В тот вечер всё у нас было как обычно. Лион работал за чертёжной доской, Элли на заднем дворе творила очередной скульптруный шедевр, Михаэль пыхтел на тренажёре, я жарила блинчики, Полина, что-то читала, Алекс подкалывал Элвиса по поводу его увлечения географией: "А точнее, картами пиратских сокровищ!"...
Внезапно я услышала странный звук, как от глухого удара об пол. Не отрываясь от плиты я крикнула: "Лион, посмотри, что там!", но не услышала ответа и с досадой направилась в холл, чтобы взглянуть самой, что там приключилось, а заодно выразить Лиону своё недовольство тем, что он не отзывается на мою просьбу. Но выйдя из кухни я тут же наткнулась на тело Лиона, лежащее прямо на пороге. Он скончался от обширного инсульта почти мгновенно.
Надо ли говорить о том, что мы все были потрясены его смертью? Ведь Лион не болел в своей жизни ни единого дня, казалось, он был полон сил, как много лет назад, когда мы с ним только повстречались!
Но даже погоревать и выплакаться в тот вечер я не смогла, блинчики, о которых я, конечно же, забыла, загорелись вместе со сковородкой и - увы! - усовершенствованной заботливыми руками Лиона плитой. К счастью дети быстро мобилизовались и погасили огонь прежде, чем он успел перекинуться на другие предметы.
Буквально на следующий день меня отправили в командировку в Египет, позволив взять с собой одного из детей. На семейном совете постановили ехать Полинке, она совсем раскисла после смерти отца, который проводил с ней так много времени! Я очень надеялась, что поездка поможет ей немного развеяться, и что оставшиеся дома дети справятся и с хозяйством, и со своими переживаниями в моё отсутствие.
Сначала моя бедная девочка не обращала никакого внимания на окружающую нас экзотику и только плакала, вспоминая о смерти отца. И хотя мне самой было тяжело думать об этом, но глядя на её страдания, я просто с ума сходила, не зная, как помочь малышке пережить утрату. полинка действительно была "папина дочка" и её отношения с отцом были намного ближе, чем со мной.
В конце концов я не вынесла и решила с ней поговорить. "Милая, мне так жаль, что тебе пришлось пережить эту боль! Но так в жизни бывает, с этим ничего не поделаешь - смерть приходит за каждым симом и не спрашивает, ждут её или нет! Но ты подумай о том, что папа так сильно любил тебя, и у тебя было это время, когда ты могла с ним общаться. Многие симы лишены даже таких воспоминаний - кто-то не имел отца рядом, у кого-то были плохие отношения с ним... Давай будем вспоминать твоего папу вместе, помнить всё то хорошее, что с ним связано, и это продлит нго жизнь в наших сердцах".
Как ни странно, моя речь, а скорее всего искренность, с которой я её произносила, подействовала на Полину благотворно. Вернувшись с деловой встречи я сначала с облегчением увидела, что Полинка читает какой-то местный эпос, потом она рассказала, что пробовала в кафе шаурму и даже, к моему ужасу, пыталась научиться заклинанию змей
На следующий день она уже помогала мне закупить необходимое снаряжение для экспедиции, ради которой я и отправилась в эту удивительную страну, заодно прикупив и кое-какие подарки.
А уже перед тем, как вернуться домой, моя талантливая доченька закончила очередной роман. Так что, в плане восстановления душевного равновесия Полинки поездка себя оправдала целиком и полностью.
Что касается моих египетских приключений, то лучше один раз увидеть, чем я буду долго обо всём рассказывать

. Скажу только, что задание своего руководства и выполнила с блеском, старинные нотные записи отыскала и привезла. Ну а чего мне это стоило совсем неважно, ведь и я хотела хотя бы ненадолго забыть о том, что моего любимого и единственного Лиона больше нет со мной, а для этого сгодятся только очень сильные впечатления.
Дома нас ждали приятные сюрпризы. Алекс и Элли сделали перестановку в комнате у девочек, разложили на стеллаже любимые Полинкины безделушки и повесили над кроватью романтическую картину в лиловых тонах
Михаэль починил испорченную пожаром плиту, и они вместе с Элвисом состряпали к нашему приезду шаурму. Ну и продегустировали, конечно
Удачная командировка способствовала и моему карьерному росту. Я наконец продвинулась на пути к своей мечте, выбрав классическую музыку для продолжения своей бурной деятельности в театре.
И как мне ни было больно переживать потерю мужа, слишком много хлопот на работе и дома постоянно отвлекали меня от тягостных мыслей, не давая впасть в депрессию.
Да и какая уж там депрессия, когда детишки-то подросли, а с нимим подросли и их шалости. Вот судите сами. Я конечно рада, что Михаэль познакомился с милой девушкой Дебби (хотя они и живут в каой-то трущобе в жуткой нищете). И готова смириться с тем, что он забывает обо всём на свете (включая учёбу и даже тренировки!) ради того, чтобы проводить всё свободное время в её компании.
Но вот как ему только в голову пришло целоваться за кулисами во время представления?! Конечно, в самый ответственный момент открылся занавес, и пред очи изумлённой публики предстала эта сладкая парочка... отнюдь не в костюмах XIX века!
И заметьте, строгий выговор офицера полиции их не остановил, выйдя из театра они преспокойно продолжили целоваться. Лион знал бы, что сказать сыну в такой ситуации, а я вот теряюсь
К счастью, дочери стали совсем взрослыми.
Полинка решила стать художницей, что ж, думаю, это оправданно её талантами.
Элли совсем не изменилась, повзрослев, и по-прежнему каждую минуту пропадает в своей мастерской на свежем воздухе.
Отчёт
Не вошло в повестование достижение вершины карьеры Михаэлем: