Сочинитель мрачных сказок
|

Хельга:
- Лето, жара под сорок. Под ногами плавится асфальт. Одуревшие от духоты голуби, впав в коматозное состояние, украшают собой выжженные солнцем газоны.
Шустрые языки пламени весело опустошают прилегающие к городам леса от излишков растительности, вселяя оптимизм в сердца тех, кто, потирая от удовольствия лапки, планирует по дешёвке выкупить выгоревшие участки и с прибылью их перепродать под строительство дорогих и роскошных коттеджей.
Графики продаж мороженого, прохладительных напитков и кондиционеров взмыли до невообразимых высот.
Густая пелена дыма от пожарищ живописно скрыла от взоров граждан убогость городской архитектуры и щедро наградила их хронической головной болью и тяжелыми приступами астмы.
Жители городов, возрадовавшись таким переменам, украсили свои лица полотняными и бумажными масками.
Особо продвинутые сограждане, законно рассудив, что сорок минус сорок будет ноль, активно уравнивают свою внутреннюю температуру с внешней с помощью особо горячительных напитков, после чего в соседстве с голубями украшают собой унылые пейзажи спаленных знойным светилом газонов.

Анна:
- Э-э! Подруга! Куда это тебя понесла нелёгкая?! Дыма нанюхалась и бредишь наяву?
Вроде как мы в эфире, народ ждёт обзора, а ты тут тень на плетень наводишь!
Сама-то поняла, что ты тут наговорила?

Хельга:
- Это я подвожу наших гостей к теме выпуска. Создаю, так сказать, настроение.
Просто полазила я тут на досуге по разделу сериалов и пришла в тихий ужас.
Он стал похож как раз на те газоны с выжженной травой, ошалевшими от жары голубями и тельцами упившихся дешёвой косорыловки алкоголиков.
Порой кажется, что недалеко от тех мест, где живут некоторые авторы, чадят дивным дымом незаконные посевы конопли.
Во всяком случае, люди в здравом уме такое выдумать не в состоянии.
Как тебе такое начало?
«Всем привет! Я - Ягуар...»

- Так и хочется ответить: а я - Наполеон!
После этой сногсшибательной фразы следует нулевая, да-да, нулевая серия произведения, опубликованного на нашем портале.
Далее автор пытается внести некую ясность: "Да, я знаю что вы подумали... "-Вот имечко этому придурку дали!"
Вообще-то я, например, подумала совсем о другом. Мне захотелось срочно позвонить психиатру.
В следующем же предложении автор доверительно сообщает: "Не думайте... Мои родители были совсем другими людьми... Они бы никогда не назвали меня "Ягуар"... Когда-то я был Эриком... Но времена меняются... "
- Тут я, не успев начать чтение сериала, сразу же потерялась. Какими такими другими были его родители? Они родители, но другие? Или другие - его родители?!
А самое интересное, что он всё же сначала был Эриком, но времена меняются, и он стал Ягуаром. Интересная мысль! В детстве - Эрик, теперь - Ягуар. А в старости кто? Носорог или Пингвин?
Анна:
- Ты бы окон не раскрывала. Подозреваю, что нанюхалась дымка-то.

Хельга:
- Язва! Слушай дальше грустную повесть о несчастном юноше, и давай представим себе всю эту ситуацию…
«Мои родители умерли когда мне было 8 лет... Тут-то и случилось со мной "проишествие"...
Родители перед смертью говорили, что оставляют огромное наследство тому, кто станет моим опекуном.»
Хельга:
- То есть, завещания как такового не было, они просто говорили это. Вот так, бывало, укладывают мальца баиньки, и на ночь ему травят сказку: « Мы оставляем тебе огромное состояние, ну, просто огромное состояние!»
Малец млеет и засыпает. Посапывая и посасывая пальчик, дитя видит во сне, как он с радостным смехом кувыркается на золоте и конвертируемой валюте, а сверху на него с нежным перезвоном сыпется сверкающий дождь из алмазов.
Пуская сопельки и пузыри от умиления, мальчик погружается в глубокий сон.
Но хоть убей, я не пойму! Они уже знали, что вот завтра или вот на следующей неделе в понедельник после обеда они умрут?
Ну а дальше, прямо как по шаблону, появляется некий злыдень и разрушает детскую иллюзию. Дадим слово автору.
«Конечно, конечно... Не мог прийти нормальный человек, пришёл какой-то изверг, делающий это только ради денег. Он стал моим папой. Его зовут Эдвард... Он редкостная сволочь...»
Хельга:
- Видимо, там, где живёт этот несчастный, служба опекунства вообще не существует как вид.
Приходит эдакий тип в наколках, с бычком в зубах и заявляет:
- Привет, сопляк! Я только что откинулся с зоны, и я твой опекун!
Но на этом маленькие радости не заканчиваются.
Оказалось, что родители Эрика отменные трепачи!
«В один прекрасный день оказалось, что родители всё врали... Никакого наследства нет. Они надеялись, что мой опекун настолько полюбит меня, что не сможет уже от меня отказаться... Но он и не собирался от меня отказываться. Так как моя семья была очень бедной, кстати, этот простофиля мог бы принять этот факт, прежде чем усыновлять меня... Так вот, так как моя семья была крайне бедной, мне давали пенсию на жизнь. Эдвард забирал её и тратил на шмотки... Я ходил в каких-то тряпках...
Какая же он всё таки сволочь... »
Хельга:
- Прочитав это, я просто впала в состояние, близкое к ступору.
До этого я пыталась как-то понять сие произведение.
Просидев перед монитором минут пять, пытаясь осмыслить этот отрывок, я уяснила: такое понятие, как логика, автору неизвестно.
Читаем дальше.
«Ах да, кстати, я почти не ел дома... Да и дом был полу-пустой... Всё тратил он... Ах, как я его ненавижу...
Ел я только в школе, спасибо господи, что она есть...»
Хельга:
- Ну, ё-моё! Вот он, ответ! Вот чем является для автора школа! Там кормят!
Учёба?! Какая к чертям учёба, если есть столовая, а там - халявная жрачка!
А завершается нулевая серия данного произведения ещё более угнетающе.
«Да, да, мне очень тяжело жить... А ведь я хочу ещё съездить в Шам ле Сим, который я видел только на картинках... Да кого я обманываю, никуда я не поеду...
Скоро наступит лето, все уедут в тёплый Аль-Симара, а я и буду тухнуть в Вэлли из-за него, как же я его ненавижу...
Однажды Эдвард избил меня... Мне было очень больно... Я кричал, но он всё бил меня и бил... Даже по лицу...
Я отомщу ему... Я отомщу ему... - вертелось у меня в голове.»
Хельга:
- Прочитав комментарии к этому сериалу, я поняла следующее: он привёл в замешательство и читателей.
Вот, например, один из отзывов.

«Чего-то я не поняла...Объясните мне, пожалуйста, что к чему? Где аннтоация, если это сериал, где описание героев, где...да где вообще все?!! Краткий экскурс в виде серии? хм... Или,****, ты надеялся, что никто ничего не поймет, и история про маленького мальчика-подростка, избиваемого своим отчимом, найдет своих читателей? Тогда одного ты уже потерял...Ничего толком не поняла, еще раз говорю...»
Хельга:
- И я тоже очень хотела бы поинтересоваться, что к чему! И что зачем?
Но и сам автор, похоже, слабо ориентируется в том, что происходит вокруг, ибо его ответ на этот комментарий непонятливой читательницы звучит не менее странно.
«Каждому своё.
Аннотация - первая серия. Она же - предисловие.
А что тут непонятного, я вообще не понимаю
Если бы вы поставили вопрос поточнее, возможно смог бы раскрыть для вас поподробнее идею и задумку.
Спасибо за объективное мнение, приму к сведению.»
Хельга:
- Так и хочется подытожить весь этот бред такой вот фразой:
«Автор, ответив на вопрос читательницы, встал из-за стола и, подойдя к окну, широко распахнул его и полной грудью стал вдыхать густые клубы дыма, ворвавшиеся в квартиру.
Где-то недалеко от его дома горели пышные посадки отборной конопли!»
* * * * *
Последний раз редактировалось pike, 09.08.2010 в 15:43.
|
|