Мара Ли, неожиданный поворот. Даже при условии, что я предполагала какую-то "гадость", которая, по крайней мере на время, разведет главных героев.
Но я так понимаю, что не зря автор упомянул о том, что происхождении Анри неизвестно?

Скорее всего, продолжение будет ещё интереснее.
По поводу невинности невесты. На тот период времени, если я правильно помню, чистота девушки не была чем-то обязательным. Более того, как правило, помолвленные молодые люди не ждали законной брачной ночи, что бы "познакомится поближе".
А так как смертность была реально велика, плюс междоусобицы и воины, часто невеста, так и не став женой оставалась без жениха и естественно пристраивалась родителями вторично. О невинности речи уже не шло, да никто и не настаивал. На тот момент, пока церковь за это не взялась, нравы были довольно свободными.
А ещё я никак не соображу, кто такая мадемуазель Берти? Так как она выведена в произведении, типа гувернантки, их, как таковых, ещё не было. Обычно все-таки воспитанием девиц занимались матери и живущие в доме родственницы. Да и уроков вышивания не было в общем-то. В основном, для благородных дам это являлось развлечением, а то и работой. Они же не салфеточки вышивали, а что-нибудь полезно. Типа нового стяга для главного зала замка. Или гобелена какого-нибудь