фея с помелом
Адрес: где жива совесть
Сообщений: 3,456
|
SamantaBlack, рекомендую в следующий раз читать книжки не по диагонали. Либо покупать нормальные издания. Анжелика была, есть и останется классикой. Любви там две строки из ста - да и та в намеках. Все остальное - это душа человеческая и психология, политика и история.
Очень сильно подозреваю, что ты кино смотрела, а не книжку читала.
Цитата:
К чести авторов "Анжелики", следует указать, что их поле зрения несравненно шире, чем у Дюма. Они ведут рассказ не только об оскудевшем французском дворянстве, но и о деревне, о крестьянах, о Париже и его рядовых обитателях, о преследованиях гугенотов, о столкновениях передовой научной мысли со схоластическим мракобесием и фанатизмом.
Трагический поворот в судьбах Пейрака и Анжелики, мужественная стойкость главной героини в борьбе с обрушившимся на нее несчастьем и разом нагрянувшей нищетой, хождение по мукам в тщетных поисках справедливости, моральное одиночество перед глухой стеной всеобщего равнодушия и страха, унижения, пережитые в чудовищных джунглях придворного общества, и, наконец, рассказ о том, как свершилось королевское правосудие, - все это мастерски написанные страницы.
Хотели того или нет авторы романа, но они описали политический процесс, жертвой которого оказался крамольный граф, покушавшийся на социальные основы феодально-дворянского абсолютизма.
Исторический роман, который доносит до читателя дыхание отдаленного века и заставляет его сопереживать вместе с героями их треволнения и невзгоды, является, бесспорно, желанным для читателя, но, к сожалению, далеко не частым литературным явлением. К таким романам следует отнести и "Анжелику".
|
Из интервью с Голон:
Цитата:
- Как вы отнеслись к появлению на экране Мишель Мерсье в роли Анжелики?
- Это было ужасно. Ну что вы, она же дура. К сожалению, киношная интерпретация “Анжелики” сразу ударила и по книгам. Мы, французы, довольно большие снобы, поэтому после того как человек посмотрит кино, он скажет себе: раз это такая глупость, то нечего и роман читать. И книги престали продаваться. И только несколько лет назад мы с дочерьми узнали, что некой группе людей было выгодно, чтобы книга исчезла, а остался только киновариант. Потому, например, что под контракт на постановку очередного фильма об Анжелике, которую знали все, можно было взять кредит, прокрутить деньги, потом вернуть со словами “не вышло”. Контракты перепродавали, и это было выгоднее, чем платить автору за еще один роман. Даже если публика его ждала. Они снижали тираж, люди искали книги, а потом переставали и забывали.
Может только с 85-го года, когда Робер Оссейн стал режиссером – до этого он был актером, - он начал интересоваться этим вопросом и, кстати, в своем спектакле, поставленном в нынешнем году (1995 год. - Прим. ред.), он, как мне кажется, отразил суть книги и дух ее персонажей. Но тогда люди, заинтересованные в бизнесе на “Анжелике”, делали все, чтобы он со мной даже не встретился. Я сама начала интересоваться всем этим совсем недавно. И вот уже два года я занимаюсь судебным разбирательством с издательством, пытаюсь доказать, что Анжелика принадлежит мне, и что я имею права на использование персонажей и в кино, и в спектаклях, и в зарубежных изданиях.
Ведь что произошло, например, у вас, в России. У вас же есть “Анжелика” на русском. Она была издана и продана, как и во многих странах. Мы, кстати, с этого не получили ни франка.
Так вот в Россию совершенно официально “Анжелика” была продана с “правом новеллизации”, то есть с правом написания продолжения, причем совершенно другими людьми: примерно то же самое что сделать фильм по книге. И несколько месяцев назад мы получили письмо, в котором нас уведомляли, что два русских автора пишут свою “Анжелику” и воспрепятствовать этому никак нельзя. При живом авторе?.. Никогда и нигде в мире такое не видано.
Я уже сказала, что в последних книгах действие происходит в Новом Свете, и потом, оказывается, русские авторы отправляют ее в Россию. Вот она, эта книга, мне недавно ее прислали. Вы не могли бы перевести мне хотя бы несколько абзацев… А вообще-то нет, не нужно. Знаете мне как-то больно даже держать ее в руках. Даже на обложке – видите? - поставили Анна и Серж Голон.
|
__________________
Смотри, как твой друг поступает со своим врагом - однажды он поступит так и с тобой.
Последний раз редактировалось Semitone, 10.11.2010 в 16:28.
|
|