Цитата:
Сообщение от Kyler
Меланхолия, забавно получается. Вот, к примеру, в Heavy Rain вникать не нужно и игра исправно делает всё, чтобы тебе понравится. Условности игрового мира максимально просты и понятны в рамках простой человеческой логики. И получается по-настоящему "отличная, сильная и атмосферная вещь".
В то же время, Мор. Утопия делает всё возможное, чтобы отпугнуть от себя потенциального игрока. Малопонятный игровой мир. Обилие глюков, которые мешают играть. Не очевидные условности игрового мира, которые непонятны даже человеку осилившему мануал к игре (да, я покупал, в своё время dvd-box версию игры). Сложная логика геймплея и обилие микроменеджмента.
Я может быть человек в чём-то примитивный, но мне кажется, что игра должна в первую очередь развлекать. И по этой части у Мор. Утопии большие проблемы.
|
У ледорубов даже девиз есть, он приблизительно так звучит: "больше сложности, нет развлечениям".
Сейчас пошла целая цепочка издателей, которые намеренно делают игры не ради веселья, а для того, чтобы что-то
своё донести и вложить в игру(это и делает обычные вещи искусством).
Так же и Мор.Утопия, которая сложна для восприятия, но своими недоговорками, практически позволяет игроку самому придумать сюжет, домыслить концовки и судьбы персонажей. Они дают необходимую для этого основу и не говорят никаких определённостей.
У них игры - эксперимент, и если эти эксперименты кому-то по вкусу, значит они всё делают правильно, тем более после Тургора ими заинтерисовались зарубежные издатели, причем весьма и весьма крупные.
Они одни из первых показали, что игры могут быть не только для развлечения, а после них пошел sublustrum, the path, zeno clash и вообще Мор.Утопией была вызвана целая волна, которая с каждым годом увеличивается.
Что до Хэви рейна: он, безусловно, талантлив, но это не игра с интеллектом и мыслями(как у мор.Утопии, тургора, the path), а игра с эмоциями. Качественный, красивый, интересный блокбастер с душой.