Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2010, 21:25   #5
Finally here!

Лично для Маестро

Итак, вот и наступило первое сентября - траурный день для школьников и студентов, а также счастливый день для их родителей, которые могут отдохнуть хоть немного от своих чад. И да, это тот самый день, когда я обещала выложить свои ответы на перепись насе... на опрос. В общем, я достала толстенную тетрадку и приступила к прочтению, записывая туда все плюсы и минусы мною прочитанного.
Поначалу собиралась сделать так же, как и Semitone: прочитать все сериалы по разделу симс 3 и вынести свой вердикт. Но просидив час в разделе "Активных", я поняла, что лучше прослушаю дополнительный курс по МХК (мировой художественной культуре, если кто не в курсе) со своей 75-ти летней классной руководительницей. И уж поверьте мне, раньше я бы и врагу такой кары не пожелала - ужасное зрелище! Теперь же я поняла: хочешь кому-то отомстить - заставь читать сериалы по симс 3. Нет-нет, этим я ни в коем случае не хочу обидеть авторов. На самом деле, кто ищет, тот всегда найдет, и при особом желании (или при очень высокой температуре, какая сейчас у меня) можно найти что-то действительно стоящее. Мне, можно сказать, крупно повезло, потому что первым сериалом, на который я наткнулась, оказалось действительно достойное произведение.
1 пункт опроса:
Тем самым первым сериалом стал симс-сериал с непонятным (тем и заинтересовывающим) названием "Пока я жив". На что в первую очередь читатель обращает внимание? На оформление. Так вот, оформление данного сериала выполненно на высшем уровне и сразу же настраивает на нужный лад. Тут уже не ждешь "розовых соплей", слез от безответной любви и обязательного хеппи-энда. Сразу понятно, что в этом сериале затрагиваются совсем другие темы: убийства, предательство, ложь. Не знаешь, чем все закончится, что произойдет в следующей серии. Это уже огромный плюс, а ведь я только про оформление говорю! Следующее, что поразило, так это скриншоты. Достаточно правдоподобные, качественные, хорошо продуманные и проработанные скриншоты. Видно, что автор старался представить читателям добротный сериал, а не просто наделать скринов с говорящими (едящими, целующимися, спящими) симами. Далее приятно порадовал стиль написания автора: легко читается текст, воспринимаются все фразы, реплики героев. При описании семейной рутины читателю (то есть мне) не захотелось сделать маленький экскурс на кухню, заварить чайку, порезать тортику и вернутся к прочтению. С каждым предложением сериал все больше затягивал меня, как зыбучие пески. Сюжет оказался захватывающим, симы-герои выглядели очень убедительно на скриншота, сонливости сериал не вызвал. Единственным минусом сериала стало то, что в сериях главного героя зовут Владислав (Влад), но в аннотации и в заключительной серии первой части автор называет его Владимиром. В остальном же сериал произвел только положительное впечатление.
Следующим из понравившихся мне сериалов стал "Другой путь".
Хочу сразу сделать маленькое приечание: после "Пока я жив" оценивать было очень сложно - уж очень высокая планка оказалась. Но я старалась быть максимально объективной.
Итак, "Другой путь" - мистический сериал, в котором рассказывается про девушку Нику, потерявшую в детстве отца. С тех пор ее окутывают тайны, которые она пытается разгадать. Качество скриншото было хорошим (повторюсь, что после предыдущего сериала словосочетание "хорошие скриншоты" - это действительно хорошие скриншоты, но не отличные). Лишних деталей замечено не было. Качество текста на высоком уровне: нет лишних отступлений, автор явно перечитывал текст несколько раз перед тем, как выложить на всеобщее обозрение. Происходящее с героями интригует, так что остаться равнодушной к этому сериалу я не смогла. Кстати, понравился видео-ролик, сделанный к сериалу - не пожалела, что потратила время на него.
Правда, присутствие грамматических ошибок в обоих сериалах присутствует, но их настолько мало, что они почти незаметны.
Ну, а далее, как ни крути, пойдет критика.
2 пункт опроса:
Большая просьба к авторам, которые увидят следующий текст: не обижайтесь на меня, ведь это всего лишь мое мнение. Но и отнекиваться от замечаний тоже не стоит - лучше приймите их во внимание. Что ж, приступим!
Сериал "Майна". Во-первых, уже в первой серии скриншоты "украшены" мрачной рамкой. Для описания вполне светлых и безобидных будней выглядит странно, согласитесь. Про примитивность скриншотов много говорить не буду: кушающие симы и симы за приготовлением салата - даа, "очень" интригует и захватывает! События в сериале разворачиваются с умопомрачительной скоростью, что не есть хорошо. Конечно, никто не требует от авторов разводить "Кармелиту" на 500 серий, но и небольшие размеры тоже не приветствуются (по крайней мере, мной). Так же я считаю, что характеры героев не до конца проработаны: герои делятся на добрых и злых, а про их внутренний мир, переживания и т.п. как-то не сказано. Ну, вот Майна - добрая. Ее отчим - добрый. Мама - тоже добрая (да что же это такое?!) Лишь вампир-папа злой, хотя и он потом добрым окажется, я уверенна! А может так и есть, не знаю, после шестой серии я решила прекратить чтение. Да и к тому же опять эти вампиры! И опять все то же самое: любовь с человеком, бла-бла-бла... Уже порядком надоело.
Следом я увидела сериал "Наступит завтра или... нет". Читала и плакала. Нет, мне не было жалко главных героев, и сюжет там не трогательный. Мне было обидно. Мало того, что за основу был взят фильм (говорю сразу: впервые о таком слышала), так еще и читатели говорили, что это скорее его иллюстрирование, чем самостоятельный сериал - схожести слишком много. Главы настолько маленькие, что за это автору хочется сказать "Спасибо! Спасибо тебе, дорогой автор, что не расписал этот бред глав на 30, потому что иначе меня оформили как главного клиента психиатрической клиники!". К тому же серии очень напоминали династию, а не сериал (а уж этих династий я столько прочитала, что могу это смело утверждать!) Люди, вы вообще фильмы смотрите? Необязательно сериалы, а хотя бы фильмы. Вам там тоже показывают: проснулась, помылась, вдыхая аромат клубничного шампуня, почистила зубы, причесалась, пошла готовить завтрак и т.п.? Зачем эти лишние и совершенно неуместные описания повседневной рутины?
К тому же реакция автора на замечание Semitone по поводу оформления показалась мне возмутительной. Уважаемые авторы, не забывайте, что пишете для читателей, а их мнение нужно учитывать. И не надо писать "А мне так нравится, поэтому не исправлю!".
Ну и напоследок сериал "Игра со временем", который читать невозможно по причине количества ошибок. А действия меняются с такой скоростью, что у меня перед глазами всплывает картинка: автора через полчаса собъет поезд. Он сейчас лежит на рельсах и понимает: надо оставить след в этой жизни! И пишет сериал. При всем при этом автор отчетливо осознает, что времени у него мало, поэтому и у героя времени нет: он тут же влюбляется, находит друзей, ему даже машину получить удалось спустя нескольких минут знакомства с человеком! Мне бы так уметь: "Привет. как дела? Круто! Машину не одолжишь? Спасибо, друг!" - и все, никаких проблем. И хоть к третьей серии автор и обзавелся корректором, данный сериал уже успел мне не понравится.

3 пункт опроса: затертые и надоевшие сюжеты? простите меня, но считаю, что это бред! Все сюжеты хороши, главное правильно их подать, вот в чем тут загвоздка! Это уже посложнее будет, чем просто скринов наклепать и текст приписать, тут поработать головой надо!
Вот, например, какая сейчас самая популярная тема? Вампиры. А если они еще в знакомстве с человеком, то все - роман не заставит себя ждать. Но ведь и это можно красиво обыграть. Как пример хочу привести сериал Лариссы "Увидела на свою голову". Набрела на него случайно, прочла пару глав и обязательно прочту его весь, потому что там действительно есть на что посмотреть и над чем задуматься (не отнесла сериал в первый пункт опроса, т.к. он находится в другом разделе).
НО: для всех начинающих авторов хотелось бы сказать. Или даже попросить: если вы неуверенны в своих силах, то лучше постарайтесь придумать оригинальную историю, чем портить уже итак поднадоевшие сюжеты. Так что пока не набьете руку, даже думать не смейте о вампирских историях или о золотой молодежи. а так же про любовные треугольники (и прочие геометрические фигуры) - ничего стоящего не получится, а позориться не стоит.

P.S. - при исследовании на ники авторов не смотрела, следовательно ответила на вопросы максимально объективно. Не все сериалы в разделе "Активные" смогла прочитать - я и без этого с высокой температурой. Поэтому если вы не увидели свое произведение в первом пункте, не расстраивайтесь, а если во втором - не обольщайтесь. Мне просто не хватило сил. Так же хочется добавить, что все выше написанное - это мое личное мнение, основанное только на моих вкусах, предпочтениях и складу ума.
Trish@ вне форума   Ответить с цитированием