественный элемент этой грязи, задыхаясь своей же кровью. Раздавленный. Утративший последние ошмётки жалкой гордости. Теперь я был на самом дне, и терять мне наконец было больше нечего.
У меня был очень плохой день. У меня была очень дурная ночь…
И всё же вопреки всему со мной оставалось совсем немного здравого смысла. Поэтому, с невероятным усилием приняв более менее вертикальное положение, я медленно побрел, покачиваясь и спотыкаясь, куда ноги несли, стараясь дышать редко и поверхностно. В какой-то момент я совсем перестал чувствовать под ногами землю, и мне казалось, что я просто сам по себе куда-то перемещался в пространстве. Как призрак. Разве что призраку не важно, что у него разорвана грудная клетка и кровь, не успевая стекать, застывает на коже ледяной коркой.
Однако похоже, что я себе слишком льстил. Если бы у меня было чуть больше здравого смысла, я бы принял единственно правильное решение – остался лежать там, куда меня и выплюнул этот холодный и чужой город, чтобы меня к жнецу похоронило под снегом, как жалкий отброс. Я заслуживал только подобной участи, и вряд ли тогда кто-либо мог завидовать моему положению. Я чувствовал, как с каждым шагом глубже впивались в лёгкие осколки моих ребер, пытаясь сильнее проколоть их, и... Нет, тоже не то...
Если бы у меня вообще был хоть какой-то здравый смысл, я бы никогда не попал в такую ситуацию. Всё до наивного просто, и глупо прятаться за самооправданиями. Особенно когда от меня почти ничего не осталось. Я – грязь. Всё просто и глупо. Как и вся моя жизнь.
А так как здравого смысла я был лишен напрочь - я совершил одну из самых необдуманных вещей за свою жизнь. Куда ещё ниже может пасть человек, который только что попался на горячем и получил за это под дых от мужа любовницы?
Я пошел к другой. Почему-то мысль, что у неё тоже мог кто-то быть и я бы дважды наступил на те же грабли за одну ночь, пришла ко мне только когда я карабкался по ступеням её подъезда. В голове нарисовалась картина, как я по ним сейчас буду лететь обратно.
Стоило двери открыться, как я тут же рухнул на руки Роми. Снова запоздало сообразил, что она такой "радости" могла просто-напросто не выдержать, и тогда мы упали бы оба. Но Роми оказалась выносливее, чем я мог подумать. Она подхватила меня так уверенно и крепко, будто каждая наша встреча начиналась с подобных... нежностей. Оставалось только удивляться, откуда у неё была такая ловкость, и я всеми силами старался цепляться хотя бы за эту мысль. Потому что всё остальное вокруг и внутри моей головы стало плыть с десятикратным ускорением. Тепло её дома и её тела действовали пьяняще. Моя истерзанная ночными приключениями туша большего и не требовала.
Я непреодолимо сдавал свои позиции перед слабостью. Мои силы иссякали, а немощь наваливалась ещё больше, затягивала в себя с головой, подобно болоту. Казалось, что если я поддамся, тогда она захватит меня навсегда. Мог ли я выбраться из этих вод сам? Был ли смысл продолжать хвататься за свою жалкую жизнь? Хотел ли я этого?..
– Я сейчас, я вызову... – послышался сбивчивый голос Роми, словно спасательный круг, брошенный в последний момент. Казалось бы, всего то и надо – ухватиться за него, и тогда всё будет так хорошо, как никогда не было. Тогда будет хоть какая-то уверенность и опора... Любой нормальный человек бы так поступил.
Но я оттолкнулся от этого круга, и, словно бы ухватив ртом последний воздух, резко и громко выдохнул:
– Нет.
А затем меня поглотила тягучая липкая тьма.
Очнулся я так же внезапно, как и потерял сознание, но...
Теперь дышать было намного легче. Больше ничего не мешало. Не открывая глаз, я несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, наслаждаясь отсутствием боли. Надо же, оказывается, такое счастье просто дышать. Я и не знал, что это может приносить столько радости... А затем я всё-таки решил осмотреться вокруг.
Это была не улица, однозначно. Там, насколько хорошо я помнил и прочувствовал, полноправно вступила в свои владения зима. Падал снег и стужа сковывала не только случайные лужи, но и неприкрытую кожу. А здесь было очень тепло, очень даже. И уютно... очертания интерьера в слабом освещении (будь неладна моя миопия) казались мне смутно знакомыми, пусть я и не мог пока что понять, где нахожусь. Что ж, пока всё шло относительно хорошо.
Я попробовал приподняться, и это тоже не вызвало никаких трудностей. Тело – целое, кожа – чистая, без грязи, без ран... Даже без синяков. Удивительно. Эта ночь – всего лишь приснившийся кошмар?.. Но почему тогда всё чувствовалось слишком живо...
– Хьюберт? – послышался рядом тихий хриплый голос, – О, Всевидящий, не вставай! Тебе нужно лежать!..
Точно. Детали пазла сошлись сами собой. Это была Роми, и это была её квартира. Кажется, именно к ней я приполз после всей той жути, что мне пришлось пережить... Значит, всё было реальностью?
Роми подскочила с кровати и побежала куда-то в сторону кухни. Вернулась она так же быстро с кружкой в руках.
– Тебе нужно больше воды, – проговорила она, – Это ужас, что было...
Я взглянул на неё внимательнее. Это была всё та же Роми, вот только я не замечал раньше темных кругов под её глазами и что лицо её было таким осунувшимся. Творец, выглядела она так, будто из-за меня сто лет не спала.
– Моя спасительница, – выдохнул я и улыбнулся ей.
– Нет, что ты! – воскликнула Роми. Она отвела взгляд и принялась приглаживать непослушные прядки волос, – Я ведь совсем ничего не сделала. Оно как-то само...
– Долго я спал?
– Почти сутки. Я не совсем понимаю, что с тобой произошло.
Чем дольше я смотрел на неё, на то, как она смущается, на то, сколько беспокойства и грусти было в её глазах, тем отчётливее понимал...
– Это не так важно.
...Важно только то, что я намеревался подобного больше никогда не допускать.
– Я вызвала скорую, хоть ты просил никого и не звать, – продолжила девушка, – может, я как-то неправильно сказала им о твоём состоянии, но ехали они очень долго. Так долго, что когда наконец пришли сюда, оштрафовали меня. Знаешь, что они мне сказали? "Вы заставили нас срываться с вызовов ради пары царапин?!", представляешь?
– Пары царапин? – я насторожился.
– Да, они так и сказали. Но я же сама видела, что там всё было намного серьёзнее... Ты вообще дышал с трудом, и кровь... Её было очень много.
Кровь, грязь... Я помнил. Я буквально захлёбывался ими и был запачкан с ног до головы. Но когда я очнулся, я был чист... О, Творец Всевидящий, неужели именно Роми привела меня в порядок? И значит, мне правда не приснилась та ночь.
Я уже сталкивался с похожей реакцией своего организма, пусть до этого у меня не бывало настолько серьезных повреждений. Это пугало и настораживало, но я не знал природы данной особенности. Не сложно было представить, как все эти странности выглядели перед Роми... Мне не хотелось её сильно волновать, рассказывать о своих бедах. Она этого не заслуживала. Сейчас ей самой нужен был только отдых.
– Поставь что-нибудь мелодичное и иди ко мне, – прошептал я, кивая на проигрыватель пластинок. Она растерянно посмотрела на меня, будто не понимала, всерьёз ли я говорю что-то подобное. Пришлось повторить жест, и только тогда она снова будто бы ожила.
У меня был очень плохой день. У меня была очень дурная ночь...
Терять мне было больше нечего, и я решил для себя. Пропадать, так пропадать с музыкой.
Так время и поплелось дальше. Неспешно, и теперь уже без резких взлётов и падений. Моей истерзанной и озябшей душе другого тогда и не требовалось. Ничего другого я бы просто не выдержал. Только покой. Только гибернация. Только...
Я отгородился по возможности ото всех. От всего мира. Порвал прежние связи с женщинами, никому ничего не объясняя. Закрылся от всевозможных посягательств на свой внутренний мир, лишь изредка подпуская к себе поближе Роми. Не от всего мне, конечно, удалось защититься своей отчуждённостью. Белинде, например, это нисколько не мешало.
Но мне было тогда настолько плевать на всё... Время превратилось в плоский круг, один день идентично копировал другой, а я был пуст и холоден. Первые недели и месяцы текли особенно долго.
Ничего не радовало. Ничего не огорчало.
Пустота. Пустота. Пустота...
За последние несколько месяцев я редко куда выходил в свет, и плохо помню, что всё это время делал вообще. Видимо, ничего важного. Занимался ничегонеделанием дома, иногда мотался к Роми, и ничего не делал там. Разнообразием была работа, но и там я стал появляться не так часто, как нужно. Я всё ждал того момента, когда бы раздался гневный звонок, и мне бы высказали всё, что обо мне думают. А потом, конечно, с позором уволили бы. Но жизнь продолжала идти дальше, телефон молчал, и это несколько настораживало. Потом я всё-таки задумался о том, что мне нужно было на что-то влачить своё существование, и дисциплину пришлось хоть как-то наладить. При этом всё равно мне казалось, что тащится в лабораторию и работает всего лишь моя оболочка. Настоящий я всё это время скрывался где-то на дне темного моря меланхолии, и глаза его были сомкнуты грязью.
Почему же такого нерадивого работника, как я, до сих пор не уволили? Дирк, это всё благодаря ему. Не знаю, как, но он убедил всех, что я беру работу на дом. Он потом намекнул мне, что было... нелегко договориться об этом с Макгроу, потому что никто (легко догадаться, кто этот "никто") с начальством такую смену деятельности не согласовывал, но Дирк взял всю ответственность на себя. Конечно, я был перед ним в неоплатном долгу. Ему это, скорее всего, и было нужно, ведь в семье Дримеров как раз ожидалось пополнение. В общем, всё получилось так, что свои прогулы я отработал сполна и даже больше.
Тенью надо мной продолжала нависать Белинда Энджелин. Эх, куда бы она делась. От неё не укрылось моё состояние и она стала словно бы ещё больше надо мной издеваться. Но не с помощью эмоционального шантажа, тут из меня выжимать было пока больше нечего. "Принеси-подай" в лучшем случае... Белинда, помимо вина, очень любила хороший крепкий кофе, и к некоторым нашим встречам мне приходилось искать её любимую марку по всему городу. Такую обычно в ближайших супермаркетах не продавали... Я же так и не смог привыкнуть к этой горькой жиже, которую обычно многие с придыханием называли "кофе". Мне не помог пристраститься ни тот, из автомата в лаборатории, ни тот, которым иногда соблазняла госпожа Энджелин.
Я ведь был у неё не один, о да. Она сама говорила. И в последнее время я всё чаще стал цепляться за эту мысль. Удивительно, как в таком состоянии серости я мог вообще о чем-то волноваться, чем-то... интересоваться. Кто же это мог быть? Кто был её информатором?.. Как он мог так хорошо скрываться? Я перебирал в уме варианты, но все они рассыпались. То ли от нехватки доказательств, то ли от того, что вместе с тем рассыпалась и моя голова.
Мысли. Мысли, бесконечные мысли. Мысли на завтрак, обед, ужин. Вместо работы. Вместо сна и отдыха. И все они были пусты.
Эта тоскливая морозная зима имела все шансы укорениться в моей памяти среди прочих зим. Тех, которые ещё предстояли, и тех, которые пока были сокрыты спасительной амнезией. Возможно, именно она смогла бы выделиться своей серостью и бессмысленностью в этом ряду, если бы.. Если бы для неё или для других зим ещё оставалось какое-то место. Ведь всё это в конечном итоге потеряет смысл, когда придётся пересечь последнюю черту. Потому никогда не стоит забывать, что единственно настоящая, пробирающая холодом до костей, самая темная зима всегда таится в наших сердцах. Она - всё, что останется.
Дальше только ледяная вечность. Пустота. Смерть.
Если и доводилось куда-то выбираться, то не по своей воле. Я позволял вытягивать себя из дома только в редких случаях, когда у меня появлялось "хорошее настроение" – то есть, когда мне меньше всего хотелось раствориться в своей печали. Всё вокруг было бессмысленным. Но иногда это казалось даже забавным.
Как-то раз Роми повела меня в один из своих любимых баров. Может быть, был какой-то праздник или ещё какой повод. Я не интересовался. Помню только, что она долго меня упрашивала, не один раз начинала этот разговор. Я как всегда промолчал, но в этот раз моё молчание было скорее положительным, чем отрицательным ответом. Возможно, Роми надеялась, что хотя бы музыка могла стать моим лекарством. Никто из людей помочь не смог бы мне.
– Привет, Енотик! – послышалось за спиной, стоило нам подняться на второй этаж. Роми обернулась. Ну вот, началось... Я ведь знал, что соглашаться идти хоть куда-то было плохой идеей. Лучше бы она пошла без меня.
– Что-то давно тебя не было видно, – продолжил парень, когда подошёл к нам ближе, – Завалили заказами, да?
Я чувствовал себя слишком лишним. Здесь, среди этих людей. Да и вообще по жизни.
– И это тоже, – улыбнулась ему в ответ Роми, – Я рада тебя видеть!
– Роми! – засмеялся он в ответ, а затем перевел взгляд на меня. Тут же лицо его стало каменным, – А что это за тип с тобой?
Вопрос её явно смутил, потому что она тоже стала не такой радостной.
– Это мой… друг, – её голос прозвучал уже тише.
– Друг? – переспросил он, сощурив глаза, – Хорошо, если всего лишь друг. Дело конечно не моё, но... Я этого парнишу часто тут видел. И не только здесь. И как он обжимается каждый раз с разными бабами тоже многие заметили...
– Перестань, пожалуйста, – твёрдо прервала его Роми, – Ты скорее всего обознался.
Какое-то время они молча смотрели друг на друга, а затем парень сплюнул на пол и махнул рукой.
– Ну-ну, будь осторожна. Таких друзей за нос да в музей.
После чего Роми потащила меня куда-то в противоположную сторону.
– Не обращай внимания, пожалуйста, – прошептала она мне, когда мы прошли ближе к сцене, – Чистому человеку проще всего замараться. Мне кажется, он тебя просто с кем-то спутал.
Что я мог на это ответить? Я лишь пожал плечами. Роми меня слишком идеализировала.
– Ну, знаешь, как это бывает, – продолжила она, – Может, он в соцсетях увидел какого-нибудь похожего паренька, ну и... Он просто, наверное, волнуется за меня. А соцсети это вообще зло.
Роми... Как жаль было её расстраивать. И поэтому я промолчал. Соцсети... Я, к счастью, мало от них зависел и даже не хотел заводить себе где-либо страницу. Во-первых, бессмысленно. Во-вторых, мне хватило симстаграма Брюса. Помнится, когда мы с ним тесно общались, он выкладывал туда едва ли не каждый свой чих, да ещё и мой в придачу.
Брюс...
Внезапная догадка пронзила мои разрозненные мысли. Ну конечно. Человек, у которого никогда не закрывается рот. Которого слышно за километр и который собирает всевозможные сплетни. Многое фиксирует в телефон. Сидит в симстаграме и в этом странном симсиме. А вдруг информатор Белинды – именно он? Да ещё и в последнее время он был слишком счастливым, что-то щебетал про какие-то маргаритки... Маргаритку... Видимо, Белинде с меня в это время было взять нечего, и она активно переключилась на него. А он был и рад.
– Хьюберт, – прервала мои мысли Роми, – пока никто не играет, ты... случайно не хочешь попробовать?
– Что? – переспросил я, не уловив, о чём она говорила.
– Ну... Гитара. У тебя никогда не было искушения сыграть на гитаре, которая просто так одиноко стоит? И... я никогда не слышала, как ты поёшь.
– Не знаю, – я посмотрел туда, куда она мне показывала – на сцену, – Я никогда не пробовал.
– Мне кажется, сейчас самое время! – улыбнулась она.
– Я не умею...
– Никто тебя не выгонит. Здесь это нормально.
Я мог бы как всегда отмолчаться или грубо сказать "нет", а потом пойти и забиться куда-нибудь в угол. Но почему-то в тот момент, видимо, на волне того, что я наконец-таки решил для себя давно мучивший меня вопрос, я подумал, а чем жнец не шутит?
Конечно, я очень переживал. У меня тряслись руки, да и вообще я чувствовал, как становится мокрой спина от напряжения. Жнец, на меня же могли смотреть... Странно, что ещё недавно я творил всякое почти у всего города на глазах, и мне было всё равно, кто что подумает. Был только азарт и удовольствие. Здесь же я волновался, сам не знал, почему.
Меня терзали сомнения, а смог бы я?.. Всё это время, особенно эти несколько месяцев, моя бедная голова была похожа на сломанный радиоприёмник, не поддающийся настройке и ремонту. Я боялся, что мне можно было помочь только обесточив меня, или сломав окончательно...
Я взял гитару в руки, провел пальцами по струнам, настраиваясь, и... Внутри меня будто что-то щелкнуло. Тут же будто дыхание резко перехватило. Знакомое чувство, забытое, будто я делаю что-то правильное, будто я делаю что-то такое, чего мне давно не хватало. Так было с готовкой, так было с растениями... Теперь же и с музыкой. Только немного иначе.
Я выдохнул, сжал и разжал пальцы, а затем начал играть.
Со мной происходило что-то удивительное. Невероятное. Невозможное. Потрясающее.
Казалось, что я впал в транс. Музыка и слова сами лились через меня, пальцы привычно брали аккорды и перебирали струны, и вообще мне стало очень легко на душе. Я чувствовал себя невесомым. Я закрывал глаза, и оказывался словно где-то ещё. Я отпускал свои мысли, и в голове сам собой из хаоса рождался стройный порядок.
Я не знал, смотрит ли кто-то на меня, слушает ли, как я пою, но это было и не важно. В тот момент ничего вокруг больше не существовало, потому что оно же при этом было и чем-то большим, чем просто предметами, звуками, светом. Людьми.
Была лишь только музыка. Всё вокруг было этой музыкой.
Всё-таки в чём-то Роми была права, и я мог сказать ей спасибо хотя бы за то, что она всё же сумела меня в этот бар затащить. Музыка, которую я извлекал из глубин своей души, и правда словно врачевала все мои раны. Словно всё то, что копилось во мне долгое время, наконец нашло выход.
Я снова чувствовал себя живым, и от этого моё тело дрожало. Всё вокруг меня искрилось и содрогалось, но не от страха, нет... От удовольствия. Приходило в движение и тоже оживало. Освобождалось. Внутри меня закипала энергия.
Пустота в страхе пятилась перед неистовой мощью звуков. Тишина в панике рассеивалась и тонула в мелодии, а лёд, намерзший в моей душе, таял и испарялся.
Теперь всё казалось осмысленным и правильным. Будто я настроился на нужную волну и теперь, вместо белого шума, я наконец услышал тихий голос, который всё это время звал меня за собой.
Я снова себя собрал. Я снова себя нашёл.
Этой музыкой, этой мелодией был я сам.
Уже не имело значения, знал или не знал я, кем являюсь. Главное, что я чувствовал. Пусть это чувство затем бы и исчезло, но испытав его однажды, я знал, что больше никогда не забуду. Теперь я понимал, что во мне скрывалось больше, чем мне казалось. Чем я мог подумать.
Это странная и пока непонятная мне сила, но рано или поздно (я знал, я чувствовал) мне предстояло её раскрыть в себе.
– Хьюберт, Всевидящий помилуй! – воскликнула Роми и бросилась мне на шею, когда я доиграл последний аккорд и поставил гитару на место, – Да ты же... Ты же играешь как Творец!
Я всё ещё дрожал, и пока я не потерял в своей серости, грязи и меланхолии это чувство таинственной силы, я притянул её к себе и с жаром поцеловал.
"Смертельно задолбался" - первое, что думает Брюс, когда возвращается на своё рабочее место. Плюхается за стол и какое-то время просто смотрит в потолок. Лампа. Её свет подрагивает с характерным дребезжащим звуком. С похожим звуком дребезжит и боль в голове. Сейчас перегорит.
А ещё у Брюса на душе скребут кошки. Так он называет это царапающее нутро чувство, всегда возникающее из ниоткуда, но хотя бы не так часто охватывающее его. Выстреливает редко, но метко, ни разу ещё не подводило, жнец подери. Это ощущение всегда предвосхищает какие-то нехорошие события. Не к добру… Ой, не к добру…
Брюс всё-таки списывает предчувствие на временную рассеянность, и пытается задавить в себе излишнее беспокойство. Конечно, никогда не нужно терять бдительность, ведь это может быть чревато серьёзными последствиями, но… Ведь в его жизни не всегда бывает так много волшебства и не так часто он позволяет себе по-настоящему расслабиться. Если атлант на мгновение подогнет ноги, ничего же не случится, так ведь?
Его жизнь готовится крутануться на все сто восемьдесят градусов, да ещё и в самую приятную сторону, разве может пойти что-то не так?
Вот только его злит вся эта ситуация. Злит, что им командует Джеймс, бесит, что его периодически заставляют выполнять не предписанную работу. Раздражает, что никто не объясняет ему необходимость этих «дополнительных экспертиз», и даже не даёт возможность это выяснить. Он подумывал наконец посмотреть, куда пойдёт девчонка-курьер, но она так быстро испарилась! Куда она могла пойти, Брюс тогда так и не понял. Подумал, что так тому и быть, значит, и эта история – не его.
А на рабочем месте внезапно обнаруживается недостающий образец… Ну да, ну да, повторяет Брюс себе, подумаешь, видимо стал таким забывчивым, что оставил в лаборатории одну из пробирок. Как будто им не хватит тех, что есть. Как будто кто-то, Творец или Жнец - без разницы, хочет, чтобы Брюс всё-таки попытался проверить свои гипотезы.
От азартного предчувствия даже в голове становится потише.
Честно говоря, подобный анализ тоже нисколько не входит в его обязанности. Он не биохимик и не гематолог, у него совсем другой профиль и другие навыки, и с кровью он никак не работал. Разве что вспоминались какие-то методики с олимпиады и стажировки, но это было так давно… Давно и неправда.
А ещё у Брюса нет ни стандартных образцов, ни большинства реактивов, и тем более допуска к ним. Да, он мог бы прийти к Джейку, попытаться его заболтать, но всё равно это ему не сильно бы помогло. Хихоньки-хаханьками, а Джейк сам по себе был всё-таки очень скрытным и следовал строго букве своих должностных инструкций. На такое грубое нарушение его не подбить, и о том, что будет, если об этом кто-нибудь узнает, Брюс думать не хочет.
Потому приходится надеяться только на запасы своих реактивов, а за стандартный образец он выбирает то, что подошло бы на эту роль только в самом безнадёжном случае. Свою кровь. Кажется, именно этот случай уже безнадёжнее некуда.
Он старается почти не отклоняться от методик, соблюдая все пункты и все условия. Всё-таки сейчас кровь на вес золота, да и методики не слишком специфичные и точные. Настолько сосредотачивается, что дышит реже и глубже, вот только пальцы всё равно немного дрожат. Раз за разом, раз за разом результаты оказываются не такими, как описано в определителях. Вообще.
Он даже решается провести пробу на вампиризм, но… Реакция слишком странная. Ни положительная, ни отрицательная. Просто странная. Несоответствующая.
Испорченный образец? Несовершенный стандарт? Но ведь с его кровью все реакции проходят... Подобный результат – тоже результат. Что бы там ни было, с Хьюбертом действительно всё оказывается не так просто. Загадка, как он живёт себе и живёт с такими показателями крови. Может, эти сторонние экспертизы ему помогут... Вот только в чём? Восстановить память? Но почему Брюс чувствует себя так мерзко, будто он сам своими руками сделал что-то не то...
Брюс снова вперивает взгляд в потолок. Лампа мигает и дребезжит. Был бы он эпилептиком, давно бы уже случился приступ. Надо бы заменить. Заменить...
"Да ламья ж ты мать!" - вскакивает Брюс с места. Дышит громко и тяжело, а потом медленно садится обратно. Похоже, впервые его подвёл не избыток, а недостаток любопытства.
О, если бы он был достаточно сообразителен, чтобы догадаться проверить образцы раньше. Если бы он был внимательнее и всё-таки проследил, куда ходят курьеры...
Если бы он заменил кровь Хьюберта на свою.
Возможно, тогда он не чувствовал бы себя таким виноватым?
Всё словно бы в один момент возникло из пустоты, но я совершенно не помнил, как оказался здесь сам. Перед глазами был мрак, но я знал, что пространство вокруг – ограниченное, душное, я чувствовал, как оно давит со всех сторон. Я просто пока не мог этого видеть, однако ощущений у меня уже было сполна и они уже едва ли не душили меня. Лишённый зрения, я заметил, как стали набирать силу другие органы чувств. Воздух с запахами гнилого дерева, сырости, плесени, пыли сжимал лёгкие, мешая вдохнуть полной грудью. Холод, веющий по полу, отзывался в теле дрожью. Слишком много ощущений...
Пол подо мной на ощупь был твёрдый, холодный, гладкий, но пальцами я всё же ощущал какие-то неровности. Именно поэтому я чувствовал этот запах? Деревянное покрытие? Возможно… Я мог бы попытаться сковырнуть часть поверхности, но мне бы очень не хотелось после этого пытаться избавиться от заноз в таких…мм.. мягко говоря, не комфортных условиях. Если была бы хотя бы призрачная возможность увидеть, что вокруг…
Не меняя положения в пространстве, я неуверенно поднял руку перед собой, и словно бы по волшебству нащупал что-то массивное и металлическое. Этим странным объектом оказался фонарь. Старый фонарь, который требовалось ещё каким-то образом зажечь. Рядом рукой я нашёл и зажигалку. Стоило мне осветить всё вокруг, как я заметил, что нахожусь в какой-то очень маленькой низкой комнате, и если бы я попытался тогда встать, то неизбежно врезался бы в потолок. Ну и ну, еще немного, и я мог бы добавить себе ещё больше проблем… Толкнув дверь и освещая путь слабым светом фонаря, я побрел исследовать это странное место.
Пол под ногами тихо поскрипывал, и это каждый раз заставляло меня сильнее напрягать слух, чтобы не пропустить какие-то ещё посторонние скрипы. Я даже почти что крался, боясь лишний раз вздохнуть. Из других звуков было слышно только завывания ветра, да стук собственного сердца. На душе было неспокойно, и я всё ещё не имел представления, где нахожусь. Как я здесь оказался... Единственное, в чем я был уверен в тот момент точно - это место мне знакомо. Просто я не мог его вспомнить.
Безликий заброшенный коридор сменялся ещё более безликим ветхим коридором. Если здесь и жил кто-то, то это было очень давно, в этих стенах давно не чувствовалось жизни... Это тоже пугало.
Внезапный порыв холода. Огонёк в лампе вздрогнул и заплясал раньше, чем я успел что-либо об этом подумать и среагировать.
Поворачивая в очередной коридор, на какое-то мгновение мне показалось, что мимо меня что-то пронеслось, мелькнуло, слегка задев призрачным шлейфом. Промозглый холод ледяной рукой сжал моё сердце. Возможно, всё это было просто игрой больного воображения, но испугался я не на шутку. Сердце было готово вырваться из груди.
А когда передо мной в коридоре внезапно с грохотом захлопнулась одна из дверей, моё сердце оборвалось. Я был здесь не один, и это точно. Конечно, во мне ещё теплилась слабая, подобно огоньку фонаря, надежда, что это просто сквозняк, но дрожащее тело обмануть было невозможно. И тогда я нехотя подумал, что есть только один способ успокоить паранойю - открыть эту дверь и посмотреть, что же там. Но... может быть, не стоило рисковать, и лучше было просто пройти мимо? Слишком сложно, слишком страшно решать самому...
Сердце билось оглушительно громко, пульсируя во всём теле. Мир сузился до размеров коридора. Затем до ручки двери. Я не мог оторвать от неё взгляда, и мне даже стало казаться, что вся моя жизнь шла к этому моменту, всё было ради этого мига. Разум, как назло, в самых красочных подробностях рисовал то, что могло меня поджидать там, с той стороны. Что-то невообразимо страшное. Жуткое. Чудовищное.
Я положил дрожащую руку на ручку двери и ощутил в ответ её холод. Тогда всё чувствовалось в тысячу раз сильнее обычного. Если бы я открыл эту дверь, и на меня бросилось порождение жнеца, я бы тоже чувствовал всё в тысячу раз сильнее. Невыносимее. Больнее.
И это меня останавливало, хотя требовалось сделать так мало - повернуть ручку, открыть дверь, и... С достоинством встретить свою судьбу.
Медленно выдохнув и зажмурив глаза, я резко повернул ручку и с силой потянул дверь на себя.
Скрип двери, как мне показалось, звучал бесконечно долго. Я цеплялся за этот звук разумом из последних сил, ибо мне казалось, что стоит расслабиться, открыть глаза, как со мной тут же что-то случится - провалюсь сквозь землю или рассыплюсь на мелкие песчинки.
И всё вокруг вдруг замерло, словно не желая продолжаться дальше само по себе. Мне нужно было открыть глаза, ведь за меня это сделать некому. Решение было простым – досчитать до трёх, и волевым усилием взглянуть, что же поджидало за дверью. Раз… Два… Раз… Два…Три.
Передо мной оказалась пустота. Точнее, это была небольшая комната, но в ней совершенно ничего не было, разве что… На полу я увидел капли воды и мокрые следы чьих-то ступней. Моргнул. Следы оказались всего лишь небольшими лужицами воды. Значит, всё-таки показалось…
Спокойнее мне, конечно, не стало, но я почувствовал некоторое воодушевление от того, что смог взглянуть своим страхам в глаза. Хотя бы попытался…
Плотно закрыв дверь, я вернулся обратно в коридор и продолжил свой путь в неизвестное…
Сердце билось оглушительно громко, пульсируя во всём теле. Мир сузился до размеров коридора. Затем до ручки двери. Я не мог оторвать от неё взгляда, и мне даже стало казаться, что вся моя жизнь шла к этому моменту, всё было ради этого мига. Разум, как назло, в самых красочных подробностях рисовал то, что могло меня поджидать там, с той стороны. Что-то невообразимо страшное. Жуткое. Чудовищное.
Я положил дрожащую руку на ручку двери и ощутил в ответ её холод. Тогда всё чувствовалось в тысячу раз сильнее обычного. Если бы я открыл эту дверь и на меня бросилось порождение жнеца, я бы тоже чувствовал всё в тысячу раз сильнее. Невыносимее. Больнее.
И это меня останавливало, хотя требовалось сделать так мало - повернуть ручку, открыть дверь, и... С достоинством встретить свою судьбу.
Но я был не готов. Всё что угодно, только не это. Я решил, что лучше бы мне никогда и не знать, что находилось за этой дверью, и без того мою жизнь окружало слишком много странностей.
Медленно отпустив ручку двери, я развернулся и пошёл прямо по коридору. Старался вытеснить все мысли о том, что только что видел. И у меня даже начало это получаться, как внезапно…
Дверь, та самая дверь за моей спиной распахнулась с жалобным скрипом. Я замер и приготовился умереть, как есть, в той нелепой крадущейся позе, в которой застыл. Так мне и надо было, наверное.
Но ничего не происходило. Разве что появился сторонний, другой, помимо моего сердцебиения, звук. Кап… Кап… Кап…
Кап… Кап… Кап…
Кап… Он становился громче и чаще.
Не отдавая себе отчета в действиях, я помчался вперед так быстро, как только мог. Не оглядываясь. Возможность отдышаться и прийти в себя возникла только когда я достиг следующего коридора и забаррикадировал вход в него первым попавшимся креслом. Откуда у меня взялись силы, чтобы перетащить кресло – тоже оставалось загадкой.
Осторожно шагая по узким коридорам, я медленно брёл дальше. Мне казалось, что я так долго иду, что даже стал понемногу успокаиваться. Ничего страшного не происходило. Завывания ветра где-то неподалёку и шорохи перестали казаться зловещими предзнаменованиями чего-то жуткого, а стали просто фоновыми шумами. Голова была блаженно пуста, меня почти не терзали какие-либо мысли. Разве что-то могло меня внезапно напуга…
– БУ!
Я закричал и выронил фонарь, и тот с гремящими звуками покатился по полу. Слишком громко, как мне показалось, так что я тут же попытался хотя бы зажать себе рот рукой, чтобы никто меня не услышал. Глупо, как же глупо. В ответ послышался смех. Слишком знакомый.
– Ой, умора… Ну и видочек у тебя.
Брюс… Я почти не видел его в темноте, но знал, что он как всегда расплылся в своей дурацкой ухмылке. Идиот.
– Какого… Какого жнеца? Ты думаешь, это смешно?
– А ты думаешь, нет? Ладно, слушай…
– Нет, это ты слушай! – я перебил его, – что всё это значит, где мы и что вообще здесь творится?
– Слушай меня, – Продолжил Брюс, пропустив мимо мои вопросы, – Мне нужно тебе кое-что показать, идём.
Он цепко схватил меня за руку, и, несмотря на все мои протесты, потащил куда-то за собой, продолжая хохотать и бормотать что-то себе под нос, как безумный. Не сказать, что я был сильно рад всему этому, но здесь появился хоть какой-то элемент из привычной и знакомой мне жизни. Разве что…
– О, это такая умора, тебе очень понравится, да!
Почему у него были такие холодные руки?..
– Помнишь, помнишь, ты как-то нёс кофе для нас с Дирком, да? Помнишь же?
Насколько я помнил, Брюсу всегда было жарко. Настолько, что он всегда одевался очень легко и при любой возможности открывал все окна нараспашку…
– Тогда ещё с нами была малышка Лилия, да, но не в ней дело.
Но теперь эти руки…
– Помнишь же, а, Брокенстоун? Помнишь?
Какие же они были ледяные, как у…
– Ты же помнишь, на кого ты пролил тот кофе?
Как у трупа.
– Так помнишь или нет? – Брюс остановился и обернулся ко мне. Глаза его осветились нездоровым блеском.
– Брюс, я не понимаю, какого жнеца, ты…
– Это. Важно. – чеканя каждое слово произносит Брюс, – Да. Или. Нет?
– Да, – выдохнув, я всё же ответил ему. Это был не самый приятный день в моей жизни, и, конечно же, всё, предшествующее первой ночи с Белиндой, засело в моей памяти намертво, – Я помню.
– Хорошо, – он широко улыбался, продолжая смотреть на меня с нескрываемым безумием. Улыбался. Я внимательнее приглянулся к нему через темноту и заметил… Клыки.
Клыки, жнец подери!
Брюс, словно удостоверившись, что я увидел достаточно, жестом призвал к молчанию. А затем стал отдаляться, полностью растворяясь в темноте.
Я остался один, посреди неизвестной комнаты, полностью лишённый света и хоть какой-либо возможности видеть то, что меня окружало. Лучше и не придумать. То есть, хуже. Я попробовал позвать Брюса, но ответом мне была лишь тишина.
Я вытянул руки перед собой и вслепую продолжил путь. Мне было совсем не по себе, но другого выбора у меня не было.
И, конечно же, по закону жанра меня угораздило запнуться обо что-то, и я упал, успев, всё-таки вовремя опереться на выставленные руки. Минусом было то, что при падении мои очки упали куда-то во тьму, и судя по всему, им суждено было остаться там навеки. Впрочем, я и так почти ничего не видел, а значит, это не сильно что-то меняло… Главной задачей стала необходимость выбраться из этого странного места, а там уже…
Судя по всему, мне повезло набрести на какую-то лестницу, и запнулся я именно о её ступени. Взглянув наверх, я заметил слабо разливающийся свет. Ура, кажется, всё и правда было не так плохо.
Стараясь поменьше привлекать чье-либо возможное внимание, я пригнулся и стал потихоньку подниматься по лестнице. Казалось бы, теперь я стал почти незаметен, но мне, наверное, это только казалось.
Я услышал шаги, приближающиеся сверху. Неизвестный силуэт медленно подошёл к лестнице и остановился. Я видел его лишь краем глаза, так как боялся взглянуть прямо. Однако я хорошо слышал, как он отстукивает ногой какой-то тихий ритм. И, когда я наконец решился посмотреть в глаза неизвестному, я встретился взглядом…
С Джеймсом.
И я тогда совсем забыл, как дышать. Очная ставка продолжалась слишком долго, но я не мог отвести от него взгляда. Не потому, что я такой сильный и такой молодец, а потому, что мне было безумно страшно. Хоть моё плохое зрение вкупе с окружающей тьмой сильно искажали видимое пространство, Джеймс был не таким, каким я привык его видеть. Сейчас передо мной словно был тот Джеймс, которого я раньше отказывался замечать. От которого веяло уже неприкрытой угрозой и опасностью.
Он нарушил молчание первым.
– Значит, помнишь… Да, это был я.
Если бы я знал, что из-за такого дурацкого напитка, как кофе, мне придётся пережить такую гамму ужаса, я бы активно подписывал всевозможные петиции о запрете его употребления и ввоза в страну. Но теперь было поздно, особенно после того, что я увидел.
Он не только говорил, он выглядел нечеловечески и чудовищно. Такой Джеймс не вызывал ни капли смеха, лишь парализующий ужас. Его взгляд гипнотизировал, а потому я остолбенело смотрел, как он медленно поднимался в воздухе, обнажал жуткие клыки, на лице его проступали темные вены, он приближался…
Я потерял равновесие и грохнулся с лестницы. Зрительный контакт разорвался, и, казалось бы, падение, из-за которого я мог бы свернуть шею и умереть на месте, спасло мне жизнь…
Прихрамывая, я помчался в противоположную от лестницы сторону, давя в себе желание обернуться. Я почему-то был уверен, что если сделаю это, Джеймс точно меня тут же настигнет.
Вбежал в ближайшую комнату, захлопнул дверь и запер на замок, который очень удачно на ней оказался. И когда я уже готов был расслабиться оттого, что я наконец вроде как в безопасности...
Бах! Бах! Дверь застонала и стала сотрясаться от неистовых ударов по ней.
Жнец подери!
Я окинул комнату полуслепым взглядом и всё-таки обнаружил второй выход из неё. Захлопнул за собой новую дверь, и затем с содроганием услышал, как разлетелась на щепки прежняя.
Не останавливаясь, побежал дальше, пытаясь ускоряться и быстро закрывать за собой двери. Но Джеймс не отставал.. Наоборот, он уже был слишком близко, я чувствовал его дыхание – дыхание самой смерти – на своей шее… Это, наверное, мой финал, думалось мне, потерявшему всякую надежду, но… как чудо, я увидел перед собой тяжелую металлическую дверь. На мое счастье, не запертую. Успел юркнуть в комнату, и быстро, насколько это было возможно, закрыл вход. Дверь застучала, на ней стали пробиваться вмятины... Но она пока держалась. Кажется, пока что я был в безопасности. Ему до меня пока было не добраться.
Эта комната была более уютной, чем предыдущие и было видно, что раньше тут по крайней мере иногда бывали люди – стояли шкафы с книгами и посудой, висели картины. Мне стало немного спокойнее.
И тут натиск на дверь продолжился с новой силой.
Всё-таки мне нужно было поторопиться, если я хотел отсюда выбраться относительно невредимым. Я уже почти выбежал из комнаты, но что-то заставило меня всё-таки обернуться... Я заметил, как поблескивало на полке шкафа стекло фоторамки. Подумаешь, какая-то фоторамка, КОГДА ДВЕРЬ ВОТ-ВОТ СОБИРАЛАСЬ СОРВАТЬСЯ С ПЕТЕЛЬ, но я почему-то чувствовал, что мне было важно увидеть эту фотографию. Передо мной вновь встал слишком сложный выбор, и решить нужно было как можно быстрее – бежать со всех ног прочь, чтобы в случае чего успеть спрятаться, или же попытаться перед этим забрать с собой фоторамку?
Пытаясь унять дрожь в коленях и заткнуть вопящий инстинкт самосохранения, я едва ли не подлетел к шкафу и тут же схватил с полки фоторамку. Бабах! Дверь издала оглушительный металлический лязг, я упал на пол и уронил фоторамку. Стекло, конечно же, при столкновении с поверхностью разбилось.
На моё счастье, дверь всё ещё не поддалась когтям Джеймса. Значит, у меня ещё оставалось время и жизнь в запасе. Я снова хватанул фотографию и тут же почувствовал, как впиваются в мою руку осколки. Больно, жнец подери. Но на боль у меня сейчас не было времени. Я вскочил и помчался дальше по коридору с разбитой фоторамкой в руках.
Отдышавшись несколькими коридорами позже, я нашёл более менее укромный уголок, и решил временно остаться там. Самое время рассмотреть фотографию.
Меня охватили смешанные чувства... С одной стороны, лицо женщины казалось знакомым... Она была уже немолода, но черты её всё так же выражали какое-то благородство и красоту. Мой взгляд скользнул по фотографии выше, и тогда я узнал во второй фигуре... Себя? Кто бы ни был этот парень, мы были с ним очень похожи. Разве что он явно был младше меня.
Я не мог больше терять времени, а потому вытащил из разбитой рамки фотографию и спрятал в одном из карманов.
И речи быть не могло о том, чтобы остаться на подольше в этом жутком месте по доброй воле! Я услышал за спиной оглушительный металлический лязг и побежал ещё быстрее. Коридоры, бесконечные коридоры... Наконец я нашёл более менее укромный уголок, и решил спрятаться и отдышаться.
Наверное, хорошо, что я не стал тратить своё драгоценное время на всякие глупости. Это могло стоить мне жизни...
Но откуда тогда взялось это неясное чувство потери?
Нет, нельзя было сейчас предаваться рефлексиям, это тоже могло привести меня к гибели. Надо было решить всё для себя и поставить точку, чтобы не мучиться. Допустим, там и правда было что-то важное на фотографии... Но а что, если я был бы не готов именно сейчас это что-то узнать? Моя смерть могла быть напрасной.
Я выдохнул и поднялся на ноги. Нужно было продолжать путь дальше...
Чем дальше я бежал, чем больше коридоров передо мной сменялось, тем комнаты становились более обжитыми. Некоторые были очень захламлёнными, в некоторых тоже было много вещей, но они лежали намного аккуратнее.
Мне хотелось всё рассмотреть внимательнее, но время – мой главный враг, и оно не стало бы меня ждать. Хоть я и не видел уже за собой погони, меня не покидала тревога, и я не позволял себе сильно расслабляться.
В одной из комнат, через которые я пробегал, стояло много зеркал. И когда я пролетел мимо одного, мне показалось, что я увидел в нём что-то странное...
Нужно было продолжать бежать, но я... Я не мог не остановиться. Как только я вновь посмотрел на зеркало, я обнаружил там не своё отражение, а... Какого-то светловолосого юношу.
– Дестини! – хрипло окликнул он кого-то через плечо, – Что это за... Погоди-ка... О, жнец...
Он посмотрел прямо на меня. Глаза его будто бы расширились и стали больше.
– Вот кто это был... – пробормотал юноша, и меня охватил страх. Неужели он меня знал?
Ещё меня насторожили странные звуки, будто бы исходящие от самого зеркала. Словно... Где-то потрескивало пламя. И нет, это было не пламя свечей. Звук был объёмнее.
Руки затряслись от страха, и мне казалось, что если я сейчас обернусь, то он... А что, если этот тип стоит там, за моей спиной? Откуда он здесь вообще взялся, в зеркале?
Я мог решиться побороть свой страх и оглянуться, или же продолжить смотреть на зеркало, ожидая, что же случится дальше.
Всё же я смог набраться смелости и взглянуть на то, что находилось прямо за мной. Я ожидал увидеть там всё что угодно...
Но, оказалось, что там никого, ничего не было. Просто стена.
Когда я снова посмотрел на зеркало, там было... лишь моё отражение.
Что ж, значит, мне просто привиделся этот человек...
Мы продолжали смотреть друг на друга. Губы его подрагивали, будто он хотел что-то сказать мне, но... не мог? Он в нерешительности поднял руку и медленно протянул ко мне. Будто и сам не верил тому, что видит.
– Они уже здесь! Они пришли! – раздался женский крик за его спиной. Послышалась стрельба и грохот, и лицо его тут же исказилось. Он выкрикнул какое-то грязное ругательство, одёрнул руку, и...
Я снова увидел перед собой лишь своё отражение.
На всякий случай я решил осмотреть пространство за зеркалом, и когда я отодвинул в сторону полог, то заметил небольшую дверь. Немного поколебавшись, я открыл её и оказался в очередном тёмном коридоре, однако он отличался от прочих. Я прошёл по нему до конца. Вход с этой стороны тоже был занавешен, и когда я пробрался через него, то оказался...
На сцене.
Здесь было пусто. Только я, и... гитара, одиноко стоявшая передо мной. Кажется, со мной такое уже происходило...
"Сыграй мне" – послышался тихий женский голос. Это была не Мэй. Не Роми. Но голос был мне знаком. Очень даже. От него веяло теплом и грустью, но я не мог сказать, почему.
Конечно, можно было бы и сыграть что-нибудь, но... Зачем? Сейчас меня окружала спасительная тишина, а лишние звуки могли бы кого-нибудь привлечь. Джеймса, или... ещё какую-нибудь нечисть.
Я не мог устоять перед просьбой этой женщины. Наверное, раньше она многое значила для меня, но, как ни старался вспомнить обладательницу этого голоса, у меня не получалось.
Возможно, только так я мог вспомнить что-либо о ней, или... Или просто хотя бы приблизиться к ней.
Из-под моих пальцев снова полилась мелодия, и, закрыв глаза, я смог хотя бы немного расслабиться после всего.
Я чувствовал, что она была рядом, и это вселяло в меня спокойствие. Бояться было нечего.
Стоило мне немного отдышаться и подумать о том, что я наконец-таки нашёл подходящее место, где можно скрыться, как тут же услышал что-то странное. Здесь всё было странным, но это уж точно не соответствовало никаким ожиданиям. Сначала даже показалось, будто за моей спиной кто-то пересыпает какие-то крупы или мелкие камушки в банке, но... Наверное, хватит себя уже обманывать, да? Если мне не послышалось, то это точно было чьё-то шипение.
А потом что-то острое прикоснулось к моей щеке.
Меньше всего я хотел, чтобы моя догадка подтвердилась. Меньше всего я хотел увидеть там предполагаемый источник звука. Но, судя по всему, выбора у меня уже не было.
Это острое что-то медленно прошлось по моей коже.
Жнец. Всё было очень плохо.
Шипение становилось громче.
Мой инстинкт самосохранения слабо поддавался какой-либо логике, и потому я совершил самую неожиданную для себя вещь.
Я резко подался вперёд и побежал. Когти пытались схватить меня и притянуть к себе, но я всё-таки вырвался.
На мгновение я обернулся и... Тут же постарался закрыть глаза. Там была настоящая горгона... Факты в голове путались, я помнил, что такие, как она, могут обращать в камень, но... При взгляде в глаза, или если же просто смотреть на них?
У меня не было времени вспоминать мифологию, и пока я бежал, решил, что лучше вообще не видеть её. Как минимум потому, что иначе я мог бы на месте умереть от страха.
Декорации вокруг менялись, стоило хоть на миг отвлечься, отвернуться – как тут же я оказывался в новом, незнакомом месте. Неизменным было одно – цветы. Всё вокруг обрастало какими-то странными цветами, и мне даже казалось, что у них были руки, которыми они пытались меня схватить.
Послышался плеск воды. И чей-то ещё голос. Я слышал здесь много странных голосов.
– Помоги мне! – звучало громче всего, и я побежал в его сторону.
Когда я увидел его, у меня перехватило дыхание.
– Помоги! – кричал странный человек. Он пытался ухватиться руками за края колодца, но пальцы его не слушались. Я заметил, что кожа его была покрыта странными узорами, может быть это была какая-то болезнь, но...
В последний момент я ухватил его за руку, но тут же понял, что переоценил себя. Жнец, я просто не смог бы выдержать, я был слишком слаб...
И мы оба упали в колодец.
Когда я проснулся, то обнаружил себя на ковре из этих странных цветов. Видимо, они смягчили моё падение... Я огляделся в поисках того человека, и обнаружил его немного дальше от себя.
Он медленно встал на ноги, не поднимая головы. А затем направился в мою сторону.
Всё бы ничего, но он таял на глазах, и теперь уже ко мне приближался не человек, а... скелет.
– Н..не подходи ко мне! – прошептал я, но он конечно же меня не слушал. Протянул ко мне руку и стал смеяться.
Жнец подери, он собирался забрать меня с собой... Я попятился назад, но за мной была стена...
А затем костлявый упал, продолжая жутко хохотать, и... рассыпался.
Но меня это не радовало. Потому что стоило ему развеяться, как я стал ощущать в себе что-то странное. Меня пробирал холод.
Я поднял руку, и... понял всё.
Это конец.
Я закрыл глаза, и всё вокруг смолкло. Вот она, вечность...
В последний момент я ухватил его за руку, но тут же понял, что переоценил себя. Жнец, я просто не смог бы выдержать, я был слишком слаб...
– Держись крепче! – крикнул я человеку, пытаясь самому не свалиться вниз и не отпустить его.
Жнец, но у меня ведь... Не хватило бы сил. Откуда?..
Превозмогая боль, крича, я всё-таки вытянул его из колодца. И сам же рухнул на пол рядом.
У меня получилось?..
Я не знаю, как много времени прошло, но когда я наконец пришёл в себя, того человека уже не было рядом. Как и цветов.
Это была просто очередная комната.
Наверное, только теперь я осознал, что нахожусь во сне.
Это был сон, и я не мог сам проснуться... Как ни пытался. Будто это было ещё не всё, будто... самое главное (самое страшное) было ещё впереди.
И оно и правда было.
Я увидел мою Мэй, вот только...
Нет. Не могло быть так. Мэй охватывало пламя, но она никуда не бежала, она продолжала стоять там, будто ничего. не. происходит.
Пламя разрасталось, но она, жнец подери, просто стояла и улыбалась!
Нет. Нет-нет-нет. Это было неправильно. Это было чудовищно. Так не должно было быть! Я кричал ей, звал её, но она меня словно не слышала... Бесполезное обмякшее тело не позволяло мне вскочить и помчаться её спасать. Всё что я мог – лишь смотреть, как её пожирает огонь, а она... Жнец...
– Мэй! – из последних сил, срывая голос, крикнул я, и затем...
Всё пропало.
Не хватало воздуха. Сердце колотилось как бешеное, и я всё ещё не мог понять, куда всё исчезло. Из оцепенения меня вывел словно бы чужой голос:
– Я с тобой. Я здесь.
Какой странный... Кошмар.
Я медленно выдохнул и зажмурился. Что ж, теперь я точно был не во сне. За мной никто не гнался, я не видел никаких призраков, шипящих тварей, огня...
Лишь только плечо болело из-за того, что Роми в него вцепилась. Я осторожно снял с себя её руки и откинулся обратно на кровать.
После таких снов никак не почувствовать себя отдохнувшим.
– Роми? – позвал я её.
– Что такое? – тут же ответила она.
Я ни с того ни с сего стал раздражаться. Но не в ней же дело.
– Никогда больше не готовь мне кофе.
Как ни старался я ухватить обрывки того странного сна, он ускользал от меня. Большую часть сюжетов я уже позабыл, оставшаяся успела исказиться. Если моё подсознание и хотело что-то мне сообщить, вряд ли сейчас я был способен что-то осознать. Зато я хорошо помнил всю ту гамму чувств и впечатлений, которые обрушивались на меня.
И я не думал, что вскоре мне предстояло испытать и в реальной жизни что-то... Настолько сильное.
Всё началось с того, что я как обычно брёл по городу, мимо мелькали и проносились различные блики, и я бы так и дальше шёл, погруженный в себя, если бы...
Если бы боковое зрение не выцепило из мешанины красок знакомое рыжее пятно. О, жнец, на своё горе я решил посмотреть на него повнимательнее...
И тогда я задрожал. Но не от страха, нет. Глаза мои застилало пламя.
Kamille, я давно не оставляла у тебя комменты, но попробую.
Вот честно, я очень люблю тему снов)) И в интерактив сыграла, у меня получилось так: треугольник-круг-треугольник-треугольник.
Я думала, что концовка связана со Стрейнджервилем, там же опасные цветы и призывающая всех мать, но потом решила, что так просто вряд ли будет и что Стрейнджервиль точно ни при чем, все получится куда круче.
К слову, концовка сна оказалась вещей - Мэй же встречается с Брюсом, а пламя можно ассоциировать с цветом волос Брюса или связать с тем, что роман Мэй с Брюсом закончится плохо.
Про Белинду не могу писать почему-то, вот не укладывается у меня в голове она и все. Слишком уж она чудовищна и ее тараканы сложно мне понять.
А вот кровь Хьюберта даже меня заинтересовала. Еще подумала - а лекарство, которое он предлагал Лупите, не сыворотка ли из крови Хьюберта? Я еще подумала, что Брюс напрасно пожалел о том, что "притащил Хьюберта в лабораторию". Я думаю, что Хьюберт все равно бы в лаборатории оказался, возможно, даже насильно.
Сцена из гитарой прямо зацепила чем-то. Не ожидала просто, что Хьюберт может играть на музыкальном инструменте.
Привет, я наконец вернула свой мозг из плена и добралась с комментарием)) это будет немного сумбурно, потому что появилось много интересного и неожиданного)
Начну с работы на ЮДЗ. Вступаю в стройные ряды тех, кто не узнал Роми, хотя приглядывалась - она или нет? Мне казалось, что она черноволосая, поэтому я решила, что это совсем другая девушка и другой ребенок. Ещё удивилась - как интересно, чей же! На кого я только не подумала! (даже на Джеймса)
Плюс, ещё сбило с толку то, что девушка выглядит радостной на скриншоте. Я предположила, что если Роми уйдет с ребенком, то она уйдет при тяжелых обстоятельствах, и вряд ли будет светиться от счастья.
Почему-то подумала, что сеньор Хорхе - это священник, может, глава местной миссии. Уж очень часто мелькают религиозные термины. Могло ли быть так, что Роми после пережитого искала ответы в вере?.. То, что она умерла такой молодой, печально. Что хоть с ней стряслось?( Жду этих событий в отчетах. И появления мальчика тоже. Что он ещё появится, не сомневаюсь - кое-кто больно похож на парнишку, мелькавшего возле Ирис.
А ещё Хьюберт такой Хьюберт. Вроде как до этих событий примерно лет 6, он вроде как должен был измениться, а он так и не решился рассказать мальчику правду. С другой стороны, мало ли, что у него в жизни творится - может, у этого решения есть свои причины.
Бонус про Брюса получился шикарным и преподнес немало сюрпризов. Над фразочками ржала, очень классный стиль повествования выбран и не менее классно реализован. Я не ожидала, что предыстория - да и сам Брюс в некоторых моментах - окажется таким. Сейчас будет сложно объяснить, но я постараюсь. Всё-таки он создает себе образ свойского рубахи-парня, которому море по колено, начальство по барабану, достанет гармошку и к любой девушке подъедет и всё такое. Я подозревала, что местами это напускное, но вот честно, в моменте, когда к нему подселили того армейского типа, я ожидала, что Брюс его выкинет нафиг и будет спокойно жить один. Ну, и вообще удивило то, что Брюс, ммм, из людей, которые стремятся дистанцироваться от общества. Даже изгоем себя считал в определенный момент. В принципе, это всё просматривается, но сначала, на контрасте с Хьюбертом Брюс кажется ого-го, мощны его лапищи.
Дальше я буду прыгать из бонуса в отчет и обратно, всё-таки между ними очень много мостиков, заметных и нет. И это шикарно - когда я перечитывала бонус после отчета, некоторые детали играли иначе.
Кстати, выскажусь по животрепещущему вопросу - что, черт побери, между Брюсом и Мэй. После окончания отчета мне на какое-то время показалось, что всё более, чем очевидно - Брюс делает предложение руки и сердца Мэй, роман confirmed. А потом я перечитываю бонус и снова вижу это:
Цитата:
– Я тогда был один против всех, прям как... Прям как Хьюберт сейчас. Вот он меня хоть и бесит своим поведением, но смотрю на него и вспоминаю себя в юности. У него же совсем никого нет, и он мечется как раненый зверь, всех от себя сам расшугал. Дурачок.
– Жаль, что всё вот так... Я скучаю по нему, Брюс.
– Я тоже, Мэй... Я тоже. И вообще... – Он замечает нечто странное в её взгляде и решает наконец-таки сменить тему, – Давай-ка не будем так кукситься! У меня, кстати, тут кое-что есть, и… Жнец, волнуюсь как пацан, извини.. Ты только не говори сразу «нет», хорошо?
– Всё нормально, договорились.
– Закрой глаза.
Немного странный диалог для того, кто "подобрал" девушку, в которую был влюблен бывший друг. Казалось бы - если так произошло, так не упоминайте его вообще. Плюс, у меня смутное подозрение, что это именно та сцена, которую застал Хьюберт и взбесился (и я тоже взбесилась, потому что я тоже не люблю "подбирание" любовей за друзьями ). Но видим мы её глазами Хьюберта... Поэтому - несмотря на очень весомый аргумент в виде того, что у Мэй есть колечко на пальце на спойлерном скрине - я пока подожду с выводами, возможно, мы чего-то не видим. Иногда кольцо - просто подарок, иногда кому-то нужен фиктивный брак... Да и Брюс, в общем-то, не выглядит настолько козлом, чтобы демонстративно жениться на бывшей любви тонущего в депрессии друга. Ждем)
(Интересно, почему в примечании к отчету говорится, что мы Брюса нескоро увидим? Хьюберт из лаборатории явно не уйдет, у него - и у Белинды - там ещё дела. Брюс, что ли, куда-то уедет? Или Хьюберт в режиме берсерка устроит ему что-то похуже? Ой.)
С Мэй разобрались, теперь к Эстер. Симочка красивющая. А вот история их... взаимодействия, какие там отношения (балда ты, Брюс ) оказалась весьма неожиданной и пока, без дополнительной информации, даже не во всем понятной. Зачем ей была эта поездка в лабораторию? Что связывало её с Алексом?
Сейчас будет момент тотальной паранойи, но мне всё не дает покоя, почему же она от места отказалась. Из любви к парню, который пропадет без этого места? Нуууу... это благородно, но эту проблему можно решить другими способами, а Эстер умная. Мне даже кажется, что то "ненавижу" было ещё и из-за того, что у Эстер есть какие-то другие проблемы, из-за которых она вынуждена принять такое решение, а Брюс этих проблем счастливо избежал.
Ещё хотела сказать, что история поступления Брюса сначала в один универ, а потом - в другой - жизненная, блин. Я бы даже парочку ближайших вузов назвала, которые вписываются в эту историю так, будто с них писали.
Цитата:
– Да, тот самый. А теперь предвосхищу следующие вопросы, – Ровным тоном произнёс Алекс, – Да, Бэлла – моя мать. Да, все считают, что её забрали Левкоев и компания, но лично я думаю, что она укатила от нас с каким-нибудь любовником. Я бы на её месте точно так сделал. Ещё вопросы?
Я не совсем этого ожидал, но... Крутой же чувак, да? Странненький, но прикольный! Ничего вызнавать не надо, никаких теорий заговоров строить тоже. Всё сразу выложил! Мне очень импонировала такая искренность. Вот только...
Искренность!
Здорово, что Макгроу и Джеймс получили больше экранного времени. Я всё старалась понять, кому приходилась Макгроу та самая Кейси - в итоге надумала, что, наверное, она была мачехой, второй женой отца, причем достаточно молодой. Это бы объяснило, почему он так добивался её внимания, но при этом никаких родственных чувств там нет. Вообще, понравился флэшбэк в их с Белиндой юность. Кто бы мог подумать, что эти влиятельные люди - вот с такого дна. Но при этом после новой порции информации кажется, что Макгроу будет играть за ту команду, которая против Хьюберта.
Помнится, в "Последнем средстве" Хьюберт упоминал, что Мэй для него кое-что выкрала у Джеймса, а потом оказалось, что Джеймс мог бы отдать эту штуку добровольно. А Макгроу рассуждает, что если бы Джеймс знал, кто получит кровь, то начал бы действовать. Что-то тут подозрительное.
Кстати, я уже не уверена, что там с братом товарища Макгроу. Раньше я предполагала, что он его "ушел", а теперь склоняюсь к версии, что брат для него что-то проворачивает в подполье. А Кейси как-то прознала об этой и предпочла исчезнуть. А Белинда пытается натравливать друг на друга родственничков))
Что ещё хотела сказать. Обращение Макгроу с Джеймсом - очень не очень, даже если Джеймс сам по себе неприятный тип. Нашелся, блин, игрок на струнах души. Всё-таки они с Белиндой с одной грядки тыквы.
И да, какая милая у Джеймса привычка считать простые числа)
Бонус про Брюса появился - время просить бонус про Джеймса (а вдруг! ).
Теперь и к Хьюберту. Блин, странно, но сколько я не искала какого-то сочувствия в глубинах своей черствой души, в эпизоде, где он идет по морозу, мне его как-то... не жаль. Очень плохо, что ему так сильно досталось, он был на грани смерти, но, блин, Хьюберт сам шел на это дно, влезая в пучину всё сильнее. И происшествие скорее разбило его иллюзии, за которыми он прятался от осознания, что в его жизни творится какая-то задница, чем нанесло дополнительные душевные раны - как мне кажется.
Хорошо, что регенерация его спасла. И Роми. Вообще, после того, как она его поддержала и приняла в такой ситуации, стоило бы ожидать, что он останется именно с нею (и раскроет глаза, какая классная девушка к нему неравнодушна... много хочу, да? ). Но увы. Здорово, что у Роми был хоть какой-то период счастья после того, как музыка оживила Хьюберта. С музыкой вообще офигенный эпизод. Кто мог такого ожидать - что у Хьюберта в голове спрятаны не только академические познания по травам? Я подсмотрела в других ответках, что с Зилль не всё так просто, и теперь сижу гадаю, как же Хьюберт с нею связан.
Часть с интерактивом - моя любимая. Скриншоты, саунтрек и атмосфера просто гениальны! Я погрузилась и сама долго не знала, какой кат тыкать в первой развилке (страшно же! а вдруг водяной монстр вылезет и сожрет Хьюберта!). И зацепки очень занятные (напишу в личку, что именно я вытащила). Интересно, как это повлияет на будущие поколения - надеюсь, мы там никому жизнь не сломали? Кому-нибудь красивенькому и белокурому?)
Однако, жуткие образы подбрасывает подсознание Хьюберта. Джеймс-вампир действительно пугает до мурашек. Да и Брюс тоже... но тут он скорее мерзкий, чем угрожающий. Сгорающая Мэй - как вишенка на торте (как грибочек над взрывом, угу). Даже не буду прогнозировать, что будет дальше - по-моему, дальше будут очень крутые виражи.
Скорее всего, я ещё приду поговорить про интерактив, когда всё уложу в голове, пока у меня только мысли "ааа, круто". Классный бонус, классный отчет, буду ждать продолжения!
Спасибо большое за участие в интерактивной части!)) Тоже очень люблю сны, потому что через них можно показать много всего интересного.)) Хотя некоторые отрывки этого странного кошмара Хьюберта - мои сны.
Концовка и правда в некотором роде связана со Стрейнджервиллем, только с учётом моего сюжета и интерпретацией того, что предлагает игра. Будет интересно. Надеюсь.))
Цитата:
К слову, концовка сна оказалась вещей - Мэй же встречается с Брюсом, а пламя можно ассоциировать с цветом волос Брюса или связать с тем, что роман Мэй с Брюсом закончится плохо.
Как вариант, да. А может это и об отношениях с другим человеком. Если ты помнишь, Хьюберту уже снилось нечто подобное, но там главная героиня была другая (хотя и здесь она тоже появляется).
Цитата:
Про Белинду не могу писать почему-то, вот не укладывается у меня в голове она и все. Слишком уж она чудовищна и ее тараканы сложно мне понять.
С Белиндой не всё так просто, и я понимаю, почему её пока сложно понять. Кое-что её изменило, и до такой степени, что она отказалась от прежней себя. Не сказать, что перемены были слишком неожиданными, с её-то характером и привычками, которые проявлялись ещё в ранних годах (об этом ещё будет), но весьма резкими.
Про лабораторию верно. Может, просто прошло бы больше времени. А может всё сложилось бы ещё хуже. То, что он встретил Брюса - не самый плохой вариант его новой жизни.
Цитата:
Сцена из гитарой прямо зацепила чем-то. Не ожидала просто, что Хьюберт может играть на музыкальном инструменте.
Когда-то давно ты интересовалась, как раскроется его соответствующая черта характера. Этот момент наконец-таки наступил.)
Вступаю в стройные ряды тех, кто не узнал Роми, хотя приглядывалась - она или нет? Мне казалось, что она черноволосая,
Эх, я думала, что дала достаточно наводок.)) По типу внешности Роми и правда наверное могла бы быть черноволосой, но суровая правда такова, что ещё до начала династии я создала её такой. Неожиданно, да?) Но учитывая, как много у меня рыжих...) Короче это была одна из причин, почему я решила поменять ей цвет волос.
Цитата:
Плюс, ещё сбило с толку то, что девушка выглядит радостной на скриншоте. Я предположила, что если Роми уйдет с ребенком, то она уйдет при тяжелых обстоятельствах, и вряд ли будет светиться от счастья.
К тому моменту прошло уже достаточно времени, да и она была теперь не одна - в каком-то смысле её внимание почти полностью переключилось на сына, что логично. А ещё тут то же самое, почему она многое умалчивает - не любит показывать, что у неё творится на душе. Воспитали так.
По поводу того, что с ней вообще было дальше и после того, как она переехала, мы узнаем не так скоро. Потому что кое-кому будет пока вообще не до этого (всё верно, пройдёт лет 5-6 по сюжету)
Цитата:
кое-кто больно похож на парнишку, мелькавшего возле Ирис.
Если тут тебе вспомнился скриншот с ММД, то нет, это другой парнишка. Более похожий на кое-кого рыжего и наглого.)) Наверное я скоро покажу его, быстрее, чем сына Хьюберта и Роми.)) хотя... Я его уже показала.)) упс.)
Цитата:
А ещё Хьюберт такой Хьюберт. Вроде как до этих событий примерно лет 6, он вроде как должен был измениться, а он так и не решился рассказать мальчику правду. С другой стороны, мало ли, что у него в жизни творится - может, у этого решения есть свои причины.
К тому времени он уже кое-что будет знать о себе, и это станет одной из причин, почему он не сможет признаться. Включая вот эту, будет как минимум три причины, почему он это не сделает. Но не факт, что он не будет хотеть. Если бы он не хотел, он бы не давал каких-то обещаний и не возился бы с ним столько времени.
О Брюсе всё так.)
Цитата:
Всё-таки он создает себе образ свойского рубахи-парня, которому море по колено, начальство по барабану, достанет гармошку и к любой девушке подъедет и всё такое.
Вот да, на контрасте с Хьюбертом многого заметить невозможно. Может поэтому Брюсу и нравятся "странненькие", что рядом с ними его "странностей" никто разглядывать не будет. Детство с драками и травлей всё-таки наложило на него отпечаток.
Цитата:
Дальше я буду прыгать из бонуса в отчет и обратно, всё-таки между ними очень много мостиков, заметных и нет. И это шикарно - когда я перечитывала бонус после отчета, некоторые детали играли иначе.
Да, они и правда во многом пересекаются. Так и было задумано.)) Именно поэтому я долго билась над бонусом и не могла приступить к отчету, потому что, если бонус про Мэй мог спокойно подождать (и подождал как раз чуть более полугода), то в данном случае порядок выхода менять нельзя было.
Цитата:
Кстати, выскажусь по животрепещущему вопросу - что, черт побери, между Брюсом и Мэй.
Это главный вопрос всего отчета.)) Один из.)
И как ты правильно заметила (а ты обратила внимание как раз туда, куда нужно), тут не всё так явно, как могло показаться тому же Хьюберту (он-то их диалога не слышал). Но я ничего не гарантирую.
Цитата:
это именно та сцена, которую застал Хьюберт и взбесился
Земля задрожала, и скоро польется лава.))
Про то, почему пропадёт Брюс, немного рассказывает его Симстаграм. Да, я говорила, что он весь спойлерный.
Цитата:
Сейчас будет момент тотальной паранойи, но мне всё не дает покоя, почему же она от места отказалась. Из любви к парню, который пропадет без этого места? Нуууу... это благородно, но эту проблему можно решить другими способами, а Эстер умная. Мне даже кажется, что то "ненавижу" было ещё и из-за того, что у Эстер есть какие-то другие проблемы, из-за которых она вынуждена принять такое решение, а Брюс этих проблем счастливо избежал.
Да, это не единственная и не главная причина, почему она уступила место. Я не сразу, но объясню этот момент. Когда-нибудь. Я верю, что не так долго ждать. Хотя сейчас мне кажется, что финал уже как никогда близок, и меня это начало пугать
Цитата:
Ещё хотела сказать, что история поступления Брюса сначала в один универ, а потом - в другой - жизненная, блин. Я бы даже парочку ближайших вузов назвала, которые вписываются в эту историю так, будто с них писали.
Можно сказать что у всей этой эпопеи с вузами и правда есть основа из реальной жизни. Увы, проблема настолько масштабная, что сюда можно много примеров привести.))
Цитата:
Я всё старалась понять, кому приходилась Макгроу та самая Кейси
Если ты помнишь, в "Богине.." Белинда пытается поддеть его напоминанием о какой-то любви. Вот это она и есть, эта любовь.
Цитата:
Но при этом после новой порции информации кажется, что Макгроу будет играть за ту команду, которая против Хьюберта.
Хьюберт сейчас вообще в таком положении, что нельзя однозначно сказать, кто друг, а кто враг. Всё ещё может поменяться по нескольку раз, и настоящее положение дел вообще может оказаться другим.
Цитата:
Обращение Макгроу с Джеймсом - очень не очень, даже если Джеймс сам по себе неприятный тип. Нашелся, блин, игрок на струнах души. Всё-таки они с Белиндой с одной грядки тыквы.
Майкл многое перенял от Белинды, а она - от него. Всё-таки они много времени проводили в детстве и юности, и даже чуть не стали родителями. (без учета, что отец ребенка был вообще кто-то третий)
Цитата:
И да, какая милая у Джеймса привычка считать простые числа)
Она ещё получит продолжение, он не просто так их считает.))
Я тут посмотрела на список отчётов, которые я указала в первом посте, и на те, которые там ещё не написаны... Бонус про Джеймса будет. И не один.)
Цитата:
Теперь и к Хьюберту. Блин, странно, но сколько я не искала какого-то сочувствия в глубинах своей черствой души, в эпизоде, где он идет по морозу, мне его как-то... не жаль.
Он сам туда лез, и вот пожалуйста.)) Какая неожиданность!) А так грустно, конечно, что всё до этого дошло. Но видимо его встряхнуть можно было только так.
Цитата:
И Роми. Вообще, после того, как она его поддержала и приняла в такой ситуации, стоило бы ожидать, что он останется именно с нею (и раскроет глаза, какая классная девушка к нему неравнодушна... много хочу, да?).
Хьюберт всё-таки убежден, что у него есть та самая, как бы ни пытался он из себя это вытравить. И вот эта его слепая надежда на то, что любовь как-нибудь сама всё исправит, приведёт к тому, к чему и приведёт. Потому что это не чувство. Это действие. А он думает не тем местом.
По поводу Зилль - там на скриншотах с той сцены есть даже маленькая пасхалочка.)) Связаны они, но об этом ещё не так скоро будет.
Цитата:
Однако, жуткие образы подбрасывает подсознание Хьюберта. Джеймс-вампир действительно пугает до мурашек. Да и Брюс тоже... но тут он скорее мерзкий, чем угрожающий. Сгорающая Мэй - как вишенка на торте (как грибочек над взрывом, угу).
Кое-что он видит так, как ему подкидывает его восприятие и его отношение к другим. Кое-что - интуиция...
И спасибо большое, что ты выделила этот скриншот.)) Я в нём на самом деле очень сомневалась, так что мне было важно услышать, что он тебя зацепил.
Ты внимательный читатель! Надеюсь, что скоро порадую продолжением.) По крайней мере у меня уже все скриншоты на будущий отчёт отсняты.
Вероятнее всего на следующей неделе выйдет новый отчет (ого, иду на собственный рекорд по скорости), а пока представляю вам обещанную статистику.)
Настоятельно рекомендую заглядывать сюда только после того, как вы сделали выбор в соответствующем отчёте. Так будет интереснее.)
Всего участников: 10 Сцена первая: открыли дверь - 7 прошли мимо - 3 Сцена вторая: Посмотрели на фото - 7 Пошли дальше - 3 Сцена третья: Обернулись - 6 Не оборачивались - 4 Сцена четвертая: Выполнили просьбу - 7 Прошли мимо - 3
Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Дарю этот небольшой (но очень спойлерный) подарок. К сожалению, он не слишком радостный, но, как вы наверное уже успели догадаться, наша династия больше про то, как герои стараются идти к свету через тьму, а потому... Во всём можно увидеть что-то хорошее.
Название очень хорошо отражает суть этого бонуса. Потому что для него и правда ещё рано. Потому что я планировала выпустить его после восьмого отчета, потому что некоторые детали тут раскрываются раньше основного сюжета, и... может быть вы ещё что-то найдёте.)
А ещё тут у нас династийная lovestory (и не одна)
Надеюсь, вам понравится.
Итоги подведу вместе с грядущим отчётом. Я надеюсь, ждать его осталось недолго (очень недолго), потому что мы с Rudmatis кое на что поспорили.))
Всего вам доброго, всего вам светлого, и спасибо, что вы с нами!
До нового года оставалось всего несколько часов, но он знал - ещё рано для праздника. Это у взрослых в новогоднюю ночь будет настоящее торжество с весельем, песнями и плясками, в его же случае самое главное случится лишь утром – когда он встанет раньше всех и побежит быстрее к ёлке искать подарки от Деда Мороза. Именно поэтому он и не любил Новый год. Пока все дружно праздновали, его всегда неизменно отправляли спать – режим есть режим, отец всегда был непреклонен. Мальчик с ним и не спорил. Ослушаться отца для него было чем-то немыслимым.
Он всегда долго ворочался в такую ночь, не мог уснуть. Его сну мешало сразу всё. То предвкушение подарков, то обида, что, пока он лежал один в тишине, веселье проходило мимо него. Потому что для него всегда всё было слишком рано.
«Ты ещё очень маленький, – отвечала мама на его вздохи, – тебе нужно отдыхать и набираться сил. К тому же... Ты ведь хочешь скорее увидеть, что подарит тебе Дед Мороз?»
И тогда он безропотно отправлялся в свою комнату. Хороший, послушный ребёнок. Мечта таких идеальных родителей. Вот только платой за подобную образцовость становилось его одиночество.
Но было и ещё кое-что, делающее каждый Новый год чуточку сказочным. Раньше посреди праздничной ночи всегда приходила она. Никогда не произносила его настоящего имени. Всегда называла иначе... и она была первой, кто его так назвал. Родители, конечно, поправляли её, подсказывали, как правильно, но она кивала и продолжала именовать его так, как ей хотелось. Мальчик не знал, почему именно так. Но не спорил. Словно бы это имя создавало маленькую тайну на двоих. Только она... Только она называла его так.
Она больше не могла приходить.
Той осенью её не стало. Несчастный случай, который не мог объяснить ни один взрослый. Они говорили что-то вроде: "Жила ярко и ушла ярко". Вот и всё. И дом без неё словно бы осиротел.
Однако вопреки всему мальчик до последнего хотел верить в то, что она ещё придёт. Что она жива. Что они все, взрослые и такие недостижимо правильные, просто врут. Врут о её смерти. Врут о том, что он слишком маленький. Врут, что ещё рано.
Впервые он заснул раньше обычного. Впервые он проснулся в новогоднее утро не от того, что его глаз коснулся солнечный лучик, а от того, что отец кричал на кого-то. Отец. Кричал? Но ведь... Он всегда был спокоен и непоколебим. Как скала. Как ледяная глыба. Он редко улыбался, ещё реже злился, почти не проводил времени с семьёй из-за занятости, но каждая его просьба была обязательной к исполнению. Его холодная уверенность и спокойствие всегда казались сильнее чьей-либо горячности и эмоциональности. А теперь...
Осторожно крадясь вниз по лестнице, мальчик старался убедить себя, что это, как и всегда, не его дело. О, если бы он знал, как он ошибался, он бы старался в тот день меньше выходить из своей комнаты, а то и не выходить вовсе. Крики становились громче, и мальчик машинально закрыл уши ладонями. Потому что те слова, которые неизвестно кому выкрикивал отец, мальчику обычно запрещали слушать. Некоторые он слышал даже впервые. "Это меня не касается, – шептал сам себе мальчик, пытаясь не вслушиваться в голос отца, – Это не моё дело."
Его делом было бежать быстрее к ёлке и открывать подарки. Вот она и стояла прямо перед ним - нарядная, красивая. И её окружали не менее нарядные и красивые коробки с подарками. Вот только одна из них стояла уже приоткрытой...
Мальчик осторожно подошёл к той самой злополучной коробке. Да, если подарок предназначался не ему, он поступил бы плохо, заглянув внутрь, но... Послушание послушанием, а любопытство иногда оказывалось сильнее. Как раз тогда оно и позволило ему к ней приблизиться. К тому же на коробке значилось его имя и стояла подпись "От любящего отца". Это было очень странно, ведь папа обычно не делал ему подарков. Они с мамой всегда дарили ему что-то общее и подписывали "От Деда Мороза".
В коробке были какие-то свертки, железки и... реактивы? Неужели это был тот самый химический стол, о котором мальчик так долго мечтал?
– Папа сказал, что унесёт его после обеда, – услышав мамин голос, он вздрогнул и обернулся, – Прости, котёнок. Мы подарим тебе что-нибудь другое.
Мальчик ещё не полностью осознал её слова, но слёзы обиды уже начинали сдавливать ему горло. Он не понимал логики этих взрослых. Зачем было дарить что-то, если затем они собирались это отнять? Показать, что он всё ещё слишком маленький?
– Это всё потому что мне ещё слишком рано? – не давая слезам воли, серьёзно спросил он.
– Нет, котёнок, – мама устало вздохнула и отвела взгляд, – Всё из-за того, кто тебе это подарил.
"Из-за папы? Но... Почему тогда он кричал? На кого?" – крутились в голове ребёнка мысли, но ответов на эти вопросы он не находил.
И тогда мальчик перестал понимать происходящее вовсе.
До нового года оставалось всего несколько часов, но это не имело ровно никакого значения. Как и всё вокруг. Он уже долгое время находился словно бы не здесь и занимался будничными заботами по инерции – по инерции ставил ёлку, готовил праздничный ужин, делал вид, что радовался. Дышал, жил. Словно бы его не существовало вовсе.
Никакого смысла в простой людской суете и праздниках, да что там – в самой жизни, он давно уже не видел. Всякое движение бессмысленно, ведь... Ведь всё неизбежно приходит к одному результату? К пустоте и тишине.
Отчего-то вид одной ели больше всего внушал ему чувство отчаяния и конечности всего. Вот она стояла – ещё зелёная и пышная, но... уже мёртвая. Праздник жизни закончится, и она и вовсе отправится в небытие. Так будет со всеми.
Можно было подводить итоги года, но он не особо хотел это делать. За год произошло много всякого, что буквально сломало его и размазало грязью. Испепелило. И он знал, что дальше будет только хуже.
Когда-нибудь всё это закончится. Он просто ждал. Без особых надежд и...
– Какая красота! – воскликнула Роми, мягко обнимая его со спины.
– Тебе нравится? – бесцветным голосом спросил Хьюберт.
– Очень даже. Знаешь, с тобой теперь всё совсем другое. Настоящее. У меня никогда не было раньше такого Нового года.
Он мысленно усмехнулся. Как же людям нравилось укрываться от холодной вечности своими призрачными иллюзиями. Они не согревали. Они не спасали. Лишь давали временное успокоение.
– Будешь чай? – поинтересовалась Роми и поставила рядом с ёлкой чайник с чашками. Они часто устраивали чайные церемонии прямо так, на полу.
– Похоже, у меня нет выбора.
Расфокусированным взглядом он наблюдал за тем, как она разливала горячую жидкость по кружкам. Так текла и сама жизнь. И именно тогда у него впервые промелькнула мысль, что, может быть, лучше прекратить это переливание из пустого в порожнее? Если финал у всех один – может быть, лучше было бы его приблизить?
– Хьюберт, – она прервала его мрачные размышления слишком весёлым голосом, – у тебя есть мечта?
"Есть. Я хочу, чтобы всё это побыстрее закончилось"
– Не знаю... А у тебя?
Она осторожно вернула чайник на пол и обняла его.
– Это может глупо прозвучит, но не смейся, пожалуйста. Я хочу поехать в Сельвадораду.
Очередное бессмысленное желание ради бессмысленного ничего... Может быть, эта поездка могла бы изменить что-то в одном человеке, но в масштабе всего остального она не имела никакого значения.
– Путешествовать?
Он думал, что, конечно же, она подтвердит его догадку. Все люди пекутся только о себе, и этот эгоизм делает жизнь ещё более бессмысленной.
– Хочу помогать сельвадорадским сиротам.
И тогда он поднял на неё глаза, и... Нет, весь поглощенный своей меланхолией и распространявший её повсюду, он никак не ожидал увидеть у неё настолько горящих глаз. Тогда ему показалось, что кто-то сильно встряхнул его за плечи.
– Боюсь, как бы мечта не осталась мечтой, – продолжила она, – моих скромных сбережений пока не хватает для этого.
В масштабах одной человеческой жизни ему казалось это бессмысленным. А если в масштабе не одной, а нескольких? Он ничего не ждал от жизни и мог бы ускорить свой уход из неё, вот только почему ему теперь становилось стыдно от своих мыслей? Потому что главный эгоист – он сам?
– Хорошая мечта, – сказал он вслух.
"Я попробую тебе помочь" – добавил он про себя.
Пусть всё и было бессмысленным, но ему очень хотелось, чтобы хотя бы в этом случае всё было не так.
До Нового года оставалось всего несколько часов, и именно сейчас он чувствовал непреодолимое желание жить. Несмотря ни на что. Тем более, что теперь он наконец-таки был по-настоящему счастлив. Это были лучшие годы его жизни – годы их совместной жизни.
– Я же говорила, что эта звезда там отлично смотрится! – раздался смех за его спиной.
– Мэй, – выдохнул он и повернулся к ней. Она встретила его поцелуем.
Когда-то она, его лучезарный ангел, была для него недостижимой мечтой. Он тянулся к ней, как мог, но она оставалась так же высоко, как звезда на этой праздничной ёлке. А теперь же, пожалуйста – теперь она была как никогда близко. Казалось, что о большем нельзя и мечтать. Он и не мечтал – наслаждался действительностью, и тем, что она была рядом.
Ярко-красная звезда освещала собою всю комнату и отбрасывала свет на Мэй. Ему показалось, что когда-то он видел нечто подобное, вот только забыл, на что это было похоже. Воспоминание, пусть и смутное, приносило с собой тревогу, но Хьюберт видел, что в данный момент особых причин для волнений не было. Сейчас у них всё было хорошо, даже лучше, чем хорошо! Эти несколько лет были по-настоящему сказочными и счастливыми. Он сам себе с трудом верил, что не спал.
– Ты сегодня очень красивая, – целуя её, прошептал он, – Ты... всегда красивая, но сегодня особенно.
Настолько, что уже можно было бы решиться на то, чего он давно хотел, но...
Но он не мог.
– Спасибо, Хьюберт, – шептала она в ответ и гладила его по спине, – Я люблю тебя.
Не мог, потому что был всё ещё не готов к такому серьёзному шагу.
– И я тебя.
Он успокаивал себя мыслью, что торопиться им было некуда. Они жили вместе уже несколько лет, их отношения были тёплыми и нежными, и ничто им не угрожало. Оба занимались той работой, которая приносила им удовольствие. Жизнь складывалась как никогда хорошо. Разве сильно бы изменили что-то кольца на пальцах, когда они и так уже были как одна семья? Ведь это лишь формальность.
– На следующий Новый год нужно будет обязательно съездить в Форготтен, – задумчиво произнесла Мэй, – Это не дело, что ты до сих пор не знаком с моими родителями.
О чете Ландграаб он многое слышал. Отец Мэй – известный хирург, со всей строгостью и серьёзностью относящийся к своему делу. Её мать – художница, любившая одиночество и редко принимавшая гостей. Две причины, почему торжественная встреча с родителями любимой так и не состоялась.
– Я их обязательно уговорю, – сказала Мэй, глядя в глаза Хьюберта, – следующий Новый год точно будет незабываемым!
Точно. Тогда то он и решил, что точно – сделает ей предложение именно тогда. Без спешки, так, как полагалось. Так, как его ангел этого заслуживала. С цветами – непременно, самыми красивыми, с музыкой – да такой, чтобы пробирала до слёз. С кольцом – конечно же, самым красивым и не самым дешёвым. И при её родителях, чтобы они знали, что он действительно настроен серьёзно. Да, всё должно быть идеально в этот особенный день. Всё говорило о том, что это было хорошим планом.
Но не сейчас. Сейчас, как он думал, было ещё рано.
Алый свет падал на счастливую Мэй, и Хьюберт, завороженный этим, закружил её в танце. О, как звонко она смеялась, как был счастлив и он сам...
Вот только никто тогда не знал, что этот Новый год они встречали вместе в последний раз.
До нового года оставалось всего несколько часов, но он боялся, что могло быть уже слишком поздно. Все попытки начать всё сначала неизменно приходили к одному итогу – жить по-новому он всё-таки начинал, вот только не учитывал, что себя самого из этой новой идеальной жизни исключить было некуда. Казалось бы, только из-за одной этой мелочи всё шло наперекосяк.
Старые раны перестали беспокоить, лишь только фантомные боли иногда возвращались в железную руку. Куда больше беспокоили память и кошмары, неизменно преследовавшие его. Та страшная ночь, раз за разом повторяющаяся в его сновидениях на повторе. Ничто не помогало забыться... И он знал, что не только ему.
Все они тогда пострадали. Кто душевно, кто физически, кто сразу и так, и так... Как он, например. Время не лечит. Оно всего-то помогает хоть немного скроить себя заново после разрушительного потрясения. И чему удивляться, если получалось восстановиться лишь кое-как? Ничего уже не могло быть, как прежде. Хотя бы малышке Ирис повезло, что она о том ничего не помнила.
Всё осталось там, в прошлом... Все партии сыграны, все карты раскрыты и биты. Зрители давно разошлись, и зал теперь пустовал. Кому-то повезло вырваться из этого кошмара, кто-то, как он, был обречён предаваться ему оставшуюся вечность. Возможно, они все – и Мэй, и Роми, и Лолита с прочими давно его бы уже простили. Вот только он сам себе не мог отпустить грехи прошлого. Победителей не было. Они все проиграли.
Всё, что ему теперь оставалось – исполнять роль хорошего отца. Нет, даже не так... Просто пытаться быть отцом, что само по себе казалось чем-то иррациональным. К тому же, эту задачу он уже провалил. Ведь, помимо Ирис, где-то там у него ещё был сын... И он, наверняка, всё ещё ждал его. Или уже было слишком поздно?
Он всё испортил сам. Во всём виноват лишь он сам, и теперь, спустя столько лет, было бы глупо винить в случившемся кого-то другого. Сколько раз он думал о том, что, поступи он иначе или скажи что-то другое, всё было бы сейчас не таким. У него могла бы быть полная счастливая семья, и все они, погибшие по, несомненно, лишь его вине, были бы живы. Он отдал бы всё, чтобы поменяться с ними местами. Но история не терпит сослагательного наклонения. Мёртвых не вернуть.
В дверь постучали. Он обернулся, боясь вот так сразу подойти и открыть её. Забавно, какое давнее и привычное ранее чувство нерешительности... Ему было кого ждать домой в эту новогоднюю ночь, вот только у Ирис и Ландграаба были свои ключи, а других гостей они и не ждали... Вроде как.
Раньше он мог допустить себе быть нерешительным. Теперь же это было непозволительной роскошью, и если бы ему всерьёз захотелось вернуться к своему прошлому состоянию аморфности и непричастности к происходящему... Нет, ему бы не захотелось. Только не теперь. После всего произошедшего бояться и прятаться от внешнего мира было по меньшей мере постыдно. Как бы он смотрел в глаза дочери?.. А её деда?
Хьюберт выругался на самого себя и всё же распахнул дверь. Но, вопреки всему, его ожидал приятный сюрприз.
– Привет, старичок! – Брюс переступил порог и стиснул друга ручищами в объятьях.
Хьюберт хотел поспорить, кто из них больший "старичок" – седине Бербериса уже было не так легко прятаться за рыжими волосами, да и морщины на его лице теперь проявлялись отчётливее. Правда, разговор тогда повернул бы в неприятное для самого Хьюберта русло, и он решил всё же промолчать. Всё-таки старый друг появился здесь не для этого, да ещё и в новогоднюю ночь...
– Я скучал по тебе, Брюс.
– Взаимно, дружище. Ты прости, что я без предупреждения, до тебя как всегда не дозвониться.
Брюс улыбался широко, искренне, и Хьюберту этого по-настоящему не хватало. Если бы не мелкие шрамы на лице его друга, то по одной его улыбке можно было бы подумать, что он прожил довольно-таки беззаботную жизнь.
– Мм, ты звонил? Вот как... А где?..
– Если ты про мой табор, то они как всегда увидели какую-то побрякушку и побежали за ней. Ну, ты же знаешь, жизнь в пригороде не так сильно балует, как жизнь в Мишуно. Эсси с ними, так что мелкие под присмотром, ты не подумай.
За всё время Брюс заметно возмужал и стал... серьёзнее? Каким и следовало быть отцу троих детей и человеку, занимающему такую солидную должность. Забот стало больше, и это, конечно же, отразилось на нём, но не так, как могло бы. Это был всё тот же старина Брюс.
Старшему сыну Бербериса, Джеку, в скором времени исполнялось десять лет. Сельвадорадскому мальчишке сейчас было около двенадцати... Хотел бы Хьюберт посмотреть, каким он сейчас стал. Как же изменилась их жизнь... И Брюс, и Хьюберт – оба отцы, вот только совсем разные. По крайней мере, до ответственности рыжего приятеля ему было далеко, он и сам с грустью осознавал это.
– Красивая у вас ёлка, – присвистнул Берберис, – Кто наряжал?
– Все вместе, – слабо улыбнулся Хьюберт, и на какое-то мгновение ему стало тепло на душе. Их разношёрстная, немного странная семья редко собиралась вместе за одним делом, но Новый год всегда был исключением из всех правил.
– Где, кстати, Ириска? Ты бы знал, как Джек заладил с расспросами про неё. Того и гляди, лет через десять породнимся...
– О, ну что ты...Рано ещё о таком думать. Они ушли гулять. С дедом.
– С дедом, значит, – Брюс задумчиво потёр бороду, – Ты, кстати, как, не ревнуешь её?
Хьюберт перевел взгляд на пробковую доску с записками и рисунками. Он сам когда-то предложил повесить её здесь, чтобы оставлять друг другу какие-нибудь не слишком срочные послания. Взгляд непроизвольно скользнул на рисунок с подписью "Самому лучшему дедушке!". Он вздохнул.
История отчасти повторялась. Хьюберт не считал своего родителя лучшим. Да и себя, в общем-то, с трудом мог назвать отцом вообще, не то что хорошим. Если бы в годы Ирис он тоже рисовал открытки, он бы скорее посвящал их не человеку, похожему на ледяную глыбу – холодному, далёкому и вечно занятому, а другой. Той, которая первая стала называть его Хьюбертом, которая пела с ним песни и читала ему сказки тогда, когда все оставляли его одного. Вот только он и сам не заметил, когда превратился в такую же глыбу, как отец.
Разве он мог претендовать на нечто большее, если сам же провалился со своей ролью родителя? Если оставил своего ребёнка неизвестно где на произвол судьбы?..
Он собирался ответить Брюсу, да в тот же момент услышал, как кто-то открывает дверь ключом. В проходе появились мужчина и держащая его за руку девочка. Ириска.
– Надо же, как вы быстро! Мы только о вас вспоминали. С наступающим! – улыбка Брюса стала шире.
– И тебя, Брюс, – сдержанно ответил мужчина и улыбнулся одними уголками губ.
– Дядя Брюс! Ура, вы приехали! – воскликнула девочка, размахивая руками от радости. Затем она перевела взгляд на Хьюберта и набрала побольше воздуха в лёгкие, чтобы с новыми силами снова восторженно заголосить, – Па-а-апа! Папа! Ты знаешь, ты знаешь, что мы тебе купили в подарок? Ты не поверишь!
И побежала к нему.
– Ирис, – мягко окликнул её на полпути всё тот же сдержанный голос, – Ты хотя бы разуйся для приличия.
Пыхтя, девочка вернулась ко входу и принялась снимать сапожки.
Хьюберт смотрел на этих двоих, и... Жнец побери. Теперь, кажется, кое-что он наконец-таки осознал.
Таким ли уж плохим отцом он был? Разве уже нельзя было что-либо изменить?
Разве осудил бы его этот человек за то, что он забрал бы сына с собой ещё тогда? Человек, который как никто понял бы его?
– Папа! – вновь закричала Ириска, бросившись к нему, чтобы обнять. Хьюберт гладил её по волосам и едва сдерживал слёзы.
Возможно, ещё не поздно?..
Последний раз редактировалось Kamille, 16.01.2020 в 21:33.
Причина: перезагрузка скриншотов
От 29.12: Я наконец-то расчехляю свои заметки с фактами (а чего не 31 числа, да), потихоньку снимаю к ним картинки и пишу в пост. Не факт, что я успею, но я хотя бы попыталась. Если что чуть позже приведу все в более структурный и иллюстрированный вид.
Мне нравится наблюдать, как создаются и развиваются различные творческие вселенные. Процесс начинается с одной маленькой детали, а затем, деталька за деталькой, появляется целый мир, живущий по своим законам. Самостоятельный и неповторимый. Персонажи взаимодействуют с окружающей их действительностью, а эта действительность отражается и на них. Как тут не согласиться с тем, что пространство является не менее важной составляющей, чем и герои истории? Когда-то давно мне пришла в голову мысль, а что, если каждый день придумывать по одной новости, происходящей в симском мире? Как интересно тогда бы стало, какой насыщенной стала бы жизнь самих персонажей... Но идея так и оставалась идеей. До тех пор, пока не эволюционировала до этого челленджа.))
С сегодняшнего дня династия Брокенстоун начинает увлекательное приключение в мир фактов о её же мире, а я приглашаю всех желающих присоединиться к этому марафону. Вместе веселее.)
Не обещаю, что буду публиковать факты каждый день, но время от времени этот пост будет пополняться ими. К тому же немного позднее факты будут сгруппированы по темам, для удобства. Пока что я не могу даже предположить, какими они будут и о чём.))
@А чего дома сидеть (о путешествиях)
@Бессмертный пони (о работе)
@Бессмысленно и прекрасно (о культуре)
@Блохнесское чудовище (о животных)
@Вековые грабли (об истории)
@Великий дожор (о кулинарии)
@Всё во имя... (о религии)
@Говорит и показывает (о телевидении, СМИ и интернете)
@Гранитом по зубам (об образовании)
@Грязное дело (о политике)
@Запах напалма поутру (о военных конфликтах)
@Запрещённое колдунство (о магии)
@Зачем ломать мою гармонь (о музыке)
@Звёзды далеко и никому не нужны (о космосе)
@Как выжить в капиталистических джунглях (об экономике)
@Куда без спецэффектов (о кино)
@Криминальное чтиво (о преступлениях)
@Кто и зачем двигает курсор? (о философии)
@Легко ли быть Творцом (откровения демиурга)
@Лучшая школа жизни (о семье)
@Люди на блюде (о социуме)
@На улице чай Симландия (о государстве Симландия)
@Парабеллум (о конфликтах)
@Приложи подорожник (о медицине)
@Реальные упыри (о вампирах)
@Робоапокалипсис грядёт (о науке и технологиях)
@Среда обитания Проглотис Людоедии (о природе)
@Стальные мышцы и ничего лишнего (о спорте)
@Сущность в виде гномика (о мистике)
@Топографический кретинизм излечим (о географии)
@Щебень (о семействе Брокенстоун)
@Ямбись оно всё хореем через амфибрахий (о литературе)
§Симсон следит за тобой
#1. Основные династийные сюжеты (по крайней мере с 1 по 4 поколение точно) происходят в стране под названием Симландия, состоящей из 7 регионов. Самый большой и самый главный регион - Симвилль; Теги: @Топографический кретинизм излечим @Щебень @Грязное дело @На улице чай Симландия
#2. Остальные шесть регионов:
● Северный Симшир;
● Южный Симшир;
● Симмерлендские острова;
● Симстан;
● Мисимсити;
● О'Сим;
Теги: @Топографический кретинизм излечим @Грязное дело @На улице чай Симландия
#3. Как вы могли догадаться, действия династий Брокенстоун и Дальмонт происходят в одной вселенной; Теги: @Легко ли быть Творцом
#4. Государственный язык - симлиш, однако у него есть свои диалекты, распространённые в тех или иных регионах. Например, жители О'Сима произносят название своего региона как O'Шим; Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Топографический кретинизм излечим
#5. Основная религия, распространённая в Симландии, основывается на вере во Творца Всевидящего. Она возникла в результате синкретизма*
соединения разнородных вероучительных и культовых положений в процессе взаимовлияния религий в их историческом развитии
#6. Этот жест - один из главных молитвенных жестов Творцу Всевидящему. Если вам кажется, что он похож на пистолет, то, возможно, отчасти вам не кажется, ибо он означает: "Творец - моя защита и оружие мое, и имя ему - любовь"; Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Всё во имя...
#7. Будьте внимательны! В сюжете затерялся/затеряется путешественник во времени! Теги: @Легко ли быть Творцом @Щебень @Вековые грабли @Запрещённое колдунство
#8. Между событиями пролога и восьмого отчёта первого поколения прошло полтора года. Как сюжетно, так и (увы) реально. Теги: @Легко ли быть Творцом @Щебень @Вековые грабли
#10. Гетерохромия — не только удивительно редкий наследственный признак, но и знак, что обладатель таких глаз обладает ещё кое-чем. Исследования данной особенности известны только в узких научных кругах как пример сцепленного наследования генов, однако в народных поверьях иногда встречаются вполне правдивые приметы о людях с разными глазами. Теги: @Приложи подорожник @Робоапокалипсис грядёт @Сущность в виде гномика @Щебень @Запрещённое колдунство
#11. Кое-что ещё о глазах. По ним можно отличить рождённого от обращённого вампира в человеческом обличье. У рождённых радужка имеет естественный цвет, близкий к человеческому. У обращённых — красный с различными оттенками. Теги: @Приложи подорожник @Сущность в виде гномика @Щебень @Реальные упыри
#12. В династии так или иначе появятся пять типов сверхъестественных существ — инопланетяне, вампиры, чародеи, кое-что секретное в первом поколении и русалки (они же глубоководные. Если вам вспоминается что-то такое, то вы скорее всего правы. В этой династии русалочка Ариэль уже не та). Теги: @Сущность в виде гномика @Легко ли быть Творцом @Реальные упыри @Запрещённое колдунство @Люди на блюде
#13. В пятом поколении появятся роботы, но само изучение роботостроения будет вне закона Мирового Правительства (угадайте, какой Брокенстоун будет его нарушать) Теги: @Легко ли быть Творцом @Щебень @Робоапокалипсис грядёт @Грязное дело @Парабеллум
#14. Нельзя превратить рождённого вампира в человека, обращённого — можно, но мало кто знает, как. Теги: @Реальные упыри @Сущность в виде гномика
#15. Из всех наследников запланированным будет только наследник четвёртого поколения, но это не значит, что остальные — нежеланные дети. Теги: @Щебень @Легко ли быть Творцом
#16. Немного о физиологии вампиров. Для поддержания нормальной не-жизнедеятельности вампирам необходимо хотя бы раз в три дня впадать в состояние, похожее на человеческий сон. В худшем случае, не реже одного раза в пять дней. Если режим сильно нарушается, способности вампира начинают слабеть и он хуже себя контролирует. Теги: @Приложи подорожник @Сущность в виде гномика @Реальные упыри
#17. Из всех персонажей, появившихся в сюжете на данный момент, Эстер единственная левша. Теги: @Щебень @Запрещённое колдунство
#18. Помимо "Саги о Брокенстоунах", на форуме появятся как минимум два побочных проекта в разделе династий или в других творческих. Первый связан с персонажами первого поколения, и будет косвенно раскрывать кое-какие не освещенные моменты основного сюжета, второй - о персонаже третьего поколения, но будет вестись в альтернативной реальности (сюжетно его началом можно будет считать концовку третьего поколения). Оба проекта выйдут не раньше финала первого поколения, однако один из них начнётся уже скоро - с бонуса "Точка невозврата". Кое-что о саундтреках к этим проектам: 1
Теги: @Легко ли быть Творцом @Зачем ломать мою гармонь @Реальные упыри
#19. Весна - пора контрастов. Два главных праздника у верующих во Творца Всевидящего отмечаются именно в этот сезон - День Скорби (День Падения Жнеца) и День Радости (День Вознесения Творца). Разница между ними по датам - 7 дней. Теги: @Легко ли быть Творцом @Бессмысленно и прекрасно @Всё во имя...
#20. Полная инструментальная версия гимна Симландии звучит примерно так
#21. Королева Катарина Кровавая (Катарина Дюран) - одна из самых ярких правителей эпохи Симовековья. Активно продолжала дело отца-ведьмолова, именно при ней достигли расцвета притеснения людей по подозрению в связи со Жнецом и поклонении ему. В школьных учебниках все упоминания о ней сведены к минимуму. Портрет
Теги: @Вековые грабли @Запрещённое колдунство @Парабеллум @Гранитом по зубам @Всё во имя...
#22.Общество Симсóна - вымышленная тайная религиозная организация, которой приписывают большое влияние на мировую политику, экономику, некоторые даже связывают стихийные и социальные бедствия с их деятельностью. Первые упоминания об этом обществе датируются временами Симовековья. Высший орган Общества - Совет Симсона.
Некоторые люди настолько мнительны, что видят изображение Общества Симсона
даже на симолеонах. Это даёт повод некоторым искать теории заговоров, связанные с организацией. Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Всё во имя... @Грязное дело @Вековые грабли @Сущность в виде гномика §Симсон следит за тобой
#23. Четвёртый канал славится своими провокационными передачами. Одна из таких - Groovedrive, авторская программа автообзоров гонщицы Михаэллы Грув
. Передача имеет довольно-таки высокие рейтинги просмотров из-за неординарной подачи контента и обаятельной известной ведущей. Самые популярные выпуски - обзор спорткаров кампании Simota Motor Sports. Кадр из передачи
Теги: @Говорит и показывает @Бессмысленно и прекрасно @Робоапокалипсис грядёт @Стальные мышцы и ничего лишнего
#24. Симсабэль - исторический Винденбургский танец, без которого не могло обойтись ни одно праздничное мероприятие. Особенно его любили танцевать на свадьбах. Сейчас же о данном танце вспоминают лишь как о давней традиции, впрочем, ему можно научиться в любом клубе исторических танцев. Тэги: @Бессмысленно и прекрасно @Вековые грабли @Гранитом по зубам
#25. Всем, кому так или иначе довелось побывать в Сельвадораде, известны россказни про "Бестию из джунглей". Нет, так называют не неведомое чудовище, а простую женщину по имени Лори Койотль
. Или не совсем простую... Свою славу она получила из-за необычного асоциального образа жизни. Она чувствовала себя в джунглях так же естественно, как и дикие животные и наслаждалась общением с ними. Поговаривают, что не было на земле такого человека, который лучше бы ориентировался в сельвадорадских тропических дебрях, чем Койотль. Впрочем, после 2001 года её след был потерян вовсе.
Ещё один снимок Бестии
. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Блохнесское чудовище @Запрещённое колдунство @Люди на блюде @Среда обитания Проглотис Людоедии
#26. Сеть магазинов бытовой техники и электроники "Техно-техно" (логотип
) к 2010 году открыла свои филиалы почти во всех регионах Симландии. Всегда мечтали о собственном ноутбуке? Вам в "Техно-техно"! Семья становится больше, и вам нужен холодильник соответствующих размеров? Ваш выбор - "Техно-Техно"! "Техно-техно" - включай на полную!
Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Робоапокалипсис грядёт
#27. Ещё немного о легендах Симландии - Бродячий цирк Тобиаса Валентайна. Кто такой этот "Тобиас Валентайн"? Никто не знает. Впрочем, это не так уж и важно. Если вам удалось хотя бы раз в жизни попасть на это грандиозное представление - вы настоящий счастливчик. Каждый посетитель бродячего цирка вспоминает его с трепетом и восторгом. Как, вы ещё никогда там не бывали? Тогда держите открытку
. Посмотрите на неё, положите под подушку и загадайте желание, чтобы попасть в это сказочное место. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Сущность в виде гномика @Запрещённое колдунство
#28.The Simoleon - ежемесячное издание-обзор экономической сферы и событий на политической арене. Является одним из самых котируемых финансовых журналов в Симландии и за её пределами. Каждый год у них появляется спецвыпуск, на обложке которого отражено предсказание на грядущий год. Что интересно, обычно эти прогнозы сбываются. Если бы журнал The Simoleon в одном из спецвыпусков посвятил свою обложку первому поколению Брокенстоунов, она была бы такой
(как ни странно, с экономикой и политикой это тоже в какой-то мере связано) Теги: §Симсон следит за тобой @Говорит и показывает @Грязное дело @Как выжить в капиталистических джунглях @Парабеллум @Сущность в виде гномика @Щебень
является бессменной ведущей программы новостей на ГТС("Главном телеканале Симландии"). За эти долгие годы множество раз менялись декорации, но образ Даниэллы и её внешность ("Леди Пиджак") оставались неизменными, что породило ряд шуток в духе "Наступит конец света, мы все умрём, а Леди Пиджак продолжит вещать об этом на ГТС" Тэги: @Говорит и показывает @На улице чай Симландия
- популярная компьютерная инди-игра, в которой невозможно выиграть. Сюжет довольно прост - вы играете за человечка, пытающегося выжить в постапокалиптическом мире и ищущего так называемое Убежище, после чего игра должна закончиться. Однако при этом геймплей построен так, что порою кажется, будто игра каждым своим пикселем ненавидит игрока - внезапно происходит нарушение законов физики игры (летящие вверх камни и яблоки - как вам такое?), неожиданное появление боссов, исчезновение проходов... В верхнем углу экрана присутствует счетчик, показывающий, сколько раз ваш персонаж умер. И, хотя игра после "смерти" продолжается с того же момента, с которого она и закончилась, игрок при этом теряет всё своё снаряжение, что ещё больше усложняет игру. Никто так и не смог добраться до Убежища или пройти игру с помощью читов - поговаривают, что в игре просто-напросто нет финала. Нет и разделения на уровни и этапы. Как сказал один из критиков: "Эта игра в чем-то напоминает жизнь. Вы идёте к какой-то призрачной цели и в конце концов понимаете, зачем - не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы осуществлять целенаправленную неэффективную деятельность, прибегая к неэффективным средствам. И, порою, даже начинаете понимать, что стремитесь к тому, чего на самом деле не существует, рискуя при этом потерять всё, что у вас есть. Число на счётчике становится всё больше, но, вы как не выигрываете, так и не проигрываете. Эта бессмыслица продолжается вечно." Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Кто и зачем двигает курсор? @Робоапокалипсис грядёт
#31. Кстати о киберспорте. В середине 2010-х годов наступил настоящий бум в развитии этой сферы. К 2020 году киберспорт стал официальным спортивным направлением, а призовые фонды стали доходить до невероятных сумм. В основном популярны командные игры, но и среди одиночек активно проводятся турниры. Что интересно, соревнования проводятся даже по "Убежищу" (факт #30) в виде челленджей - "кто больше раз умрет за 10 минут" или "чей счетчик дольше останется на нуле". Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Как выжить в капиталистических джунглях @Люди на блюде @Робоапокалипсис грядёт @Стальные мышцы и ничего лишнего
#32. Во всех торговых точках Симландии запрещено ставить Львиный зев (даже в цветочных магазинах). Раньше это особо не контролировалось, но многие предприниматели размещали данное растение в торговых залах, потому что, согласно повериям, оно приносит быстрый успех и выгодные продажи. Некоторые особо предприимчивые и надеющиеся на Фортуну дельцы даже стали заполнять этими цветами всё свободное пространство, после чего участились случаи обмороков среди покупателей (но продажи и вправду стали больше).
Более того, в скором времени могут быть наложены ограничения и для домашнего выращивания львиного зева. Это правило появилось совсем недавно, после того как выяснилось, что пыльца этого растения в больших количествах обладает эффектом, сходным с наркотическим. Природа данного явления и его риски для здоровья ещё выясняются. Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Приложи подорожник @Среда обитания Проглотис Людоедии
#33."Дело о мягких убийцах" - именно такое название получил инцидент, связанный с фирмой-производителем детских игрушек "LLama"("LittleLama"). В составе синтепона их мягких игрушек обнаружилось вещество, способное вызвать удушье и имеющее канцерогенный эффект. Скандал приобрел широкие масштабы и многие симландцы перестали доверять крупным производителям, перейдя на хэндмейд. Думают, так безопаснее. Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Приложи подорожник @Люди на блюде @Парабеллум
#34.Кот Феникс стал одним из самых запоминающихся мемов 2017 года. Его изображение красовалось почти во всех постах, к месту и не к месту. Постепенно и его стали меньше употреблять, однако совсем забыть эту мордашку
сложно. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Блохнесское чудовище @Люди на блюде
#35. Гадание на картах, да и вообще любое гадание, стремление узнать своё будущее - от лукавого. Так считают верующие в Творца Всевидящего и говорят, что Творец может рассердиться на своих подопечных за сомнение в Его воле. Это не значит, что никто не пытается заглянуть в свою судьбу. Это значит, что если кто-то другой узнает о таком намерении или действии, то нарушителя заветов будут долго обсуждать и порицать. Теги: @Всё во имя... @Кто и зачем двигает курсор?
#36. Каждый год в сентябре-октябре в Винденбурге проводится Фестиваль Симовековой музыки (сокращенно Фестиваль Винденбурга). Считается одним из наиболее известных фестивалей старинной музыки в мире. Основная концертная площадка - Собор Святого Ока и парковая территория перед ним. Там же ставятся и фестивальные оперные спектакли, а также проводится турнир по историческому фехтованию. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Вековые грабли @Зачем ломать мою гармонь
#37. Хит-парад самых продаваемых препаратов за первые 30 лет XXI века в Симландии:
На первом месте, как ни странно, препараты для лечения заболеваний нервной системы. Их доля на фарм рынке составила 20,3%
Далее следуют лекарства для заболеваний сердечно-сосудистой системы (16,8%)
На третьем месте оказались препараты для лечения заболеваний дыхательной системы (15,4%)
Следом идут препараты для системы пищеварения и обмена веществ (13,6%), репродуктивной (11,9%), кожные (11,4%) и другие
Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Люди на блюде @Приложи подорожник
#38. В Симландии до середины XXI века можно было встретить телефонные будки в общественных местах. Когда появилась сотовая связь, они не сразу потеряли свою популярность, так как телефонная карта стоила дешевле одного звонка с портативного телефона. Затем, когда тарифы стали адекватнее, телефонными будками пользовались: А. Романтики Б. В случае, если нужно было по максимуму сохранить анонимность (так будки стали ассоциироваться с незаконной деятельностью) В. Если на сотовом закончились деньги или разрядилась батарея.
После одной нашумевшей истории (о которой, скорее всего, будет рассказано позднее), все телефонные будки в стране демонтировали. Теги: @Вековые грабли @Как выжить в капиталистических джунглях @На улице чай Симландия @Робоапокалипсис грядёт @Парабеллум
#39.Служба помощи грустным - единый телефон доверия для тех, кто оказался в кризисной ситуации и не может справиться со своими эмоциями. Горячая линия работает круглосуточно, штаб состоит из профессиональных психологов, которые могут помочь как словом, так и делом (перенаправив к нужному специалисту или пригласив для дальнейшего разговора с глазу на глаз). Согласно статистике, после учреждения данной службы, число самоубийств в Симландии значительно снизилось. Сама служба была организована в память о Грустном Клоуне, через некоторое время после его похорон. Теги: @Бессмертный пони @Кто и зачем двигает курсор? @Люди на блюде
#40.Грустный Клоун - известный актер и комик XX столетия (Настоящее имя - Эрик Дарлинг). Запомнился благодаря своему броскому образу, менявшемуся время от времени (Неизменным оставалось наличие яркого грима и шляпы
). О его личной жизни мало что известно, однако некоторые печатные источники говорят, что у него был роман с кое-какой не менее известной певицей. Их отношения закончились по её инициативе - она решила остаться со своим законным мужем. После этого Дарлинг почти исчез со сцены, появившись в заголовках прессы спустя 18 лет после скандального расставания. Незадолго до этого его экс-возлюбленная умерла, и у него "не хватило сил жить без неё в этом мире"(такими были его последние слова в записке). Полагают, что актер не смог справиться с потерей из-за того, что его было некому поддержать. Так и была организована Служба помощи грустным (факт #39). Эрик Дарлинг редко давал интервью, но сохранилась его фотография без грима
с одного из них. Теги: @Бессмертный пони @Говорит и показывает @Куда без спецэффектов @Зачем ломать мою гармонь
#41. В Сельвадораде соблюдают традицию сиесты - сельвадорадские рынки и магазины закрыты с 12.00 до 16.00 каждый день (кроме сезона дождей). Самый пик посещаемости - с 9 до 10 часов утра, затем вечером в 17.00. После этого времени основной поток людей собирается уже в барах. Теги: @Бессмертный пони @Люди на блюде @Как выжить в капиталистических джунглях
#42.Брайтчестерский киноклуб - одна из преступных организаций Симландии, не связанная ни с Брайтчестером, ни с киноиндустрией. В начале 2060-х был арестован её глава и основатель Вигго Ковалли
Наиболее известная фотография Ковалли
Фото Ковалли в молодости
. По словам Ковалли, "Брайтчестерский киноклуб" был назван так в дань кое-чему важному из его детства и юношества. В ходе обыска у него была найдена эта фотография
. Мало кто знает, но в альбоме некой Ирис Б. есть и такой снимок
, относящийся к первоначальному Брайтчестерскому киноклубу - тому, который связан как с Брайтчестером, так и с кино. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Криминальное чтиво @Куда без спецэффектов @Щебень
#44. Наука в мире развивается не стремительно, а скачкообразно (или кажется, что это так). Например, в прессе можно найти информацию о значительном прорыве в совершенствовании Искусственного Интеллекта в середине 2060-х годов, когда нейросеть научилась схематично воссоздавать модели объектов по одной лишь фотографии. В дальнейшем технология добралась и до воспроизведения человека. Долгое время она применялась только среди военных, однако вскоре появилась и в гражданском обществе. В одном из многочисленных ремейков "Убежища"(факт #30) этот инструмент используется при создании персонажа. Пусть графика оказалась и не слишком реалистичной, бывшая когда-то пиксельной, игра заиграла новыми красками. Теги: @Робоапокалипсис грядёт
- не единственный представитель Магического мира, который появится в сюжете династии. Правда, до третьего поколения таких появлений будет не очень много. Теги: @Запрещённое колдунство @Легко ли быть Творцом @Щебень @Реальные упыри
#46. Первая часть триптиха "Любовь нас убивает" была вдохновлена этим клипом. Не ищите текст песни, он не связан с сюжетом! Теги: @Зачем ломать мою гармонь @Реальные упыри @Парабеллум
#47.Клип и песня, идеально описывающие одни из важных отношений Ирис. К слову, с делами сердечными ей будет не очень везти. Теги: @Зачем ломать мою гармонь @Реальные упыри @Парабеллум @Щебень
#48. Самый удивительный факт. Знаете ли вы, что все эти факты записывает один из Брокенстоунов? Да, и компьютер тоже его. И тэги. И всё, что вы здесь видите. Ну и держите его любимую песенку
. Куда здесь без музыки. Теги: @Зачем ломать мою гармонь @Щебень @Ямбись оно всё хореем через амфибрахий @Легко ли быть Творцом
#49. Ещё один мем в копилку мемов второго поколения - Монолог игрока
(в том числе запись можно отыскать, набирая в поиске "Монолог рассерженного игрока", "Монолог расстроенного игрока", "Как так жить", "Ламья мать этого казино"). В этом видео неизвестный игрок в ярких красках жалуется, что его обманули, затрагивая в своей патетичной речи в том числе тщетность бытия и продажность этого мира. "Монолог" содержал в себе настолько эпичные фразы, что был тут же расхватан на цитаты. Личность игрока так и не была установлена. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Люди на блюде @Кто и зачем двигает курсор?
#50.Чуть позже здесь появится факт про настольные игры.
#51. У Ди есть три любимые фразы на все случаи жизни, и все они почти полностью непечатные. Нахватался их ещё в самом детстве. Кто бы вы думали Брюс - хороший учитель. Теги: @Бессмысленно и прекрасно @Лучшая школа жизни @Щебень
#54. По статистике жители Симландии больше предпочитают проводить свой отпуск на "теплых" курортах. Снежные, по типу горы Комореби, симландцы тоже посещают, но в меньшей степени. Так сложилось исторически и климатически, потому что среднегодовая температура по стране скорее ближе к прохладной. Теги: @На улице чай Симландия @А чего дома сидеть @Люди на блюде @Топографический кретинизм излечим
#55. Северная часть Симладонии, на которой сейчас расположены Северный Симшир и О'Шим, раньше называлась Норна. Норну населяли гордые непокорные люди, из-за чего на этой территории часто случались военные конфликты. В настоящий момент такой национальности как "норнийцы" уже не осталось, а остатки их генотипа можно найти в основном только у о'шимцев. Какая-то норнийская женщина, лето - снимок-реконструкция
Теги: @Вековые грабли @Запах напалма поутру @На улице чай Симландия
#56. В легендах говорится о том, что норнийцы являлись самыми искусными охотниками на всякую нечисть, в особенности на вампиров - световой день в то время был очень непродолжительный, к тому же полярные ночи тоже были характерны для этого края. Впрочем, у подобных легенд есть и другое объяснение - известны материалы о зельях, которые изготовляли норнийцы чтобы согреться. Многие из них вызывали выраженные галюциногенные эффекты. Ведь вампиры - это всего лишь сказки. Не так ли? Теги: @Вековые грабли @Великий дожор @Сущность в виде гномика @Реальные упыри
#57. Может показаться странным, что у первородных вампиров внешность не сильно отличается от обычных людей. Но нет, это все простая эволюция - примерно вот так (простите). Теги: @Вековые грабли @Реальные упыри @Среда обитания Проглотис Людоедии
#58. Старинная книга "Сад наслаждений" (Автор некий Х.Б.М.) считается одной из самых сложных исторических книг для чтения. С первого взгляда все кажется обычным - это просто история про некоего Сеятеля и его сад. После некоторых событий (этот эпизод считается утраченным) сад погибает, но семена растений сохраняет некая Норна. Критики говорят, что в этой книге важен не столько сюжет, сколько спрятанные языковые шифры (которые до сих пор пытаются разгадать). А еще эту книгу нередко называют "Ботаническим справочником несуществующих растений". Теги: @Ямбись оно всё хореем через амфибрахий @Вековые грабли §Симсон следит за тобой @Среда обитания Проглотис Людоедии @Бессмысленно и прекрасно
#59. Общество верующих во Творца Всевидящего медленно, но верно движется к своему расколу - часть паствы рьяно отстаивает соблюдение всех обрядов и традиций (Праведные), другая считает, что всё это уже отжило свое и можно соблюдать только традицию молитвы (Молвящие). Впрочем, всё равно наибольшая часть верующих называется так лишь номинально, не вникая особо в то, во что они "верят". Теги: @Всё во имя... @Люди на блюде
#60."Да хранит тебя Творец", "Да прибудет с тобой Всевидящий" - самые популярные пожелания у симландцев. Но есть еще одно, которое обычно говорят только детям или тем, кто переживает сложное событие: "Будь под присмотром". Теги: @Всё во имя... @Люди на блюде
#61. Спойлер на будущее: между Принцем-вороном и Королем в желтом действительно есть связь. Теги: @Лучшая школа жизни @Парабеллум @Легко ли быть Творцом
#62. Актриса Элли Мур известна своими эпатажными образами во внесъемочной жизни. Ей принадлежит сеть салонов красоты и стиля LookMoore, но разбогатела она не за счет нее. Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Бессмертный пони @Бессмысленно и прекрасно @Куда без спецэффектов
#63. Четвертое поколение встретится с прогрессом буквально лицом к лицу - в современном ему обществе рейтинг индивидуума будет значить ВСЁ. Теги: @Как выжить в капиталистических джунглях @Робоапокалипсис грядёт @Люди на блюде
Продолжение фактов о мире (367-732) можно найти здесь.
Последний раз редактировалось Kamille, 15.02.2021 в 05:17.
Причина: я живая
Привет, Kamille! Я твой не такой уж и Тайный Санта. Поздравляю с Новым годом и желаю тебе всего, что необходимо для творчества, а персонажам – всё-таки выйти из тьмы к свету.
С нетерпением жду, когда скрины вернутся на место, и я смогу сказать всё-всё, что думаю про отчет и бонус. А пока первая часть моего подарка.
Что, если бы знакомство Брюса с Эльвирой и Владимиром (и еще кое-что) получилось более благополучным?
привет-привет!) Спасибо огромное за подарок! Он очень классный, как и идея междинастийного Нового года.) Ты помогла мне приподнять праздничное настроение, а ещё я поняла, что очень скучаю по Слэйерам *я не намекаю, я просто жду продолжения истории *
Брюс с Эстер смотрятся замечательно, а ещё меня очень порадовало появление не только Эльвиры, но и Терезы-Антонии. Даже интересно, что они такое могли обсуждать.)) Я пока не раскрываю всех карт насчёт Эстер, но могу сказать, что кое-какие неожиданно общие темы у неё с собеседницами точно есть.)
Ещё раз спасибо, мне очень понравилось! Ждём тебя с Брокенстоунами снова.)
У нас тут эмоциональные качели. Пристегнитесь. Вообще я собиралась выпустить отчёт до нового года - в случае некоторых персонажей была бы красивая точка и точка с запятой в их истории (я пока не скажу, про кого я, но, думаю, вы итак догадаетесь)
Однако далеко не все планы идут так, как мы их задумываем. Увы.
А ещё завтра интересная дата - 10 лет с того дня, как я зарегистрировалась на Просе. И пусть активничаю я тут пока всего лишь два года, но это были очень насыщенные два года, в которых форум занимал не последнее место. Спасибо всем
Со временем остаются самые надежные друзья
с проверенной крепкой нервной системой.
Раз.
Земля дрожала и слышался тихий гул
Иногда я думаю, можно ли было всего этого избежать. Всего того, что покатилось за случайно увиденной сценой, не предназначенной для моих глаз. Такая мелочь, и как много она потянула за собой. Всё изменилось вокруг. Во мне.
А в тот день? Скажем, если бы мы все (и я, и он) вели себя тогда предельно спокойно и тактично. Без лишних эмоций. У нас бы вероятнее всего всё удержалось в рамках дежурного диалога:
– Доброе утро, Хьюберт!
– Доброе утро, Брюс!
И мы бы продолжили делать свою работу, как честные и порядочные сотрудники лаборатории. Как нормальные люди.
Два.
Гул становился громче, а дрожь набирала такую силу, что уже едва можно было устоять на ногах.
Ну, или не совсем честные, не совсем порядочные, не совсем спокойные и тактичные. Но при этом в меру эмоциональные. Мы могли бы смерить друг друга уничижающими взглядами, многое мысленно друг с другом провернуть, и разойтись по своим делам. Как нормальные люди.
Можно ведь было, как это обычно и принято, годами вариться в собственной ненависти, выплёскивая её затем по каплям в каких-то пустяках. Никому особо не нанося вред, кроме себя самого.
Так обычно и происходило все эти несколько месяцев подряд. Мы не вступали в активные перепалки с Брюсом, от одного взгляда на которого меня дробило изнутри неприятное безымянное чувство. Никаких взаимодействий - потому что я всячески старался его избегать. Или же просто-напросто совсем не появлялся на работе.
Хотя кого теперь можно было обмануть, после увиденного ни первого, ни второго не могло быть точно. Я больше не бежал и не скрывался.
Потому что вот Брюс, который Брюс, вот я, который я, и СИТУАЦИЯ, которая как бы невзначай не просто между нами повисла, а стремительно взгромоздилась. И теперь она была подобна бурлящему изнутри вулкану, который собирался с минуты на минуту взорваться. Моё самообладание давало трещину.
Могло ли получиться как-то иначе? Как у нормальных людей.
Если бы мы действительно были нормальными.
– О, вы посмотрите, это же наш герой-любовник! - обернулся на меня Брюс с ехидной улыбочкой.
Три. И лава хлынула.
Это были не мои мысли.
Кто это был?..
Это были не мои руки.
Кто прятался там, в глубине?
Это был словно не я.
Он осторожен. Никогда не показывался без надобности, но я знал – он следил за каждым шагом. Я всё время чувствовал его дыхание за спиной. И тогда, когда я становился совсем слаб, когда всё вокруг рушилось – вот тогда он выходил на сцену и творил то, что считал нужным. Всё, что я мог – наблюдать за происходящим с первых рядов. А потом разбираться с последствиями… Вот и теперь на моё место словно снова встал кто-то другой. В голове роились не мои мысли, всё делали не мои руки…
Словно всё происходило во сне. Спасительная мысль, что всё это мне снилось, давала успокоение. Но оно было настолько хрупким, что не выдерживало веса даже простых логичных вопросов. Теперь же раскрасневшиеся костяшки более чем красноречиво напоминали о произошедшем. Больше никаких сомнений, что всё было реальностью. Я, тот я, который лишь теперь осознавал, что натворил, был всего лишь наблюдателем. И то не слишком внимательным. Но кто бы мне поверил?
Я пытался собрать из хаоса эмоций в памяти всё случившееся в какую-то более менее цельную картину. Его противный голос. Гадкая ухмылка. А потом хрустом и болью отозвавшиеся костяшки пальцев, когда я с силой впечатал кулак в его ненавистную морду. Приятные ощущения. Пугающе приятные. Я продолжал бить его, пока он не перехватил мои руки.
Мысли… О, они бурлили безудержным раскаленным потоком, словно магма. Скопом давили на меня изнутри, пытались разорвать мою голову. Не давали сосредоточиться на том, что сейчас должно было быть единственно важным. А именно – какими словами следует оправдать свой поступок перед Макгроу?.. Были ли вообще такие слова, которые ещё могли меня спасти?
Брюс находился в его кабинете уже почти сорок минут. Я ожидал, что меня вызовут на ковёр раньше него, потому что всё вокруг свидетельствовало против меня, да хотя бы его лицо и мои костяшки – этого было достаточно… Но Брюс оказался шустрее, и его за это не выгнали. Пока что. Я с трудом представлял, чем обернется для нас обоих всплеск моей ярости. Мне пришлось ожидать в коридоре, за дверью. От этого с каждой минутой становилось всё больше не по себе, и к тому же…
– Не будь идиотом, Берберис! – раздался за дверью гневный голос. Без сомнения, это был сам Макгроу…
– Я буду тем, кем захочу. Я уже всё решил, – парировал ему второй голос, но в его интонациях было больше самоуверенности, чем злости. Как же это было похоже на Брюса…
Я слышал далеко не весь их разговор, а потому и представить не мог, что они могли так долго обсуждать, да ещё и подобными словами. Неужели драку? Нет… Не похоже. Однако составить какую-то цельную картину по обрывкам фраз (да и то, скорее более эмоциональным, чем информативным), которые до меня доносились, было невозможно. А ещё я всё больше чувствовал себя неловко, потому что отчасти можно было подумать, будто я специально сидел и пытался подслушивать…
Ещё и эти рыбы напротив, которые будто бы смотрели на меня. Немые, но видящие всё, как… Жнец, я ведь и правда остро чувствовал, что кто-то за мной наблюдает. Постоянно. Даже один вид аквариума вгонял меня в странную панику, а потому я старался не поднимать на него глаз. Смотрел на покрасневшие костяшки, надеясь, что они вернут свой цвет как можно быстрее, и думал…
Был еще один важный вопрос – почему Брюс не бил меня в ответ?
Я настолько сконцентрировался и зациклился на этой мысли, что совсем не обратил внимания на открывшуюся дверь кабинета. Должно быть, меня ждали довольно долго, потому что очнулся я только из-за Майкла Макгроу, который, покашливая, появился за дверью. Смотрел он в мою сторону, и, когда я встретился с ним взглядом, он жестом пригласил последовать в его кабинет. Вот только… Я так растерялся, что на всякий случай обернулся – а вдруг он звал кого-то ещё? Но нет, за моей спиной была всего лишь стена из кирпича… Насколько я знал, в ней ещё никого не замуровывали, а значит…
Что ж, час настал… Медленно поднявшись, я пошёл к его кабинету.
Глубоко вдохнул, когда переступал порог. Старался бороться с нарастающей паникой, буквально держать себя в руках. На меня тут же обернулся Брюс, кулаки его были сжаты, и… О, жнец. Только в тот момент я увидел, что сделал с ним.
Брюс тут же отвёл взгляд, но руки при этом разжал. Почему мне было так сложно его понять? Почему он, при всей своей простоте и открытости, был для меня настолько непредсказуемым?..
– Вы наверное уже догадались, зачем я пригласил сюда вас обоих, – кашлянув, произнёс Макгроу, – Не для того, чтобы вы тут устраивали второй раунд, конечно же. Можете высказать друг другу свои претензии. Прямо здесь. Господин Брокенстоун, у вас есть какие-либо вопросы к господину Берберису?
И тут я снова задумался. Рассказать при Макгроу всё, как есть?.. Что Брюс вёл себя, как последний..? Нет, это, наверное, слишком личные разборки. Что Брюс разглашает Белинде конфиденциальную информацию? Но ведь и я тоже…
– Нет… – пришлось мне ответить. Что бы я ни сказал, оно тут же могло сыграть против меня.
– А у вас, господин Берберис?
О, он сейчас всё с радостью выдаст, подумал я тогда. Сколько же ему обо мне известно, если он всё-таки сотрудничает с Энджелин? Как много он успел обо мне накопать? Это… Это он следил за мной в Мишуно? Достаточно одного факта, одного слова, и поток обвинений, как текущую лаву, остановить уже будет невозможно. Это конец…
Но Брюс снова меня удивил.
– Ну, с вами-то мы всё обсудили… А к мирозданию у меня есть парочка вопросов. Я вот не понимаю, что за прикол такой, что все меня сегодня задерживают. Творец что, хочет, чтобы я опоздал? А к нему, – кивнул Берберис в мою сторону, – нет, никаких претензий.
Макгроу выдержал паузу, переводя взгляд то на меня, то на Брюса, а затем, усмехнулся:
– Я бы поверил, да только вы так переглядываетесь, будто собираетесь послать друг друга к жнецу.
– Ну даже если и так, – расхохотался было Брюс, но затем с шипением скривился и потянулся к подбитому глазу, – тогда обнимемся и пойдём к нему вместе. Ладно, дела не ждут. Прощайте!
Брюс уверенно прошагал к двери. Не спрашивая даже разрешения, но… Макгроу его и не останавливал. Я уже было подумал, что на этом мои пытки закончены, и направился вслед за Брюсом из кабинета, но…
– Останьтесь, Брокенстоун, – прозвучало за спиной как приговор.
Дыхание перехватило. Это мне? Остаться? Жнец подери… Явно не просто так. Мне тут же стало не по себе. Нет, конечно же, я ждал, что так и будет, вот только… всё равно был к этому не готов. Ещё никогда я не говорил с начальством вот так, наедине…
Итак, я снова подошёл к нему, и, когда Макгроу жестом указал мне на стул, я тут же, не сопротивляясь, сел. Как же было страшно…
– Я хотел поговорить с вами… с тобой, – Макгроу выделил этот переход голосом, – о ситуации с Берберисом. То, что сегодня произошло – серьезный промах. И по-хорошему я не только могу, но и должен отстранить от работы вас обоих, но… Брюс взял всю вину на себя.
Я не мог в это поверить. Брюс… Решил прикинуться добреньким, сказав, что драка – его рук дело? Но это же абсурд – достаточно одного взгляда на него и на меня, всё сразу становилось ясно.
– Он хотел увольняться, но мы всё-таки договорились о переводе. Знаешь, пусть он и ведёт себя порой слишком вызывающе, но не очень-то хочется терять такого работника, как Берберис.
Чем больше он говорил, тем больше вопросов у меня появлялось. О том ли Берберисе шла речь? Почему-то мне было слишком сложно поверить в то, что он собирался оставить работу и куда-то переехать. Зачем? И куда? В Мишуно к Мэй?
– И такого специалиста, как ты… А я ведь давно заметил…
Жнец подери… Такого поворота и внимания к моей персоне я никак не ожидал. У меня тут же похолодело в груди. Что. Он. Заметил? А что, если всё это время Макгроу так же пристально следил за мной, не отводя глаз, как в данный момент?
– Я ведь вижу, Хьюго, что с тобой что-то происходит.
Волнение тут же сняло как рукой.
– Хьюберт, – я опустил взгляд в пол. До чего же смешно.
– Что? – непонимающе нахмурился Макгроу
До чего же смешно от своего эгоцентризма. Я, наивный, решил, что он непременно следил за мной и всё обо мне знал. Но ведь он даже с именем моим ошибся… Мне следовало поумерить своё самолюбие, ведь я – всего лишь никто.
– Меня зовут Хьюберт.
– Разве я сказал как-то не так? – Макгроу произнёс это таким тоном, что я снова почувствовал нарастающую панику. А что, если мне просто послышалось?.. Как же нелепо…
– Так вот, Хьюберт, – он снова выделил интонацией моё имя, – В последнее время ты сам не свой, и это сильно влияет на твою трудоспособность, я же вижу. Если у тебя есть какие-то проблемы, ты можешь поделиться этим со мной. Я помогу, чем смогу. Если ты мне всё расскажешь, конечно.
Он спрашивал так внимательно, будто знал, что я что-то скрываю. Будто бы он даже знал, что конкретно я недоговариваю. И ждал, когда я произнесу это вслух. Два-три слова, и тут бы всё взорвалось…
– Нарушение трудовой дисциплины это, конечно, серьёзно, но не так серьёзно, как, например, разглашение деловой тайны.
Макгроу не сводил с меня глаз.
– За такое последствия и наказание куда серьёзней. Но… Тебя ведь это не касается, конечно. Нет-нет, ты не подумай, будто я тебя в чем-то подозреваю. Ведь я могу тебе доверять. Так?
Всё пропало. Он знал. Он знал! Жнец… А может… Это была всего лишь проверка? Похоже, всё зависело от моего ответа. От того, как я отреагирую на его слова. Вот только… Не выдал ли я уже себя дрожью? Не выдал ли я себя взглядом, который мне было так страшно на него поднять? Нужно было собраться. Нужно было собраться, и… Либо выложить всё, как есть, либо продолжить игру.
Почему-то раньше я не задумывался о том, что мои праздные шатания, моя позиция «Пусть будет как-нибудь само» могут привести меня к закрытым с обратной стороны дверям. Если, конечно, под «наказанием» подразумевалось увольнение и судейство, а не что похуже…
Я решил, что, похоже, сейчас самое время, чтобы оттолкнуться от дна и начать, наконец-таки, плыть к свету, выбираться из той трясины, в которою я (я!сам!) загнал себя. Я поднял глаза, чтобы встретиться с Макгроу взглядом. И улыбнулся:
– Конечно, можете. У меня есть личные проблемы, но я их уже почти решил.
Теперь главным было – больше не колебаться. Постараться… Хотя бы постараться.
Ещё какое-то время Макгроу так и смотрел на меня, не меняя выражения лица, однако затем улыбнулся в ответ и закрыл глаза.
– Добро… Я и не сомневался. Да и Берберис буквально только что говорил о тебе только положительное. Ты… можешь быть свободен.
Такой лёгкости на душе я давно не чувствовал. Будто камень, тянувший меня на дно, сам по себе исчез, и теперь… Теперь можно было попытаться всё исправить, раз уж мой кредит доверия пока не истрачен. Теперь я был готов действительно менять свою жизнь. И начать я решил с Брюса.
Брюс всегда оставался Брюсом, и это, похоже, была самая стабильная часть той жизни, что меня окружала. Когда я подходил к его кабинету, то, как и всегда, за коридор услышал привычную неприличную музыку. Разве что раньше он никогда не включал её на работе. По крайней мере, так громко.
Сначала он даже не заметил меня. Ходил по своему кабинету, пританцовывая в ритм раздававшихся из колонок звуков, что-то собирал и перекладывал, кидал в коробку, стоящую на его столе. Делал он это с таким наслаждением, что можно было засмотреться. С такой радостью, какую не увидишь даже в рекламе. Будто никакой драки и не было.
– Кого я вижу! – протянул он и остановился, когда увидел меня.
Я не знал, что ему ответить. Если быть честным, я даже не успел подумать, что вообще хочу ему сказать и… как. Всё-таки мы дрались несколько часов назад. Его глаз красноречиво об этом напоминал и усиливал во мне чувство стыда. А до этого несколько месяцев мы как минимум недолюбливали друг друга.
Но Брюс справился со всем лучше меня.
– Ну как, хорошо самоутвердился? Молодец-молодец. Нет, правда молодец, без стёба. Я думал, ты бьёшь как котик лапкой, а ты ничего. Удивил меня.
Я опять чуть было не растерялся, потому что так и не привык к его неожиданным реакциям на всё что угодно. Но именно в этот момент мне вспомнился один из тех важных вопросов, которые ещё недавно хаотично роились в моей голове:
– Почему ты не ударил в ответ?
Брюс посмотрел на меня так, как обычно смотрят на неуклюжих котят:
– А смысл?
Я снова его не понял.
– Между прочим, – он снова принялся складывать вещи в коробку, иногда поглядывая на меня, – пачка люлей – лучшее снотворное! А мне как раз надо хорошенько выспаться сегодня. Так что, можно сказать, ты мне очень помог, доктор-врач. Спасибище.
– Ты не ответил, Брюс.
Он вмиг стал серьёзнее и даже перестал улыбаться. Музыка будто бы стала сама по себе тише.
– Лапушка, послушай меня. Когда на тебя бросается твой вроде как друг хрен знает из-за чего, это, знаешь ли… Немножко бесит. Тебе повезло, что я не успел переключиться в режим берсерка, а то пошли бы клочки по закоулочкам… Если бы я по серьезке принял, что ты тут устроил, тогда закончилось бы всё не так поэтично и красиво. А теперь можешь даже барышням сочинять баллады о том, как ты осадил какое-то рыжее чудище. Не, правда классно. Ты – мне, я – тебе. Я бы даже сказал "дай мне ещё этих хрустящих люлей, да выпей чаю!" Но в твоём случае лучше просто чай, поднакопи силы. Знать бы ещё, чем я так заслужил. Ты бы видел свои глаза, когда...
– Ты… в порядке? – всё-таки поинтересовался я, найдя момент, когда можно было прервать его поток слов. Поведение Брюса меня пугало. Он был слишком гиперактивным и словоохотливым даже для самого себя.
– М? Ты о моём хлебасье? – удивлённо спросил он, указывая на синяк, – Да в полном! До свадьбы, как говорится, заживет. Буквально.
– С Мэй, да? – я снова начинал злиться.
– Что?.. Ты о чём?
Я ожидал почти любой реакции, что он начнет ругаться, бить меня, да что угодно! Но он… расхохотался.
– Да чтоб меня... Разорвало на тысячи Брюсов! О, я, кажется, теперь всё понял. Дружочек мой, – качая головой и цокая, он пристально смотрел на меня, – ты совсем того, чердаком тронулся? Да как я могу... О, жнец, да ты же наверное и не знаешь... Ну, короче, чтобы ты слухи-то не распускал про меня или про Мэй, особенно такие невероятные, я тебе щас всё расскажу. Я короче решил жениться. Моя фройляйн живёт в Мунлайте, и я еду к ней. Вот. Можешь поздравить теперь, если хочешь.
– То есть… – моя картина мира стремительно рушилась, что уж говорить о способности связно разговаривать, – То есть ты… вы… не это…
– Всевидящий! Ну нет, конечно. Не это. Ты же меня хорошо вроде знаешь. Разве я могу…Что ж, насколько я вижу, несмотря на все твои похождения, ты к ней всё-таки до сих пор что-то испытываешь. Иначе бы ты мне не вломил ни с того ни с сего. Ты ведь видел нашу вчерашнюю встречу? Ну, признайся. Иначе я просто не знаю, как тебе такое могло прийти в голову. Не приснилось же?
В мыслях тут же возник обрывок какого-то сна. Мэй… В красном платье и в языках пламени. Нет… Слишком жутко. Слишком жутко, чтобы быть правдой. Это просто разыгравшаяся больная фантазия. Я помотал головой, чтобы развеять этот пугающий образ.
Надо было сказать ему, что, конечно же, он ошибается. Если бы я к ней что-то чувствовал, у меня бы не было столько женщин, но… Как долго можно обманывать себя самого? Я не смог её забыть. Я боялся признаться себе в том, что так или иначе постоянно думаю о ней. Сравниваю других с ней, и все они – не те… Даже в Роми я замечал только то, что хоть как-то напоминало мне мою Мэй. Всё вокруг было попыткой скрыть свою слабость, сплошной ложью, а главное – я сам из неё состоял.
– Мне тут стало интересно. Вот давай попробуем чисто теоретически найти причину, почему я не имею права сделать Мэй предложение. Она твоя девушка?
– Н-нет, но…
– Вот после «нет» можешь дальше и не говорить ничего. Или ей нужно до старости ждать, пока ты решишься подойти? Она, кстати, скучает по тебе. Лично мне об этом говорила.
– Скучает?..
– Скучает, дурень. Смотри, не упусти свой шанс… Если тебе это действительно нужно.
Брюс, кряхтя, взял со стола коробку и поравнялся со мной.
– И вот тебе ещё маленький советик. Если у тебя здесь ещё будут просить сдать кровь на анализ – лучше откажись. Тебе, конечно, не скажут этого напрямую, но я видел твои результаты – сейчас нет надобности в том, чтобы проводить столько исследований. Ты вообще молодцом держишься. А процедуры все эти… Лучше бы ты обратился в какую-нибудь другую независимую лабораторию. Ну так как, запомнишь?
– Д-да, спасибо… Хорошо.
– Ну и отличненько. – Он хлопнул меня по плечу, другой рукой прижимая к себе коробку, а затем пошёл дальше, – Ладно, хорошо поболтали, но…
– Брюс! – окликнул я его, – Ты… переводишься в Мунлайт?
– А ты догадливый всё же. Сначала в отпуск, потом – да. Ну, ты не горюй. Даст Творец, ещё точно свидимся.
– Удачи тебе, – сказал я ему напоследок. Мне почему-то стало так… грустно? Из-за того что он сейчас уходил.
– Хватай свою судьбу за хвост, дружище, – он обернулся и помахал мне, – Прощай, и… выключишь свет? А то у меня руки заняты.
Стоило двери за ним закрыться, как я тут же почувствовал пустоту. Она отличалась от той пустоты, что наступала мне на пятки все эти месяцы. Была… более осязаемой? Словно не я должен был выключить свет в кабинете после Брюса, а он отключил его во мне своим уходом. Это было так странно… Отношения между нами давно уже не были такими, как прежде, но он всё равно был рядом, он всё равно, пусть и неявно, был для меня каким-то ориентиром или даже… наставником? Почему-то меня не покидало липкое ощущение, что эта встреча с ним могла быть последней. И что же теперь оставалось делать?
Похоже, решение тут могло быть только одно. Если свет погас – его нужно снова зажечь. Теперь, после разговора с Брюсом, я знал, что могу хотя бы попытаться.
Теперь я видел всё, и, даже если бы я попытался закрыть глаза или отмахнуться от реальности, меня уже подхватил за собой её поток, словно стремительно текучая лава. Горечь от того, сколько времени я потратил в никуда, жгла меня не меньше. И если я хотел выжить (а теперь я действительно этого хотел), при этом не потеряв себя самого в этих вихрях и проживая жизнь так, как желал этого сам – я должен был действовать. И теперь уже без попыток самообмана. Я думал, что это будет так легко...
Нужно было прийти хоть к какому-то порядку. До тех пор я жил в полном хаосе, движимый лишь случаем и случайностями. Я намеревался это изменить. Больше всего упорядоченности требовала самая запутанная сфера моей жизни – любовная. И, если с Белиндой я пока не знал, как быть, то с Роми всё было предельно ясно. Учитывая, что изначально мы договаривались не иметь никаких обязательств друг перед другом, иногда мне начинало казаться, что мы заигрались. Что мы успели пересечь черту, к которой не следовало даже приближаться. Я думал об этом всё чаще и чаще, и успокоился лишь после того, как озвучил ей своё решение. Потому что всё было в порядке. Потому что она не устраивала истерик, и мы расстались добрыми друзьями, не испортив память о наших отношениях скомканным наигранным финалом. Я ей за это был очень благодарен.
И всё-таки нас всё ещё многое связывало. Я чувствовал, что был перед ней должен. За всё – за то, что она была всё это время моим островком спокойствия, за то, что... Как бы грубо это ни звучало, что она даже почти смогла заменить мне Мэй. И в долгу оставаться я не собирался.
Вот почему однажды между делом я решил снова заглянуть к ней. Нужно было попрощаться по-человечески. Нужно было наконец-таки подарить ей то, чего она так хотела. Её мечту.
– Как ты, всё у тебя в порядке? – спросил я её, размыкая объятья.
Я стремился к правде любой ценой, не замечая очевидного. Не осознавая, что загонял себя в ещё большую ловушку. Лишь теперь я это понимаю, но тогда... Тогда я не видел, что с ней что-то не то, это был обычный дежурный вопрос. Меня не смутила ни её бледность, ни более, чем раньше, выступившие тени под глазами, ни неожиданно появившаяся лёгкая полнота. Потому что тогда я просто не придал этому значения. Возможно, успокоил эти едва ли не появившиеся в сознании подозрения мыслью, что она слишком много работает, чтобы накопить денег. Единственное, что могло меня насторожить – Роми была молчаливее, чем обычно. Но не настолько, чтобы я мог не поверить её ответу на мой ничего не значащий вежливый вопрос:
– Да.
Да. Мне было достаточно услышать это "да", чтобы убаюкать свою совесть. Ведь я пришёл к ней не с пустыми руками. Ведь я наивно верил, что этим отблагодарю её сполна.
– Ты замечательная, Роми, – проговорил я, доставая из кармана конверт, – Я хочу, чтобы у тебя и дальше всё было только хорошо.
Она слегка наклонила голову, красноречиво переведя взгляд с меня на конверт.
– Здесь должно хватить на билет и на два-три месяца аренды.
Она всё поняла конечно же правильно. Мне даже тогда показалось, что глаза её будто бы слегка заискрились. Вот только...
– Я не могу.
И взгляд её снова потух. Я не мог позволить себе, чтобы она отказалась.
– Это подарок, Роми. Пожалуйста.
Ведь это большее, что я мог для неё сделать.
И всё-таки она его приняла. Пусть и не сразу, но она взяла в подарок те деньги, что я собирал для неё несколько месяцев. Я был уверен, что ей они куда нужнее. А ещё после этого у меня сразу стало легче на душе.
– Ты уже смотрела какие-нибудь варианты?
– Да. Нашла человека. Держит приют. Его имя Хорхе Фуэнтес.
– Скоро поедешь?
– Возможно.
Разговор не шёл. Пусть мне и стало легко от своего поступка, но вместе с этим между нами повисло какое-то странное... Напряжение? Недосказанность? А ещё мне стало казаться, что это странное ощущение появилось даже не в тот момент. Не в тот день. Оно было уже давно. Поэтому я поторопился собрать остатки своих вещей, и постарался как можно быстрее покинуть её дом. Потому что мне стало слишком не по себе. Потому что мне стало страшно, что она может относиться ко мне серьёзнее, чем я думал.
– Хьюберт, – окликнула она меня после того, как мы обнялись на прощание и я уже собирался открыть дверь.
Пришлось обернуться, потому что пауза затянулась. Её тон и обращение ко мне подсказывали, что она собиралась сказать что-то ещё, но... Она просто молчала.
– Что такое? Ты хочешь сказать что-то важное?
– Нет.
– Говори, Роми. Что там?
Я думал, что был готов от неё услышать всё что угодно, кроме... Кроме заявлений в духе Джейд. Но я сомневался, что мы могли такое допустить.
– Я... – начала было она, и мне стало немного жутко. А что, если могли?
– Мм?
– Я люблю тебя.
Сначала я всё-таки испугался. Творец Всевидящий, я подумал тогда на долю секунды, что она говорит об этом всерьез. А потом расслабился – мы же всё решили, мы просто попутчики, которые встретились в странный период своих жизней. Она не говорила ничего против других, она не возмутилась, когда я впервые сообщил, что ухожу… Это же слова, просто слова. К тому же... Возможно, она просто так выражала благодарность за мой подарок, а значит... Да, я успокоил себя мыслью, что она просто хотела выразить так свою признательность. Это ведь слова... Всего лишь слова...
– Спасибо, – поблагодарил я её в ответ и снова обнял. Она была напряжена, как струна, но я соотнёс это с возможным стрессом от работы, – Спасибо тебе!... И за поддержку, и за всё, что было… Правда спасибо! Ты всегда в меня верила, даже когда я сам… опускал руки. А теперь я буду верить в тебя. Прощай, Роми.
Она не сказала мне больше ни слова, но, когда я отходил от её дома и обернулся, заметил Роми у окна. Я помахал ей, и она помахала мне в ответ. Вроде бы она улыбалась. Вроде бы она была счастлива.
Отвернувшись, я решил больше никогда не искать глазами её окон. Не бросать взгляда на её дом. Потому что... Потому что в какой-то момент я и сам почувствовал, что вот-вот мог начать воспринимать её серьёзнее, чем мы договаривались. Серьёзнее, чем я убеждал себя.
Теперь назад дороги не было.
Но самый важный, самый страшный шаг ещё предстоял. В тот момент перед этим важным решением почему-то меркли все те ужасы, что мне довелось пережить. Это испытание было самым страшным. Самым серьёзным. Можно сказать, именно из-за того, что я провалил его ранее, моя жизнь пошла наперекосяк.
Несколько дней я пробовал заготавливать речь, но всё было не то, не так. Я буквально не выпускал телефон из рук, набирая первые цифры нужного мне номера, и тут же удаляя их. Я уже выучил этот номер наизусть.
Наконец, собрав все силы, какие у меня только были, я полностью набрал нужный мне номер и нажал на кнопку вызова. Зажмурился, пытаясь унять дрожь в кончиках пальцев. Пытаясь развязать тот ледяной узел страха, который сдавил мне горло и грудь. Один гудок... Два... Три... Я никогда не любил телефонных звонков и телефонных разговоров, и в данный момент мне было страшнее всего.
Наконец я услышал сигнал, означающий, что соединение установлено, а затем... Затем был голос. Её голос.
– Мэй?.. – я старался говорить спокойно, – Да... Это я.
Возможно, всё было не так плохо, как я думал. Хотя бы потому, что она меня узнала.
Хотя бы потому, что у меня, похоже, действительно был ещё один шанс.
Привет, Kamille!
Сперва хочу поздравить с наступившим (а также с юбилеем ) и пожелать тебе счастья, добра, новых творческих открытий и высот!
Давно не писал тут. Конец года выдался насыщенным, только сейчас начинаю постепенно читать работы в темах и оставлять комментарии)
Теперь непосредственно к отчётам и бонусам. Всё замечательно продумано и связано. Мы узнали больше о Мэй, Роми и Брюсе, а в бонусе "Ещё рано" раскрылись кое-какие детали будущих событий (даже больше, чем ожидалось, на самом деле). Трагедии не избежать, но последнее предложение в записи даёт читателю надежду, что Хьюберт всё-таки примирится со своими ошибками и не подведёт Ирис.
Цитата:
Сообщение от Kamille
Возможно, ещё не поздно?..
А вот что будет с сыном... посмотрим.
Пока ещё не совсем понятно, что именно произошло между Майклом, Сиэлем и Белиндой. Кстати, как любителю интерактивных игр и фильмов, очень понравился приём с развилками во сне Хьюберта. Выбрал треугольник, треугольник, круг и треугольник.
Хоть и есть зацепки насчёт того, куда движется сюжет поколения, вопросов остаётся всё так же много. Ждём продолжения)
Я бы предложила чашечку чая, да тут в последних отчётах такие события, что надо бы что покрепче.))
Я тебя тоже поздравляю со всеми Новогодними праздниками, вот ещё и со старым Новым годом тоже.)
Спасибо, что ты отметил общую взаимосвязь описанных действий и событий! Их так много, что я боюсь упустить что-нибудь ненароком, но вроде пока получается всё удерживать в голове.)
Да, в новогоднем бонусе и правда очень много важных и долгоиграющих деталей. Мне интересно, а какие ты например заметил и как ты их понял?)
Да, трагедия уже виднеется на горизонте. Тут конечно и сам факт этого события важен, но ещё и то, как Хьюберт себя поведёт во время того, что развернётся, и как после случившегося - сможет ли оправиться, или всё это утянет его совсем на дно. К сожалению, в следующих отчётах перед ним будут вставать вопросы серьёзнее, чем устройство его личной жизни. На кону будет больше.
Спойлер - на то, что будет с сыном, уже влияют читатели.)
Очень интересный выбор вариантов, я записала.) Теперь остаётся только ждать, к чему это всё приведёт.))
Цитата:
Хоть и есть зацепки насчёт того, куда движется сюжет поколения, вопросов остаётся всё так же много.
Я бы очень хотела послушать твои версии, поскольку мы уже подошли к середине поколения, и вот здесь начинает разворачиваться самое интересное.)
Не ожидали, что я вернусь настолько скоро?)) Не знаю, то ли я так хорошо отдохнула, то ли всё то, что я придумала и накопила уже просится поскорее на свет, но я почти закончила следующий отчёт.)) Надеюсь, не слишком быстро? А ещё скоро выйдет кроссоверный бонус в интересной форме.
Я так была рада, что наконец-таки написала восьмой отчёт, что забыла подвести итоги за год.)) Как вы могли заметить, эта тема в 2019-м обновлялась не слишком часто. Если подсчитать в текстах, то их было всего семь, отчётов... три. Меня и саму расстраивает, что я не могу работать в том режиме, в котором задумала изначально, но стараюсь искать в этом плюсы - надеюсь, за прошедший год я выросла в плане текстов и скриншотов. Записи мне давались трудно. Больше всего бонус "Верь мне", потому что с момента его задумки до выхода прошло... Около 11 месяцев. Всё это время я никак не могла собраться, договориться с собой и просто сесть его написать - в голове была пустота, я словно бы уперлась в свой потолок и текст просто не шёл. И всё-таки я себя пересилила.
После того, как я написала седьмой отчёт, мне было легко на душе как никогда. Откуда-то появились новые силы, и работа с записями пошла намного бодрее. А ещё я для себя определила оптимальное время написания - максимум 2-3 недели. Если работа над текстом затягивается, я начинаю обрастать страхами, и выход записи начинает с каждым днём затягиваться ещё больше.
В этом году я поставила для себя следующую цель - завершить первое поколение. Я надеюсь, что первое полугодие 2020-го позволит мне это сделать, а дальше... Дальше мне сложно что-то гарантировать, но я постараюсь не пропадать, продолжить историю Брокенстоунов и закончить её, дойдя до конца пятого поколения. Планы строить легко, исполнять сложнее.) Но я верю в то, что вы мне поможете.
Хочу сказать спасибо всем, кто нас читает - с комментариями или молча, но вы все замечательные и благодаря вам я продолжаю работать над династией! Спасибо коллегам по перу не только из династийного раздела, но и из раздела соседств и миров. В прошлом году комментатор из меня тоже был не ахти какой, но в этом я обещаю исправиться. Так что ждите в гости.) А ещё хочу пожелать вам всем несмотря ни на что не сдаваться, продолжать писать ваши удивительные истории, потому что кто ещё их напишет, если не вы? Пусть все трудности, с которыми вы сталкиваетесь, всё-таки помогают вам становиться лучше!
Со следующим отчётом мы официально переходим к середине поколения. Почти все фигуры на своих местах, а значит скоро начнётся настоящее приключение! Будьте готовы к тому, что некоторые записи и бонусы могут перевернуть всё ваше восприятие этой истории с ног до головы. А я постараюсь, чтобы вам было интересно.)
«…Раньше я прятался от мира, старательно отмахивался от него, как от чего-то, на что можно спокойно закрыть глаза. Если ты это не видишь – этого нет, логично? А теперь понимаю, что зря я так. Даже если попробовать ограничить все связи, отречься от всего окружения – мир такой большой, а я так незначительно мал. Что даст моё молчание? Оно не изменит ровно ничего. Оно не будет иметь никакого смысла. Так и зачем? Моё сознательное участие в происходящем напротив может привнести хоть какую-то пользу в жизнь окружающих. Как жаль, что мысль-то простая, а воплощать её куда сложнее. Но благодаря тебе я хотя бы сдвинулся с мёртвой точки…»