Люди не любят, когда ты отличаешься от них. Неважно – материальным положением, красотой, гениальностью или, как я, – паранормальными способностями. Тогда тебя стараются подогнать под одну гребенку со всеми или уничтожить. Я, Инга Д’Альвиар, ведьма. Инга Д’Альвиар… Мое новое имя. Я сама еще не могу в это поверить, вновь прокручиваю в памяти воспоминания о том дне и стараюсь не разрыдаться – я все-таки в поезде, идущим до Авроры Скайс.
Моя семья, на первый взгляд, ничем не отличалась от других людей – ученый и преподавательница в университете, дочка, то есть я, любитель спорта, дом в Бриджпорте, но все казалось самым обычным лишь на первый взгляд. Но у нас в подвале были старинными фолианты по алхимии и магии, ведь мы – колдуны из старинного рода. Вечерами родители проводили там свои опыты и практиковались в магии. В детстве мне обещали научить меня всему, когда мне будет 17... Не успели.
В тот день все шло своим чередом – я недавно закончила школу, но все никак не могла решить, в какой университет и на какой факультет поступить. Я никак не могла решить, чем я хочу заниматься – наукой, как папа или вернуться к спорту.
- Ты понимаешь, что спорт – это несерьезно? Ты в юности получишь все, но на пенсию ты уйдешь в 35 лет, а дальше что? Да и…
- Что?
- Я бы хотел, чтобы ты продолжила мои алхимические изыскания. Я почти добился необходимых результатов.
- Результатов чего?
Папа не успел ответить. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать, но…
Раздался крик. Отец толкнул меня в комнату, со словами «Прячься или беги, если это то, что я думаю». Тогда я не понимала, о чем он. Я спряталась в шкафу, но слышала все. «Откуда вы только беретесь? Когда же вы все вымрите?» - я слышала этот скрипучий голос.
- Что мы сделали плохого? Мы просто живем! Работаем, воспитываем детей…
- Конечно. Прикидываетесь обычными людьми. Живете как все. А потом творите зло. Ничего не изменилось со времен Средневековья.
Тогда до меня дошло, кто к нам пришел. Наследники средневековой инквизиции.Она никуда не исчезла, просто называется по-другому, но убивают они теперь не во имя веры, а в угоду каким-то своим идеалам, непонятным нам.
А обладатель скрипучего голоса продолжал:
- Раз живете обычной жизнью, то что за эксперименты ты проводишь в подвале?
- Но там нет ничего такого, что нанесло бы вред кому-либо…
- Конечно. Совсем никому. Расскажи это в другом месте. Впереди будет целая вечность!
Раздались звуки выстрелов. Мне хотелось завыть в голос, но я не могла, боялась, что меня обнаружат и тоже убьют. Я слышала, как кто-то спускался в подвал, а потом… Оказывается, их было двое.
- Еще должна быть девчонка. У этих двоих есть дочь, надо бы и ее убить – колдунья не должна жить.
- И где же она? Обыщи дом!
Тогда я думала, что мне придется проститься с жизнью. Но в дверь постучали:
- Всем привет!
Пришла наша горничная. И тут же получила пулю.
- Вот и все. Нет трех колдунов, магические изыскания уничтожены. Можем отпраздновать это сегодня. Пошли отсюда, здесь будет полиция через пару часов.
Я не сразу решилась вылезти. А когда вылезла, я едва не потеряла сознание. Три трупа – родителей и горничной. Странно, что не было крови…
За меня приняли другого человека. Недавно родители решили нанять помощницу – у них самих не было времени на ведение домашнего хозяйства. В тот день горничную должны были официально принять на работу после испытательного срока, требовалось только согласие родителей…
Я не знаю, как я на это решилась. Я помню только, что я переклеила свое фото в паспорт горничной, потом достала наши скромные сбережения – у родителей было 17,000 на черный день. Еще я нашла документы на дом в городе Аврора Скайс – дом достался маме от какой-то родственницы еще лет 20 назад, но про него все забыли. Я не долго думала – просто схватила деньги и документы, сбежала из дома на вокзал – как потом я узнала из новостей, очень вовремя.
"Добрый симовод" by Dark_Fenix:
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
Если питомец убежал из дома, ограничение провалено. "Наследственное волшебство" by Орхидея:
Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
В доме всегда должна проживать кошка.
У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка. “Матриархат"
"Семейная черта" (Счастливица)
"Физическая пригодность"
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того, как станут взрослыми.
Династия:
Основательница (Инга) – 0, 5;
Второе поколение (Анита, Аэлита) – 0, 5;
Третье поколение (Каролина) – 0,5;
Четвертое поколение (Марселла) – 0,5;
Портрет Инги – 1 балл;
Портрет Аэлиты – 1 балл; Деньги:
1,000,016 – 20 баллов; Друзья:
56 друзей – 28 баллов; Награды за стремления:
200,000 - Инга - 2 балла;
171, 000 - Дэниэл - 1 балл;
250, 000 – Аэлита – 2 балла;
195, 000 – Ричард – 1 балл.
215, 000 – Каролина – 2 балла
195, 000 – Рика – 1 балл
103, 075 – Трой – 1 балл Жизненные желания:
Леди Совершенство (Инга) – 1 балл;
Выдающийся автор (Дэниэл) – 1 балл;
Мастер блога (Аэлита) – 1 балл;
Жизнь в роскоши (Анита) – 1 балл;
В здоровом теле - здоровый дух (Ричард) – 1 балл
Мэтр образов (Каролина) – 1 балл
Голосистая легенда (Роджер) – 1 балл
Научный специалист (Рика) – 1 балл
Приятный голос, чарующая музыка (Трой)– 1 балл; Призраки:
Старость (Инга, Дэниэл, Аэлита, Ричард) – 1 балл; Коллекции:
Навыки:
Алхимия (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Колдовство (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Спорт (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Боевые искусства (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Логика (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Кулинария (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Обаяние (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Социальные сети (Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Смешивание напитков (Инга) – 0,5 балла;
Рыбалка (Аэлита) – 0,5 балла;
Писательство (Аэлита) – 0,5 балла;
Фотография (Каролина) – 0,5 балла;
Рисование (Каролина) – 0,5 балла;
Стрит-арт (Каролина) – 0,5 балла; Другое:
Нахождение мумии и победа над ней (Инга) – 1 балл;
Сим, ставший мастером боевых искусств (Инга) – 1 балл; Коллекция реликвий:
«Знаки зодиака» – 1 балл;
«Канопы» – 1 балл;
«Древние камни» – 1 балл;
«Китайские вазы» – 1 балл; Кружки:
Кружок балета (Анита, Каролина, Марселла) – 0, 5 балла;
Кружок скаутов (Аэлита, Эльдар) – 0, 5 балла;
Спортклуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Дискуссионный клуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Музыкальный кружок (Анита) – 0,5 балла;
Драмкружок (Анита, Каролина) – 0,5 балла;
Художественный кружок (Каролина) – 0,5 балла;
Кружок труда (Рика) – 0,5 балла; Популярность:
Пятизвездочная знаменитость (Инга, Аэлита, Каролина) – 3 балла; Социальные группы:
Достижение 10-го уровня в группе бунтарей (Инга) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе ботаников (Аэлита) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе спортсменов (Ричард) – 1 балл;
Королева выпускного бала (Аэлита) – 1 балл.
Водительские права в подростковом возрасте (Каролина) – 0, 5 баллов
Чудо-ребенок (Анита, Аэлита, Каролина, Марселла, Эльдар) – 5 баллов; Трудоголик:
Достижение вершины карьеры «Медицина» (Инга) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Журналистика» (Дэниэл) -1 балл;
Достижение вершины карьеры «Разработчик видеоигр (Ветка инженера)» (Аэлита) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Спортивный агент» (Ричард) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Оценщик произведений искусства» (Ветка оценщика) (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Художник» (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Певец» (Роджер) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Образование» (Трой) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Наука» (Рика) – 1 балл; Гробницы: Аэлита: Прохождение гробниц в Китае:
«Залы потерянной армии» – 1 балл;
«Убежище «Твердый кулак» – 1 балл;
«Приют Пангу» – 1 балл;
«Пещера Горячих Ключей» – 1 балл; Прохождение гробниц во Франции:
«Секретный сад» – 1 балл;
«Забытый курган» – 1 балл;
«Катакомбы музея» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Гробница Камня» – 1 балл;
«Древняя библиотека» – 1 балл; Каролина: Прохождение гробниц во Франции:
«Сад Туата» – 1 балл;
«Лачуга садовника» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Штаб злодеев» – 1 балл;
«Океан пустыни» – 1 балл;
«Пещера потерянных душ» – 1 балл; Прохождение гробниц в Китае:
«Пещера на рынке» – 1 балл;
«Тайник Донг Хуо» – 1 балл; Коллекция дипломов:
Наука и медицина (Инга, Рика) – 1 балл;
Коммуникации (Дэниэл) – 1 балл;
Бизнес (Аэлита, Трой) – 1 балл;
Спорт (Ричард) – 1 балл;
Рисование (Каролина, Роджер) – 1 балл; Фотографии (Каролина):
«Родной дом» – 1 балл;
«Архитектура и строительство» – 1 балл;
«По городу» – 1 балл;
«Путешествие» – 1 балл; Итого: 134, 5 балла за три поколения
Установлены все аддоны и почти все каталоги (Кроме "Кэтти Перри" и "Кино"). Рейтинг династии - 16+. За проверку спасибо модератору Седая, а за оформление и родословную - Tamila. Трейлер первого поколения от Nica_Nicoletta:
Последний раз редактировалось ElinaGenie, 04.07.2021 в 18:59.
Причина: добавлен отчет
Господи, как давно я не писала сюда! Кажется, что ой, я ведь всего 1-2 отчёта пропустила, а теперь смотрю на время последнего комментария и становится стыдно
Сейчас постараюсь кратко пробежаться по всем пропущенным отчётам. Пока я читала их, у меня были в голове определённые мысли, которые теперь просто забылись)))
Цитата:
- Замок, такой влюбленные вешают.
- На имена посмотри.
На старом замке была нацарапана надпись: «Ричард+Аэлита=любовь вопреки всем и всему».
Господи, это очень и очень мило)))
Цитата:
- Я даже не знаю, что сказать. «Эффект бабочки» и «И грянул гром» отдыхают. Получается, что мы читали о тебе…
- Да. Именно так и получается.
И это просто офигенно))) Серьёзно, самое интересное - читать и понимать, что начала истории не было бы, если бы персонаж не сделал что-то в её середине) И довольно необычно было видеть древнегреческих богов вот в таком свете)
Вот сейчас сижу и понимаю, что кроме круто, класс и вау я ничего и не напишу Каждый отчёт по-своему интересен, а путешествия во времени вообще офигенны! Но я представляю, как тяжело было всё это воссоздать)
Теперь о Роджере. Ну, он ещё раз доказал слова моей мамы, которые она часто мне говорит - люди не меняются. Я вот только одного не понимаю - он вообще знает о средствах контрацепции?) Столько детей наплодил, при этом никого из них не любя! А не узнать родную дочь!...Ну, самое логичное объяснение - это же Роджер!
Цитата:
Вот эта красивая блондинка в черном – его дочь? Его старшая дочь, которую он считал слабоумной, лучший астроном страны среди школьников?
Люблю разрывы шаблонов, поэтому посмеялась с этого)))
А вот поведение Каролины меня, мягко говоря, удивило. Тебе человек много лет плевал в душу и ты счастлива с другим! Как вообще можно позвать Роджера к себе домой и в итоге переспать с ним!? И как она могла не почувствовать Гарольда и отправить к нему Марселлу?! Ох-ох-ох, мне нужно кое-что потушить. А вообще лучше забыть про Роджера и идти дальше.
Путешествие в 1941 год произвело на меня оооочень сильное впечатление. Я пыталась представить себя на месте Марси, и это просто ужасно. Понимать, что вот-вот начнётся страшная война, хотя люди вокруг об этом даже не подозревают...Ох... За этот отчёт я просто хочу поклониться тебе. Серьезно, это очень эмоциональный отчёт!
И теперь последний отчёт. Встреча с Борисом приятно порадовала) Круто, что встреча с Марси вдохновила его на изучение интернета))) И вообще - поздравляю Марси со вторым местом на олимпиаде! Я понимаю, как важно ей было занять достойное место на этой олимпиаде)) А теперь... теперь буду ждать следующего отчёта) Очень интересно, что их ждет в Китае и как герои отделаются от службы национальной безопасности))) Прости, что коммент получился таким скомканным. В следующий раз очень постараюсь исправиться))
Господи, как давно я не писала сюда! Кажется, что ой, я ведь всего 1-2 отчёта пропустила, а теперь смотрю на время последнего комментария и становится стыдно
- мы с тобой друг друга стоим)) Мне тоже стыдно, что до ответки я добралась только сегодня(
Цитата:
Сообщение от Няшунька
И это просто офигенно))) Серьёзно, самое интересное - читать и понимать, что начала истории не было бы, если бы персонаж не сделал что-то в её середине) И довольно необычно было видеть древнегреческих богов вот в таком свете)
- спасибо)) Я люблю истории о путешествиях во времени, причем в духе того же "Эффекта бабочки", где человек из будущего из-за пустяка меняет и прошлое, и будущее. А про древнегреческих богов мысли давно были)
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Вот сейчас сижу и понимаю, что кроме круто, класс и вау я ничего и не напишу Каждый отчёт по-своему интересен, а путешествия во времени вообще офигенны! Но я представляю, как тяжело было всё это воссоздать)
- спасибо)) Я сейчас улыбаюсь во весь рот) Самое тяжелое, как оказалось, - это найти нужный контент
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Теперь о Роджере. Ну, он ещё раз доказал слова моей мамы, которые она часто мне говорит - люди не меняются. Я вот только одного не понимаю - он вообще знает о средствах контрацепции?) Столько детей наплодил, при этом никого из них не любя!
- считал, что думать о контрацепции ниже его достоинства, что об этом должна думать его девушка. Вот и получилось, что получилось.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
А не узнать родную дочь!...Ну, самое логичное объяснение - это же Роджер!
- Роджер жизнью Марселлы не интересовался, даже не знал, как она выглядит. Вот и имеем, что имеем.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Люблю разрывы шаблонов, поэтому посмеялась с этого)))
- я тоже) И это не первый разрыв шаблонов)
Цитата:
Сообщение от Няшунька
А вот поведение Каролины меня, мягко говоря, удивило. Тебе человек много лет плевал в душу и ты счастлива с другим! Как вообще можно позвать Роджера к себе домой и в итоге переспать с ним!?
- скажем так, Роджер знал, за какие ниточки дергать, чтобы Каролина сдалась. Да и у нее душевная рана давно затянулась.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
И как она могла не почувствовать Гарольда и отправить к нему Марселлу?! Ох-ох-ох, мне нужно кое-что потушить. А вообще лучше забыть про Роджера и идти дальше.
- а она его и не почувствовала, Гарольд сделал все возможное, чтобы скрыться.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Путешествие в 1941 год произвело на меня оооочень сильное впечатление. Я пыталась представить себя на месте Марси, и это просто ужасно. Понимать, что вот-вот начнётся страшная война, хотя люди вокруг об этом даже не подозревают...Ох... За этот отчёт я просто хочу поклониться тебе. Серьезно, это очень эмоциональный отчёт!
- спасибо. Мне этот отчет давался тяжелее других, так как я представила себя на месте Марси. Я в 2011 году читала подборку статей, где как раз описывались дни с 1 по 21 июня 1941 года. Меня то, что там нигде не писали о приближающейся войне, вдохновило на то, чтобы однажды написать отчет о человеке, который безрезультатно пытается рассказать о грядущей войне.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
И теперь последний отчёт. Встреча с Борисом приятно порадовала) Круто, что встреча с Марси вдохновила его на изучение интернета))) И вообще - поздравляю Марси со вторым местом на олимпиаде! Я понимаю, как важно ей было занять достойное место на этой олимпиаде))
- не могло путешествие во времени просто так пройти бесследно) За поздравление спасибо, Марси это сильно поможет в уже недалеком будущем)
Цитата:
Сообщение от Няшунька
А теперь... теперь буду ждать следующего отчёта) Очень интересно, что их ждет в Китае и как герои отделаются от службы национальной безопасности)))
- Китай есть в отчете про Олимпиаду, пусть его мало) А про службу национальной безопасности ниже)
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Прости, что коммент получился таким скомканным. В следующий раз очень постараюсь исправиться))
Школа никогда меня не радовала. Как-то на уроке литературы, когда училка нам рассказывала о моральном облике Луизы Либрос, я попыталась вспомнить, был ли хоть один радостный момент, связанный со школой, и не смогла вспомнить. Я не расстроилась, я верю, что в универе все будет по-другому. Там не будет всех предметов, которые мы учим сейчас, зато будет много астрономии и физики. Я буду учиться на факультете с моими единомышленниками. Таким, как я, полагается свой дом в кампусе бесплатно или за символическую плату, где мы поселимся вдвоем с Эльдаром. Последняя мысль заставляла меня улыбаться во весь рот, я даже забывала, где нахожусь.
Возвращение в реальность из моих грез о будущем всегда было болезненным. Я вспоминала, что на дворе все еще осень и до моего выпускного еще полгода. Полгода школы, левых предметов и прочей противной ерунды. С недавних пор школа притягивала не только учебные неприятности. Именно в школе меня выловил Роджер. И именно в школе меня подкараулил человек из Службы национальной безопасности.
Я заметила его, когда ползла на симлиш. Наверное, если бы меня спросили, как я определила в самом обыкновенном мужчине агента Службы, я бы не смогла объяснить. На интуитивном уровне? Не иначе.
Он преградил мне путь и сунул удостоверение под нос.
- Я не буду говорить без адвоката. Вы не имеете права…- проговорила я, скрывая страх.
- Адвоката? А ты уверена, что адвокат не сойдет с ума, когда услышит, что ты ведьма?
- Чего? – ошарашенно переспросила я.
- Адвокат вашей семьи в курсе ваших колдовских способностей? Я не думаю, что он не будет удивлен, если услышит наш разговор. Взрослых ты пригласить можешь, но исключительно тех, кто в курсе, что вы маги.
- Вы предлагаете поговорить о магии?
Агент кивнул.
- И зачем?
- Все узнаешь. Говорить будем не здесь. Меня зовут мистер Дэламан, если ты не прочитала в удостоверении. Ты можешь проверить, кто я, если захочешь.
Мистер Дэламан отвел меня в кафе через два квартала от школы и положил передо мной папку.
- Ознакомься с содержимым, потом поговорим. Этот разговор неофициальный.
Я открыла папку и замерла. Первый документ – древнегреческий рисунок, второй – средневековый рисунок, третий – фотография из статьи обо мне, где писали о моем втором месте на олимпиаде по астрономии. Дальше шли какие-то анализы, по итогам которых сделали вывод, что на всех фото запечатлен один человек.
- У нас давно хранится средневековая гравюра – пояснил мистер Дэламан. – Потом я увидел в газете твое фото, начал расследовать и пришел к неожиданным выводам. Ты путешествуешь во времени, чего не наблюдалось никогда, а за магами наблюдение ведется давно.
- Вы знаете о существовании магии?
- Да. Служба национальной безопасности знает о том, что магия существует, пусть об этом и не распространяются даже у нас. Мы знаем о существовании вампиров и фей. За многими известными сверхъестественными существами мы следим, некоторые даже служили у нас. Но никто ранее не путешествовал во времени, мне с трудом удалось узнать, что хрономагия возможна. Просто подтверди или опровергни это.
- Да, я хрономаг. Я могу путешествовать во времени. Я первый хрономаг за сотни тысяч лет и единственный хрономаг в мире. Вы хотели это услышать?
- Не только. Мне вообще интересно, что это за магия такая и почему раньше хрономагов не было.
- А что Вы знаете о магах? Вы знаете об инквизиции?
- Знаю. Я так понимаю, это что-то, вроде средневековой инквизиции, которой маги не угодили.
- Все сложнее. Правда для Вас прозвучит слишком невероятно. Вы говорили, у вас служили маги, Вам рассказывали что-то об Атлантиде?
Мистер Дэламан расхохотался.
- Рассказывали. Но лично я в эти сказки не верю. Какая Атлантида? Какая древняя цивилизация, если все давно изучено и доказано, что никакой Атлантиды не было?
- Но Вы верите в магию и решили пообщаться с хрономагом. Почему Вы в Атлантиду не верите?
- Потому что любая высокоразвитая цивилизация не погибает бесследно. Я так понимаю, что у вас свои тайны и вы, маги, не хотите их раскрывать, вот и прикрываетесь Атлантидой. Но почему раньше хрономагов не было?
- Как мне сказали, наш мир летит в пропасть, а хрономаг может помочь в том, чтобы человечество не погибло.
Глубокий вздох. Странный товарищ, то хочет поговорить, то не верит моим словам.
- Марселла, расскажи о своих путешествиях во времени.
- И Вы опять усомнитесь в моих словах.
- Нет, не усомнюсь. Потому что я знаю, что путешествия во времени существуют.
Я рассказала о Древней Греции и о том, как меня чуть не убили, умолчав о том, кто на самом деле древнегреческие боги. Я рассказала о Египте, умолчав о том, как мы получили глаза Гора и что это такое. Рассказала об СССР. Мистер Дэламан выглядел разочарованным после моих рассказов.
- Что-то не так? У меня еще многое впереди…
- Все так, Марселла. Просто я хочу предложить тебе сотрудничество.
- Сотрудничество?
- Да. Если ты вдруг окажешься в центре событий, которые опасны для нашей страны, сделай все, что в твоих силах.
Я расхохоталась. Всего-то?!
- Я однажды хотела остановить Великую Отечественную Войну, но очень быстро поняла, что это гиблое дело. Это…
- Я знаю, о чем ты говоришь. Но ведь ты можешь минимизировать последствия войны, например.
- Я не всесильна, но если что-то произойдет, то я постараюсь Вам сообщить. Кстати, как это сделать?
- Запиши этот телефон. Это телефон людей, которые наблюдают за вашей семьей.
- Надо ли мне подписывать какие-то бумаги?
- Это неофициальный разговор. Ты ведь умная девочка и никому не расскажешь. Или только своей семье, но это допустимо.
В школу возвращаться не хотелось. До урока верховой езды времени было много, я решила отправиться домой пешком. Мой путь лежал через парк. Парк, через который я ходила много раз и который считался безопасным местом.
Я прошла половину парка, когда мне навстречу выскочил парень.
- Ты Марселла Д’Альвиар?
- Да, а…
Я не успела договорить предложение до конца, потому что едва успела увернуться от удара. Парня это смутило ненадолго, он меня схватил за руки и прорычал:
- Ну здравствуй, лгунья. И спокойно же тебе спится, лжешь постоянно и не морщишься. Мы раньше тебя жалели, думали, человек пребывает в плену заблуждений, но теперь понимаем, что ты часть международной мафии по загаживанию мозгов.
- Чего? Проспись пойди!
- Мы не пьем, в отличии от вас, сторонников убогой шароверской теории.
- Какой шароверской теории?
- Той, распространению которой ты способствуешь, когда поешь оды лженауке астрономии! Неужели так сложно понять, что Земля не может быть шаром? Если мы живем на шаре, почему при вращении мы не падаем с него?
- Тебе объяснить?
- В ваших бреднях не нуждаемся. Еще раз я услышу…
Парень договорить не успел, неожиданно на горизонте показался мистер Дэламан. Этого хватило, чтобы мой мучитель отпустил меня и сбежал.
- Ты в порядке?
- Почти.
- Кто это был? Инквизиция? В инквизиции даже дети служат?
- Нет, один из адептов секты плоской Земли.
- Адептов чего?
- Плоской Земли. Вы не ослышались. Я и раньше слышала, что у них на меня зуб, но не думала, что они захотят в реале выяснить отношения.
- Ты точно в порядке?
- Физически – да, а морально…
- Да морально я и сам прийти в себя не могу. Мы не в Средневековье живем, чтобы верить в то, что Земля стоит на трех слонах и одной черепахе! Ведь достаточно двух кликов мыши, чтобы увидеть Землю из космоса!
- С их точки зрения, это все снято на киностудии. Как и записи с космонавтами. Еще у них Австралии не существует.
- Бред какой-то. Как они выжили в наше время?
- Обитают в своей секте, изредка выходят в люди и позорятся. Бред о плоской Земле вновь возник еще в девятнадцатом веке.
- А ты могла бы что-то сделать, чтобы этот бред не появлялся? Отправиться в девятнадцатый век, например.
- Теоретически могла бы, а практически я не пробовала.
- Знаешь, чему я удивлен? Тому, что у тебя такая сила, а ты ею не пользуешься.
- Но ведь и ядерное оружие тоже сила.
- Я тебя понял. Тебя проводить?
- Нет, спасибо. Я еще посижу.
Не успел мистер Дэламан скрылся за горизонтом, как рядом со мной на скамейке оказалась девушка в очень знакомом комбинезоне «Вечности».
- Здравствуй, Марселла. Меня зовут Арабелла.
- Что-то случилось?
- Нет, ничего. Просто меня направили, чтобы я дала тебе пару советов. Мы проанализировали все твои путешествия во времени и хотим тебе помочь.
- Помочь?
- Да. Во-первых, избавляйся от эмоций, они тебе вредят. Не надо принимать ничего близко к сердцу, как это было с тобой в СССР. Да, война – это плохо. Да, смерть людей – плохо. Но ты же знаешь итоговый результат, поэтому не надо переживать. Вообще не надо переживать из-за времян, надо молча делать свое дело. Во-вторых, этот мужчина, что сидел с тобой рядом, прав. Тебе надо попробовать изменить историю. Начни с мелочей, а там посмотрим. Мы анализировали твои способности, пришли к выводу, что у тебя может многое получиться.
- Менять историю?
- Ну да. Однажды это понадобится. И помни, что тебе нельзя влюбляться и выходить замуж!
- Но почему?
- Чтобы ты не привязывалась к кому-либо. Хрономаг – всегда одиночка.
Арабелла исчезла, а я выругалась. Я не хочу вмешиваться в ход истории, я боюсь, что могу просто не появиться на свет в результате своих действий в прошлом. Про запрет на влюбленность мне и думать не хотелось – если раньше я считала, что вообще не могу никого любить, то сейчас я знала, что это не так. Интересно, что со мной сделает «Вечность», если у меня появится парень?
Или попробовать изменить прошлое хоть в чем-то? Например, сделать так, чтобы плоскоземельные исчезли…
Я не до конца соображала, зачем мне это надо, когда открывала портал. Я не сразу поняла, где я, даже когда осмотрелась. Я стояла посреди лесной полянки, рядом с маленьким домиком. Я слышала, что в таком домике раньше жили феи, но когда они там жили? Интересно, куда я переместилась? Понятно, что во времена средневековья, но конкретнее? В плоскую Землю и геоцентризм верили в течении долгого времени.
Я произнесла заклинания для изучения языка и название населенного пункта. Значит, Арчетри… Там последние годы жизни провел Галилео Галилей, там он и умер. Осталось только его найти.
Арчетри – небольшой городок, но вряд ли мне первый встречный укажет дорогу. Что же делать?
«А ты пойди в город и поймешь, куда идти. Это несложно» - раздался голос у меня в голове.
Я схожу с ума? Или это последствия заклинания?
Со стороны домика донесся смешок. Значит, не схожу с ума, это развлекается какая-то фея. Я отправилась в город. До сегодняшнего дня я старалась не задумываться о Средневековье, относилась к нему как к свершившемуся факту. Была такая эпоха, со своими тараканами, но когда их не было?! Не будь средневековья, не было бы и многих открытий в той же астрономии. Но сейчас меня передергивало от мрачности и безысходности окружающего мира. Да, Арчетри расположен в живописном месте, я люблю готическую архитектуру, но почему-то этот городок вгонял меня в уныние.
И не только архитектура – в жителях я видела какую-то безнадежность. Не у всех, очень скоро я напоролась на двух мужчин в черных рясах, которые говорили о том, что сегодня к еретику Галилею приедет гостья и надо бы навестить его перед этим.
Я была вне себя от счастья. Я отправилась за инквизиторами, стараясь не попадаться им на глаза. К сожалению, я не слышала, о чем говорили инквизиторы с Галилео, пусть мне этого и хотелось.
Едва инквизиторы покинули дом Галилея, я осторожно постучалась в дверь. Дверь распахнулась почти сразу же. Галилео оказался старым больным человеком. Казалось, его надломили морально и он так и не пришел в себя.
- Здравствуй, Хенни. Я помню тебя маленькой девочкой, а ты…
- Детям свойственно расти. – улыбнулась я.
- Я знаю. Не боишься?
- А чего мне бояться?
- Я тоже в молодости так думал, когда боролся за свои убеждения. Я рассказывал об их заблуждениях, но меня не захотели слушать.
- Но ведь Вы правы и Земля действительно вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
- Я даже могу это доказать, если ты хочешь.
- Мне не надо это доказываться, я знаю это и так.
- Отец рассказал?
Я кивнула.
- Жаль, что не могу приехать в Голландию.
Я не знала, что сказать Галилею. Мне просто было его жаль, но сделать я ничего не могла, оставалось только стиснуть в бессилии зубы. Зачем я сюда отправилась? Как мне может помочь это путешествие?
Из раздумий меня вывел голос Галилео:
- Держи. Передашь отцу, пусть опубликует. Я этим трудом вновь становлюсь в ряд борцов за правду.
Ученый протянул мне некое подобие книги.
- Книга об астрономии?
- Нет. Моих сил на астрономию больше нет, я надеюсь только на то, что в будущем мои открытия не пропадут.
- Не пропадут, поверьте. Хотя идиоты, которые будут считать, что Вы заблуждались касательно вращения Земли, будут всегда. Но Ваша книга о чем?
- О движении и механике. Тут все мои наблюдения. Отправляйся в путь сегодня и побыстрее.
- Вы уверены, что хотите отдать книгу мне? – не выдержала я. Я боялась, что будущее изменится совершенно не в ту сторону и в моем двадцать первом веке люди будут верить в плоскую Землю и в то, что Солнце вращается вокруг Земли.
- Конечно. Кому отдавать эту книгу, как не дочери графа де Ноэля, известного покровителя и защитника ученых?
- Никому…
- Поэтому не сомневайся.
Я покидала дом в смятении. Что мне делать с книгой? Я ведь не дочь этого графа, если она приедет сегодня, то Галилео будет в шоке, причем это мягко сказано. А какие последствия будут для будущего? Может не появиться физика в том виде, в каком ее знают у нас, я молчу о себе. И это в лучшем случае.
Выход я видела только один – вернуться в родной двадцать первый век и переместиться прямо к графу де Ноэлю с книгой. Даже если будущее изменилось, то я успею быстро все вернуть на круги своя.
Я вышла за пределы города, направлялась к тому месту, где я открыла портал. Недалеко от леса обнаружился цыганский табор, который я хотела быстро проскочить.
Когда мне дорогу перекрыли два мужчины в рясах, я даже замерла от удивления. Откуда они взялись?
- Синьорина, отдайте нам то, что дал Вам Галилей. – приказал мне тот инквизитор, что старше.
- Зачем?
- Потому что ересь не должна распространяться. А Галилей именно этим и занимается, когда рассказывает о каком-то движении Земли вокруг Солнца и оспаривает сами основы мироздания!
В душе я хохотала. Надо же, возражают против ереси, а сами ее и распространяют!
- Синьорина, отдавайте нам то, что дал Вам Галилей или отберем силой. Поверьте, нам не хотелось бы применять к такой красивой девушке особые меры. – сказал инквизитор помоложе.
- А с чего вы взяли, что еретик именно Галилей, а не вы?
Я решилась высказать все, что я о них думаю. Я сейчас злилась так, как никогда в жизни. Я знала, что такое средневековье из книг, но не думала, что в реальности это окажется так отвратительно!
- Может, Вы тоже еретик? Или ведьма? Едва Вы прибыли в город, так у крестьян массово дохнут куры, не иначе, твоих рук дело! По тебе видно, что ты ведьма и еретичка, даже мне понятно, что ты непростой человек! А ведьм…
Договорить инквизитор не успел. Неожиданно оба инквизитора свалились, как подкошенные.
Что это было? Я даже волшебную палочку не успела достать!
- Здравствуй!
Сзади меня стояла фея с зелеными крыльями.
- Здравствуй. Вы кто?
- Вирджиния Леккарди, фея, как ты видишь.
- Но почему ты мне помогаешь?
- Я всем помогаю, кто против инквизиции. У меня личные мотивы их ненавидеть. Хотя ты выделяешься из всех, кому я помогала. Ты вышла из сияющей штуки, которую я никогда не видела. Ты чужая здесь, в Арчетри, в Италии, но ты не иностранка. Кто ты?
- Ты слышала о хрономагии?
- Моя сестра слышала. – Вирджиния резко погрустнела. – Ты из будущего? И как там, в будущем? Люди все еще верят в плоскую Землю или в то, что Солнце вращается вокруг Земли?
Я рассказала Вирджинии о своем времени, об астрономии, о своих наблюдениях, а также о плоскоземельных.
- Но почему? У вас уже все доказано, у вас есть телескопы! Откуда они берутся?
- Сама не знаю. Но столкнулась с ними не так давно, до сих пор в шоке. А ты мне можешь помочь?
- Что сделать?
- Отдать эту рукопись в руки друга Галилея, графа де Ноэля. Он в Голландии… Ты можешь туда как-то добраться?
- Могу. А тебе эта рукопись нужна?
- Да, но я без нее переживу как-то.
- В будущем есть феи?
- Есть, но в моем окружении их нет. Кстати, а почему ты живешь в лесу, а не в городе? У нас феи живут в городах, в основном.
- Я могу сделать клон любого предмета, такой же, как оригинал. При условии, что предмет сделан из живого материала. Например, из кожи или дерева. Я тоже когда-то жила в городе, вместе с сестрой-феей и ее мужем-магом. Мы тоже увлекались космосом, мы знаем, что к чему. А к брату моей сестры раньше приходили люди, чтобы он помог им в каких-то делах, удачу привлечь, например. И кто-то донес на него в инквизицию.
- Их убили?
- Нет. Они вовремя успели уехать, но фамилию Фрие нельзя произносить в городе.
- Как? Фрие?
- Да. Неужели у них появились дети и их род не угас до твоего времени?
- Не угас. Я тебе больше скажу – мою прабабушку звали Елена Фрие.
- Ты не в Италии живешь?
- Нет, на североамериканском континенте, в Симландии. Эта страна появилась на карте лишь за 70 лет до моего рождения.
- Все сходится… Они уехали именно туда, куда ты назвала. Значит, наш род не пропал, хотя детей у меня нет и вряд ли будут. Тем более, я должна помочь тебе. Я выполню твою просьбу, это не так сложно сделать. И еще кое-что сделаю – я сама буду отстаивать свою правоту.
Через десять минут я сорвала медальон и оказалась дома, в школьной форме. На телефоне горело одно непрочитанное сообщение от незнакомого номера. Я открыла сообщение и чуть не упала от удивления. «Я видел, как ты открыла портал. Надеюсь, ты ничего не будешь от нас скрывать или утаивать какие-то старинные вещи. Встретимся завтра после твоих уроков».
Этого еще не хватало! И на что Служба национальной безопасности рассчитывает? На раскрытие загадок прошлого?
Эльдар играл на пианино у себя в комнате, когда я ворвалась к нему в комнату.
- Что-то случилось? Ты бледнее обычного…
- Случилось. Ты в курсе, что за нами Служба национальной безопасности следит?
- Думал, я параноик. Пару раз замечал странных людей у дома, которые куда-то исчезали, когда я смотрел на них, но считал, что это совпадение. А что такое?
Я рассказала все, после чего Эльдар погрустнел.
- И что ты думаешь делать?
- Не знаю. Просто не знаю. Потому что мне надо сохранить все предметы из прошлого для «Вечности», но и неприятностей я не хочу.
- Я тоже не хочу, чтобы у тебя были неприятности. А нельзя с ними как-то договориться, рассказать про «Вечность»?
- Они и про Атлантиду слышать не хотят, думают, мы прикалываемся.
- Знаешь, тут надо говорить с родителями.
- Явно не с моей матерью.
- Конечно, нет! Я буду говорить со своими родителями, они что-нибудь предложат.
После уроков я встретилась в кафе с представителем Службы безопасности. На сей раз пришел другой человек, представился специалистом по романским языкам.
- Покажи, что у тебя. Может, нам это и неинтересно.
- Скорее всего. – лениво протянула я.
Агент презрительно на меня посмотрел. Надеюсь, это последняя наша встреча.
Я протянула папку с бумагами, которые прикрывали рукопись Галилея. Вряд ли Службу безопасности заинтересует физика.
Получилось именно так, как я думала – представитель Службы долго изучал рукопись, затем оттолкнул ее от себя.
- Это устаревшая физика. Нам это неинтересно. Лучше сообщи, когда будет что-то поинтересней, желательно, о том, что касается нашей страны.
- Я причем? Меня попросили отдать Вам рукопись, я и отдала.
- Надо было объяснить, что рукопись из Италии. Ты меня поняла.
Я выдохнула. Кажется, спецслужбы от меня отстали, хотя надолго ли?
Но главный сюрприз поджидал меня дома, когда я зашла на «Симсбук». У меня было пять новых заявок в друзья, одна из которых меня заинтересовала сильнее всего, а именно – заявка от некоего Нэйтана, чье лицо показалось мне знакомым. Я присмотрелась и чуть не упала со стула – это был тот самый сторонник плоской Земли, который пытался меня избить. Я набрала сообщение: - Привет! Ты же меня пытался избить, почему теперь добавляешься в друзья?
Ответ пришел на удивление быстро: - Ты меня с кем-то перепутала. Я никогда не пытался тебя избить, я вообще тебя только сегодня увидел. О тебе писали в группе, посвященной Вирджинии Леккарди, я и решил тебя добавить.
Я не поверила своим глазам. - Кому?
- Вирджинии Леккарди. Это одна из единомышленниц Галилео Галилея, сделала немало для отстаивания его идей, позже ее последователи создали свою школу…
- А как же вера в плоскую Землю? Я имею в виду наше время.
- А что, вера в плоскую Землю где-то сохранилась? Я слышал, что еще в девятнадцатом веке кто-то хотел организовать общество сторонников плоской Земли, но у них совсем ничего не получилось, наука оказалась сильнее. Сейчас их единицы во всем мире, если тебе "повезло" нарваться на одного такого, мне искренне жаль. Вряд ли такие люди адекватны
Я извинилась и задумалась. Получается, Вирджиния выполнила мою просьбу и будущее изменилось. Наверное, любой человек, получивший такую возможность, радовался бы, но почему же мне не по себе?!
Элина, привет!
Поздравляю тебя с Днем Рождения Пусть у тебя всегда все будет классно и замечательно, исполнения всех желаний тебе! Успехов и в работе, и в личной жизни, и в творчестве)) И пусть в душе всегда будет весна))
Irene, LaChouette, katsol, спасибо)) (с опозданием на полтора месяца, прошу прощения)
Этот отчет мне дался очень тяжело, я его писала полтора месяца. И он мне до сих пор не нравится(
Отчет 4.10. Время первых
- На трибуну приглашается Марселла Д’Альвиар, одна из наших лучших учениц, занявшая в этом году второе место на международной Олимпиаде по астрономии. Она…
Заместитель директора астрономической школы заливалась соловьем, но я не испытывала раздражения, лишь легкую грусть от того, что все закончилось. Школу при обсерватории заканчивали на полгода раньше средней школы из-за тяжелого последнего семестра. Таким образом, нам пытались освободить время для подготовки к выпускным экзаменам в школе и вступительным экзаменам в универе.
Я поднялась на трибуну, еще раз послушала похвалу в свой адрес, которой сегодня столько много, что я даже смутилась.
Я забрала сертификат об окончании и опять загрустила. У меня остается все меньше занятий вне школы – не так давно я сдала экзамены по языкам и уже получила сертификаты с очень приличными оценками за знание языков. Наверное, если бы я хотела учиться за границей, я бы радовалась, но я никогда не хотела учиться в другой стране – я боялась повторения опыта собственной матери, которая просто позеленела, увидев мои оценки по языкам.
Я не сразу догадалась, в чем дело, просто позже вспомнила, что мать в свое время получила за TestDaF аналог «четверки», я же превзошла ее и в этом, пусть я сдавала английский, русский и испанский.
Неожиданно получилось, что в середине своего выпускного класса, когда все школьники мечтают о свободном времени, у меня оно появилось. Мне не надо было готовиться к вступительным экзаменам, как моим одноклассникам, я просто жду лета, чтобы отправить грамоты с международной олимпиады в универ. К выпускным экзаменам я пыталась готовиться, но очень скоро плюнула на эту затею – мне скучно на уроках, мне неинтересно слушать то, что я знаю, неинтересно читать книги по программе, неинтересно повторять правила симлиша. Или я за последние шесть лет так привыкла косить уроки и плевать на большинство оценок, что мне просто сложно жить жизнью обычной школьницы.
Вместо учебников я читала фантастику, перечитывала ранее прочитанные книги и покупала новые. Я убегала из своего реального мира в мир книг, где человечество уже продвинулось намного дальше в покорении космоса и где люди не разучились мечтать. Иногда я засыпала с книгой в руках, а в своих снах я видела продолжение книжных историй.
Я ждала свой День рождения и День рождения Эльдара, надеясь на хоть какое-то разнообразие. Мои дни проходили слишком однотипно – школа, телескоп и книги, верховая езда и редкие встречи с друзьями и знакомыми. И если первое время меня все устраивало, то спустя две недели мне стало скучно. Казалось, в обмен на сертификат окончания астрономической школы, я отдала что-то, что сейчас мешало мне жить.
День рождения Эльдара прошел блекло, по сравнению с предыдущими годами, когда он приглашал на вечеринки толпу людей и отплясывал на барной стойке. В этот раз мы с Эльдаром отмечали его семнадцатиление вдвоем, в одном из кафе, даже не заморачиваясь внешним видом.
- А как же вечеринки с реками алкоголя, как это было раньше?
- Берегу себя для универа. – улыбнулся Эльдар. – Сама посуди, зачем сейчас напиваться? Всем потом в школу, долго в себя приходить будем. Да и… - Эльдар запнулся.
- Что?
- Зачем мне вся эта толпа знакомых? Им неинтересно, что у меня на душе, они придут ко мне на День рождения исключительно напиться на халяву.
Мы произнесли первые тосты, а после пары выпитых бокалов вина Эльдар вдруг взял меня за руку и сказал:
- А ты не рада, что мы только вдвоем?
- Очень рада. Просто очень сильно удивлена.
Все это время я старалась не думать об Эльдаре, но получалось плохо – при отсутствии занятий по верховой езде или книг, я ничего не могла поделать со своими мыслями. Я вновь и вновь возвращалась в своих воспоминаниях к прошлогоднему балу, я вновь целовалась с Эльдаром на балконе, а он срывал с меня маску. Я вновь стояла за палаткой и плакала из-за скорой войны, а он меня целовал, чтобы я успокоилась. И после этих воспоминаний мне хотелось рыдать от осознания того, что этого больше не повторится.
- Серьезно?! Я просто решил провести День рождения с самым близким человеком, а ближе тебя у меня никого нет.
Я заглянула в глаза Эльдару и чуть не сползла под стол, настолько мне было неловко. Я догадывалась, что Эльдар ко мне неравнодушен, но сейчас я поняла, что ему с каждым разом сдерживать себя все тяжелее. Но зачем Эльдар себя сдерживает, я не понимаю.
Эльдар вдруг отдернул руку и отвел взгляд.
- Прости, я немного перебрал. Надо нам с тобой меньше пить…
Мы больше не пили, Эльдар не брал меня за руку, я не заглядывала ему в глаза, мы только шутили и рассказывали анекдоты.
Свой День Рождения я отметила в компании близких людей – Эльдара и Коры. Последней почему-то было неловко из-за того, что она подарила всего лишь книги.
- Неловко как-то – тебе уже семнадцать, тебе Эльдар подарил букет цветов и браслет, а я – какие-то книги.
- Не какие-то, а те, что я хотела прочитать. Ты же спрашивала, что я хочу на День рождения.
- Но все равно как-то неловко. Тебе наверняка родители, Эльдар и Стелла подарили что-то более стоящее…
- Кора, моя мать мне подарила ненужную вазу, еще оригинально поздравила – пожелала мне не состояться как астрофизику, чтобы убедиться, что мама была права.
Кора вздохнула.
- Предлагаю выпить за тебя и за то, чтобы ты стала астрофизиком и утерла матери нос.
- Марси, а что это за вино?
- Это мне подарок от заведения в честь Дня рождения. Говорят, очень легко пьется.
- Да, очень легко. Даже не скажешь, что это вино, а не виноградный сок.
- Девочки, вы осторожнее с таким вином. Если сейчас пьется легко, потом будет тяжело.
- Эльдар, лучше выпей с нами. За меня.
- Хорошо, но не больше одного бокала.
Но о предупреждении Эльдара мы забыли очень скоро, да и сам Эльдар присоединился к нам, хотя и пил меньше нас. Было весело, мы шутили, смеялись, в мою честь произносили тосты. Мне хотелось петь и хохотать, я не сдерживала себя, благо, отдельный кабинет в ресторане это позволял.
Все изменилось, когда я решила встать из-за стола. Все поплыло перед глазами, я сделала шаг и ухватилась за стол.
- Что случилось? – спросил Эльдар. – Целься в дверь.
- В какую из? – в глазах все двоилось.
- В смысле?
- Эл-льдар, мы пьяные. Я тоже вижу две двери. – встала на мою защиту Кора. – Я позвоню домой, попрошу брата, чтобы забрал меня, ик. Прости, Марси, но я больше не могу.
Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но Эльдар меня опередил:
- Ничего страшного, мы тоже поедем домой.
С этими словами он потащил меня на улицу, где поймал такси.
Дальнейшее помню смутно. Очнулась я уже дома, на втором этаже. Эльдар нес меня на спине и вздыхал.
- Что случилось? Почему ты меня на себе тащишь?
- Не ори. Иначе проснется Каролина.
- Пусть просыпается. Давно мечтала ей отомстить за все.
Эльдар ругнулся и потащил меня дальше, а я продолжила:
- А что такое? Ты же знаешь, как мы с матерью «любим» друг друга.
- Уже поздно, мы с тобой на третьем этаже. Надеюсь, Яне ты отомстить не хочешь.
- Нет, мне ее даже жалко. Потому что мать ей готовит тот путь, что и мне, она грезит о дочери-олимпийской чемпионке. Через три-четыре года Яне вручат коньки и будет она слушать про то, как матери будет приятно знать, что Яна – олимпийская чемпионка, поэтому она должна вылезти из кожи вон, чтобы удовлетворить амбиции матери.
Мы зашли в мою комнату.
- В глазах все еще двоится?
- Нет, но хочется чего-то. Что-то такого, что я никогда не делала. Более того, я хочу сделать то, что никто ранее не делал. Жаль, что таких вещей остается все меньше… Все материки открыты, в космос летали, на Луну летали, до Марса мы доберемся не скоро, даже не при моей жизни. Мне мало что остается…
- Первую часть того, о чем ты мечтаешь, ты сделала. Ты так первый раз в жизни напилась, раньше ты никогда не устраивала ничего такого.
- Какого такого?
- Ты никому не хотела отомстить, в глазах у тебя не двоилось, передвигалась ты всегда своим ходом. Хочешь совет?
- Давай!
- Ложись спать.
Эльдар собрался уходить.
- А ты куда? Не уходи…
- В смысле, не уходи?!
- Подожди, пока я засну.
Я начала стягивать с себя платье, наблюдая за Эльдаром. Странно, он видел меня в трусах, но никогда не смущался так, как сейчас. Неужели интерес ко мне вспыхнул только после прошлогоднего бала?
- Ты чего смущаешься? Будто ты раньше меня не видел.
- Думаю.
- О чем?
- Насколько уместно будет… Впрочем, неважно, ты же сама говорила, что хочешь сделать чего-то такое, что никогда не делала…
Даже пьяная я понимала, что сейчас будет. Я понимала, что после этого я могу потерять Эльдара навсегда, но мне было плевать. Я подошла к Эльдару, он обнял меня и сказал:
- Марси, я ведь не железный. Ты понимаешь, что мне тяжело сдерживаться?
- А ты не сдерживайся.
Так состоялся наш третий поцелуй. Он отличался от первых двух, этот поцелуй был слишком страстным, а Эльдар… Я не помню, чтобы он был таким наглым и напористым, чтобы он позволял себе распускать руки. Но ведь я этого хотела, мне это нравится, я далеко не ханжа, почему же я удивляюсь?
Все закончилось внезапно. Я почувствовала, что меня покидают силы. Это было последнее, что я помню…
Я не знаю, сколько времени я проспала, когда я проснулась, за окном было все еще темно. Мне больше не хотелось мстить матери, не хотелось петь и танцевать, а в глазах не двоилось. Все произошедшее я восстанавливала в памяти по кусочкам, вспоминала, как я пела песни в такси и как потом заснула и проснулась уже на втором этаже нашего дома. Как я грозилась отомстить матери и жалела Яну. А потом…
Наш поцелуй с Эльдаром. Мне стало горько и стыдно – мало того, что сама вешалась, так еще и продинамила Эльдара. Человека, которого я люблю больше всего и который может прервать со мной любые отношения, даже дружеские, из-за нашего неудачного секса.
Я не выдержала и разрыдалась. Никогда больше не буду пить, я не хочу терять тех немногих, кто мне дорог.
Может, попробовать вернуться на несколько часов назад и все исправить? Или не рисковать?
Хотелось пить, умыться и сгореть со стыда. Еще бы не забыть о таких мелочах, вроде зарядки мобильника, а потом можно продолжить спать, а утром разобраться с Эльдаром.
Мобильник обнаружился на тумбочке, а под ним – записка:
«Не бойся, я не перестану с тобой общаться – ты мне очень дорога как друг. Я не настолько сволочь, чтобы спать с девушкой, которая плохо себя чувствует. А если ты еще переживаешь о том, что ты не можешь что-то сделать впервые в истории, то я снова тебя обрадую – ты первая в истории путешественница во времени и ты можешь пообщаться с любым первооткрывателем».
Я же еще жалела, что не могу войти в историю как первооткрыватель. Удивительно, но на трезвую голову мне приходили схожие мысли – я жалела, что не могу стать первооткрывателем хоть где-то. Или могу? В астрофизике много неизученного, почему бы мне не рискнуть? Да, мне придется много работать, но я готова!
Потом я переключилась на другое. Я думала о том, что пообщаться с первопроходцами не такая уж и плохая идея, только если их увидеть до того, как они сделали что-то первыми и прославились.
Следующая мысль заставила меня подскочить с постели. Странно, что эта мысль мне не приходила в голову раньше – этот человек в детстве был моим кумиром, надо только привести себя в порядок, прежде чем увидеться с ним.
Я без проблем открыла портал и переместилась в нужный мне год. Едва я успела призвать одежду, распознать язык местных жителей и порадоваться своим знаниям русского языка, как услышала:
- Какая красивая! Анька не соврала, когда сказала, что сегодня на танцы придет красивая москвичка, надо же!
Я посмотрела на свою собеседницу. Она оказалась самой обычной девчонкой, которая смотрела на меня будто на божество.
Я выругалась. Интересно, почему при перемещении во времени я всегда выгляжу, как местная богачка? Это же легко запомнить, неудивительно, что обо мне достаточно много упоминаний в прошлом. Еще бы, меня не запомнили – неизвестные аристократы запоминаются всегда.
- Бежим на танцы, а то опоздаем! Сегодня к нам придут летчики, представляешь, как это замечательно?
Я кивнула. Знаю я одного бывшего летчика, а нынче космонавта, жалею иногда, что не могу уехать из дома, уж слишком Росс достал. Надеюсь, те летчики, о которых говорит эта девушка, не такие.
- Как тебя зовут? – на бегу спросила моя новая знакомая.
- Маша, а тебя?
- Мы тезки. Бежим, опоздавших не пустят!
Меня притащили в какое-то деревянное здание. Внутри кто-то играл на гитаре, причем играл неплохо, кто-то танцевал. Помещение заполнялось разномастно одетыми людьми – кто-то пришел в военной форме, кто-то – в самых обычных штанах и рубашках, девушки предпочитали длинные платья, как однотонные, так и с рисунком. На меня смотрели странно, с примесью удивления и ужаса.
- Сейчас будешь нарасхват. – улыбнулась моя собеседница.
- Вряд ли. Обрати внимание, как на меня смотрят.
- Это пройдет, у нас на чужаков всегда так смотрят. Тем более, ты из Москвы… А как в Москве?
- По-разному. – уклончиво ответила я. – А что, летчики к вам обычно не приходят?
- Редко. Сегодня придет даже Юрий, помощник командира взвода. Он очень строгий, а тут его уговорили прийти к нам.
В моей голове вспыхнула догадка. Я же хотела увидеть первопроходца до того, как он прославится. Я могу радоваться – я вживую увижу кумира своего детства, Юрия Гагарина.
- А где этот Юрий, не знаешь?
- Нет, но могу узнать. С тебя рассказ о Москве.
Я вздохнула. Маша куда-то исчезла, затем вернулась и указала куда-то в дальний угол.
- Это он, Юрий, я даже его фамилию узнала. Понравился, что ли? Лучше всего выйти замуж за летчика, это так романтично! Вот будет медленный танец, он тебя непременно пригласит!
- Вряд ли, я здесь мало кому нравлюсь.
Жаль, что Эльдара нет рядом, он смог бы сделать так, чтобы мы с Юрием пересеклись хотя бы на пару минут.
Маша продолжала болтать, пересказывая все сплетни. Я кивала головой, думая о своем и уклончиво отвечала на все вопросы.
Танцы сменяли друг друга, на меня все так же косо смотрели и даже перешептывались. Я в очередной раз прокляла побочное действие путешествий во времени – сохранение своего социального статуса в любой эпохе.
Объявили медленный танец. Я уже не ждала ничего, думала о том, как бы встретиться с Юрием после танцев. Удивительно – я всегда смеялась над бешеными фанатками, которые разрабатывают целые стратегии, чтобы встретить своих кумиров, но даже не заметила, что сама мало чем от них отличаюсь, хотя кумиры у нас разные.
В своей задумчивости я не заметила, как меня кто-то окликнул:
- Вы танцуете?
Я оцепенела, когда увидела обладателя голоса. Меня хватило ровно на то, чтобы кивнуть головой.
Я вновь ощутила себя фанаткой, которая бегает за своим кумиром. Или это другое?
Я молча пошла на танцпол, не веря своему счастью. Дальнейшее было, как в тумане. Я помню, что я представилась Машей, студенткой астрономического отделения. Я помню, что я говорила про то, как я люблю космос и все, что с ним связано. Я пребывала в эйфории от встречи с кумиром своего детства
- Ты же умная девушка, зачем тебе нужны такие странные платья? – я пришла в себя. – Зачем это пижонство?
- Я считаю, что надо думать не только о мозгах, но и о внешности. – соврала я. – Ведь встречают по одежке…
-… но провожают по уму. Я никого не видел, кто бы так разбирался в астрономии и физике, как ты. У тебя большое будущее.
- Спасибо. Взаимно. Ты подтверждение того, что талантливый человек талантлив во всем – я не умею танцевать, как ты.
- Это поправимо.
Вечер окончательно вступил в свои права.
- Танцы скоро закончатся. Давай я тебя провожу.
- А давай!
- Ты живешь за рекой?
Я кивнула. Я решила как-нибудь культурно попрощаться по дороге и вернуться домой. Только как? Придется решать по ходу.
Мы покинули тесное здание. Мы шли и говорили обо всем – Юрий рассказывал мне о небе и полетах, причем я ловила себя на мысли, что Юрий рассказывает интереснее Росса. Я же говорила о космосе, хвасталась своими знаниями астрономии, не стесняясь. Да, в этом месте и этом времени надо быть скромнее, но я не могла сдержаться.
До реки мы дошли относительно быстро. Я твердо решила попрощаться и уйти куда-нибудь во дворы тех домов, что виднелись на другом берегу, но прощаться мы не спешили.
- Ты интересный собеседник и хороший человек. Мы можем встретиться в другой раз?
Я помотала головой.
- Нет, я завтра уезжаю в Москву.
- Очень жаль. А телефон у тебя есть?
- Нет, адрес сказать не могу, мы скоро переезжаем.
Я врала напропалую, мне было стыдно, но по-другому я не могла.
- Жаль, очень жаль. Надеюсь, ты еще приедешь к нам.
- … или ты приедешь в Москву.
- Надеюсь на это. Я давно хочу попасть в Москву, ведь я не самый последний летчик.
- Только в качестве летчика?
- А кого еще?
Я прикусила язык. Не надо пока никому ничего говорить, это может быть слишком фатально…
Повисло молчание, которое нарушил Юрий:
- Или ты тоже считаешь, что скоро в космос полетит человек?
- Считаю. И думаю, что ты бы мог стать первым человеком в космосе и войти в историю.
Снова молчание. Мы лежали на траве и смотрели на небо, а Юрий продолжал:
- Знаешь, я стараюсь во всем быть первым – в учебе, в полетах… Но мне кажется, что первый космонавт должен быть лучше меня во всем. Он ведь должен быть лицом не только нашей страны, но и всей планеты…
- Ты думаешь, мы не одиноки во Вселенной?
- Если мы не одиноки, то тем более, первый человек в космосе должен быть во всем безупречным. Хотя… Знаешь, я недавно полюбил смотреть ночью на небо. Ты смотрела когда-нибудь в телескоп?
- Смотрела. Поверь, космос красив.
- Я знаю. И однажды эта красота покорится человеку… Ты права, первый человек войдет в историю, прославит свое имя и страну. А ты бы хотела войти в историю?
- Я? – от услышанного я чуть не провалилась сквозь землю.
- Ты. Ты же можешь открыть новую планету или новую галактику, например. Ты много знаешь, ты отличница, у тебя большое будущее в астрономии. Наверняка у тебя будет много научных работ.
Я чуть не сгорела со стыда. Хорошо, что Юрий не знает, что несколько часов назад я напилась и что я далеко не ангел.
Попрощались мы не скоро, но этот момент настал. Мне даже не понадобилось заходить во дворы – поздно вечером на берегу реки не было никого.
Я все еще чувствовала себя не в своей тарелке. Юрий слишком польстил мне – я далеко не отличница и в историю точно вляпаюсь, а не войду. Но мысль о том, что я могу совершить прорыв в науке, не давала мне покоя. Когда-то в детстве я мечтала об этом, но позже забыла. Сейчас я задумалась вновь о том, что я не знаю своих возможностей до конца, что я даже не могу представить, чем я буду заниматься после универа. Астрофизика? Но ведь это слишком общее название…
Голова раскалывалась на части от кучи мыслей и похмелья. Я спустилась вниз и сделала себе чай. Мой мозг работал слишком быстро, мысли мелькали так, что я не успевала построить целостную картину.
Надо успокоиться, выпить чаю и подумать, что к чему. Я решила, что я посвящу свою жизнь изучению гамма-излучения, черных дыр и нейтронных звезд, самому сложному разделу астрономии и астрофизики. Небесным телам, которые сложнее всего наблюдать и сложнее всего исследовать.
Хоть какую-то мысль я смогла сформулировать лишь после второй чашки чая. Впервые в жизни я задумалась о том, чтобы проверить одну догадку - давно слышала, что черные дыры могут помочь в путешествиях во времени.
Наверное, со стороны я выглядела как сумасшедшая – со всколоченными волосами, в старом халате и с нездоровым блеском в глазах я пыталась найти интересующую информацию на сайте универа, но мне было наплевать.
Я уверена, что сегодня тот день, о котором я еще не раз вспомню в будущем и не раз поблагодарю за это своего кумира, пусть и не скажу об этом никому.
Отчет 4.11. Vivat, Academia!
- А это платье я получила только сегодня. Заказала его по Интернету в одном из магазинов Бриджпорта.
- Я даже знаю, в каком именно. – ответила Стелла. – Кора, поверни ноутбук вправо, я вижу книжный шкаф, а не Марси.
- Я надеюсь, ты не пойдешь в этом платье на выпускной? – спросила Кора.
- Знаешь, как-то не думала об этом.
- Почему нет? – возразил ноутбук голосом Стеллы. – Нормальное платье, намного лучше розовой фигни, которой на любом выпускном куча.
- Эта розовая фигня публику не шокирует публику.
- Публика публике рознь. Меня шокирует куча выпускниц в розовом, Марси шокирует. Как и множество стразов, блесток и пайеток. Даже на моих платьях для выступления нет столько мишуры, как у некоторых выпускниц.
Я прервала их спор:
- Успокойтесь! У меня будет другое выпускное платье.
- Покажи. Но в этом платье ты шикарно выглядишь, подумай над тем, чтобы пойти в нем на выпускном.
- Стелла! Тогда выпускной Марси превратиться в непонятно что!
- Кора, мне не привыкать. У меня уже выпускные экзамены в непонятно что превратились, не умерла.
- Я как-то пропустила, но что случилось на выпускных экзаменах? Ты их разве сдавала? – спросила Стелла.
- Сдавала лишь симлиш и историю. Получила две тройки под нравоучения, что я без знания их предмета пропаду в универе и меня отчислят после первой же сессии. Трис торжествовала, опять проехалась по моей семье. Даже хотела не идти на выпускной из-за нее, но Эльдар уговорил. Мол, ему будет проще, в моем присутствии Трис и Викки почему-то не рискуют клеить Эльдара.
- Так что там с твоим выпускным платьем? – прервала мой рассказ Кора.
- Сейчас все будет!
Я вернулась через несколько минут в своем выпускном платье.
- Класс! Но лучше бы без всяких шипованных браслетов.
- Браслеты оставь, платье смени. Лучше черное.
- Главное – с нормальным макияжем!
- Это с каким?
- Например… Марси, в ванной никого нет? Я сок на себя пролила!
- А кто там может быть, если на этом этаже только моя комната и комната Яны?
- Твои родители, к примеру.
- Нет там никого.
Кора вылетела из комнаты, а я сбросила с себя платье и схватила ноут.
- Подумай над черно-белым платьем, реально классное.
- Подумаю.
- Скажи… - Стелла понизила голос. – а с Эльдаром у вас что-то было после твоего Дня рождения?
- Не было. Но мы не разругались, чего я боялась.
- Может, на выпускном что-то будет?
- Не знаю. Я собираюсь пить только знакомые напитки, а в трезвом виде я ни на кого не вешаюсь.
- Напрасно. Но ничего, я тебе вправлю мозги, когда домой приеду.
- Когда ты там приедешь!
- Через две недели.
Стелла год назад уехала в Бриджпорт вместе со своей группой. Нельзя сказать, что она проснулась звездой, но и не прозябала в безвестности. Три дня назад Стелла и ее группа проходила прослушивание у известного продюсера в Бриджпорте, оставалось лишь дождаться результатов.
- А как же продюсер?
- Не все сразу, Марси, не все сразу. Я отдохнуть все равно успею. Приеду через две недели, напьемся с тобой и Корой.
- С Корой вряд ли, у нее уже первый экзамен в это время будет.
- Куда она хоть поступает? В Шерлин Самрс, как и ты?
- Нет, в Академию информационных технологий. Она не хочет уезжать из Исла.
- Ну ладно. Значит, вдвоем напьемся.
Только мне не хотелось больше напиваться до потери пульса. Слишком сильны были воспоминания о моем Дне рождения.
- Не жалеешь ни о чем, Марси? Не грустно тебе?
- Джей, о чем мне жалеть? Почему я должна грустить? Ты знаешь, я не из тех, кто плачет на выпускном. Я рада, что закончила школу, у меня универ впереди. А в универе не будет ни учителей по симлишу, которые считают меня дурой из-за моей нелюбви к программному чтиву, ни Трис, ни кучи нелюбимых предметов. Зато будет много астрономии…
- Ты не застрахована от идиотов нигде, в универе в том числе. Будут новые вредные предметы. Но неужели ты не можешь вспомнить ничего хорошего о школе?
- Могу, просто я уже с нетерпением жду универа. Универ – это то место, где ты занимаешься тем, чем хочешь, в отличии от школы.
- Не всегда. Общеобразовательные предметы никто не отменял.
- Переживу как-то. Их не особо много.
- Неужели ты не будешь скучать по школе? По одноклассникам?
- Сейчас можно легко связаться с нужным человеком и договориться о встрече.
Джей вздохнул.
- Ты приедешь ко мне в Рорин Хайтс, если я вдруг начну скучать?
- Приеду. Или приглашу к себе.
- Тогда отлично. Местами я с тобой согласен, но все же мне кажется, что с этим выпускным уходит часть меня. Странный у нас с тобой разговор, наверное, такие разговоры и должны быть на выпускном. Но вот уместно ли во время вальса?
- Уместно, все уместно.
- Джей, мне жаль, что ты не хочешь в Шерлин Самрс. Тогда бы ты точно не задавался вопросом, как нам с тобой увидеться.
- Но факультет биологии сильнее в национальном университете Рорин Хайтс. И попасть туда намного проще, ты не забывай, у меня нет сертификата о втором месте с международной олимпиады, как у тебя.
- У Эльдара этого сертификата тоже нет, но он не унывает и верит в свое поступление.
- У моей семьи нет столько денег, чтобы потянуть Шерлин Самрс. Да и не люблю я этот универ, если честно.
Танец закончился. Джей посмотрел на меня так, будто видел в последний раз, и произнес:
- Ты есть не хочешь?
- Пока нет, мне бы одной побыть.
- Только не теряйся, хорошо?
- Где я тут потеряюсь?
- Тоже верно.
Наш выпускной проходил в одном из известных баров Исла Парадисо, где один бокал коктейля стоит столько, сколько стоит полноценный обед в «Аквариуме». И этих денег мне было откровенно жалко, но так считала, наверное, только я. Мне сейчас хотелось просто побыть одной, но это было сложно – мои одноклассники и одноклассники Эльдара были везде – в ресторане, на танцполе, во дворе под деревьями. Даже в туалете я не могла остаться в одиночестве, а хотелось бы. Я просто хотела подумать.
Удивительно, но скоро мне удалось найти тихое место – бар, который игнорировали абсолютно все. Именно там я и устроилась с бокалом шампанского.
Все. Сегодня вечером я официально закончила школу, аттестат лежит у меня в сумке. Вероятно, большинство людей сильно бы удивилось такому дисбалансу – у призера международной олимпиады по астрономии в аттестате пять «удовлетворительно». Надеюсь, приемная комиссия не будет задаваться подобными вопросами.
Грустно ли мне от окончания школы? Нет, ни капельки. Я не понимала плача по одноклассникам и учителям, ведь мы не в средневековье живем – всегда можно позвонить или написать в соцсетях. Я жду нового этапа своей жизни, что в этом такого?
Почему-то большинство людей меня не понимало.
- Какие люди! Марси, скучаешь или прячешься от толпы? – ко мне подошла Валерия, одноклассница Эльдара.
- Прячусь от толпы. Ты тоже?
- Тоже. В ресторане драка – Трис с Викки поругались.
От услышанного я чуть не уронила бокал.
- Да ладно?!
- Они не поделили нового парня Трис, сына какого-то чиновника из мэрии. Этот парень вначале повелся на Викки, но Трис его отбила. Выяснилось это только на выпускном.
- А как же Эльдар? Трис по нему даже на экзаменах сохла.
- Уже не сохнет, переключилась. Но…
Договорить Валерия не успела, в бар влетела Викки и уселась рядом с нами.
- Марси, как я рада, что я тебя нашла! Скучаешь?
- Викки, я все уже знаю. Что тебе надо?
- Что так грубо сразу? Ты мне всегда нравилась, я хотела с тобой дружить. Мне кажется, ты искренний человек, в отличии от Трис.
- Ты так хотела со мной дружить, что все время поддерживала издевательства Трис?
- Она меня заставляла!
- На балу в десятом классе, когда ты по собственной инициативе пыталась отобрать у меня корону?
- Я не знала, что под маской – ты!
- А все время ты утверждала обратное.
- Проехали. Ты наверняка хочешь отомстить Трис за все гадости, что она тебе сделала? Я могу тебе помочь, но и ты мне помоги. Я всегда была на твоей стороне, чтоб ты знала.
- Викки, я знаю, что ты поругалась с Трис и зачем-то тебе нужна я. Ты напрасно сюда пришла.
- Не напрасно. Просто расскажи, как подцепить Эльдара. Что он любит, что он не любит. Каких девушек предпочитает. Я хочу, чтобы Трис увидела, как я легко сделала то, что не смогла сделать она.
- Не буду я тебе ничего рассказывать. Хотя нет. Эльдар не любит напыщенных дур, которые липнут к нему из-за того, что поругались с подругой.
Викки сбежала, надув губы. Я смотрела ей вслед, пытаясь унять злость. Или это ревность?
- Ты в порядке? – ожила Валерия.
- Да. Просто бесят такие, особенно, когда они липнут к моему брату. Я бы поняла, если бы Викки его любила, так ежу понятно, что она просто хочет повиснуть у него на шее, чтобы отомстить Трис. И Джей еще удивляется, почему я рада окончанию школы. Да потому, что в универе не будет Трис и Викки!
- А куда поступает Викки? Про Трис знаю, она собирается в какой-то наш музыкальный институт.
- Викки собирается в институт бизнеса. Туда всех подряд берут, она считает, что поступление туда – повод для гордости. Куда уж там мне и Эльдару с Шерлин Самрс!
- Кстати, а вы где там жить будете? Снимете дом или в общаге, как все? Я уже изучаю тамошние дома.
- Валери, ты тоже поступаешь в Шерлин Самрс?
- Да, на факультет искусств, отделение живописи. Там, где твоя мать училась. Ей там очень гордятся, кстати.
- Еще бы. Там-то ценят профессиональные качества, а не личные. Я тебе больше скажу – на факультете медицины гордятся моей прабабушкой, а на факультете бизнеса, а именно – на отделении компьютерных наук – моей бабушкой. Это только навскидку, у меня ведь и другие родственники есть.
- Ты так называемая потомственная студентка?
Я кивнула.
- Насчет домов… Знаешь, мы пока не думали. Это ведь со мной все ясно – я поступаю при любом раскладе, а Эльдар еще экзамены будет сдавать. Хотя бы перед последним экзаменом будем искать дом.
- Как бы поздно не было. Сейчас много абитуриентов ищут дома заранее.
- А если не поступят?
- А платное отделение? Если есть деньги на дом, то они есть и на контракт. А вообще… Марси, я понимаю, что мы с тобой общались на уровне «привет-пока», но я хочу это исправить. Все равно в один универ идем, будет проще первое время держаться вместе.
- Без проблем. – я продиктовала Валерии цифры. Когда я назвала последнюю цифру, она уже не могла скрыть удивления, что даже я не выдержала и спросила, в порядке ли она.
- В порядке. Просто… Вы точно с Эльдаром брат и сестра?
- Ну да. Троюродные. В чем дело?
- У Эльдара этот номер в телефоне подписан как «Любимая». Я это случайно увидела. У вас что, отношения?
- Нет у нас никаких отношений, о чем мы оба жалеем. Только никому не говори, хорошо?
- Не скажу, не бойся. Я сама это переварить не могу.
Мне почему-то захотелось сбежать куда подальше от Валерии. Она непроизвольно залезла мне в душу и раскрыла мою самую главную тайну. Мне плевать, расскажет ли она об этом кому-то из одноклассников или проболтается позже, просто мне хотелось осознать сказанное Валерией.
В тот момент, когда я только думала, что сказать Валерии, у нее зазвонил телефон.
- Прости, мне надо бежать. Еще созвонимся.
Я выдохнула. Почему-то мне было не по себе, мне казалось, что в баре душно и что я сейчас задохнусь.
Я пулей вылетела из бара во двор. Удивительно, но большинство людей уже переместилось в ресторан, во дворе остались лишь две парочки. Так даже лучше.
Я направилась за деревья, к одной из самых дальних скамеек. Я не успела дойти, как услышала до боли знакомые голоса. Я прислушалась.
- Викки, я тебе в сотый раз повторяю – иди лесом. Я девушек не бью, но ты рискуешь стать исключением из правил.
- Но почему? Что я такого сделала? Я хочу быть с тобой! Вдруг у нас с тобой что-то получится?
- Только ты захотела быть со мной тогда, когда вы поругались с Трис. Даже идиоту последнему ясно, откуда у твоей симпатии ноги растут.
- Я и раньше тебя любила, но терпела ради подруги!
- Так терпела, что не брезговала обливать помоями за спиной. Викки, свали.
- Я не уйду никуда, пока ты меня не поцелуешь!
Я не выдержала и вмешалась:
- Викки, если тебе говорят идти куда подальше, то послушай и свали. Не заставляй ни меня, ни Эльдара применять к тебе силу.
Неожиданно Викки перестала вешаться на Эльдара, сделала несколько шагов по направлению к входу в ресторан, затем повернулась к нам и сказала:
- Я-то уйду. Но вы все еще пожалеете, что так со мной обращались. И Трис, и ты, Эльдар, и ты, Марси. Я вам отомщу!
- Иди уже. Мы хомячков не боимся.
Викки фыркнула и убежала. Эльдар удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Как ты узнала, что она ко мне пристает?
- Случайно. Душно стало, решила пройтись. Да и подкатывала она ко мне, спрашивала, как тебя заполучить. Что, не получилось послать?
- Ни в какую. Вначале в ресторане лезла, я от нее в туалет сбежал, она и туда пролезла, вышел во двор – Викки тут как тут. Я чуть язык не стер, доказывая ей, что мне она неинтересна. Не понимает и все. Ты вовремя.
- А ее мести не боишься? А то возьмет и как начнет сплетни распускать.
Эльдар засмеялся.
- Я понимаю, что она только пугает, но если она захочет навредить тебе… Она пожалеет об этом.
Я улыбнулась. Почему-то мне казалось, что совсем скоро наши отношения с Эльдаром перейдут на новый уровень, осталось лишь дождаться. А ждать мне не привыкать.
Время… Что это за явление? Откуда оно? Я не могу ответить на этот вопрос, хотя я хрономаг и очень люблю физику. Я не согласна, что это необратимое течение через из прошлого в будущее через настоящее, я – живое опровержение этому, пусть я пока и не могу произвести минимальное вмешательство в прошлом без приключений. Но почему время тянется так медленно, когда мы чего-то ждем, но ускоряется перед дедлайном?
Между выпускным и началом вступительной кампании во всех универах десять дней. Эльдар считал дни, а я просто его слушала и радовалась, что избавлена от вступительных экзаменов. Мне надо просто дождаться вступительной кампании и отправить по e-mail свои сертификаты с олимпиад или поехать в Шерлин Самрс с сертификатами. Я склонялась к первому варианту. Более того, я не хотела дергаться в первые дни подачи документов, когда в приемных комиссиях Шерлин Самрс будет толпа людей.
Эльдар со мной не соглашался, считая, что лучше подать документы в первые дни вступительной кампании, невзирая на толпу людей. Именно так он и сделал.
Следующее утро после отъезда Эльдара в Шерлин Самрс, не обещало быть каким-то особенным. Мы завтракали всей семьей, Рика много говорила.
- Вот так и летит время – казалось бы, только вчера я учила его ходить, а сейчас наш сын уже подает документы в университет. Причем на юриспруденцию, одно из престижных направлений.
- Рика, а ты веришь, что он станет политиком? – спросила мать.
- Каролина, все в его руках. Помнишь, что часто повторял Рич? Что любые наши мечты сбываются, если прилагать все усилия! Если Эльдар будет лезть из кожи вон, чтобы пробиться в мэрию Исла Парадисо, то почему нет?
Вдруг мать замерла над тарелкой и наморщила лоб, что я испугалась.
- Ты в порядке?
- В полном. Просто я поняла, что Яна в будущем станет олимпийской чемпионкой и непременно прыгнет первой один из четверных прыжков. Девушки из шести возможных четверных прыгнули лишь два, у Яны все впереди. Как только она подрастет, мы с тобой и Яной поедем в Москву, к тренеру Александры Трусовой.
- Это еще кто? – ожил Росс.
- Чемпионка мира среди юниоров, первая девочка, исполнившая два четверных прыжка в одной программе, причем один из прыжков, четверной тулуп, она исполнила впервые. Первой среди девушек, разумеется.
- Мам, а с чего ты взяла, что я горю желанием ехать в Москву ради вас с Яной? Пусть даже и через несколько лет.
- А что такое? Все равно ты бездельница, а так хоть полезное дело сделаешь. А на эти несколько лет я могу тебя пристроить тебя на работу, пока я не отдам Яну в секцию фигурного катания. Потом тебе придется за ней следить.
Рика и Трой открыли рты от удивления, а я огрызнулась:
- Только у меня другие планы на жизнь. Я собираюсь поступать в университет на отделение астрономии и стать астрофизиком. Мне плевать, чего ты там хочешь. У меня своя жизнь. Ты вообще уверена, что у Яны есть способности к фигурному катанию? Ты представляешь, что такое четверные прыжки? Ты в курсе, что никто не знает, как они могут повлиять на девушек? И ты вообще знаешь, что тренер, к которому ты в своих мечтах отправила Яну, не тренирует иностранок? Ты меня ненавидишь, но Яну ты любишь, так пожалей, не дави на нее!
Что было дальше, я не могла представить. Мать и Росс заорали в две глотки:
- В какой университет? Кому ты там нужна с тройками в аттестате! Ты даже первый экзамен не сдашь!
Трой не выдержал:
- Марси – призер международной олимпиады, таких, как она, берут без экзаменов! И ее будет рад видеть любой университет! Каролина, я все понимаю, но хотя бы иногда надо включать мозг и смотреть на вещи объективно, а не так, как вы с Россом.
- Трой, а я смотрю объективно на вещи. Я искренне не понимаю, за какие заслуги у Марси куча наград с той олимпиады, если она училась на одни тройки!
- Только тройки у нее не по астрономии и не по физике. И не столько из-за того, что она чего-то не знает, сколько из-за нежелания вникать в школьную программу по тому же симлишу. – ожила Рика.
- А если подумать, что с того, что у тебя есть награды с международной олимпиады? – обратилась ко мне мать. – В университете еще и учиться надо, а ты привыкла прогуливать и наплевательски относиться к учебе, вылетишь после первой же сессии. Ты подумай, лучше последовать моему совету – поработать где-то лет шесть, а потом поехать со мной и Яной в Москву, будешь переводчиком, а потом сопровождать ее на всех соревнованиях. Фигурное катание – тот спорт, где один из взрослых должен пожертвовать своей жизнью ради будущего чемпиона.
- Мама, ты бы сама подумала. Яне около года, неизвестно, есть ли у нее способности к спорту вообще. Ты понимаешь, что тренер, к которому ты желаешь ее отдать, не тренирует иностранцев. Деньги не помогут.
- Я сделаю так, чтобы помогли! Я дойду до ОКР, чтобы на нее надавили! Я на все пойду, чтобы Яна стала олимпийской чемпионкой и прыгнула первой один из четверных прыжков! Желательно один из сложных. И ты еще пожалеешь, если откажешься заниматься карьерой Яны!
- Конечно, пожалею. Я пожалею, что отказалась жить своей жизнью, отказалась от мечты стать астрофизиком, отказалась от друзей и личной жизни ради призрачных перспектив стать сестрой олимпийской чемпионки. Я пожалею, что отказалась удовлетворять прихоти своих спятивших матери и отчима. Уже можно начинать жалеть?
Я ожидала чего угодно, но не ожидала, что взорвется Росс. Он схватил меня за руку и потащил из столовой в прихожую и там заорал:
- Я могу понять многое, но не твое хамское поведение. Ты ничего из себя не представляешь, ты не работаешь, в университет ты не поступишь. А если и поступишь, то вылетишь из него еще до сессии. Казалось бы, в такой ситуации надо молчать и слушать старших, но ты еще и огрызаешься!
- Только не говори, что ты согласен с будущем своей дочери, которое для нее планирует мать.
- Я не совсем согласен и не понимаю, зачем ехать в другую страну ради каких-то прыжков. Что, в Симландии ее этому никто не научит? И если у Яны не будет таланта к спорту, то не стоит ее мучить. Но речь не о Яне, а о тебе. Запомни – ты ничего не добилась, чтобы что-то возражать мне или матери. Ты не можешь нормально учиться, а астрофизиками не становятся троечницы, любящие выпить, и неспособные даже одеться по-человечески. И принимай то, что мы тебе предлагаем, добра ведь желаем. Выбрось из головы чушь про университет, там ужаснуться, едва ты покажешь свой аттестат и отправят тебя куда подальше, невзирая на твои дипломы и медали. Кстати, не удивлюсь, если они окажутся ненастоящими – не может троечница занимать второе место на международной олимпиаде.
Мысли в голове мелькали со скоростью звука, а нервы не выдерживали:
- Без тебя разберусь со своей жизнью. Ты бы лучше о Яне подумал и о том, как преодолеть узколобость еще раз. А то уже идиотом выглядишь и будешь выглядеть под конец вступительной кампании.
После этого я сбежала к себе в комнату. Успокоиться мне удалось лишь после того, как я увидела в окно идущих по работам Рику с Троем и Росса, которого пригласили на какое-то мероприятие на военную базу.
Меня редко брали на слабо, да и я всегда относилась к этому скептически. В самом деле, почему я должна кому-то что-то доказывать из-за того, что этот кто-то считает, что я что-то не могу сделать? Но сейчас я воспринимала слова матери и отчима именно так. Мне хотелось поступить в университет, чтобы они оба не понимали, в чем дело. Мне хотелось сдать свою первую сессию на «отлично» и не только первую. Найти работу по специальности. Я знаю, у меня получится стать астрофизиком, я готова свернуть горы ради того, чтобы вновь и вновь подходить к телескопу.
И в моих планах на будущее нет никакого прислуживания Яне. Я не испытываю ненависти к своей сводной сестре, но и любви тоже. Я не готова умиляться, едва я вижу Яну, как это делают многие взрослые.
Хотя иногда я жалела Яну. Более того, я часто ловила себя на мысли, что мне следовало бы перенестись в тот день, когда мать увидела чемпионат Европы по фигурному катанию, и не подпустить ее к телевизору. Не было бы этой шизофрении.
Еще тогда, когда Росс на меня орал, я изменила свое мнение о вступительной кампании на противоположное. Когда я успокоилась, я отсканировала все свои сертификаты с олимпиад, и написала с десятой попытки целое письмо в приемную комиссию факультета технологий, отделение астрофизики. Осталось только дождаться реакции, а она непременно будет.
После чего я решила отправиться по магазинам. Еще до выпускного я обнаружила, что некоторые вещи я могу выбросить с чистой совестью, но я никак не могла добраться до магазина.
Позже позвонила Кора, с которой мы договорились встретиться в кафе. Постепенно все возвращалось на круги своя, утренний скандал уходил на второй план.
Я добралась до кафе, разложила пакеты и заказала кофе. Надеюсь, к вечеру все успокоятся, я не хочу второго скандала, когда у меня при воспоминании о первом голова трещит.
Звонок с незнакомого номера. За те секунды, которые прошли до того, как я взяла трубку, промелькнуло сотни мыслей о том, кто мне мог звонить. Но реальность оказалась непредсказуемой.
- Я могу поговорить с Марселлой Д’Альвиар? – спросил мужской голос на другом конце провода.
- Можете. Это я.
- Будем знакомы. Я мистер Роберт Монтгомери, я декан факультета технологий университета Шерлин Самрс. Вы отправляли нам письмо со своими сертификатами сегодня.
Мне ничего не оставалось, как выдавить из себя:
- Да, отправляла.
- Я рад, что Вы решили поступать в наш университет. Предлагаю Вам встретиться завтра в десять утра, чтобы обсудить все нюансы.
- Я поступила?
- Все скажу завтра. Жду Вас у себя в кабинете в десять утра. Западный корпус, пятый этаж, кабинет пятьсот тридцать. До встречи.
Сердце ушло в пятки. Интуиция подсказывала, что все хорошо, но я волновалась. Завтра в десять… Надо бы еще добраться до Шерлин Самрс, что не так-то и просто. Я взялась за телефон и набрала номер Эльдара.
- Марси? Что-то случилось?
- Все в порядке. Как ты?
- Десять минут назад подал документы, первый экзамен через две недели. Очередь здесь – это что-то. Такое ощущение, что многие люди не слышали о нормах приличия. Скоро буду дома, уже завтра увидимся.
- Вот как раз насчет завтра я тебе и звоню.
Я рассказала Эльдару об утреннем скандале, своем письме и завтрашней встрече с деканом факультета.
- И как назло, в мое отсутствие! Это ни в какие ворота, попробую высказать Россу при встрече все, что я думаю.
- Забей. Лучше скажи мне, как добраться до Шерлин Самрс, чтобы в десять увидеться с деканом.
- Тебе придется выехать через пару часов на вечернем пароме, а потом пересесть на ночной поезд в Брижпорте. Будешь на станции Шерлин Самрс утром, в восемь часов, оттуда до кампуса ехать час.
- Какой ужас! – вырвалось у меня поневоле.
- Ужас. Понимаешь, почему первокурсников развозит универовский автобус?
- Очень хорошо понимаю. Это мне на вечерний паром придется брать билет прямо сейчас, если билеты есть…
- Еще момент. Скажу прямо. Не иди к декану при полном параде, вообще, пока не демонстрируй свою неформальность. Как минимум, будут косо смотреть, как максимум, будешь долго доказывать, что не верблюд. Потом расслабишься, когда поступим. И погода здесь не очень. Как в Хиддене в апреле, лето здесь в этом году холодное. Если ты сейчас в шортах и футболке, то меняй шорты на джинсы и бери куртку. Здесь утром был дождь, дождь обещают и завтра. Может, мне остаться еще на день в Шерлин Самрс?
- Не стоит, езжай домой. Еще поговорим дома.
Сердце учащенно билось в предвкушении чего-то неизвестного. Что мне хочет сказать декан? Я уже поступила? Вряд ли меня не возьмут, иначе мне бы не звонил сам декан.
Ни с матерью, ни с Россом я не пересеклась, лишь позвонила Рике, чтобы сказать, куда я отправляюсь, но опоздала – Эльдар все сообщил за меня.
Я наложила на себя заклинание удачи – сейчас оно мне пригодится, как никогда ранее. Пусть мне повезет…
Я никогда не экономила на косметике. Я покупаю самые водостойкие тени и тушь, которые можно смыть лишь специальным средством, помаду, которая не оставалась на стаканах. Это и сыграло со мной злую шутку. Про совет Эльдара смыть макияж я вспомнила лишь на вокзале станции, откуда должен отходить поезд до кампуса. Если помаду стереть удалось, то черные тени никак не смывались. Что же, производитель не обманул, когда предупреждал про водостойкость, только мне от этого не легче. Кто его знает, что из себя представляет этот декан, в Интернете информация о нем противоречивая.
Объявили о прибытии поезда. Плевать на накрашенные веки, что-нибудь придумаю. Хуже будет, если я опоздаю на поезд.
В последний раз я посмотрела на себя в зеркало. Сойдет. К перешептыванию за спиной я привыкла, а черные тени сами по себе мало кого пугают.
Время в дороге до кампуса тянулось медленно, я уже считала минуты до прибытия. К счастью, дорогу до нужного корпуса мне подсказали, я добралась быстро.
Университет производил странное впечатление. Внутри старинных зданий – современный ремонт, отчего мне казалось, что я попала в один из небоскребов, которые стоят в центре каждого современного города, а не в универ. Хотя, это и к лучшему – хуже было бы, если бы внутри сыпалась штукатурка.
Последние шаги перед кабинетом декана я не прошла, а пробежала. Я постучалась в дверь с надписью: «Деканат факультета технологий» и вошла, едва мне позволили.
В своих мыслях я рисовала совершенно разные картины, но я никак не могла вообразить, что у звонившего мне мистера Монтгомери обнаружится секретарша. Секретаршей оказалась девушка, старше меня на два или три года. Судя по внешнему виду, из отличниц, которые зубрили абсолютно все, выносили всем мозг, но никак не могли выйти за пределы своих стереотипов. И именно такие люди меня всегда презирали…
Несколько минут мы рассматривали друг друга. Первой нарушила молчание я:
- Мне мистер Монтгомери назначил встречу на десять часов.
Секретарша снова осмотрела меня и произнесла:
- Сожалею, но у него совещание. Оно продлится еще часа три.
- А почему из кабинета мистера Монтгомери не доносится ни звука? Вы уточните, ждет ли он Марселлу Д’Альвиар или нет.
- Ничего я уточнять не буду. Если бы мистер Монтгомери кого-то ждал, он бы не проводил совещание в это время. – отрезала секретарша.
- А Вы уверены, что он проводит какое-то совещание?
- Уверена.
Часы показывали одну минуту одиннадцатого. Ну что, у меня достаточно веская причина опоздания – секретарша. Не надо быть магом, чтобы понять, что мне врут.
Я решительно подошла к двери кабинета декана и потянула ее на себя. Секретарша подскочила ко мне с криком:
- С ума сошла? Там совещание!
- А вот я и проверю сейчас. Мне назначено.
- Да я…
Секретарша попыталась оттащить меня от двери, но я оказалась сильнее. Я толкнула дверь и увидела мужчину средних лет. В одиночестве.
Я не успела открыть рот, как секретарша затараторила:
- Мистер Монтгомери, эта бомжиха меня оттолкнула! Я попыталась ей противостоять, но не смогла! Она не захотела меня слушать! Она…
Мистер Монтгомери с удивлением смотрел на нас двоих, когда секретарша набрала воздуха в грудь, чтобы выдать очередной пассаж, я заявила:
- Я Марселла Д’Альвиар. Вы мне звонили вчера и назначили встречу на десять утра. Простите, но меня задержали. – я кивнула на секретаршу.
Декан несколько секунд смотрел на меня, а затем произнес:
- Холли, уйди.
- Но…
- Уйди. Этой девушке я действительно назначил встречу. И сколько можно тебя учить разбираться в людях? На этой бомжихе, как ты выразилась, одни кеды стоят больше, чем твоя зарплата. И неужели тебя не смутило, что у твоей любимой художницы и у Марселлы одинаковые фамилии? Фамилия «Д’Альвиар» не самая распространенная. Если моя догадка подтвердится, то жди выговор.
Холли отпустила меня и удалилась, хлопнув дверью. Я осталась наедине с мистером Монтгомери, который неожиданно улыбнулся.
- Здравствуй, Марселла. Чай, кофе?
- Воды, если можно.
- Можно. Сейчас Холли все принесет, а я пока сделаю один звонок.
Я даже испугалась, подумав самое худшее. Я прислушалась к телефонному разговору декана. Он просил зайти к нему какого-то мистера Крайна, причем срочно. Это еще кто такой?
Через пару минут дверь открылась и в кабинет вошел пожилой мужчина. Он сел рядом с деканом, изучил какие-то документы и посмотрел мне в глаза. Декан спохватился:
- Это Джеймс Крайн, глава кафедры астрономии и астрофизики. Мистер Крайн, это Марселла Д’Альвиар…
- …серебряный призер международной олимпиады по астрономии, победительница республиканской олимпиады. Подождите одну минуту. – сказал мистер Крайн и погрузился в чтение документов.
Через пять минут мистер Крайн оторвался от чтения и посмотрел мне в глаза:
- Значит, серебряный призер международной олимпиады. Восемьдесят шесть процентов из ста. А почему не сто процентов?
- Потому что я ошиблась, когда решала задачу с полярным медведем. – пробурчала я.
- И как же звучала задача?
- Следовало определить, какие созвездия увидел бы полярный медведь, если бы он наблюдал восход Солнца на северном полюсе Марса. Я сделала ошибку – от волнения я описала небо Юпитера, вместо Марса. Хотя правильный ответ я знала.
- И какой же правильный ответ?
- На небе белое с фиолетовым оттенком Солнцем или тускловатая Луна в тени Земли. А также…
Я говорила, рассказывала о виде Земли с Марса, о созвездиях. Позже меня попросили рассказать о туре в планетарии и о Юпитере. С каждым ответом мистер Крайн словно расслаблялся и что-то шептал декану. Когда я закончила, он улыбнулся:
- Поздравляю, Марселла.
- С чем?
- Вы поступили на отделение астрономии и астрофизики факультета технологий. – сказал декан.
Я не осознавала, что произошло, лишь растерянно переспросила:
- Уже? Так быстро?
- Да. У Вас, наверное, много вопросов. Попробую ответить на них. Вы знаете, что Вы первая симландская школьница, которая вошла в тройку на международной олимпиаде по астрономии? Никто не смел надеяться на тройку лучших из нашей страны, для нас нахождение в десятке – это счастье. Мистер Крайн слышал о Вас, но он думал, что Вы уедете за границу. У Вас есть право поступления во многие иностранные университеты, не так ли? Вы владеете тремя языками, причем на очень высоком уровне…
- Так. – ответила я. – Предвижу следующий вопрос – я не хочу учиться в другой стране, потому что вряд ли буду чувствовать себя там комфортно. Моя мать проучилась год в Австрии, ей не понравилось. Я не хочу повторять ее ошибки, я хочу учиться на своем родном языке, а не привыкать к новым правилам.
- Спасибо за ответ. – сказал мистер Крайн. – Вчера, когда Вы отправили письмо в приемную комиссию, там удивились. Они не поверили своим глазам и даже думали, что Вы самозванка, но Ваше письмо показали мистеру Монтгомери. Он, в свою очередь, позвал меня. Я слышал о Вас ранее и предложил пригласить Вас и побеседовать с Вами. Я запросил Вашу работу с Олимпиады и решил расспросить Вас по заданиям Олимпиады. Как и следовало ожидать, Вы прошли проверку.
- А что мне делать теперь?
- Сейчас Вы пойдете в приемную комиссию, где заполните все документы. Вам выдадут заполненный экзаменационный лист, где будет значиться, что Вы уже поступили. В начале августа ищите себя в списке зачисленных, Вы будете одной из тех, кто пройдет вне конкурса. Но говорю заранее – не стоит искать себя в списках абитуриентов на сайте, там не будет тех, кто проходит вне конкурса.
- Как попасть в приемную комиссию?
- Вас проведет Холли, там очереди сейчас, а нам надо побыстрее получить от Вас заявление. Не подумайте ничего такого, но и от нас требуют отчетность. Простите Холли – она ненамного Вас старше и в людях разбираться не умеет. Хотя даже меня удивило, что она не сообразила, что Вы и ее любимая художница, Каролина Д’Альвиар, родственницы. – последнюю фразу мистер Монтгомери произнес куда-то в сторону.
Я вышла из кабинета декана счастливым человеком. Мне было плевать на бурчание Холли за спиной, на бурчание очереди, а также на сотрудников приемной комиссии, которые осматривали меня так, будто я живой динозавр.
Теперь надо просто включить режим ждуна, к чему мне не привыкать.
- Может, этот дом? Он недалеко от озера, но добираться на пары придется долго.
- Нет, у озера нам точно не подойдет. Как только похолодает, в доме будет сыро. Хотя дом неплох.
- И за аренду много платить не надо.
Эльдар вздохнул.
- Из-за сырости цена и упала. Продолжаем искать дальше.
Месяц ожиданий подходил к концу. Эльдар сдал три экзамена из четырех на высший балл, уже не было сомнений в том, что он поступит. Последний экзамен Эльдар точно не завалит, право он знал на «отлично», его можно разбудить среди ночи и он назовет любой закон.
Мать с Россом после моей встречи с деканом старались меня избегать. Лишь однажды Росс пробурчал, что он ничего не понимает – мол, у него в голове не укладывается, как троечница может поступать вне конкурса и как это получилось, что на мой аттестат ни мистер Крайн, ни мистер Монтгомери не толком не обратили внимания. Мать демонстративно обнимала Яну, едва я появлялась на горизонте, но мне было наплевать. Мысленно я уже в универе.
- Марси, есть один вариант, но вряд ли мы с тобой на него решимся. – голос Эльдара вывел меня из задумчивости.
- Что за вариант?
- Самый дорогой дом в кампусе, тот, который на Факультетской улице, где еще наши родители жили.
- А что тебя смущает в этом доме, кроме цены? Я имею право на определенные льготы, скидка по оплате дома одна из них. Можешь рассказать об этом родителям.
- Цена – это последнее, о чем я думал. Понимаешь, такое ощущение, что в этом доме жили хиппи. Нет, можно сделать ремонт и обставить его под себя, но это дополнительная возня.
- С чего ты взял, что там жили хиппи?
- Ты просто посмотри хотя бы на гостинную. – с этими словами Эльдар развернул ноутбук ко мне.
Я несколько минут разглядывала гостинную с разных углов. Необычно, но не ужасающе.
- А фотки остальных комнат есть?
- Есть. В таком же стиле.
- Как тебе этот дом?
- Необычно, но терпимо. В конце концов, если мы решим снять этот дом и потом разочаруемся, мы сможем сделать ремонт или снять новый дом.
- Тоже верно. Похоже, с домом мы разобрались.
Эльдар позвонил в универ и сказал, что мы снимем дом, после чего повернулся ко мне:
- Слушай, когда публикуют списки зачисленных на твоем факультете?
- Шестого августа.
- У меня четвертого. Дело в том, что кто-то должен уладить все формальности с домом после пятого августа.
- Я и улажу шестого, что делать надо? Договор подписать? Мы пока еще несовершеннолетние…
- Распечатать договор, дать кому-то из родителей подписать и вернуть в универ. Еще тебе надо будет подписать кучу левых бумажек про обстановку дома и материальную ответственность.
- Подпишу шестого.
Я вновь приготовилась считать дни. Сейчас любое действие, связанное с универом, разжигало во мне огонь любопытства.
Шестого августа я ждала так, как не ждала никогда свой День рождения. Мне хотелось увидеть своими глазами список зачисленных, посмотреть дом, который присмотрели мы с Эльдаром и познакомиться с будущими однокурсниками.
На радостях я решила сократить путь в Главный корпус университета, где вывешивали списки зачисленных и не заметила, как заблудилась. Полчаса блужданий и расспросов помогли выйти на главную площадь кампуса. Я думала, что теперь точно найду дорогу в нужный корпус, но не тут-то было. Площадь окружали целых четыре одинаковых корпуса, осталось определить, какой из них главный и куда мне идти. За моей спиной Западный корпус, значит, я стою лицом к Восточному корпусу. Уже легче, осталось понять, какой из двух оставшихся корпусов мне нужен.
Или проще спросить у кого-то, а не наматывать лишние круги? Людей на площади немало, можно спросить у кого-то, куда идти…
Первым на глаза попался парень с растрепанными волосами, на вид лет двадцати двух. Скорее всего, молодой преподаватель, значит, точно сможет мне помочь. Именно его я остановила.
- Вы не подскажите, где здесь главный корпус?
- Подскажу. Могу даже провести, если не против.
- Не против. Пошли.
Парень пошел к одному из тех корпусов, которые я не идентифицировала.
- Надо же… - вырвалось у меня. – Я правильно догадалась, когда предположила, что Главный корпус – один из этих двух.
- Ты поступаешь на какую-то техническую специальность или на географию? – спросил парень.
- Почти угадал. На астрономию я поступила.
- Поступила? Так списков еще нет…
- Я вне конкурса прохожу.
- Ты призер республиканской олимпиады или ты сирота?
- Я призер международной олимпиады по астрономии. Республиканскую олимпиаду я выиграла еще в десятом классе. А ты на каком факультете?
- Не поверишь, но мы с тобой на одном факультете. Я в этом году поступил в магистратуру на астрофизику.
- Класс! Поздравляю!
- Спасибо. Мы уже пришли. Сейчас иди на второй этаж, там наш факультет вывесил список зачисленных. И раз такое дело… Меня зовут Джон Рэндалл, я догадываюсь, кто ты, но имя спрошу.
- Марселла Д’Альвиар. Правильно догадался?
- Правильно. Приятно познакомиться.
Только мы успели пожать друг другу руки, как у Джона зазвонил телефон. Он помахал рукой на прощание, а я побежала в корпус.
Я перепрыгивала через несколько ступенек, чуть не сбила двух девушек, но до списков добралась. У доски со списками зачисленных толпилось много абитуриентов, кто-то счастлив и доволен результатами, кто-то рыдал от того, что не поступил, кто-то недоумевал из-за своего рейтинга. Я протиснулась к спискам и…
Нет, небо не рухнуло на землю. Я знала, что я буду в списках зачисленных, я знала, что сертификаты, подтверждающие мои достижения, творят чудеса, но я не знала, что настолько! У меня самый высокий рейтинг. Балл моего аттестата учитывался в последнюю очередь, неважно, кто и что говорил, зато учитывались мои баллы за олимпиады.
Многие абитуриенты недоумевали из-за своего рейтинга, кто-то задавался вопросом, кто я такая, но список зачисленных примирял всех возмущавшихся. С другой стороны, не хотелось бы начинать свою студенческую жизнь с негативного отношения к себе. Хотя, до учебного года этот рейтинг многие забудут.
Именно с такой мыслью я спустилась вниз – через двадцать минут меня ждал риелтор. Надо же, я поступила! Пусть я знала, что меня зачислят, но все равно я счастлива! Через месяц начнется новая жизнь, где не будет место прежним обидам!
- Нет, ты это видела? Значит, аттестат теперь ничего не значит, мама! Я старалась, просиживала ночами над книжками ради отличного аттестата и вторая по рейтингу! – крик девушки в длинном платье вернул меня в реальность.
- Патти, успокойся. Ты же поступила, значит, у кого-то балл аттестата выше.
- Мама, если бы! У этой Марселлы, у которой самый высокий рейтинг, балл аттестата такой, что ее должны были отправить домой еще на стадии подачи документов, но она блатная, олимпиады какие-то выиграла. С каких это пор какие-то непонятные олимпиады, где вопросы легче школьных, дают право на поступление и высокий рейтинг?
- Успокойся, дорогая. Учебный год все расставит по своим местам. Увидишь, эта блатная быстро вылетит из универа.
Я вздохнула. Ничего не меняется, люди одинаковы и в школе, и в универе. Наверное, не стоит расстраиваться из-за очередной обиженной, надо просто делать то, что я умею и люблю. А пока стоит заняться домом.
Риелтор улыбался и заливался соловьем, расхваливая дом. Я осматривала каждый угол и понимала, что от этого дома мы не откажемся. Две спальни, большая ванная, большая гостинная с крутой техникой, включая видеоочки, и большие кухня со столовой. Обстановка не казалась какой-то безвкусой. Да, ярко, непривычно и куча шишек, но все вполне терпимо. Более того, я выбрала себе спальню – комнату в таком же стиле, что и гостинная. Почему-то эта комната мне понравилась больше всего, пусть я и не любитель природы.
Снова ждать месяц. Месяц до моей новой жизни в доме с шишками и бесконечным количеством пар по астрономии. Новой жизни, где абсолютно все будет по-новому, что подсказывает мне интуиция.
Привет, Элина! Принимай нового читателя.) Хотя, не прям уж нового.. на самом деле я читаю твою династию уже около двух лет, вот только прокомментировать никак не решалась. Когда-нибудь возможно я напишу про остальные отчёты, но пока что остановлюсь на новом.) Я очень его ждала.
Первым делом отмечу, что ты очень здорово подбираешь персонажам наряды! Особенно платья! Очень красивые и смотрятся здорово. Марси была бы хороша на выпускном и в красном платье, хотя чёрно-белое, наверное, больше отражает её стиль.)
Полностью понимаю и разделяю её чувства по поводу окончания школы. С чего бы ей вдруг плакать на выпускном и затем скучать? Её мало что связывало с одноклассниками, учителями. А если и связывало, то больше негативное. Зачастую с одноклассниками связь потому и теряется быстро, оттого что объединяла только необходимость вместе посещать занятия, а так общего мало и у всех дороги разные. Поэтому какой смысл грустить?)
Каролина как всегда за своё.( мне очень жалко Яну, Марселла-то хотя бы уже почти никак не зависит от матери, а её сестре ещё предстоит испытать на себе амбиции Каролины. Мне кажется, даже если бы Марселла изменила прошлое и не подпустила бы Каролину к телевизору в тот роковой момент, Каролина со временем нашла бы что-то другое, и снова стала бы такой же одержимой! Только не фигурным катанием. Увы, это бы не сильно помогло девочкам...
Однако радует, что Марси дома не совсем как на войне, и что кто-то её всё же поддерживает. И здорово, что они поступают вместе с Эльдаром!
Честно, ждала подвоха с поступлением, потому что уж очень особо принимали Марселлу, но я рада, что всё обошлось.) с однокурсниками и правда может быть сложно, например эта Патти. Явно она не забудет, кто обогнал её по рейтингу. Марселле очень нелегко! В какой бы ситуации она не оказалась, всюду она идёт против системы, чем вызывает к себе ненависть. Повезло, что при этом она не одинока. Обычно такие люди становятся совсем изгоями, а тут у неё всё же есть близкие и друзья.)
Надеюсь, жизнь взрослой Марси и правда теперь будет интереснее и лучше! Совсем красавицей выросла.