|
|
Jammy, окей, дорогой автор, я тоже не поленилась потратить полчаса рабочего времени, и даже отодвинула на второй план важный приказ  .
Вы не нашли ничего (ну хорошо, практически ничего) схожего в образах Вашей героини и Мэри Сью? Может плохо искали )? Я вот нашла, могу показать! Сразу прошу прощения за сарказм и стеб - это не я статью писала, это все вредные аффторы с Лукмора!
Итак, начнемс?
Ну очень много букв! ) Будьте добры - осильте )
Цитата:
Мэри Сью — персонаж до тошноты идеализированный. Огромное значение придаётся описанию внешности персонажа. В этом нелёгком деле автор почти никогда не знает меры, характеризуя всё, вплоть до длины ресниц (которые, впрочем, все, как на подбор: «… были угольно черные волосы, достающие до плеч, длинные черные ресницы и брови густые и тоже черные, кожа была белая, как снег…». Портреты Мэри Сью — отличный пример парадоксального мышления.
* Глаза Мэрисью редко бывают нормальны. Пользуются популярностью у аффтаров «огромные, бездонные» глаза, в глубине которых всегда «что-то есть». Разнообразие оттенков заставляет дальтоников обращаться в бегство. В самом гипертрофированном варианте меняют цвет по ходу повествования. Это такая сверхспособность типа. Клиника.
* Губы чаще всего «пухлые, страстные».
* Фигура идеальная, грудь 3 размера — видимо, гены.
* Волосы цветовых ограничений не имеют. Любители эльфийской тематики и зеленоволосых меринов в ГП пихают. Алсо, магические свойства детектед как то: «струятся», «лежат ровными локонами» и нередко зашкаливают в длине.
|
Цитата:
|
Нет, Виктория, конечно, знала, что её считали красивой, но не могла понять почему. Огненно-рыжие волосы, изумрудные глаза, аристократично бледная кожа, тонкие черты лица…
|
Раз!
Цитата:
|
Одежда мерисью легко описывается одним словом — звездец. Состоит преимущественно из предметов одежды, в которые ИРЛ не разрешает облачаться мама, дабы чадо не изнасиловали в первой же подворотне.
|
Цитата:
-Что? А где моё платье? – взгляд Вики тут же переметнулся на спинку дивана и, к её великому ужасу, платья на ней не висело.
-Какая тебе разница? В Асваде такое не носят, поэтому я принёс тебе новую одежду, - асвадец протянул Виктории какую-то шёлковую оранжевую ткань, аккуратно сложенную в прямоугольник, - Разверни.
Девушке ничего не оставалось кроме как последовать его приказу. Ткань оказалась шароварами и лифом, одеждой, которую носят асвадки. Однако, Вики, уроженка Солхо не понимала, как такое можно даже примерить. Эта одежда напоминала ей нижнее бельё, которое снимают с себя танцовщицы в публичных домах.
|
Два  .
Цитата:
Характеристики
* убер-возможности и/или мега-оружие
* убер-красота
* убер-обаятельность
* эффектное появление
* спасение главного героя от геймовера
* скромность, либо наоборот — тотальный наглёж (часто и то, и другое)
* ехидство
* а ещё Мэри Сью в конце может умереть — ради драмы, ну, и конечно самопожертвования.
|
Жирным выделены те кач-ва, которые я нашла в Вашей ГГ (думаю дальше добавиться). скажете, что я неправа - я рассмеюсь истеричным смехом и умру от несправедливости!
А чтоб Вы опять не кричали про то, что в современной литературе, причем известных и уважаемых авторов тоже поселились Мэри Сью, я Вас сразу успокою, что ДА - это факт!
Цитата:
# Главный герой повестушки Гоблина «Санитары подземелий» — сам Гоблин, космический детсантник без страха, очков и упрека.
# Есть мнение, что серия «Андрей Белянин и друзья» издательства Армада состоит из произведений о Мери-Сью чуть менее, чем наполовину.
# Сэр Макс является вполне себе типовым образцом мэрисьюшного персонажа. Тот факт, что автор — сначала коллективный виртуал Светланы Мартынчик и Игоря Степина, а потом только сама Светлана, а ГГ, Макс — мужчина, только все усугубляет. Впрочем, over 9000 персонажей, написанных СНГшными пейсателями, являются сферическими МС в вакууме.
# Пример «канонического» МС — Уэсли Крашер из Звездного пути. Являясь (по возрасту) стандартным ОЯШем, оный персонаж обладает способностями повыше остальных и несколько раз чудесным образом спасает всех. При этом Уэсли — второе имя создателя (Юджин УЭСЛИ Родденберри).
# В «Серебряном ветре» Эльтерруса крутой, всемогущий и бесконечно добрый Командор Ордена, на котором все держится — такой пример Мерина Сью, что о-го-го. Автор и не скрывает.
# Алсо, ещё Гюстав Флобер, отстаивая в очередном литературном сраче свою мадам Бовари, проболтался: «Эмма Бовари — это я!». Анонимусы-школьники благодарны ему за это уже вторую сотню лет, ведь эта фраза — нередко единственное, что школота помнит о сабже, когда её вызывает к доске училка литературы.
# Стивен Кинг — очень любит выводить персонажей-писателей, дюже похожих на него самого: (пожилых) очкастых райтеров, в детстве побеждавших в литературных конкурсах, долго шедших к успеху и т. п. Винрарные примеры: Темная половина, Тайное окно, Сияние, Безнадега, Мешок с костями, Жребий. Не забываем и Темную Башню, где он ещё и бог-творец-всего-сущего.
# Эдгар Берроуз, автор «Тарзана», в цикле «Боги Марса» буквально выворачивает читателя своей крутостью — его героя зовут Джон Картер (повествование, ясен пень, от первого лица), он оказался на Марсе неведомо как, зато благодаря своим земным мускулам, при марсианской малой гравитации почему-то умеет круче всех аборигенов махать мечом, стрелять и *кхм кхм* прекрасных марсианок, которые потом откладывают яйца.
# Павел Астахов в книге «Рейдер» каноничнно описывает отечетсвенного Мартина Сью - Артёма Павлова - "бесстрашнного адвокат Артема Павлова, за которым охотится целая бригада киллеров, а милиционеры оборотни не прочь надеть на него наручники", как гласит аннотация.
|
Так что - выдохните уже, а! Не Вы первая и не Вы последняя. Ну написали про Мэри, ну и черт с ним. Вам об этом сказали, если бы Вы приняли этот факт - Вам бы и слова больше не сказали, писали бы себе дальше. Нет же ж, холиварим и холиварим. Может стоит успокоиться?
А вот и ссылка на источник!
|
|