— Останусь и починю, я же обещал. Только инструменты мне дай, — ответил он почти не думая, а потом добавил, — И вопросы тоже позадаю. Только спрашивать надо обязательно вслух или можно и про себя? Ты же в любом случае услышишь.
Томас тихонько фыркнул. Он в любом случае не собирался молчать, потому что даже в сложившейся ситуации это казалось невежливым. Да и будет как минимум странно, если Джеки придётся говорить одной. С другой стороны, для неё он, наверное, будет повторять вопрос дважды — сначала вслух, а потом про себя. Тоже не самый нормальный способ ведения диалога.
Вопросов у Томаса появилось очень много, но сперва он решил задать самые очевидные. — Давно ты так умеешь? И сильно ли тебе вообще это мешает?
Раз Джеки не могла просто «перестать слушать», значит проблем от этой способности у неё было предостаточно. Впрочем, преимуществ Томас всё равно видел гораздо больше. Можно сразу узнать, какое впечатление ты производишь на окружающих, можно легко понять, врёт ли тебе кто-то, можно узнать, что кто-то стащил у тебя с кухни ложку. Да и вообще ещё много чего интересного можно узнать.
— Давно. Сильно, — такой вариант ответа показался Джеки забавным. Она коротко хихикнула и — потому что стоило быть честной — добавила: — Лет с тринадцати, так что это у меня не всю жизнь. Подростковый возраст, гормоны, больше ни с чем не могу связать. У кого-то от этого грудь растёт, а мой организм придумал кое-что поинтереснее, — без какой-либо паузы Джеки резко сменила тему: — Инструменты сейчас найду, они как раз в прихожей, так что… удобно.
Набор инструментов — почти новый, за пять лет с момента покупки она прикоснулась к ним от силы раза три — лежал на верхней полке платяного шкафа, куда Джеки без проблем дотягивалась без всяких лестниц, заменяющих их стульев или посторонней помощи. Ещё она могла таким же образом менять лампочки — роста хватало.
— Мешает сильно. Но помогает примерно так же, поэтому я не жалуюсь, — покопавшись на верхней полке, Джеки наконец выудила оттуда тёмно-серый чемоданчик. Биты, отвёртка-держатель, гаечные ключи и молоток — ничего особенного. — Просто есть ограничения из серии «не бывать в людных местах», вообще никогда. Это значит, что получаем минус концерты, театры, вечеринки по случаю праздников, общественный транспорт, кафе, просто центр города, работа среди людей, любые хобби, предполагающие нахождение среди людей. Да, я сейчас подумала — всё-таки очень сильно мешает.
Джеки вручила Томасу чемоданчик. Было все ещё удивительно обсуждать это с кем-то малознакомым, ничего не знающим о её жизни и не пытающимся применить искать объяснение каким-то странным моментам из прошлого в виде новых обстоятельств. Конечно, он думает, что плюсов больше. Это же настоящая суперспособность, которой легко найти применение. Пожил бы так хотя бы один день, и тогда они могли бы обсудить это в более реалистичном ключе.
— Вопросы лучше всё-таки вслух. Я уже привыкла считать, что мысли — это что-то, что можно проигнорировать, поэтому говорить лучше. Мой бывший так делал, думал, что всё можно произносить про себя, я же и так услышу. Чувствовала себя дурой, будто сама с собой говорю.
— И как, получается «вообще никогда» не бывать в людных местах? — Томас улыбнулся, — Ты же в больнице работаешь, там в любом случае много людей, даже если ты с ними не контактируешь. Или ты слышишь мысли только тех, кто стоит в метре от тебя?
Он слабо себе представлял, каким образом можно было свести на нет нахождение среди людей. Всё равно же приходится находиться на улице, а там почти всегда кто-то есть. Ещё ходить в магазин. Конечно, всегда можно заказать продукты на дом, но что делать, если очень срочно нужно что-то одно? Соль, например. Только её из магазина вряд ли привезут.
Томас отвлёкся от размышлений о способностях Джеки и задумчиво осмотрел замок, который, вообще-то, собирался чинить. Слово «чинить» тут, впрочем, не совсем подходило. Обычно, когда замок заедает, его достаточно просто смазать. Конечно, можно было подойти к делу основательно: открутить замок, вытащить личинку, а только потом уже чистить и смазывать. Но Томас не видел смысла преждевременно делать лишнюю работу. Если с первого раза нормально не получится, то можно и разобрать, так уж и быть. Он достал из чемоданчика баллон с силиконовым спреем и распылил немного внутрь замка. — Теперь нужен ключ, — он повернулся к Джеки, — Если не поможет, то разберу замок и попробую ещё раз.
Пару секунд назад Джеки успела присесть на кресло в прихожей, отодвинув пальто Томаса в сторону, чтобы не помялось. Она почему-то устала. Вроде бы обычный рабочий день, обычная дорога домой, такое же обычное одноразовое свидание. Это всё глинтвейн и виски: Джеки позволила себе слишком сильно расслабиться, и теперь было лень даже двигаться. Спиртное очень плохо на неё влияло.
— Да ты прямо мастер на все руки, — она огляделась, пытаясь вспомнить, куда положила ключ, когда закрывала дверь. — Но вообще спасибо, надеюсь, все нормально заработает.
Это было бы проще, чем вызывать мастера, брать выходной на работе, ждать его — так что, можно сказать, ей повезло; к тому же Томас выглядел и думал так, будто знал, что делать. «Только не сломай мой замок окончательно», — Джеки усмехнулась и потерла кончик носа.
— Извини, засмотрелась на мужчину за работой. Сейчас найду, — она всё-таки заставила себя встать и открыть шкаф — самое очевидное место по дороге на кухню, куда можно было машинально сунуть ключи. — «Вообще никогда» получается не всегда… звучит странно, да. В больнице много людей, но я сижу одна в лаборатории и мало с кем пересекаюсь, кроме врача, от которого получаю заказы. Расстояния от рабочего места до двери хватает, чтобы не слышать, о чём думают проходящие мимо, а потолки там высокие, вот в общем-то так всё это и работает. На расстоянии двух-трех метров уже ничего не слышу. Путём экспериментов удалось выяснить, — Джеки улыбнулась и, открыв очередную дверцу шкафа, добавила: — А в магазины я хожу поздно вечером, и соль мне почти не нужна.
Ключ обнаружился в ближайшей к кухне секции шкафа. Джеки протянула его Томасу и продолжила:
— И стены, кстати, никак это не приглушают, так что иногда здесь я слышу мысли соседей, и приходится приспосабливаться с расположением мебели и так далее, чтобы не проводить много времени там, где возникает такая проблема, как голоса в голове. Если бы мы всё-таки дошли до кровати, тебя бы, возможно, удивило ее расположение, оно часто вызывает вопросы, — она вдруг фыркнула. — Как же это всё глупо звучит вслух.
Томас посмеялся себе под нос с фразы про «мужчину за работой». Наверное, если бы он действительно сделал что-то полезное, она бы звучала даже лестно. Сейчас же это было больше похоже на безобидный подкол. Он против таких шуток ничего не имел и находил их даже немного забавными.
Он взял у Джеки ключ, вставил в замок и провернул несколько раз. Открыл, закрыл, опять открыл и снова закрыл. Ключ поворачивался легко и замок, кажется больше не заедало. Проблема была такая пустяковая, что Томас даже немного удивился тому, что Джеки не разобралась с ней раньше сама. — Ну вот, кажется, и всё, – он протянул ключ обратно Джеки, — И что, много интересного о себе слышала? Да и как оно вообще – точно знать, что человек думает о тебе на самом деле?
Вообще по-хорошему надо было уже уходить, но Томаса этот вопрос почему-то очень интересовал. Он никогда не сомневался в том, что люди по большей части врут и пытаются делать вид, что ты им нравишься, даже если это неправда. Он и сам постоянно так делал, потому что обязывали правила приличия и здравый смысл – нельзя же просто взять и в лицо сказать человеку, что он полный идиот. На таком дружеских отношений точно не построишь, а Томас всегда был склонен к тому, что с людьми лучше дружить – пользы больше.
— Нормально. Для меня это обычно большую часть жизни, так что это ощущается как что-то правильное, не знаю, как ответить на этот вопрос, — Джеки взяла ключ, поздно подумав, что вообще-то можно было оставить его в двери — все равно Томасу скоро уходить. — Спасибо за замок, я с ним столько мучилась.
Несколько месяцев, если точнее. Джеки была одной из тех людей, кто будет долго страдать из-за какого-то бытового неудобства, но поленится это исправить, потому что для этого нужно что-то сделать. Такое и раньше бывало — не только с замком; однажды она ездила в машине без кондиционера все лето, потому что не хотела ехать в сервис, чтобы его починить.
Джеки не стала садиться обратно в кресло — осталась стоять, прислонившись плечом к стене.
— А слышала да, много интересного. Постоянно узнаю что-то, что человек не сказал бы вслух. Бывает и хорошее, вот как про «такую красивую женщину», например. Бывает, плохое. Но я уже привыкла, что человек может в глаза улыбаться, а про себя думать, что я странная и глупая, поэтому просто стараюсь не общаться с такими людьми. Обычно это не проблема. Круг общения сужается, но лучше никаких друзей, чем такие.
Она улыбнулась и прислонила к стене еще и голову. Слабость нарастала. Сейчас Томас уйдет, а она включит посудомойку, чтобы помыть эти две несчастные чашки, и ляжет спать.
— Я сама стараюсь всегда говорить правду, чтобы уравновесить всю эту историю. А то получается нечестно — я знаю, о чем думает человек, а он не знает, о чем думаю я. Как-то несправедливо. Ты-то нашел бы этому применение в своих спецагентских делах, да? — Джеки попыталась пошутить — получилось плохо — и, прикрыв рот рукой, зевнула. Уже поздно. Поздно, она полупьяная, а завтра с утра ехать на работу.
— Скорее всего. «И всегда говорить правду при этом точно бы не старался».
У него всё ещё оставались вопросы, но состояние Джеки, кажется, не располагало к тому, чтобы продолжать отвечать. Она, видимо, успела устать за день, да и время уже было позднее, так что задерживаться ещё было даже как-то неприлично. — Прости, что так тебя утомил, - Томас усмехнулся и собрался было уже надеть пальто и распрощаться, но почти сразу понял, что кое-что забыл, — Сейчас я наконец свалю, только пиджак заберу.
Он быстро дошёл до кухни, взял висевший на стуле пиджак. Пока одевался, подумал о том, что не читай Джеки мысли, он бы, наверное, сейчас забрал бы ложку уже окончательно. Тихонько посмеялся про себя и вернулся в коридор. Накинул пальто, подождал, пока Джеки откроет дверь и, уже стоя на пороге, бросил: — Удачи и спасибо за вечер.
Всю дорогу до машины Томас думал обо всём, про что так и не успел спросить. И заодно о том, как же он сам пользовался бы такой необычной способностью, если бы она у него была. Думалось тяжело – он, конечно, сегодня ничего не пил, но всё равно успел порядочно устать. Вечер выдался каким-то слишком насыщенным. Неразборчивая англо-шведская мешанина мыслей в голове начинала казаться похожей на бред сумасшедшего. Дома надо будет хорошо выспаться, а потом обдумать всё произошедшее за сегодня.
Он залез в машину, установил телефон в держатель, включил аудиокнигу и, под размеренное чтение, поехал домой.
— И тебе, — сказала Джеки уже закрытой двери и снова прислонилась к стене. Она почему-то так устала, что не хотелось идти даже в душ — хотя после столь близкого контакта с полузнакомым мужчиной это сделать стоило бы.
Щёлкнув выключателем в прихожей, Джеки вернулась в кухню; включила посудомоечную машину с двумя одинокими чашками внутри, отыскала в холодильнике кефир и сделала пару глотков прямо из бутылки. Странный вечер, странное свидание. И интересный опыт, не без этого. Неизвестно чему улыбнувшись, Джеки поставила бутылку обратно в холодильник, ещё раз зевнула и поплелась в спальню. На работу к девяти утра. Нужно ложиться. Она бросила платье на край кровати, надев длинную хлопковую футболку, погасила свет и залезла под одеяло; но, вопреки усталости, заснуть долго не удавалось.
Чем больше рассеивалось опьянение, тем сильнее Джеки нервничала, будто сделала что-то не так, поступила неправильно; дожила до четвертого десятка и вдруг кому-то рассказала — просто так, без причины. И Томас вроде бы отреагировал адекватно, нормально, и ничего страшного не случилось — но ощущение, что она совершила глупость и выдала тайну, которую выдавать не следовало, росло и крепло.
Наконец, несколько десятков минут спустя, Джеки сдалась — вылезла из-под одеяла, набрала горячую ванну и ещё около часа провела там с телефоном, успев посмотреть одну серию сериала, который давно откладывала, пролайкать фотографии знакомых в инстаграме, пару раз свайпнуть вправо в тиндере, на всякий случай снова написать Томасу «не говори никому. как хороший секретный агент, ты должен это уметь».
В итоге она окончательно легла спать глубоко за полночь и проснулась не в лучшем настроении; кое-как привела себя в порядок, выпила чашку крепкого кофе, спустилась вниз и, не без труда выехав с парковки, отправилась на работу.