Итак, после долгого перерыва я вновь воплощаюсь на этом форуме. Поглядел. Картинки хорошие, а вот текст... но об этом по порядку.
Можно очень много рассказывать, привлекая на помощь умные слова, но я приведу один конкретный пример. Был в Великую Отечественную войну реальный случай, когда боец от отчаяния выстрелил в "Тигр" из винтовки, пуля попала точно в дуло, застряла в стенке ствола и снаряд, которым выстрелил танк, сдетонировал прямо в стволе орудия. "Тигр" был уничтожен винтовочным выстрелом. Но скажите мне, как можно воспринять кино или текст, в котором с помощью такого, один на миллион, случая, будет подбито пять тяжелых танков из винтовки за... ну, 30 секунд?
А здесь мы имеем именно такой случай. Случайно охрану дворца несут дебилы, мимо которых пробегает что угодно, случайно все мужики асвадского города, мимо которых бежала отлично украшенная полуголая женщина, оказались поражены слепотой, случайно капитан торгового корабля не убежал от ужаса, поняв, что от него хотят, список можно продолжать и дальше...
Второе и самое главное - характер двух главных персонажей сам себе противоречит. Что подразумевается под "сам себе противоречит"? Это означает то, что оба героя совершают действия так, как будто в них живет несколько совершенно разных людей. Принц сначала выглядит этаким изысканным милым мальчиком, который чуть позже превращается в садиста. Самое главное, что и в тупого садиста. Учитывая, что этот милый мальчик правит немаленькой державой, я как-то слабо верю в то, что это - капризный ребенок, в котором при этом регулярно пробуждается мозг и в которого чуть не влюбляется девушка.
О, девушка! Девушка - это самое сочное, что есть в этом креативе. Вот тут вот все раскрывается по полной программе, Виктория то предстает милой светской девочкой, то интересуется коллекцией холодного оружия, то является счастливой хозяйкой железного самообладания и физической подготовки, которой не всякий солдат может похвастаться.
Поясню по пунктам. Девушка из хорошей дворянской семьи (а поскольку ничего про ее воспитание не сказано, оно предполагается полностью классическим), пережив жесточайший стресс, подвергшись насилию (это сильнейший шок), находит достаточно холодного разума в голове, чтобы обдурить надсмотрщицу, и при этом имеет достаточно сил и сноровки, чтобы перескочить через забор без единой царапины, и пробежаться через весь город. Я понимаю, если бы у свежеиспеченной женщины было за плечами нечто вроде армии, но не у милой домашней девочки. Также у Виктории (только что изнасилованной, между прочим), находится достаточно хитрости и самообладания, чтобы обдурить надсмотрщицу, которая, даже зная, что ей грозит в случае недосмотра, попадается в дурацкую ловушку.
Такие проявления массового идиотизма противника - событие нередкое. Написать, как очень умный главный герой дурит умных противников, таланта хватает не каждому, поэтому авторы стараются в меру своих сил, и как правило, сводят все к тому, что тупой главный герой дурит совсем уж дегенератов из конкурирующей организации. Суровые слова "Мери Сью" тут уже прозвучали и я считаю их совершенно заслуженными.
Разумеется, прочтя предыдущую перебранку, я убежден, что автор выведет какие-нибудь причины, отчего Виктории так крупно везло, что дерево дорого кому-то там как память, что она сама воспитана как мальчишка, что автор еще не все рассказала, но в том-то и дело, что, имея такие инструменты, как текст и рисунок, автор должен, я подчеркиваю, что именно должен, показывать своему читателю правдоподобную картину, а не вставать в пафосную позу и предлагать своему читателю притягивать за уши объяснения того, что он считает, и совершенно справедливо, бредом и последствиями подростковых комплексов.
__________________
--------------------------------------
Несу с собой ведро дружеской критики.
Последний раз редактировалось Mitrius, 09.11.2010 в 00:58.
|