.....Я родилась в городе Сансэт-Вэлли, мама воспитывала меня одна. Мои родители перестали общаться еще задолго до моего рождения, хоть и жили в соседних домах. Более того, они до конца своих дней относились друг к другу враждебно.
.....Моя мама, Клер Урсус, была нервной и замкнутой женщиной. Она мечтала стать “великой воровкой”. Но, не смотря на то, что мамочка все свое время уделяла работе, больших высот в воровской карьере она так и не достигла. Криминальных талантов у нее было немного, поэтому ее часто арестовывали. А так как денег на няню не хватало, то, пока мама находилась в тюрьме, я оставалась дома одна. Из-за этого к ней несколько раз приходили из социальной службы с угрозой, что заберут меня. Мама не хотела на старости лет оставаться одна, и вскоре бросила работу, чтобы проводить время со мной. Все в городе знали о ее прежней карьере и поэтому найти другую работу, пусть даже на неполный день, было практически невозможно, никто не хотел связываться с воровкой. Тогда она занялась любимым хобби – рыбалкой. Доходов это занятие приносило немного, зато мама уже не боялась, что меня у нее заберут: она везде и всюду таскала меня с собой. С тех пор я терпеть не могу рыбу, рыбалку и все, с этим связанное.
.....Мой папа, Джаред Фрио, жил через дорогу от нас, в доме напротив. Но при встрече с мамой они даже не здоровались, да и со мной он не поддерживал никаких отношений. Так что от него ждать помощи не приходилось. Его брат, Коннор, был настроен более дружелюбно, но мама сама с ним поругалась и запретила мне с ним разговаривать. Других родственников у нас не было, мы рассчитывали только на себя.
.....Мама видела во мне продолжательницу семейных традиций: по ее замыслу я тоже должна была стать воровкой. Я и вправду совершала некоторые поступки, из-за которых мне до сих пор стыдно. Но тогда, по молодости, мне казалось, что это круто — залезать в чужие дома и брать все, что нравится. Конечно, технику или мебель я забрать не могла, а вот одежду, украшения, деньги — плевое дело. Могу сказать, что я была удачливее мамы, так как меня поймали всего один раз, но мне этого хватило на всю жизнь.
........Однажды я решила обчистить дом моего отца. Он не платил алиментов и никак не поддерживал нас с мамой, и таким образом я хотела восстановить справедливость, хотела, чтобы он заплатил за все и сразу. Отец работал поваром в ресторане, зарабатывал хорошо, я знала, что деньги у него есть. Я не хотела их красть, а просто хотела забрать то, что он нам должен. Перелезть через забор и залезть в открытое окно было не так уж и сложно. Он, как и многие другие, в чьих домах я уже побывала, хранил все свои сбережения в тумбочке возле кровати, найти их было легко. Если бы тогда я сразу забрала деньги и ушла, то вся моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Но мне захотелось побольше узнать о своем отце, так как единственным источником информации была мама. Ясно, что ничего хорошего о нем она не говорила, а я хотела знать правду. Я нашла его компьютер и, пока подбирала пароль, не заметила, что в дом кто-то вошел. Мне очень повезло, что это был не отец, а его брат, Коннор. Он сразу понял, кто я и что здесь делаю, но сделал вид, что я просто пришла в гости. Он не стал вызывать полицию, не стал звонить моей маме, а пригласил просто выпить чаю. Тогда, в той беседе, дядя Коннор, образно говоря, “вправил” мне мозги. Он помог понять, что то, чем я занимаюсь — совсем не круто, а скорее даже наоборот. И если я продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, то могу запросто испортить себе жизнь. И не только себе, но и своим детям. Благодаря дяде Коннору я решила сойти с этого пути и не повторять маминых ошибок. Мама очень хотела, чтобы я продолжила ее дело, но я не хочу быть такой же неудачницей, как она. Я не хочу ежеминутно оглядываться: “Нет ли за мной хвоста?” Не хочу бояться приглашать гостей: “А вдруг они узнают свои вещи и начнут выспрашивать, откуда они у меня?” Не хочу бояться одевать краденую одежду: “Вдруг ее тоже узнают?” А ведь через все это мне пришлось пройти в детстве, когда мама запрещала приводить в гости моих друзей. Я хочу честно и открыто смотреть людям в глаза, не боясь, что они меня в чем-то подозревают.
.....После этого случая мы с дядей Коннором стали постоянно общаться, хотя и маме, и папе это не нравилось. Отцовские деньги я, конечно, вернула, а вот остальным обворованным мной горожанам признаться и вернуть их вещи духу не хватило. Не сколько страшно, сколько стыдно. Я решила, что больше никогда не буду воровать чужие вещи и своих детей воспитаю честными людьми. Возможно, если бы я была более наглой и беспринципной, то плевала бы на дядю Коннора и его нравоучения. Но я не наглая и не беспринципная.
.....Дядя Коннор помог мне определиться в жизни, даже взял к себе на работу в издательство. И пусть я всего лишь разносила ручки и бумагу по офисам, зато у меня была нормальная, легальная работа.
.....Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Дядя переехал в Бриджпорт, мама умерла, отец женился. Так получилось, что меня больше ничего не держало в Сансэт-Вэлли. Я решила продать наш дом и переехать куда-нибудь подальше отсюда. Например, в Хидден-Спрингс.
.....Но полностью отказаться от прошлого не получится, да мне и не надо. О прежней жизни мне всегда будут напоминать мои татуировки: два дельфина и зеленый многогранник. Я была подростком, когда решилась сделать эти татуировки, а если бы я делала их сейчас, то это было бы что-то более мрачное.
.....Я похожа на маму не только внешне, но и тем, что клептоманка и холерик, как она. И кулинар, как мой отец. А вот шутница и эмо я сама такая получилась.
.....Мама не любила фотографироваться, так что я нашла всего одну нашу совместную фотографию, сделанную еще во времена моего детства:
.....Эта фотография и 16500 симолеонов — вот и все, что я забрала с собой в новую жизнь.
Баллов: 1
Под вашим домом проложена газовая линия!
Вы не можете строить фундамент для дома.
Вы не можете строить бассейн.
Вы не можете строить подвал.
Нельзя использовать буровую установку.
Нельзя устанавливать джакузи на улице, на земле.
Ваш основатель является ярым противником всего заграничного и самих иностранных гостей недолюбливает. Эта же неприязнь к иностранцам передалась и следующим поколениям.
Основатель и наследники не могут выходить замуж\жениться на симах из Аль-Симара, Шам-ле-Сим и Шанг Симла.
Основатель и наследники не должны иметь черту характера "Любит приключения". Если наследнику при переходе в новую возрастную категорию досталась эта черта, вы можете её поменять или нажать ещё раз случайный выбор черт характера. (Если у вас стоит ограничение "Случайные черты характера")
Исключение - если черта выбрана игрой автоматически.
Основатель не может отправится в путешествие, даже по работе.
Наследники не могут по своему желанию отправиться в путешествие. Это возможно, при наличии заданий с работы, школы, стадиона и т.д. предлагающих посетить ту или иную страну.
Симы, выехавшие из Династийного Дома могут свободно путешествовать.
Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина-все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
Клептоман
При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту
Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
Навык нектароварения
Баллов: 2
Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его. Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Клэр Урсус — мой любимый персонаж в игре. К сожалению, за нее вести династию нельзя, так отыграюсь на ее дочери
Джейн была получена путем долгого *так как в основном получалось не то, что мне хотелось* скрещивания Клэр и Джареда в КАСе. Полученный результат слегка переделан, а также причесан, накрашен и приодет
Warning: Джен брюзга, соответственно, весь отчёт сплошное нытьё и недовольство.
Собственно, на этом всё, т.к. это последняя запись от её имени и пятого поколения в целом. Продолжение того, что происходит в этом отчёте, в записи 6.1, которая уже *давно* вышла. Надеюсь, дальше будет как-то по-веселее. А дальше будет, ибо раз уж начали шестое поколение, чего после одного отчёта забрасывать. *лучше после двух*
Когда-то давно, кажется, тысячу лет назад, во времена моего детства (я ведь уже говорила, что старая?) у меня была игрушка, которая превратилась в человека. Звучит как бред. Наверное, это и был бред, потому что я никогда не слышала про ожившие игрушки. Разве неодушевлённый предмет может стать живым человеком? И почему человеком, а не, например, собакой? Конечно, в детском воображении всё возможно, а уж придумать друга проще простого. Учитывая, что приблизительно в то же время погибли мои родители, а друзей среди обычных людей у меня не было, то логично предположить, что для собственного душевного равновесия я и вообразила подругу, которая потом якобы ожила.
Мне бы всё-таки хотелось верить, что всему виной моё разыгравшееся воображение. Только вот редкие сообщения от Бенни не дают усомниться в её существовании. Да и вообще, слишком многие её видели, чтоб вот так взять и всё отрицать. Неужели я силой своего воображения дала жизнь новому существу?! В таком случае она мне не подруга, а как бы дочь, ведь без меня её бы не было в этом мире. И мой брат со своим больше-не-воображаемым Марти могут доказать, что вокруг действительно происходит много странных штук. Мы вчетвером ходили в школу, учились в университете... Как давно это было!
Собственно, в этом состоит громадное различие между мной и моими детьми. И я сейчас говорю не про учебные заведения. То ли Артемида с Урсулой более душевно уравновешены и им не нужно компенсировать возникающие проблемы собственным воображением, то ли их воображение не настолько мощное как моё, но ни одного существа они не оживили. Дочки много времени проводят вместе, дружат с настоящими одноклассниками, играют в обычные игрушки. Кажется, воображаемые друзья им и вовсе не нужны. Что ж, может, это и к лучшему. А может, и нет.
Мишки.
Любимые игрушки моих дочерей — мишки. Плюшевые, пластмассовые, большие, маленькие — они везде. Пить чай? С мишкой! Гулять? С мишкой! Кто в коляске? Мишка! Что нарисовано на обложке тетради? Мишка! Мишка! Мишка! У меня уже голова идёт кругом от этих зверей.
По одной непроверенной версии фамилия Урсус произошла от слова Ursus, что на каком-то древнем языке* как раз и означает "медведь". Моё подсознание создаёт воображаемых друзей, у дочек другой бзик — медведи... Каждому своё. Главное, чтобы одним прекрасным днём все эти полчища медведей не ожили как те игрушки, такого издевательства над мирозданием моя слабая психика уже точно не выдержит.
* * *
Дети в школе, Элмер на работе или где он там есть. Важно, что днём мы с Оливкой остаёмся совершенно одни. С одной стороны, тишина и спокойствие, не возможные при наличии в доме орущих детей и мужа-музыканта. С другой — скучно, иногда даже очень.
Я ведь уже говорила, что я старая? Здоровье уже не то, больше не могу по двенадцать часов без перерыва стоять у мольберта. Спина отпадает, ноги подкашиваются. Единственная радость от работы дома в том, что в любой момент можно сделать перерыв и отдохнуть. Пока никто не видит, можно позволить себе побыть слабой, а Оливка всё равно никому не расскажет. Сон мне не нужен, просто так сидеть не интересно, так что частенько мы с ней смотрим кулинарные передачи по телевизору. Как две старые бабки, вот правда.
Нет, я поторопилась. Оливка, не смотря на солидный возраст, не так проста, как кажется. Она ещё полна сил и энергии. Она уже давно переловила всех зверей в окружающем лесу. Потом перешла на бабочек и прочих жуков. Потом пыталась притаскивать камни, но получалось у неё не очень, не предназначены кошки для добычи камней. Потом, переборов природную неприязнь к воде, стала ловить рыбу, и пока остановилась на этом. Хотя не знаю, чем она заинтересуется завтра. Растения? Нет, Оливка охотница, а не садовод.
Мне бы тоже выбраться из дому, погулять, переключиться для разнообразия на что-нибудь кроме рисования. Но что-то вот никак не хочется, мне и дома хорошо.
* * *
После той нашей ссоры с Элмером прошло достаточно времени, по большей части недоразумения решились. Подумаешь, ну подарил он букет моей лучшей подруге, а не мне, ну и что с того? Он же не ушёл к ней навсегда. Не стоит обращать внимания на вот прям все дела и поступки и искать во всём подвох. Тем более, что он ей не нравится. Ну, по крайней мере сама Фьорд так сказала, а как там на самом деле не столь важно.
Мы с Элмером нормально общаемся, вот даже стали в люди вместе выходить. Выйти-то вышли, но неправильно рассчитали время и место, случайно попав на костюмированную вечеринку. Стоит ли говорить, что мы единственные кто пришёл без костюмов. Кто бы мог подумать, что в обычном баре проводят такие мероприятия, это же не клуб какой-нибудь. Ну что ж, мы хотя бы вместе.
Странно признаваться даже самой себе, но я люблю Элмера. Столько лет женаты и вдруг до меня дошло. Да, дошло только сейчас. Замуж за него я вышла из корыстных побуждений, чтобы доказать бабушке Сьюзен, что я ничуть не хуже моих якобы более успешных сестёр. Вот только им всем на это было совершенно наплевать. Элмер, со своей стороны, женился на мне исключительно ради решения своих финансовых проблем. Я это знаю, и он знает, что я знаю. Так мы и жили, потом родились Артемида с Урсулой. А потом... Вот как-то так всё и получилось. В итоге, каждый из нас получил от брака то, что хотел.
И сейчас я готова простить Элмеру всё, лишь бы только он не ушёл. Прикрываюсь детьми, которые якобы будут скучать без отца. Они-то будут, конечно, но дело совсем не в них. И почему я не могу вот так взять и во всём признаться?!
В остальном же мы обычная семья. Настолько обычная, что даже ужинаем все вместе. К сожалению, совместные трапезы вещь довольно редкая. Элмер на концерте (или репетиции концерта), дети после школы то на экскурсии, то на кружке, Оливка на охоте, я рисую. Чаще каждый ужинает сам по себе.
Когда дети были младше, выбраться куда-то с ними было очень сложно. Теперь же, когда они подросли, ничего не изменилось. Я бы не сказала, что Артемида с Урсулой гиперактивные, совсем нет, они спокойнее многих детей, но иногда даже с ними бывает не просто.
Дети давно просились поплавать. Но где? В бассейне мы с ними уже были, хватит. Да и после того случая нас точно больше не пустят. Это надо же было додуматься взять с собой бомбочки для ванн и накидать их в бассейн! Да, смешно, согласна, но лучше всё-таки использовать бомбочки по назначению.
В море сейчас тем более плавать нельзя. Там и летом плавать холодно, не то что сейчас, в начале марта, когда вода ледяная. Лучший (и единственно возможный для нас) вариант — термальные бани, они же купальни. Там вода и тёплая, и чистая, и находятся они относительно недалеко от нашего дома.
Поездка как-то разу не задалась. Элмер устал после вчерашнего выступления и лёг спать тут же, в раздевалке. То, что мы вообще-то находимся среди чужих людей, а не у себя дома, его совершенно не смутило. Мог бы и не ехать с нами, если так устал. Дети надели очки для плавания и стали изображать из себя водителей гоночных машин. А я... А я стараюсь держать себя в руках.
С превеликим трудом мы, наконец, собрались и вышли к купальням. Прекрасное место! Могло бы быть, если бы не было настолько мрачным. Голая земля, тёмное небо, сильный ветер — обычная картина для этих мест. Уверена, летом в солнечную погоду здесь прекрасно, особенно когда зацветут цветы, которые действительно очень яркие и красивые. Нам просто не повезло с временем года. И погодой. И вообще.
Довольно странно плавать в тёплой воде, когда сверху на голову падает снег. Мы с Артемидой, как более нежные создания, предпочли расслабиться в горячей ванне.
Более стойкие Элмер и Урсула залезли в море. Говорила же, что вода слишком холодная нет, всё равно делали по-своему. Зато Элмер сразу проснулся. Ну так, ледяная вода да на голое тельце бодрит сильнее любого кофе. Как по мне, так лучше кофе. На голое тельце, да.
Так как мы живём в местном климате уже не первый десяток лет, адаптировались, и купания никак не отразились на здоровье, никто не заболел. Даже я начинаю привыкать к холоду. Ещё через каких-то двадцать лет даже я смогу купаться в море.
* * *
Наверное, стоит больше рассказать об Элмере и детях.
Вообще отношения с дочерьми у него складываются как-то... не так. Я не смогла однозначно определить для себя, как он относится к Артемиде и Урсуле. Это я очень хотела ребёнка, а вот Элмер... Не могу сказать о нём так же. Возможно, он очень сильно любит наших дочерей и поэтому позволяет им практически всё, даже ходить на голове. Иногда буквально. Лучше думать так, чем считать его равнодушным отцом, которому всё равно, чем занимаются его собственные дети.
Моя мастерская находится на втором этаже, но даже там я слышу, как дети орут на первом. Правда, не всегда понятно, что именно орут, в общем шуме отдельных слов разобрать невозможно. С одной стороны, вроде как лучшие подруги, всегда вместе, но ссорятся постоянно, кричат друг на друга, дерутся, а через пять минут как-будто ничего и не было. Так ли ведут себя настоящие сёстры? Не знаю, хоть у меня их две. Мы с детства как поссорились, так и до нынешних лет не можем помириться. Зря наверное. Иногда кажется, что мне не хватает Джейд и Джилл... Так, сейчас не об этом.
Зато Элмер, кажется, совсем не замечает детских разногласий.
Он сам тоже представляет из себя неслабый источник шумов. Особенно когда репетирует в гараже. Особенно когда в дуэте с Оливкой: он играет, она поёт. В такие моменты жалею, что просила его почаще оставаться дома.
Впрочем, Элмер не совсем безнадёжен. На каникулах он сам согласился отвести девочек в картинную галерею, там как раз проходила выставка моих картин. Одно дело говорить, что мама — известная художница, и совсем другое — лично в этом убедиться. Я не хвастаюсь дома своими художествами, просто рисую и всё, работа у меня такая. Готовые результаты продаю в частные коллекции или в картинные галереи. Иногда дарю просто так. Могу себе позволить. Зато некоторые внимательные люди из городской администрации заметили мои достижения в рисовательстве и оценили их как «крупный вклад в развитие города». Конечно, если бы я до сих пор работала в школе, таких высот не достигла бы никогда, там не до рисовательства.
Дети остались под впечатлением от прогулки. Но впечатлили их не мои творения, а то, что папа, никого не смущаясь, уснул на диване. То ли они врут, то ли Элмер и правда странный.
Дочки совсем не наследовали творческих качеств от меня и Элмера, ни музыка, ни рисование их не интересуют. Пока никаких особых интересов и увлечений дети не проявляют. Как и все, увлекаются всем и ничем одновременно. Ходят на кружки и экскурсии. Чем будут заниматься когда вырастут ещё не знают. Да и рано пока о таком думать, всё ещё сто раз поменяется. Зато я заметила, что точные науки даются им легче, чем гуманитарные. Ну хоть к чему-то есть склонность, мои дети не совсем бесталанные.
* * *
У меня с дочерьми особенная связь. Ну, хотелось бы в это верить. Я это чувствую, а они не знаю. Может быть, ничего особенного и нет, это обычная связь матери и детей, а я тут воображаю себе.
Я стараюсь проводить с дочками как можно больше времени, но дела и заботы постоянно отвлекают. Вроде бы живём в одном доме, а как-будто на разных планетах. Просто сесть и поговорить можно, но скучно, гораздо лучше в непринуждённой обстановке заняться чем-то интересным для каждого. Например, погулять.
В жизни за городом есть определённые плюсы. Например, можно выйти к морю и жарить зефир, непременно ночью, в снегопад. Может, это уже слишком экстраординарно, зато нам с Артемидой и Урсулой нравится. Папу решили с собой не брать и кошку тоже, выгуляемся неполным семейным составом.
Хорошо вот так просто выйти на природу! Вроде и живём за городом, практически в лесу, а вот так, свободно, на улице почти не бываю. Даже нравится, что сейчас зима. За столько лет я уже стала привыкать к постоянным холодам. Тем более, что возле костра тепло. Мы не так часто зажигаем костры... Надо бы почаще всем вместе выбираться. В следующий раз обязательно возьмём с собой Элмера.
Не смотря на небольшой возраст, дети уже знают, что жизнь несправедлива. Единственная зефирка Урсулы сгорела и ей пришлось есть уголёк. Зато у Артемиды все три зефирины хорошо пропеклись. У меня и то всего две. В следующий раз возьмём побольше еды и что-нибудь более основательное, чем сладости.
Ладно, пора домой, поздно уже, детям спать надо. Хорошо хоть завтра в школу не идти, пусть поспят сколько захотят. Они пока ещё в том возрасте, когда сон необходим. Мне проще, я в таком развлечении не нуждаюсь, поэтому свободного времени предостаточно.
На природе хорошо, конечно, вот только от костра одежда прокоптилась дымом, а мне завтра стирать. Лучше бы дома сидели и смотрели телевизор, меньше мороки было бы.
* * *
Во времена трудностей и депрессий я рисую мрачных чудовищ, выражая таким образом своё отношение к происходящему. Тем не менее, последние несколько месяцев на моих картинах чудовищ почти нет, вместо них обычные вещи. Впрочем, и обычные вещи можно нарисовать так, что ох. Но я стараюсь рисовать неодушевлённые предметы, их сложнее изобразить чудовищами. Вместо мрачности преобладают яркие и насыщенные цвета, возможно, с непривычки даже слишком яркие. Говорит ли это о том, что мое душевное равновесие более-менее восстановлено? Возможно. Но ещё не известно, что будет дальше.
В целом, моя жизнь налаживается. Можно даже сказать, жизнь удалась. Я ни о чём не жалею, всё прекрасно. Да, есть определённые трудности и недостатки, ну так они у всех есть. Но всё не может быть настолько хорошо, в чём-то обязательно должен быть подвох. Вот только в чём? Может, я слишком подозрительная? Ладно, там дальше видно будет.
На этой подозрительной ноте завершается пятое поколение. Жизнь у Джен и правда сложилась неплохо: цель жизни выполнена, детишки рождены, вершина карьеры, признание публики и прочее, и прочее. (всякие достижения
какой-то непись зачем-то умер
) Из минусов: подумаешь, с роднёй (сёстры, бабушка, тёти) погрызлась, и что такого, с кем не бывает; мёрзнет всё время; недовольная всем на свете. А так да, всё прекрасно.
*Древний язык — латинский.
Не отчёт, а всего лишь работа с конкурса. Как-то так каждый раз получается, что наследницы следующих поколений нравятся мне больше своих предшественниц. Вот и сейчас - моя очередная новая любовь - Артемида. Вот бы ещё она не была зелёная. Впрочем, это она в игре зелёная, а на отфотошопенных картинках выглядит почти по человечески. Такой вот диссонанс.
Артемида - наследница шестого поколения семьи Урсус.
Арти всегда хотела узнать больше о странных и загадочных явлениях, происходящих в мире. Ещё в старшей школе она стала работать в научном институте в надежде, что именно наука сможет ответить на все волнующие её вопросы. Но сложно познавать мир, когда ты всего лишь младший испытатель проб.
Тем не менее, Артемида не сдалась, продолжила заниматься любимым делом, постепенно повышая профессиональные навыки. Её усердие заметили и оценили. И тут выяснилось, что удел ученого – это нелепая униформа, куча информации, которую нужно изучить, сомнительные эксперименты и постоянные несчастные случаи. Этого ли хотела Артемида? Время покажет.
Ещё в старшей школе у Арти появился друг, живущий в другом городе. Они познакомились в социальной сети, где расстояние для дружбы не имеет значения. Постепенно простое общение переросло в нечто большее. Но кто сделает первый шаг? Ведь мало просто признаться в своих чувствах, нужно действовать. Чтобы быть вместе, кому-то из них придётся переехать в другой город.
Артемида не стала ждать и взяла всю ответственность на себя. Решение далось ей непросто, не хотелось оставлять привычную обстановку, родителей и сестру, бросать всё и ехать в неизвестность. Тем более, что никто не знает настоящей причины, почему Артемида это сделала. Никто, даже сестра, от которой у Арти вообще-то нет секретов. Ну, во всём остальном, кроме этого случая.
Для всех официальная версия переезда – повышение на работе. Было сложно уговорить начальство перевести столь ценного работника именно в этот город, но природное обаяние (и телепатия) помогли решить этот вопрос. Стоит ли такая авантюра потраченных нервов и средств? Время покажет. Тем более, что этот друг живёт себе спокойно и даже не догадывается, какое счастье его вскоре ожидает...
И вот теперь Арти живёт в краю пустынь, Лаки-Палмс. Это был сознательный выбор. Возможно, не стоило так торопиться, но отступать уже поздно.
И раз уж Артемида здесь, то почему бы не попытаться превратить эту пустыню в город-сад? Мало ли, вдруг получится. Время покажет.
Официальное начало шестого поколения, ура. В честь чего новое офо. Хотя, наверное, это и так заметно.
А ещё обновилось семейное дерево *
Собрать всех воедино оказалось не так сложно, как казалось. Теперь на одной картинке поместились все поколения семейства. В дереве остались в основном только Урсусы, хотя всяких второстепенных родственников у них ещё много, вот только для них места не хватило, да и незачем. Для лучшего понимания, кто есть кто в случае с Юной, три её брака отмечены разным цветом. Больше ни у кого такой путаницы в личной жизни нет. И ещё, напротив каждого поколения указано, в каком городе они жили (исключительно для ностальгических воспоминаний автора). Приблизительно, потому что некоторые особо выдающиеся личности успели пожить в трёх городах. Например, Дженнифер: Аппалуза, Аврора, Лаки Палмс. Ну и знать, в какой город не переселяться в следующий раз, чтобы не повторяться.
Артемида объясняет, что и зачем она делает, поэтому в отчёте много букв и мало картинок. Тот самый случай, когда не знаешь как начать, а потом не знаешь, как остановиться. В следующих записях такого перекоса в балансе не будет. Надеюсь.
Опять сегодня жара, как и вчера.
И позавчера.
И завтра.
И послезавтра.
И днём.
И ночью.
Всегда.
После холодов Небесной Авроры привыкнуть к жаре Счастливых Пальм оказалось непросто. Это на картинке всё красиво: и солнце, и песок, и пальмы. А в реальности думала, что помру. Зато маме бы тут точно понравилось, она вечно мёрзнет даже летом.
Как бы то ни было, я знала, куда еду. Меня предупредили, что на месте могут возникнуть трудности и нужно заранее предусмотреть как можно больше ситуаций, чтобы в случае чего сразу отказаться. Но, во-первых, предусмотреть всё невозможно. И во-вторых: не смотря ни на какие трудности, отказываться от работы в Лаки Палмс я не собираюсь. Слишком долго я к этому шла, чтобы так просто отрекаться от мечты из-за какой-то там жары.
Признаться, не всё так плохо. Если не выходить лишний раз из дома, то жизнь кажется вполне сносной. Словом «дом» я называю небольшой ящик, в котором сейчас обитаю. Находится он на краю высохшего озера. Дом и вправду похож на ящик, такой же маленький и квадратный. Поначалу было сложно привыкнуть к настолько ограниченному пространству, всего три комнаты на единственном этаже. К счастью, мне хватило мозгов только арендовать жильё, а не выкупить его насовсем. Можно было, конечно, найти что-нибудь посолиднее, но я не планирую оставаться в этом пекле навсегда, так что пока достаточно и ящика. Мне нужно выяснить всего лишь один вопрос и потом, быть может, вернусь обратно к Небесам Авроры. И чихать я тогда буду на эту работу и все их дурацкие предупреждения. Или, если всё получится как задумано, куплю особняк пошикарнее.
Впрочем, если забыть про жару, горячий ветер и песок, то всё не так плохо. Например, пейзажи здесь действительно замечательные. Яркое небо, яркий песок, глаза слепит ужасно. Что мне ещё нравится в местной природе, так это искажённое восприятие пространства. Воздух чистый, видно далеко, отчего и возникают разнообразные иллюзии. Например, вот оно, то самое высохшее озеро. Только кажется, что оно рядом, а на самом деле к нему идти минут двадцать, если не больше. До военной базы ехать полчаса, а кажется, что она сразу за озером. И так во всём. Первое время было забавно оценивать расстояние по местности и удивляться результату на самом деле. Потом, где-то через месяц, привыкла и перестала путаться в пространстве.
* * *
Собственно, зачем я приехала сюда.
...Всё началось лет семь тому назад. Тогда я была наивным шестнадцатилетним подростком и легко поддавалась чужому влиянию. В то время школьникам было модно где-то работать, не важно где, не важно кем. Дело не в деньгах, большинству старшеклассников источники дополнительного заработка были не нужны, родители и так их всем обеспечивали. Дело в принципе. Если у тебя есть дела, обязанности, ответственность — то ты авторитетный и влиятельный, взрослые с тобой считаются. Ещё это прекрасная возможность пропустить уроки. Одно дело прогулять просто так и совсем другое - сказать, что устал на работе, с такой уважительной причиной даже учителя считались. Работу тоже можно пропустить и сказать, что в школе нагрузили. Но если прогулять и там, и там, а об этом узнают... Прекрасная возможность развивать внимательность и фантазию.
А если ты после школы идёшь сразу домой — ты что, настолько неудачник, которого даже в кассиры супермаркета не берут? А туда брали всех. Даже таких, как мы с Урсулой. Но мы сами туда не пошли. Но работать где-то нужно. Все где-то устроились, а мы что, хуже других? Нет, конечно. Мы намного сообразительнее, ведь никто кроме нас не догадался пойти работать не куда-нибудь там, а в сам Научный Институт! Может, некоторые догадывались и раньше, но детей, кем старшеклассники, по сути, являются, в такое серьёзное место не брали. А нас взяли. Значит, мы круче всех! Вот он, яркий пример наивной детской логики...
В какой-то степени крутыми мы всё-таки были. Иначе одноклассники не выбрали бы меня королевой бала на выпускном, а Урсулу вице-мисс. На самом деле такой номинации не было, но чего только в своё время не придумывали ради Урсулы.
Фото с выпускного, как и прочие наши награды с кружков и олимпиад, мама зачем-то выставила на самом видном месте. Я всегда стеснялась, когда она рассказывала гостям о наших достижениях, как-будто поговорить больше не о чём. К счастью, гости у нас бывали редко.
Во всём же остальном моё детство было совершенно обычное. Талантов к рисованию или музицированию, которыми обладали наши родители, мы с сестрой не унаследовали. У нас вообще, никаких талантов и способностей не было.
Это я, обычный среднестатистический подросток. Кто таким не был: нескладным, толстым, с грацией бегемота. Что-то из этих «прекрасных» качеств я переросла, что-то останется со мной навсегда.
Кое-что изменилось, когда мы с Урсулой стали работать в научном институте. Нет, суперспособностей не добавилось (у нас их и так предостаточно), а вот цель в жизни появилась. Ну как работать... Должность моя называлась «младший испытатель проб». То есть, на нас с Урсулой, говоря по простому, ставили эксперименты. Повторю, тогда мы были слишком наивными, чтобы заметить какой-то подвох. Нас и взяли-то только из-за инопланетных способностей, которых у остальных одноклассников, конечно же, не было. Инопланетяне сами приходят и сдаются на опыты, как тут отказать! Сейчас бы я ни за что не пошла на такую авантюру, а тогда считала себя взрослой и самостоятельной. Через какое-то время опыты прекратились и пошла скучная документальная работа.
В конечном итоге, так определилась моя дальнейшая судьба. Я постепенно втянулась в научные исследования и уже не представляла другого занятия для себя. Мне было интересно узнавать что-то новое, исследовать, проверять. Из простой подопытной меня повысили сперва до лаборанта, затем до исследователя удобрений. Да, звучит не очень красиво, выглядит ещё хуже. Но на деле исследование удобрений крайне важное занятие, от которого зависит жизнь растений, а значит, и всей планеты, всего человечества в целом.
Единственное, чего я терпеть не могу, так это заполнять бумажки. Я считаю, что писаниной должны заниматься специально обученные для этого люди, а мы, исследователи, должны исследовать и не отвлекаться ни на что. Видя мой энтузиазм и желание работать, начальство предложило повышение с переписывания ненавистных бумажек до не особо приятного копания в навозе и других удобрениях. Да уж, выбор так себе. Я была согласна на что угодно, кроме бумажек. Я же не секретарь какой-нибудь, я исследователь! Пусть даже удобрений.
Но чтобы получить повышение, нужно переехать в Лаки Палмс. Именно здесь происходит что-то непонятное: раньше это был цветущий город-сад, а теперь почти везде голая пустыня. Причины могут быть разные, может быть, дело совсем не в почвах, а в воде или солнце. Или из-за насекомых. Или из-за ещё чего-нибудь. Много людей работает над выяснением происходящего. И я в том числе. И вот тут я и работаю, прямо посреди пустыни.
Вот так я здесь и оказалась. Одна. Родители и сестра отказались ехать со мной. Во-первых, потому что неизвестно, как долго я здесь пробуду. Во-вторых, просто — зачем? Я здесь работаю, а они что будут делать? Был разговор, что мне выдадут комнату в общежитии института. Возможно, жить я там буду не одна. Тем более, что маме, папе и Урсуле здесь делать? О том, что я отказалась от общежития и арендовала съёмное жильё, предпочла не говорить. Незачем. Хотя от компании сестры я бы не отказалась, с Урсулой всегда лучше, чем без неё. Но как сделать так, чтобы приехала она одна, без родителей? Мама отпустила меня одну с условием, что я буду постоянно докладывать что делаю, где, с кем и зачем. Знает же, что буду скучать по сестре и всё-равно когда-нибудь вернусь. А если мы с сестрой останемся здесь вдвоём... Мало ли, каких дел мы можем натворить. Беда в том, что с возрастом у мамы активизировался материнский инстинкт, противостоять которому она даже не пытается. Если сюда приедет Урсула, значит, за ней приедет и мама. Папа без мамы не останется, значит, он приедет тоже. Ну и кошка, куда ж без неё. Мне повезло обрести такую любящую семью, это замечательно, но всё хорошо в меру, я как-нибудь сама буду копаться в своём навозе. Заодно отдохну от них всех.
* * *
Насчёт возвращения... На самом деле, тут не всё так просто, эта проблема тоже родом из детства. Всё те же семь лет назад, когда я была наивным шестнадцатилетним подростком, я шутки ради создала липовый аккаунт на сайте знакомств. То есть, не совсем поддельный, имя было настоящее, фамилию я указывать не стала, и добавила пять лет к возрасту. Фотографию взяла мамину, как она выглядела в свой 21 год. Подретушировала, чтобы была больше похожа на меня, и готово. Почему-то получилось очень похоже на Урсулу. В анкете писала разное, иногда правду, иногда всякую ерунду. Не знаю, верили мне или нет, но сообщения писали. Из всех заинтересовавшихся особенно запомнился некто под именем «Ричард». Он был на пять лет старше и так получилось, что мы с ним типа одногодки. Я стала общаться с ним в основном потому, что он был из другого города и вероятность случайно встретиться на улице была крайне низкая. Если бы Ричард жил в Авроре, он бы догадался об обмане сразу, ведь в городе не так много зеленокожих девушек.
Естественно, в моём окружении никто ничего не знал, я никому ничего не говорила. Кроме Урсулы, конечно. Мы с ней вместе придумывали, что отвечать, чтобы ответы выглядели «взрослее». Потом ей стало скучно и с Ричардом я общалась уже сама. Мы довольно долго переписывались. Я многое о нём узнала, но о себе рассказывала всё ту же липу. Пришлось обработать много маминых фотографий, чтобы создать видимость, что я что-то делаю, куда-то хожу, чем-то занимаюсь и вообще существую в том виде, в каком указано в профиле.
Как-то так получилось, что шутка затянулась. Потом уже я стеснялась признаться, как всё обстоит на самом деле. Так продолжалось два года до тех пор, пока он не предложил встретиться в реале. Вот этого я не предусмотрела. Пришлось соврать, что я поступаю в универ на второе высшее, буду сильно занята и вообще. Постепенно наше общение прекратилось. Жаль, я часто вспоминаю Рика и скучаю по нему...
И когда я узнала, что есть возможность поработать в Лаки Палмс, то растерялась, ведь именно здесь живёт Рик. Сначала даже хотела отказаться, а потом решила, что почему бы и нет. Когда ещё я смогу попасть в этот город? Да никогда. Так что я приехала не только для того, чтобы рыться в земле, но и для того, чтобы найти Рика. Конечно, я-с-анкеты и я-настоящая — это два разных человека, но ведь совершенно не обязательно при встрече вспоминать о том сайте. Ну да, внешность слегка похожа и имена одинаковые. Мало ли, просто совпало. Может быть, он меня и не вспомнит. Это для меня дружба с ним имела большое значение, про него же я не так уверена. Конечно, прошло пять лет и всё могло измениться. Может, Рик женился, или уехал из города, или вообще умер. В любом случае, попытаться стоит. Может быть, я выйду за него замуж и останусь в Лаки Палмс навсегда.
* * *
...Ещё дома, в Авроре, я перечитала нашу с Риком переписку в надежде, что где-нибудь, может быть, случайно, он указал свой адрес. С такой информацией будет гораздо проще его найти. Пришлось прочитать ооочень много записей, не один вечер я на это потратила. Ну так, два года почти каждый день сообщения друг другу писать, конечно, потом долго это всё перечитывать. Приложенные усилия оказались не напрасными, ура. Так я узнала, что Рик живёт по адресу Приозёрный проезд, 130. Осталось только глянуть на карте, где это. И есть ли вообще в этом городе улица с таким названием.
Я здесь уже месяц, но до сих пор так и не отважилась открыть карту. Сначала было некогда, потом страшно. А что, если Рик тоже соврал, и на самом деле живёт не в Лаки Палмс? Не хочется думать, что он мог соврать и про возраст, и про внешность. Вдруг он тоже пошутил, как я. Вот «здорово», если выяснится, что на самом деле всё совсем не так и два года своей жизни я занималась непонятно чем.
И вот сегодня я это сделала. Было страшно писать адрес в поисковой строке, но ещё страшнее были те полторы секунды, пока обрабатывался запрос. Что сейчас будет?! Выяснилось, что дом с таким адресом действительно существует. И находится он в районе Высохших Озёр! Совсем недалеко от меня... Ох, ещё чуть-чуть и я увижу своего милого Ричарда! Нет, страшно, я пока морально не готова к таким подвигам. С меня достаточно, что адрес настоящий. Завтра, а ещё лучше на следующей неделе, возьму такси и поеду на военную базу. Мне туда не надо, просто дорога проходит как раз мимо дома Рика. Надеюсь, увижу его в окно. Или хотя бы кого-нибудь.
* * *
Впрочем, хватит о прошлом, оно уже прошло. В моей жизни и сейчас происходит много интересного.
Такое непривычное ощущение, когда находишься дома в полном одиночестве. Раньше у меня редко получалось побыть одной хотя бы полчаса, всегда кто-то был рядом, а тут и днём, и ночью тишина, никто не мешает, не отвлекает, можно слушать любую музыку, на любой громкости, никто не сделает замечаний. Да можно хоть голой ходить, никто ничего не скажет. Ну, если вдруг миссис Кинсли придёт, то будет скандал, конечно. Это у неё я дом снимаю. Любит хозяйка делать внезапные визиты, каждую неделю два-три раза наведывается, как будто ищет чего-то. Странная женщина.
Одиночество прекрасно ещё и тем, что нет очереди в ванную, можно нежиться в пене хоть час, хоть два, никто не будет стучать в дверь или выключать свет. В Авроре у нас было три ванных на четыре человека, и постоянно кому-то не хватало. Как так получалось, не знаю. Поэтому не хочу, чтобы родители и сестра приезжали, одна ванная на четыре человека — это будет ужас.
Теперь на ужин не нужно готовить стопиццот мудрёных блюд, достаточно покрошить мисочку овощного салата и мне достаточно. Вот только перестроиться готовить на одного очень сложно, рука сама крошит на четверых. Впрочем, так даже лучше, приготовила один раз и хватило на неделю. Через три дня салат протух, выкинула, приготовила по-новой. Ещё через три дня снова протух. И так далее. Собаку завести, что ли, пусть подъедает остатки, а то каждый раз тазик еды выбрасывать слишком дорого получается.
* * *
...Вопреки опасениям, работа «исследователем удобрений» оказалась не так страшна, как я думала. Кроме непосредственного исследования самых разных удобрений у меня было очень много других обязанностей. Например, собирать выросшие плоды и растения, которые ранее другая группа учёных рассаживала по всему городу. Затем третья группа исследовала эти растения на наличие определённых минералов. Пока что в моей группе только я, но начальство обещало взять кого-нибудь ещё. Правда, желающих бегать по всему городу в самую жару и солнцепёк не шибко много. Только теперь я узнала, что зонтиками можно закрываться не только от дождя, но и от солнца. И всё равно лучше так, чем переписывать бумажки и сводить таблицы. Заодно я немного запомнила, что где находится в городе. Но до дома Рика так и не дошла. Может быть, потом. Это не срочно.
Вечером после работы я шла в бассейн. Вот это я понимаю, ванна так ванна! После дневной жары прохладная вода — то, что нужно. Я не замечала никого и нигде, часами просиживая в воде. Жаль, бассейн не круглосуточный, я бы тут ночевала.
Вообще-то здесь не только бассейн, здесь и море есть, но вода там на удивление холодная, как будто ледяные источники где-то внизу. Я, конечно, закалилась в ледяных водах Авроры, но только потому, что там другого выбора не было. А здесь я лучше в тёплом бассейне расслаблюсь, не хочу, я не морж.
После закрытия бассейна я гуляю по городу. Спать мне не нужно и вместо того, чтобы сидеть дома, я лучше погуляю. Не смотря на то, что Лаки Палмс находится в пустыне, дожди идут здесь регулярно. Так почему же озёра высыхают и растений становится всё меньше? Условия вроде бы подходящие, почему всё чахнет? Ещё каких-то двадцать лет назад это был курортный городок, с озёрами и пышной растительностью, и почему-то всё изменилось. Надеюсь, когда-нибудь я смогу ответить на этот вопрос.
Возможно, причина действительно кроется в земле. После дождя лужи в некоторых местах имеют интересный ярко-зелёный оттенок. Наверняка что-то вымывается водой из почвы. Вдруг оно токсично? Я исследую это. Потом.
* * *
Прекрасная работа, прекрасный город, прекрасный дом.
Начальство обрадовало, что нашли ещё одного человека ко мне в команду. Ура, теперь рыскать по городским садам мы будем вдвоём! На выходных на главной площади пройдёт какой-то фестиваль, надо будет сходить, а то с моим темпом жизни людей почти не вижу. Миссис Кингсли приходила вчера, значит, согласно графику посещений, завтра и послезавтра её не будет. Прекрасно! Даже не верится, что жизнь может быть настолько замечательной. Раз всё так хорошо складывается, завтра же зайду к Рику. Может быть, он там уже не живёт. Зато выясню этот вопрос, чтоб хотя бы из-за него не волноваться.
Ещё и Урсула позвонила. Мы с ней давно не разговаривали, целую неделю! Сестра сообщила, что она приезжает ко мне в гости! Уже завтра? Здорово, ну правда же! Но... И мама? … И папа? … И кошка? … Нет, рада, конечно, с чего ты взяла.
Ну что сказать, сбылись мои худшие опасения. За чтооо! Может быть, пока родственники и кошка едут сюда, по-быстрому умотать в Аврору? А им сказать, что в институте срочно перевели обратно и я не успела предупредить. Ладно, переживу как-нибудь. Могло быть и хуже, если бы я действительно жила в комнате университетского общежития.
Прощай, спокойная жизнь, это был самый лучший месяц за всё время моего существования. Я тебя никогда не забуду.
2) Подростковый период был и вправду неинтересный, нечего то, что вмещается в несколько абзацев, растягивать на несколько отчётов, лучше перейти сразу к действию.
3) Артемида иногда говорит «я», подразумевая себя и Урсулу или «мы», подразумевая только себя. Такая вот фишка у неё.
4) Артемида действительно работает исследователем удобрений в научной карьере. Первая учёная среди Урсусов)
Наверняка в жизни в одиночестве есть определённые плюсы. Жаль только, что мне так и не довелось опробовать их в полной мере. Моё одиночество, так и не надоев, быстро закончилось. На смену ему пришли радости семейной жизни.
Моя семья в полном составе (мама, папа, сестра, кошка и пять чемоданов барахла) прибыли через неделю, как мама и обещала. Прекрасно, что она предупредила заранее, было время подготовиться. Я помню все прелести совместного проживания в одной комнате с сестрой и мне бы не хотелось снова это пережить. Ладно, когда в одной комнате живут два ребёнка, в крайнем случае, подростка. Но две здоровых тётки, которыми мы теперь являемся, это за гранью здравого смысла. А учитывая, что в доме всего две комнаты и родители будут жить в одной из них, то ясно, что мы с Урсулой опять будем ютиться вместе. Я люблю свою сестру, но хотелось хотя бы к двадцать третьему году жизни всё-таки получить кусочек личного пространства.
За эту неделю, пока их ещё не было, я пыталась найти домик побольше, но все варианты были какие-то не такие: либо слишком далеко от работы, либо слишком высокая аренда для предоставляемых условий проживания. Стоит отметить, научный институт, в котором я работаю, находится за городом и добираться туда непросто. Мне как-то сразу повезло найти жильё совсем рядом, в получасе езды, и лучших вариантов, видимо, просто не существует. Тратить кучу времени, чтобы добраться до работы, совсем не хочется. Пришлось смириться с тем, что есть. Надеюсь, как-нибудь переживём. Я очень надеюсь, что мои обожаемые родственнички не задержатся в гостях надолго и вскоре вернутся обратно к себе домой. Или я сойду с ума. Если ещё не. Этот дом не приспособлен для такого количества человек! Мама успокоила, что они погостят две недели, максимум месяц, а потом уедут. Надеюсь, так и будет.
* * *
Когда они приехали, всё стало таким, как было в Авроре. Конечно, я скучала по своей семье, по маме. Но выдерживать её вечно всё осуждающий взгляд очень непросто. Тем более, что я предупредила, что всем нам будет тесновато. Они знали, на что шли.
Да, мама, я знаю, в доме всего два стула и именно тебе, как всегда, не хватило места. Как всегда.
Как на зло, на работе дали несколько отгулов, там работала другая группа учёных и в услугах нашего отдела пока не нуждались. Что ж, проведу это время с семьёй.
А семья, не смотря на разницу в климате и культурных различиях, быстро освоилась на новом месте. Освоились и почувствовали себя как дома настолько, что даже мою любимую машинку для мороженого папа перенёс к себе в комнату. Ну замечательно, теперь ещё и без еды оставили. В этой жаре мороженое у меня было и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. А теперь что делать? Иногда приезжает фургон с мороженым, но к нему нужно выходить на улицу, а мне жарко и лень. Буду морозить обычную воду. Совсем не то, конечно, надеюсь как-нибудь привыкну. Такие мучения всего на две недели, максимум месяц. Мама обещала.
Мама занялась своей обычной работой — рисованием. Она сразу же связалась с картинной галереей и предупредила, что может рисовать для них картины на заказ, и качестве жеста доброй воли даже подарила им одну. Даже познакомилась с Дарреном Дримером, местной знаменитостью в сфере живописи. Он не настолько именитый художник, как мама, но тоже широко известен в определённых кругах. Хотя я о нём ни разу не слышала. Наверное, мы вращаемся в слишком разных кругах. Мама всё намекала, что он молодой, красивый, талантливый и мы (я и Урсула) непременно должны с ним познакомиться, а то сидим тут как на острове, ни с кем не общаясь. И совсем даже не на острове, а всего лишь в пустыне, зато работа рядом.
Опять начинается... У нас с мамой разные взгляды на личную жизнь. Она считает, что уже морально готова стать бабушкой. А я считаю, что на данном этапе моей жизни гораздо важнее определить, что не так с местными почвами и почему высохли озёра, а уже потом всё остальное. Мне двадцать три, а не тридцать два, торопиться некуда. Даже не знаю, как так получилось, что мама, которая всегда всё про всех знает, до сих пор не подозревает про существование Ричарда. Пожалуй, и дальше не буду ей говорить. Сначала нужно встретиться с ним лично, посмотреть, что из этого выйдет, а уже потом делиться с мамой, папой, интернет-дневником, тв-шоу и всеми остальными. Горжусь собой, что удаётся хранить эту тайну от всех, кроме Урсулы, в течение уже семи лет. Мама думала, что по ночам я играю на компьютере, а на самом деле мы с Ричардом переписывались по электронной почте. Хоть в чём-то я оказалась хитрее мамы.
Папин досуг проходил намного интереснее. Он не стал забирать сюда свой старый мотоцикл и купил новый. И не лень было заморачиваться ради двух недель, максимум месяца? Благо живём в пустыне, дороги свободные, катайся хоть целый день, и врезаться не в кого, тут даже кактусы не растут. Действительно, что-то с этими почвами явно не так. Когда папе надоедало пылиться по жаре, он возвращался домой и играл на гитаре. Чем в это время заняты мы с сестрой, мешает он нам или нет, его совершенно не интересовало. Я тут пытаюсь вести деловые переговоры, Урсула чего-то читает, а папа вдаряет рок. Уйти в гараж и музицировать там, конечно же, нельзя. Идиллия, всё как в старые добрые времена. Две недели, осталось всего каких-то две недели...
В память о старых добрых временах мама завела рыбку и назвала её Винтер. Неужели в честь зимней Авроры? И когда только мама успела стать такой сентиментальной. Так, она что, планирует остаться здесь надолго?! Когда приезжают на неделю-две, максимум месяц, рыбок обычно не заводят. И когда мама уедет, пусть забирает свою рыбину с собой, я за ней ухаживать не собираюсь.
Мне и кошки достаточно, я не нанималась, чтобы ещё и за рыбой следить. Ну не люблю я животных, не понимаю всяких модных мимимишных котят, щенят, утят и что там ещё бывает в природе. Кстати, учитывая, что мама взяла сюда с собой кошку, при том, что было множество способов оставить её дома, я думаю, мама врёт. Она хочет остаться здесь не на «максимум месяц» как рассказывает, а до тех пор, пока я не закончу необходимую работу, из-за которой приехала, и вернётся вместе со мной в обратно Аврору. Не знаю, сколько лет у меня уйдёт на исследования, но долго в таком темпе я не выдержу. Наплевать на предубеждения и поселиться непосредственно в институте? Ну а что, работа рядом и никто не мешает. Кстати, интересная мысль, надо будет на досуге ещё раз её подумать. Правда, мороженого там нет. Зато есть кондиционеры и кофе. Даже не знаю, что лучше.
Так вот, Оливка, единственное животное в мире, которое я не только могу терпеть, но и которое мне даже немножко нравится. Кошка, несмотря на значительный возраст и скверный характер, тоже быстро освоилась на новом месте. С непривычки день-два орала и кусалась, потом смирилась с окружающим миром и приняла свою судьбу. Ну так, выбирать не приходится, куда привезли, там и вынуждена жить. Я бы тоже так орала, если бы меня на старости лет увезли из родного дома в дальние края.
Потом кошка вышла на улицу и снова орала, на этот раз в поисках любимого леса, в котором всегда охотилась. Чуть-чуть опоздала, коша, в здешних краях последний лес из деревьев был миллион лет тому назад. Или тысячу. Что, впрочем, сейчас уже одинаково. С этими обстоятельствами кошка тоже смирилась, а куда деваться. Подалась в ближайший парк и ловила там среди кактусов черепах. Оливка оказалась наиболее приспособленной из всех нас: ни жара, ни пыль не отвлекали её от главного — от цели.
* * *
Теперь самое интересное, Урсула.
С ней оказалось сложнее, чем даже было в детстве. Ибо в детстве, мы хоть и жили в одной комнате, но у каждой из нас была своя собственная кровать. Здесь же кроватей одна, хорошо хоть двухспальная. Дом я арендовала, а не купила, поэтому не могу сильно распоряжаться хозяйской мебелью. Конечно, можно было что-нибудь придумать и, например, потесниться и втулить (по другому не скажешь) возле окна ещё одну кровать. Или кто-то из нас мог спать на полу в спальном мешке. Мы с Урсулой подумали и решили не заморачиваться, мы маленькие и вполне поместимся на одной кровати.
С детства меня бесило, что нас с Урсулой считали за одного человека. Почему у нас с сестрой одна комната на двоих, один шкаф на двоих, один компьютер на двоих? Почему если мы двойняшки, так у нас всё должно быть «на двоих»? Вот и сейчас, всё то же самое. Мы уже взрослые, а шкаф всё так же один, кровать одна, жизнь одна. Хотя нет, в наших жизнях определённое различие всё же имеется.
Зато ванная одна. Впрочем, с ванной ещё хуже, приходится делиться не только с Урсулой, но и с родителями. И тут же кошачий лоток, куда Их Светлость Оливка стесняются писать при посторонних. Своей очереди можно ждать по часу, а потом внезапно окажется, что кому-то (обычно Урсуле) нужнее и надо снова ждать. Прощайте, мои любимые двухчасовые пенные ванночки, надеюсь когда-нибудь увидеться с вами вновь.
Как я уже говорила ранее, мне кажется, мама врёт, и через две-три недели, максимум месяц, они никуда не денутся. Мои дражайшие родственнички намереваются остаться здесь намного дольше. Как долго я смогу выдержать? Что интересно, в этой стране опыты над людьми запрещены, а проживание большого количества человек на маленьком пятачке — нет. И не известно, что из этого хуже.
* * *
Периодически я ходила на работу. Хоть какое-то разнообразие. Меня, можно сказать повысили, и если раньше я бегала по всему городу по жаре в поисках образцов всевозможных растений, то теперь я сижу в прохладной лаборатории и исследую найденные ранее образцы. Стоит признаться, что такая работа мне нравится гораздо больше. Одно тревожит, что образцы скоро закончатся и опять выходить на жару... Впрочем, посмотрим, какими будут результаты, может, я найду что-нибудь такое-разэдакое, что мне для исследований выделят целую лабораторию! Целый этаж лабораторий! Целый институт лабораторий! А потом я захвачу мир!!! Но сперва — выяснить, отчего в Лаки Палмс сохнут растения.
Дома тоже сохли растения. Образно. Родители почти безвылазно сидели дома. И как им не надоедает? Записались бы в какой-нибудь клуб «кому за 60+», сходили бы на экскурсии. Ну и что с того, что в городе нет такого клуба, зато есть «Ультрафиолет» и прочие увеселительные заведения, там тоже можно не слабо оттянуться.
Родители юмора не оценили и выбрались всего-навсего в парк. До которого ехать почти полтора часа, так что да, это целое событие. В городе им понравилось гораздо больше. Ну конечно, кому не понравятся большие дома, зелень, парки. В центре даже фонтаны есть! Да уж, надо было селиться здесь, а не в пустыне возле института, там же ничего нет. Несмотря на прелесть окружающего мира, Урсула не пошла с нами. Ну и ладно, мы и без неё хорошо погуляли.
Папа, как обычно, взял с собой гитару. Иногда кажется, что это не гитара, а третья рука, постоянно при нём. Никто из местных так и не заметил его потрясающей игры. Не смотря на возраст, играет папа действительно очень хорошо.
И, как и все новоприбывшие, родители испугались, что начался дождь, и хотели возвращаться домой. Все так переживают поначалу. Такие старожилы как я, знают, что дождь идёт почти каждый день, и неоднократно. Затем через каких-то пять минут жара и снова светит солнце. Это если днём, а если ночью, то просто жара. Такая вот тут погода. Через несколько дождевых циклов родители привыкли и уже не подрывались каждый раз бежать под навес, когда начинался очередной пятиминутный дождик.
Вот и прекрасно, мама с папой выучили новое место в городе и, надеюсь, будут часто сюда приезжать. Дорогу знают, в крайнем случае возьмут такси. Полтора часа туда, полтора часа оттуда, пусть хотя бы час в парке — и вот, можно хоть четыре часа в ванне сидеть! Пенные ванночки, мы вскоре увидимся с вами вновь! Урсулу бы ещё тоже сплавить куда-нибудь, чтобы не мешалась, и жизнь снова прекрасна! Добавить бургер и жизнь прекрасна уже сейчас! Мне надоело ждать родителей и я решила перекусить неполезной пищей.
По дороге домой мы видели чёрного единорога. Стоял себе спокойно возле пруда, как-будто позировал. В который раз убеждаюсь, что в мире ещё много неизведанного. Собственно, это было ещё одной причиной, почему я посвятила себя научной карьере. Исследовать мир — что может быть интереснее? Разберусь с растениями и стану изучать единорогов. Наверняка аномальная засуха и единороги как-то связаны между собой, звенья одной цепи. Ведь обычно единороги в пустынях не водятся.
Вообще в этом городе много странностей. Например, специальный бассейн, в котором разводят рыбу, чтобы потом ловить. Зачем? Столько ресурсов тратится зря! Лучше бы запускали рыбу непосредственно в озёра, это полезнее и для рыбы, и для озёр, и для всей экосистемы в целом. А на месте бассейна построили что-нибудь более важное. Ну или, пока рыба изолирована от местной водной системы, можно провести над ней некоторые исследования. Кстати, надо будет сказать об этом на работе, такой материал для опытов пропадает.
* * *
Пока мы с родителями гуляли на природе и рассматривали единорогов, моя младшая сестрица не сидела просто так и нашла себе работу. Где? Правильно, там же, где и я. Познакомьтесь — исследователь удобрений, младший научный сотрудник, по совместительству моя сестра (тоже, кстати, младшая) — Урсула Урсус. Бесит! В таком огромном городе работать больше негде или что?
Бесит! Бесит! Бесит! Почему она это делает? Почему она во всём меня копирует? И тогда, в старшей школе, она тоже всё за мной повторяла, и сейчас вот опять. Я же вижу, что ей это неинтересно. Так зачем? Скучает она без меня, что ли. И так почти круглосуточно вместе, сколько можно.
Зато все вокруг умиляются, когда видят двух сестричек-двойняшек, которых мамы одинаково одевают, заплетают одинаковые косички, покупают одинаковые игрушки. Нам с Урсулой повезло, внешне мы выглядим совсем разными и нас хотя бы не путают. Мама не делала акцент на нашей двойняшести и когда я говорю, что я старше, некоторые думают, что разница в 2-3 года, а не в 10 минут. Если не говорить, что мы с сестрой двойняшки, никто и не догадается.
Считаю, с внешностью нам повезло, мы разные. Зато поведение и характер как у настоящих близнецов. В детстве мы и вовсе были как сиамские близнецы, всегда вместе, где одна — там и вторая. В интересах и увлечениях тоже было полное единодушие. С годами мы с сестрой стали отдаляться друг от друга. Возраст, окружение или какая другая причина повлияла, не известно. А может, и всё сразу. Началось всё в старшей школе. Тогда мы с Урсулой подрабатывали в научном институте, платили немного, но мне эта работа нравилась. Сестре же было скучно и неинтересно, к своим обязанностям она относилась несерьёзно, частенько спала на рабочем месте, за что получала выговоры и штрафы. Однажды вся её небольшая зарплата ушла на покрытие одного штрафа и даже ещё чуть-чуть не хватило.
Когда мы закончили школу, Урсула сразу же поступила в университет на факультет бизнеса, а я так и осталась работать в научном институте. Она получала высшее образование, я получала практический опыт. По завершении учёбы Урсула приехала в Аврору и работала в каком-то офисе. За это время мы с Урсулой, конечно, виделись, но прежнего единодушия, как в детстве, между нами уже не было.
Поэтому я удивилась, когда Урсула стала работать со мной, не ожидала от неё такого. Я думала, сестра поищет что-нибудь более соответствующее её образованию. Я скучала по Урсуле, мне её не хватало, но теперь кажется, что сейчас её в моей жизни слишком много. Что ж, если посмотреть с другой стороны, то у нас появилась прекрасная возможность снова делать что-то вместе, этим улучшив отношения. Например, исследовать удобрения. Теперь мы будем работать над этим вопросом втроём — я, Урсула и Дин, которого недавно перевели к нам в отдел.
Я, Урсула и Дин, которого недавно перевели к нам в отдел, отлично сработались. Особенно я и Дин. Приятно встретить человека настолько же увлечённого делом, как и ты! Его волнуют такие же проблемы, как и меня. Он задаётся такими же вопросами, как и я. Не ожидала, что в мире есть люди, настолько заинтересованные наукой, как я! Если с Урсулой мы двойняшки по крови, то с Дином, образно говоря, двойняшки по духу. Прекрасно, что мне посчастливилось встретить такого человека.
Даже во вне рабочее время общались мы в основном на рабочие темы, Урсуле было скучно с нами, поэтому они держалась в сторонке. Понимаю, бар не место для обсуждения рабочих проблем, но как тут устоять!
* * *
Родители, сестра и даже кошка прочно обосновались в моей жизни и моём доме. Прошло уже два месяца, а они даже и не пытаются куда-то уезжать. Я уже и не надеюсь, что они уедут. За это время мы все как-то привыкли к сложившимся обстоятельствам, адаптировались и на недочёты почти не обращаем внимания. Да, есть некоторая теснота и неудобства, но жить можно.
Но пока мы осваивались и привыкали, я совершено забыла, зачем приехала в этот город! Нет, про работу я помню, но это не главное. Вообще-то я приехала сюда ради Ричарда, моего друга по переписке. И я даже успела выяснить, что он живёт в том же районе, что и я. Потом приехала моя семья и Рик отошёл на второй план, не до него стало совершенно. Всего я здесь уже четыре месяца, пора что-то решать. Надеюсь, скоро мы с ним встретимся!
Мне двадцать три года, взрослая тётка, а боюсь, как школьница. Может, оставить всё, как есть? Он не знает, что я в городе, и не узнает, если не сообщать. А если он меня не помнит? Я так и не дошла до его дома, хотя собиралась. Но теперь со мной сестра, вдвоём не так страшно. Заодно с ней можно обсудить дальнейший план действий. Ну или придумать, потому что никакого плана пока ещё нет.
Лаки Палмс — странный городок. Глубоко в пустыне есть озёра, в которых даже водится рыба. Несколько рыбин мы должны были поймать в качестве объектов исследований. Сначала удобрения, потом рыбы... Не такой я представляла себе работу в солидном научном заведении. Впрочем, это прекрасная возможность поговорить с сестрой о предстоящем мероприятии и быть уверенной, что точно никто не подслушивает. Я твёрдо решила позвонить Ричарду. Пора, наконец, разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Хотя бы для себя лично.
* * *
Но встретиться с Риком опять не получилось.
Умер папа.
Вот так, как обычно, готовил завтрак, а потом...
Мы с Урсулой в это время были на работе, мама рисовала.
Папа был со мной всю мою жизнь, он всегда был рядом. И вот теперь его нет.
Что теперь делать? Оставаться здесь? Возвращаться домой? Мама хочет вернуться в Аппалузу, город своего детства. Урсула хочет вернуться в Аврору, город своего детства. Мама с Урсулой постоянно ссорятся по этому поводу. Нашли время! Лучше бы совсем не приезжали.
Пусть уезжают обе и кошку свою заберут. Орёт и орёт целый день, надоела уже, зараза блохатая. Это я папу потеряла, а она, можно подумать, что-то понимает.
Кошка перестала ходить на охоту и грызёт мебель. Я как-то раньше не задумывалась а теперь, когда папа умер, поняла, что кошка тоже должна была умереть. Сколько же ей лет? Мама говорила, что знает Оливку с детства. Своего детства, которое было много лет назад, кошки столько не живут. Тем более пусть уезжают и забирают с собой это непонятное животное.
А я остаюсь, я не просила их приезжать. У меня работа, я не могу отвлекаться. Я должна решить поставленные передо мной задачи. Иначе зачем было начинать?
* * *
Что делать дальше, мы так и не поняли. Каждая держалась своего мнения, а в итоге всё осталось как раньше. Ну, то есть, кроме папы...
Мы с Урсулой всё так же ходим на работу. Было тяжело, но лучше так, хоть как-то отвлечься, чем сидеть дома и плакать. Мы старались держать себя в руках, но не всегда получалось. Это наш папа, мы сами как-нибудь справимся. Ненавижу дежурные соболезнования от людей, которым всё равно. Дин наш друг, ему позволено знать чуть больше, чем остальным коллегам по институту.
Мама всё так же рисует. С ужасом думаю о том, что однажды и с ней тоже что-то может случиться, ведь ей тоже немало лет. Поэтому и не хочу, чтобы она уезжала, тем более в какую-то Аппалузу. Чёрт с ней, с работой, всегда можно найти другую. А вот мама... Не хочу, чтобы она расстраивалась и переживала из-за того, что живёт не там, где ей хочется. Но бросить всё и вернуться в никуда тоже не совсем правильно.
Однажды, где-то через неделю после смерти папы, мама забыла покормить Винтер и та умерла. Но она рыбка, не жалко. А если мама сама забудет поесть? К счастью, с головой у неё всё в порядке. Пока что. Неизвестно, как на неё в дальнейшем повлияет смерть папы.
Во всём этом есть один плюс — все мы вместе, я, сестра и мама. И кошка. Не знаю, что оно такое, но я рада даже ей. Надо будет когда-нибудь провести парочку опытов и над ней.
Ещё переживаю за Урсулу. Она взяла папин мотоцикл и рассекает по окрестностям. Совсем как он. При том, что раньше она на мотоцикле не ездила ни разу. И ладно бы каталась по пустыне, где никогда никого нет, так она выезжает на дорогу среди дня, когда там полно машин. Я уже не стала говорить об этом маме, чтобы не волновалась лишний раз. Просто нельзя так безответственно относиться к собственной жизни. Даже не представляю, что будет с мамой, если и с Урсулой что-нибудь случиться. Если Урсула по собственной глупости попадёт в аварию, я её убью.
А я с головой погрузилась в работу. Кто-то должен найти, в чём проблема местных почв, так почему бы и не я. Исследований столько, что днём не хватает времени. Остаюсь по ночам, а что делать, мне не сложно, всё равно не сплю. Устаю сильнее, чем обычно, но не страшно, можно отдохнуть. Руководство института не знает, конечно же, иначе запретили, у них тут строго с переработкой, и круглосуточно работать почему-то нельзя. А я и не круглосуточно работаю, делаю иногда вылазки в бар, он тут недалеко, чуть дальше, чем мой дом.
Я как-то раньше не обращала внимания, что после пары коктейлей улучшается настроение, повышается работоспособность. Я не говорю о том, чтобы напиваться вдрызг, вот это как раз вредно. Всё хорошо в меру и два небольших коктейля — как раз самая подходящая мера для того, чтобы с новыми силами нырнуть в работу. В удобрения, с головой.
Там и нашел меня Дин. В баре, не в удобрениях. Хотя настроение было такое, как-будто я в этих самых только что искупалась. Мягко говоря, очень нехорошо. Я не собираюсь изливать душу перед Дином, даже не смотря на то, что мы с ним друзья. К счастью, он и не лез с расспросами, что я делаю в баре в восемь утра. То же, что и все.
Вместо ненужных соболезнований он предложил ещё работу. Точнее, подработку. Она не совсем законна, поэтому никто, даже Урсула, не должен об этом знать. Наверняка что-то, связанное с психотропными действиями растений. Наркота, короче. Несколько раз сомнительные личности пытались уговорить меня за вознаграждение поделиться с ними некоторыми образцами, имеющими довольно, скажем так, интересный эффект. Да, мы работаем с самыми разными веществами, но нам они нужны для опытов! Иначе в поисках лёгких денег я бы уже давно организовала подпольную лабораторию по производству чего-нибудь такого.
Но нет, подпольный опыт связан не с психотропными растениями, а с человеческим сознанием. Вот это уже гораздо интереснее. И гораздо более опасно.
Я согласилась. После смерти папы грустно, поэтому всё равно, что за работа, лишь бы была.
1) Сёстры всегда и везде работали одинаково, но Урсуле почему-то платили меньше. Наверное, от характера зависит (см.п4).
2) Технически ни в какой универ Урсула не поступала, в те времена универ у меня вообще не работал. И только неделю назад я разобралась в чём проблема. А всё уже, поздно, универ больше не нужен. Печально, в своё время я на него очень рассчитывала.
3) Дин (на самом деле Индиана, но не будем о грустном) очень похож на Себастьяна Как-то-там, мужа основательницы, за что, собственно, в династию и попал. С ним ещё бонус будет. Ну и типа для интриги, с кем же в итоге останется Артемида: с ним или с Ричардом. Вдруг Ричард на самом деле фейковый профиль Дженнифер, которая всё знала и типа подшутила над дочерьми, которые думают, что она ничего не знает О_О
4) Портреты
Кнут месяца — рассказать о трудовых буднях персонажей, идёт в качестве дополнения к предыдущему отчёту. Задание просто замечательное, т.к. кое-что о работе Артемиды я и так собиралась рассказать, так почему бы не сделать это сейчас и о чём теперь писать в следующем отчёте? Речь пойдёт в том числе и о том самом секретном эксперименте, упоминавшемся ранее. Результаты эксперимента, возможно, будут иметь далеко идущие последствия для Артемиды (и нет, никто пока не умер). Надеюсь, вышло не слишком упорото.
Обычный рабочий день.
Как и многие, я начинаю этот день с крепкого кофе. Но не для того, чтобы проснуться (потому что я никогда не сплю), а для того, чтобы прийти в чувства. Наверное, не стоит больше так сильно увлекаться коктейлями, и найти в качестве топлива для мозгов что-то другое, менее безобидное.
Из-за потрясений, связанных с круглосуточной работой, смертью папы, непомерного количества коктейлей, я перестала ориентироваться во времени. Жить в постоянном стрессе вредно, по себе знаю. Мне некогда отвлекаться на то, чтобы определить, день сейчас или ночь, всё равно это не имеет значения, я работаю в любое время суток.
Не все могут выдержать мой бешеный ритм. Да пожалуй, никто, кроме меня. Дин вечно недоволен, что мы начинаем, когда ещё темно и заканчиваем, когда уже темно. Зато, работая усиленными темпами, мы уже перешли на такую стадию исследований, когда не приходится копаться в навозе, то есть, удобрениях. Вместо того, чтобы ныть, лучше поблагодарил бы. Если бы не я, так бы до сих пор бегал по пыли и жаре в поисках необходимых образцов, а так мы уже давно работаем в чистой и прохладной лаборатории.
В ожидании, пока придут остальные лаборанты, мы с Урсулой играем в прототип трёхмерных шахмат. Тоже разработка нашего института. К сожалению, их изобрели до меня. Впрочем, как и любое другое изобретение, 3d шахматы всегда можно усовершенствовать. Чем и займусь как-нибудь на досуге.
Библиотека — любимый уголок Урсулы. Только здесь есть цифровое табло с видами природы, реалистично передающее звуки и запахи выбранной локации (ещё одна разработка института). Под звуки моря так хорошо расслабиться и подремать! Собственно, по этой причине сестра осталась в этом месяце без премии. Было бы у меня больше времени, я бы тоже зависала в библиотеке. А ещё лучше и вовсе забрать панель домой, она бы прекрасно смотрелась в моей спальне. Я бы давно так сделала, только купить готовую панель слишком дорого, а самой создать — я в этом не разбираюсь, моя специализация биология, а не технология. Придётся подождать, пока столь высокие технологии не станут доступны каждому.
Наконец, стали появляться лаборанты, можно начинать эксперименты. Потому я и не люблю командную работу, что приходится ждать остальных участников процесса. К сожалению, в этом я завишу от других людей и не могу делать всё сама.
Дальше пошли скучные описания работы по сплайсингу генов нанитов. Не уверена, что другие институты не работают в данном направлении, поэтому на всякий случай не буду рассекречивать детали, всё равно никто, кроме специалистов, ничего не поймёт, а остальным будет скучно читать кучу длинных заумных терминов. Да и разработки в целом не предназначены для широкого круга читателей. Короче, всё это не важно для всех, кроме меня и тех, кто со мной работает.
Урсула же работает немного над другой областью исследований. Да, она не только спит на работе, но и работает работу. Впрочем, здесь я тоже в подробности вдаваться не буду, научная тайна и всё такое. Скажу только, что в исследовании почв и растений мы достигли невероятных высот. Удалось получить экземпляры растений, излучающие определённые эмоции! Экземпляры вполне жизнеспособны, адекватно реагируют на внешние раздражители. Полноценно общаться с ними пока нельзя, но мы над этим работаем.
Вероятно, в следующем поколении подопытных нам удастся вывести говорящие растения. Это станет настоящим прорывом в науке! Не знаю, правда, будет ли столь ценная информация нужна кому-либо. При правильном подходе любое изобретение можно использовать во благо человечества. Как, впрочем, и ему во вред.
Наконец, официальный рабочий день завершен. Почти все разошлись, в лаборатории остались только мы с сестрой и ещё несколько человек, подтягиваем хвосты. Если бы кое-кто меньше дрых днём, то она тоже давно ушла бы домой. А я останусь, нужно подготовить материал на завтра, эксперименты сами по себе не организовываются. Очень удобно, что я не нуждаюсь во сне, ночью можно выполнить всю подготовительную работу и начать исследования, чтобы больше успеть за день. Правда, не всегда получается сделать всё, что хочется: в некоторых экспериментах нужна помощь ассистентов, но мало кто хочет оставаться сверхурочно. Раз, ну два, их ещё можно уговорить, но постоянно нет. Даже Урсула не хочет оставаться по ночам. Есть охранник, но у него своя работа. Зато, пока всех жду, есть возможность разобраться в устройстве 3d панелей.
Правда, не нравится, что за двойную работу всё равно платят только одну зарплату. Всё чаще я задумываюсь: а стоит ли так напрягаться? И всё чаще не знаю, что на это ответить. Наверное, я просто устала и надо взять отпуск. Дня на три, не больше, опыты ждут. Как же они тут без моего руководства?
Обычно по ночам я остаюсь одна в институте, но сегодня особый день. Точнее, ночь. Сегодня со мной остался Дин. Естественно, исключительно в научных целях. Мы будем проводить не совсем законный эксперимент, поэтому чем меньше людей будут знать об этом, тем лучше. Уже жалею, что спьяну согласилась стать подопытной. На трезвую голову я бы на подобную авантюру не пошла никогда, но отказываться уже поздно, да и не красиво подводить человека в последний момент. Зато в следующий раз ни за что не соглашусь. Даже из любви к науке.
Официально подобные исследования запрещены из-за сложности эксперимента и возможных побочных эффектов. Но, раз мы всё делаем неофициально, то подробных описаний я давать не буду, нет записей — нет проблем. Ну, ладно, в общих чертах, исключительно в интересах науки и себе на память.
Основная суть в том, чтобы провести некоторые исследования над человеческим мозгом. Я читала о подобном, в теории всё выглядит просто. Но, во-первых, у меня не совсем «человеческий» мозг, а во-вторых, теория и практика — это, зачастую, две совершенно разные вещи. Тем более, что подобных исследований ещё никто и никогда не проводил, невозможно однозначно сказать, чем всё закончится. Заодно получу новый опыт, который, возможно, когда-нибудь пригодится.
Дин работает над этим вопросом уже не первый год, есть определённые навыки и опыт, ему доверять можно, иначе я бы ни за что не согласилась. Но на всякий случай надо было подстраховаться и сказать Урсуле, чтобы осталась и дремала в библиотеке. Впрочем, она знает, где я и с кем (но что именно мы делаем, я ей не говорила), в случае чего, концы быстро найдут. Если, конечно, до этого с самой Урсулой ничего не случится. А если случится, то мама с её телепатическими способностями быстро разберётся, что к чему. А если мама не разберётся, Лапка всех порвёт. Так, я уже совсем не о том думаю.
Но всё, вроде бы, идет хорошо. Так ведь? Так?
…Через одну вечность всё закончилось.
Как, прошло всего десять минут?! Ну да, я же знаю, что на самом деле снимать показания мозговых волн не так долго, как кажется испытуемому. Когда оказываешься, образно говоря, по ту сторону исследовательского процесса, многое видится совсем под другим углом.
Я проверила результаты, на экране были вполне средние показатели. Значит, всё прошло хорошо. Дин обработает данные, я просмотрю, если надо, подкорректируем диапазон волн, и продолжим дальше.
Такое чувство, будто голова сейчас лопнет. Нет, в таком состоянии работать совершенно невозможно, ничего не соображаю. Хватит на сегодня исследований, поеду домой. Как бы не пришлось брать на завтра выходной... Да, наверное, отлежусь один день, а потом снова продолжим. Ещё нужно обработать данные, вывести закономерности образования... так, ладно, не стоит распространяться о подробностях. За моими официальными экспериментами присмотрит Урсула, она молодец, только ленится иногда, а послезавтра я вернусь. Всё, отбой.
Тема месяца — цвет в жизни и быту Артемиды Урсус.
Любимый цвет Артемиды Урсус — цвет морской волны, он же бирюзовый. Свою комнату она оформила соответственно. И вот что получилось ужас. И заодно подробнее комната сестёр, где им, бедняжкам, приходится ютится.
Июньский кнут "А что, если..."А что, если бы Артемида родилась человеком?
Подобный кнут у меня уже когда-то был и тогда человеком стала Джен. Ну надоели мне инопланетяне, хочется поиграть нормальными человеческими симами Хоть посмотрю, как бы Арти выглядела (Артемида в очередной раз переехала и позирует в своём новом доме)
Я уже целую неделю не хожу на работу. И всё из-за эксперимента, который мы недавно провели с Дином. Всё это настолько выбило меня из колеи, что я до сих пор не могу прийти в чувства. Голова болит и кружится, хотя в остальном всё прекрасно и больше никаких побочных эффектов вроде бы нет. Первые несколько дней после процедур было совсем нехорошо, сейчас я уже более-менее похожа на человека и могла бы выполнять какую-нибудь несложную работу в лаборатории, вроде сбора семян или полива растений. Но Дин настаивает, чтобы я ещё несколько дней оставалась дома, на случай, если возникнут какие-то осложнения.
Честно говоря, беспрерывная круглосуточная работа слегка поднадоела и я уже думаю над тем, чтобы уйти в отпуск аж на целый месяц. Ну или хотя бы на две недели. Не помню, когда в последний раз у меня был хоть какой-нибудь отпуск... Наверное, никогда. Рискованно так надолго оставлять лабораторию. Посмотрим, как они переживут эту неделю без меня, а там видно будет. Впрочем, совсем без работы я не осталась: постоянно звонят лаборанты или Урсула и приходится консультировать их по разным вопросам. Урсула, как моя ассистентка, осталась в лаборатории за главную, она единственный человек, которому я могу доверить свою работу. Потому, что она серьёзная и ответственная, а не потому, что моя сестра. Хотя ещё года три назад Урсула была более, скажем так, легкомысленной.
А пока я отдыхаю, каждый день приходит Дин и интересуется моими делами. Хотелось бы знать, он спрашивает из простого любопытства или и вправду обо мне волнуется? Учитывая, что проблемы со здоровьем у меня начались сразу после эксперимента, то, скорее всего, интерес чисто профессиональный. Мы провели эти исследования неофициально и, если кто-нибудь об этом узнает, тем более о побочных эффектах, пусть даже таких незначительных, проблем у нас с Дином будет выше крыши. Естественно, он хочет быть в курсе происходящего. Хотя пока, вроде как, всё хорошо и волноваться не о чем.
Мама поняла визиты моего коллеги по-своему и решила, что Дин не просто так приходит к нам каждый день. Конечно, я же специально прикидываюсь больной, чтобы привлечь его внимание, делать мне больше нечего. У нас чисто деловые отношения, но разве кому-то что-то докажешь, особенно маме. Ну да, он как-то раз подарил мне ракушку из местного высохшего озера, ну так то было один раз и не всерьёз. Тоже мне, романтический подарок.
Но мама, конечно же, меня не слушает и каждый раз предлагает Дину какие-нибудь вкусняшки, которые сама же и готовит. Учитывая, что сносно готовить она научилась всего лет пять тому назад, получается так себе. Как хорошо, что мама почти всё время проводит в своей комнате, рисует, и не мешает нам! Впрочем, если бы она хоть раз зашла и увидела, что заняты мы совсем не романтической чепухой, как она думает, а обсуждением рабочих вопросов, то, может быть, отстала бы со своими глупыми подозрениями.
В какой-то степени я понимаю маму, после смерти папы у неё остались только мы с сестрой, вот она и старается о нас заботиться, как может, пусть и встревая в наши дела. Впрочем, есть у мамы увлечение, ради которого она готова забыть даже про своих любимых дочерей. В последнее время она стала рисовать ещё больше, чуть ли не по 25 часов в сутки. Хотя есть в этом некоторый плюс — у мамы не остаётся времени, чтобы лезть в мои дела. Надо будет как-то отвлечь её, что ли, а то это уже как-то слишком.
Вытягивать маму из депрессии я буду потом, надеюсь, за неделю с ней ничего не случится, пока что я занята другими делами. Последствия эксперимента уже практически не ощущаются, я чувствую себя прекрасно. Вскоре снова пойду на любимую работу к любимым растениям, но всё это потом, сперва нужно решить вопрос с Ричардом. Мы ведь с ним так и не встретились, хотя давно пора. Собственно, ради него я и приехала в этот город, а лаборатория и работа — это всё вторично.
Я уже несколько раз пыталась встретиться Ричардом, но так и разу и не получилось. Что, если он совсем не такой, каким я его себе представляю? Может быть, это знак и нам вообще не стоит встречаться? Да сколько можно сомневаться, я же давно всё решила!
...Я давно всё решила, но вот так взять и позвонить ему было не то что страшно, а ужас как страшно. Я ещё месяц назад перечитала всю нашу давнишнюю переписку и с трудом, но нашла его адрес, а уж по готовому адресу узнать номер телефона совсем не сложно. Гораздо сложнее взять и позвонить. Но я это сделала. Да! Пока шел вызов, в глубине души я надеялась, что Ричард больше не живёт по этому адресу, но он там жил. Я! Поговорила! С! Ричардом! И он меня вспомнил! Это... странное чувство. Я почти ничего не помню из нашего разговора, помню только, что договорились встретиться в субботу в клубе "Красный Бархат". Никогда раньше там не бывала и не знаю даже, где это. Надеюсь, Ричард плохого не посоветует и заведение окажется приличным. Сегодня четверг, так что у меня есть почти два дня, чтобы подготовиться. Если бы я ещё знала, как готовиться!
Первым делом я всё рассказала Урсуле. В те давние времена, когда я только начинала переписываться с Ричардом, мы с Урсулой вместе придумывали, что ему отвечать, но позднее сестре стало скучно и дальше я общалась уже одна. Я многое о нём узнала, но о себе рассказывала всякую неправду, наврала про возраст и выставляла отредактированные мамины фотографии вместо своих. Тогда для меня это было что-то вроде игры. Кто ж тогда думал, что мы действительно встретимся и из наших отношений даже может что-то получиться. Урсула всё это знает и, может быть, поэтому согласилась в качестве моральной поддержки пойти со мной на встречу с Ричардом. Хорошо, что она согласилась, вдвоём не так страшно.
Последний раз мы с Ричардом общались в живую лет пять тому назад, за это время многое изменилось. Ясно, что он совсем не такой, каким я его представляю. Как себя вести? Сказать правду или продолжать врать? Как он отреагирует: примет всё за шутку или обидится до конца своих дней?
С утра пятницы я начала выбирать одежду. Урсула казалась спокойной, но я же не знала, куда бежать, с чего начать. Я не помню, какой у Ричарда любимый цвет, хотя мы точно об этом говорили. Перечитывать записи уже некогда, выберу, что больше нравится мне. А что мне нравится? У того платья слишком глубокий вырез, а это слишком тёмное, это вообще розовое, это слишком короткое, а это слишком длинное. И волосы. Что делать с волосами: косу, хвост или просто уложить? И если уложить, то как именно? Или вовсе обстричь? Да поздно уже...
* * *
В страшных метаниях прошли два дня, два самых ужасных дня моей жизни. Я оказалась совершенно не готова. Урсула пыталась помочь и что-то советовала, но что она знает! Ей никогда не понять, что я чувствую. Я и сама не понимаю. От сестры всё же была некоторая польза: спокойствие Урси в какой-то мере передалось и мне, без неё я бы прыгала по потолку и умерла от разрыва сердца. Я уже давно не подросток, а веду себя как какая-то старшеклассница. Урсула права, надо быть спокойнее. А ещё она вызвала такси, а то я сама об этом как-то не подумала. В итоге, когда пора было выходить, мы уже опаздывали, и я схватила первое попавшееся под руку платье. К счастью, оно было не самое страшное, могло быть и хуже.
Мы не учли, что "Красный Бархат" находится слишком далеко от нашего дома, не рассчитали время и немного опоздали. В глубине души я надеялась, что Ричард уже ушёл. Но это вряд ли, мы задержались всего на 15 минут, а не на 1,5 часа. Я несколько лет представляла нашу встречу с ним, но пункта "опоздать" там не было. Ладно, просто не буду об этом думать.
Не об этом я думала, так о другом. Волновалась и в последний момент не могла насмотреться на себя в зеркало. Всё ли в порядке? Не потекла ли тушь? Не вылез ли прыщ? Может, бросить всё и убежать домой? Зато Урсула была спокойна, ждала меня и играла в телефоне.
В это же время в клуб вошел мужчина, потрёпанный на вид. Он как-то странно посмотрел в нашу сторону. На фото пятилетней давности Ричард выглядел гораздо моложе и красивее, чем этот мужчина, но так с тех пор прошло пять лет. Надеюсь, это всё-таки не он.
Пока мы поднимались на второй этаж, я думала, что Ричард, быть может, и вовсе не пришёл. Не этого ли я хотела всё в той же глубине всё той же души? Да что ж я такая нерешительная, когда не надо!
Странный мужчина неотступно шёл за нами. Я уже начала привыкать к нему, но всё же надеюсь, что это не он.
Не успела я заметить, как странный мужчина куда-то пропал. Ну и ладно, он был слишком странный.
В баре на втором этаже почти не было людей. Только один человек сидел за столиком и пил сок. Конечно, это Ричард! Я его сразу узнала, он почти не изменился за эти пять лет. Ну действительно, как я могла перепутать моего милого Ричарда с каким-то бомжом в драном кроссовке! Фух, аж от сердца отлегло.
Подойти и заговорить с ним всё ещё было выше моих сил. Хорошо, что Урсула рядом, сделала первый шаг и села за столик, потом и я за ней. В тот момент я была рада и счастлива не только от того, что встретилась со своей мечтой, но и что сестра тоже здесь.
Ричард заказал ужин. Мне было абсолютно всё равно что это будет, лишь бы отвлечься и что-то грызть. Салатик, хорошо. Ну и о чём теперь говорить? То есть, я знаю, о чём, но как он это воспримет? И почему-то его лицо кажется мне знакомым... Может, раньше виделись, ведь живём относительно недалеко друг от друга, на одной улице.
Тут следует отметить, что в анкете на сайте знакомств я выставила не свою фотографию, а мамину, как она выглядела в свой 21 год. Подретушировала, чтобы было больше похоже на меня, и готово. Почему-то получилось очень похоже на Урсулу.
Если наши отношения с Ричардом станут более, чем дружескими (на что я очень сильно надеюсь), то рано или поздно он узнает правду. Будет лучше, если я сама сейчас всё ему расскажу, чем, например, мама или Урсула. А они могут такого понарассказывать! Особенно Урсула. Всё это я объяснила ему. Точнее, попыталась.
Естественно, он не поверил. Я бы на его месте поступила точно так же. Действительно, надо было хоть распечатки нашей переписки с собой взять, в качестве доказательства. Без доказательств это просто слова.
И тут Урсула всё испортила, сказав, что Артемида на самом деле — это она, а я — Урсула, типа мы пошутили, а сейчас она призналась. И что на самом деле это она с ним переписывалась, а не я. И фотографии её, настоящие, а не ретушированные мамины. От таких заявлений я даже растерялась и подумала, что сестра шутит. Ну правда, Урсула иногда говорит странные вещи. Но почему сейчас? Я много рассказала ей про Ричарда, особенно за последние два дня, так что она знает о нём почти столько же, сколько и я, ей легко выдать себя за меня. Но зачем? В чём смысл?
Я сидела и слушала, как Урсула «вспоминает», о чём они с Ричардом якобы переписывались. Вот тут я впервые задумалась, что, наверное, зря столько рассказывала ей о своей личной жизни. Серьёзно, что она задумала? Мне даже стало интересно, что будет дальше. Я была уверена, что Урсула шутит и скоро в этом признается. Но нет, она говорила вполне серьёзно и не думала затыкаться. Что интересно, Ричард её слушал. Не сказать, чтобы верил всему, что она говорила, но слушал.
Дальше стало ещё интереснее. Сестра и мой виртуальный друг который, по-видимому, так и не станет моим реальным другом, решили уединиться и отошли в сторону, оставив меня одну за столом. Мне очень хотелось узнать, чем же это всё закончится, поэтому уходить домой я не стала. Заказала ведро мороженого чтобы занять себя, пока эти двое увлечённо о чём-то говорят.
Не хотелось бы подозревать Урсулу в предательстве, но, похоже, это оно и есть. Она что, и правда отбила у меня парня? То есть, он мне ещё не парень, но мог бы им стать. Не ожидала такого от собственной сестры! И ладно бы просто сестры, но ведь мы же двойняшки! Как же особая связь между двойняшками?
Я всё ждала, но шутка затянулась. Уже не смешно.
Мороженое закончилось быстрее, чем голубки расстались. Они что, решили остаться здесь жить навсегда? А что, здесь хорошо, тихо и нет людей. Почти нет, странный человек вернулся. Он уже успел где-то переодеться и выглядел вполне прилично. Может, с горя затусить с ним? За что, он же ни в чём не виноват. Ладно, хватит, не буду ждать Урсулу и поеду домой. За салат и мороженое пусть платит Ричард.
* * *
Я вернулась домой одна. Не знаю, когда вернулась Урсула. Мне всё равно. Кажется, она не шутит. Урсула бунтарка и иногда делает совсем не то, что от неё ожидают, но почему она сейчас влезла в мою жизнь? Зачем ей Ричард? Мы не ссорились, чтобы она мне мстила. Даже не обидно, просто непонятно — зачем.
А он... Да, она похожа на фото больше, чем я, но всё-таки! Зато я, наконец, вспомнила, кто он такой. Где-то месяц назад я гуляла с родителями в парке и купила хот-доги, а продавцом был Ричард. Ха, не настолько он крут, как я себе представляла. Он не директор банка, не богач, не политик. Просто продавец в ларьке. О, Урсула же не знает об этом! Я ей не говорила, потому что и сама тогда ещё не знала. Не смотря на своё бунтарство, Урси привыкла к шикарной жизни. Интересно, надолго ли её хватит, когда узнает, что золотых гор от Ричарда она не получит?
Что ж, в какой-то степени моя мечта исполнилась, я встретилась с Ричардом. Что-то я в нём разочаровалась. И не потому, что он продавец хот-догов, а просто... Не знаю. Когда пять лет живешь с одними представлениями о человеке, а он на деле эти представления не оправдывает, грустно. Может быть, если бы я не тормозила и поговорила с ним вместо Урсулы, всё было бы по-другому. И ещё одно мне непонятно. Если мы с Ричардом живём на одной улице, зачем было назначать встречу аж на противоположном конце города? Есть множество мест, где мы могли бы встретиться, здесь рядом или ближе к центру. Хотя он же не знает, где я живу.
О чём бы теперь помечтать?
Например, о том, что я больше не хочу жить в одном доме с Урсулой. Она скоро вернётся и потом вот это вот всё. Не хочу. К тому же, мне слишком понравилось жить одной, чтобы так легко от этого отказаться.
Я не стала рассказывать маме все подробности, просто сказала, что переезжаю. Она была недовольна, что я скачу с места на место, но мне уже всё равно. Первое время, пока не найду квартиру, буду ночевать на работе, а там посмотрим. Хотя нет, там тоже будет Урсула. Значит, сразу поеду в гостиницу. Подумаю, уйти ли совсем из института или "уйти" Урсулу, моего влияния для этого на начальство должно хватить. С одной стороны, хотелось бы довести исследования до логического завершения и спасти местные почвы от окончательной гибели. А с другой, в институте множество умных людей, они и без меня прекрасно справятся. Я надеюсь. Впрочем, можно сделать перерыв и уйти в отпуск, как я и хотела, а там видно будет. Может, сестре надоест и она вообще вернётся в Аврору.
польза от него — нет, ибо экзамены Арти не сдаёт.
2) ...Когда-то, много лет тому назад, в пятом поколении моей предыдущей династии, ДеКольмар, симы заработали рекордную сумму аж 492,559 денег. Тогда для меня это было ох как много. Урсусы превзошли их всех и в шестом поколении заработали 2,005,321
3) Ричард Эвин действительно проживает в Лаки Палмс. Может, оно и к лучшему, что у них с Артемидой (пока) не сложилось. А ещё как счастлив Ричард засветиться в династии Урсус И он действительно продавал хот-доги, картинка из предыдущего отчёта *
В очередной раз перечитываю нашу с Ричардом переписку, отчего желание встретиться с ним становится только сильнее. Так что мне мешает навестить моего виртуального друга, если я знаю, где он живёт? Ничего не мешает. Может быть, даже встречу там Урсулу.
…В который раз я порадовалась, что в Лаки-Палмс принято ставить окна во всю стену, пропадает необходимость подсматривать, и так всё прекрасно видно. Неужели здесь живут настолько открытые люди, которым совсем нечего скрывать? Я так не могу, у меня весь дом в шторах и жалюзи.
Зато Ричард — типичный представитель своего города. Мне даже из машины не пришлось выходить, чтобы понаблюдать за его семейными отношениями. Подозреваю, что она его жена, с малознакомыми женщинами так не ссорятся. И Урсулы нигде нет.
Я подошла ближе и встала за машиной. Может быть, удастся не только увидеть, но и услышать, что у них там происходит. Увы, ничего не слышно, звукоизоляция в этом доме гораздо лучше видеоизоляции. Зато они так увлеклись процессом, что не обратили на меня никакого внимания. Точно муж и жена.
Я узнала достаточно, пора домой. На этом в отношениях с Ричардом пора ставить точку. А они всё продолжали выяснять отношения.
…Но получилось многоточие. Что, если я ошиблась, и она не жена, а всего лишь сестра?
Вечером я снова вернулась к этому дому. Машины уже не было, наверное, они куда-то уехали.
Происходящее внутри стало видно ещё лучше. Взрослых дома не оказалось, только девочка-подросток что-то писала за столом. Я давно закончила школу, но до сих пор узнаю эту писанину из тысячи — это домашнее задание. Слишком часто оно мне снилось, чтобы так легко всё забыть.
Всё ясно, он не только женат, у него ещё и дочь есть. И чтобы его семья ни о чём не узнала, он встречался со мной и Урсулой на противоположном конце города, в "Красном Бархате". Я бы на его месте тоже так сделала.
Что ж, на этом можно действительно поставить точку. Учитывая, что девочке явно больше семи лет (переписываться с Ричардом мы начали как раз в то время), то я даже рада, что у нас не вышло ничего серьёзного. И всё равно немножко обидно.
Сообщить Урсуле последние новости или не надо? Не, не буду, пусть сама разбирается.