Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2010, 20:54   #139
Totale finsternis
Золотая Корона Золотая звезда Участник фан-клуба Prosims Золотая слеза критика Бронзовая звезда Оскар Золотая розетка 

Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне

Блин... фанаты, не читать. Сейчас Мэриан будет ругаться
Сразу оговорюсь - прочитала я только первую книгу, то есть Сумерки. И, если по практически общему мнению, это лучшая из цикла, остальные я читать просто боюсь.
Знаете, на обложке того издания, что я покупала, была приведена цитата из какой-то рецензии - "Прекрасный образчик вампирской готики!". Так вот - (фанаты, вы все еще меня читаете? Бросьте немедленно) - какая это, к дракуловой матери, готика?! Готика - это Эдгар По, Говард Лавкрафт, если говорить конкретно о теме страдающих клыкастых - Энн Райс. Знаете, когда я читала в Сумерках описание вампиров "по Майер", у меня в голове почему-то неизменно крутился отрывок из милого произведения под названием "Энциклопедия Мэри-Сью":
"Аффтары, легкими прикосновениями к клавиатуре, один за другим лишают вампиров слабостей и недостатков: жажды крови (любовь-любовью, но все-таки боязно: вдруг голодный упырь попортит Мэри-Сью шейку); непереносимости солнечного света (согласитесь, скучно сидеть весь день, слушая раздающийся из гроба храп любимого); боязни чеснока, креста, серебра (из него получаются клевые цацки) и осины (вдруг родненький вурдалак, гуляя по лесу, занозит пальчик).
На каком основании получившееся стерильное нечто называют вампиром - непонятно. "
Так вот, мне тоже - непонятно. Все такие милые, ласковые, нежные и играющие в бейсбол, что появлению хищника Джеймса энд Ко я обрадовалась, как отмене экзаменов.
Теперь о языке. Скажу сразу, в оригинале не читала - возможно, тут отчасти виноват и перевод. Но все описано настолько... я даже не знаю... блекло и серо, что такое ощущение, будто автор действительно провинциальная школьница, причем эдакая не обремененная особым чтением среднеклассница. Хоть какая-то относительная красочность появилась только ближе к концу (со сцены звонка Джеймса где-то).
Знаете, меня не оставляло на протяжении всего романа ощущение, что сюжет передрали из какого-то средненького молодежного сериала, вроде тех, что крутят по СТС, главному лапочке прицепили клыки, а главную сволочь-старшеклассника-отморозка заставили охотиться за Беллой не из неизменного желания навредить главгероине с сияющим нимбом, а из-за жажды крови.
Что же, как говорится, и на том спасибо...

- скандалы, интриги, вампиры, нацисты и семейные ценности...
Мэриан вне форума   Ответить с цитированием