у меня точно такая же проблема -
http://prosims.ru/showpost.php?p=1147101&postcount=409 - как и всех тут.
если искать гуглом на иностранных сайтах - очень много у кого игра так себя ведет. ЕА поддержка отвечает, что, мол, скоро исправим, ждите патчей. Отписываются, в общем.
Я начала игру за нового сима в новом (таком же) городе. Все без проблем (у меня висы начались в Китае). В Китай и Египет симка ездит нормально. А вот во Франции что-то опять "подмерзает" игра.
То что кристаллик и вода, и деревья, и буквы ZzzzZz, и прочее двигаются как и должны - это может означать только одно, чьто анимация подгружается нормально и дело не в видеокарте.
И да, на момент писания мной первого поста (по ссылке) у меня никакого контента не было.
Потом, когда начала игру заново с ModTheSims скачала AmyObject ("призывает" рандомные редкости) - очень сильно тормозил игру, видимо в скрипты лез.
А вот DigFixer (исправляет то, что симы не хотят делать раскопок, если они не расположены на идеально ровном ландшафте - ЕА тоже давно обещает исправить, но по нулям пока) - игру не тормозит совсем.
Парадокс....
UPD: На иностранных сайтах коллеги-геймеры смогли выдать только одну версию - игра делает битое сохранение. Потому как просто после создания перса он не тормозит. Тормозит всегда уже при повторном и т.п. заходе в его игру.