Semitone, А как вы сравниваете?
Мне интересно узнать как вы сравниваете ум и душу? Какие критерии вы используете?
И зачем вам это сравнивать?
Относительно чего ты определяешь человека нормальным или психом?
по МКБ-10
Это про психические расстройства
Ребенок измерит ногу и не поймет, что это значит, а хирург может судить о том правильно ли развиваются кости, используя критерии нормы, которые меняются в зависимости от возраста и конституции ребенка.
Если ребенок весит 100 кг в возрасте 11 лет у него ожирение и в норму веса он не влезет. Даже если он самый добрый человек на Земле. Теперь вы меня понимаете?
У меня создается впечатление, что вы говорите о какой-то сферической норме в вакууме. Естественно есть точка отсчета оптимальная для человека и ее обычно считают эталоном. Измеряются все эти категории в своих единицах. По ним я могу отличить обезьяну от ребенка по составу крови, к примеру.
А как определить ребенка индиго от нормального ребенка, по красоте его ауры?
Как можно изучать кого-то, если даже представителей нет.
Хотя хорошие психологи давно понимают, что эти дети педагогически запущенные. От некоторых из них волосы дыбом встают.
Лучше соционику изучать (только экспериментальных исследований нет), поэтому ей никак не могут дать ранг науки. В ней можно проводить исследования, существуют представители, у основания стоят имена - Юнга, Аушры и др.
Эталон нормальности придумали люди, люди стараются совершенствоваться. Наука пытается расширить понятие нормы. Да, люди не боги, но это не значит, что все, что они делают обязательно плохо.
В науку я больше верю, чем в эзотерические песнопения с бубном.
Про завоевания: я возьму крестовые походы, так как про Майя я мало слышала, ничего?

Так вот, ничего хорошего они не несли, так как причины завоеваний были чисто материальными, а про благо - это лишь красивая отговорка для масс.
Да, кому-то ломают жизнь, личность, но это не недостаток науки, это ошибка тех, кто живет по своим нормам. Авторитарные учителя, не знающие о психологии детей, безрукие врачи, которые не могут найти в себе силы доучиться. И многие другие примеры. Но должны быть какие-то правила, как без них можно выбрать план действий. Не бывает людей без каких-то норм, они могут быть витиеватыми и самоустановленными, но они всегда есть.