Semitone,
Цитата:
Сообщение от Semitone
Тогда весь остальной текст не имеет смысла, ибо с таким же успехом может являться отписками врачей. Человек без сознания не может адекватно описать свое состояние для медкарты. Любой, кто сделает это за него - врет по умолчанию.
|
Позволю себе ответить так: врачам не нужно знать, что думает сам больной, для этого есть система тестов и других методов, есть нормы, которым должен соответствовать здоровый человек, также как врачу не обязательно спрашивать о предположениях о наличии болезни у самого больного, если его анализ крови дал положительный результат на ВИЧ.
Психиатрия, как бы кому не казалось, довольно точная наука.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Это примерно так же, как описать, что такое солнце, слепому с рождения. А потом этот слепой передаст твое описание в тетради. И мы получим историю болезни.
|
Ну, если я правильно поняла, слепые от рождения люди в данном суждении олицетворяют собой врачей, которые не могут понять слов психически больного человека. Но хочу сказать, что умные люди могут рассуждать и понимать явления свойств объекта и не видя его. Например, планету Плутон долгое время никто не видел,
но, точно знали, что она там есть, по признакам, однозначно свидетельствующими о ее существовании. Короче, не все в этой жизни необходимо увидеть и пощупать, чтобы быть уверенным в существовании чего-либо. Также и с психическими заболеваниями, ученые быстро вычисляют симулянтов, что бы они не говорили.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Я знаю одно - у любого человека есть ПОДсознание, душа иными словами. И она знает, что делает. Если она делает человека таким, а не иным, значит, это правильно.
Но это не значит, что он болен. Он другой. Для какой-то цели.
|
Верно, у любого человека есть подсознание, но это не душа, это такой бездонный коллектор, в котором накапливаются знания, страхи, представления всех наших предков, оно кишит архетипами, некоторые из которых до сих пор наводят ужас на современного человека. Можно сказать, что подсознание - это древняя сторона любого человека. Поэтому, безумный человек нуждается в помощи, он не является каким-то
другим, он такой же человек, но больной, у него нет иной цели, кроме выздоровления и избавления от кошмаров. Его суждения не являются чем-то новаторским, а представляют поток бессвязных образов, которые погасшее сознание пытается хоть как-то облачить в форму реальных явлений.
Как говорили древние: "Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума."