около полугода работаю охранником на заводе. вскоре после первой смены я поняла, что работаю за впечатления, и что мне эта работа нравится. ибо стоя за кассой магазина такого не испытаешь - факт

выставляю маленький сборничек впечатлений от одного действа, люто ненавидимого большинством моих коллег:
Ночной обход
Шелест листвы, холодный, продирающий ветер. Совсем рядом – шум города, но он кажется нереальным. По спине мурашки, слух и зрение обостряются. Походка становится пружинящей и тихой. Каждый шум отзывается ассоциацией, сопоставляется с огромной библиотекой запомненных звуков. Кошка. Ворона. Лист, сорванный с ветки и шуршащий по асфальту.
Фонарь не нужен - глаза привыкли к темноте. Все тело напряжено.
Это как охота. Хотя, почему «как»? это и есть охота.
Быстрые мелкие шажки за спиной. Рука чуть в сторону, ладонью назад. Прикосновение холодного мокрого носа и горячего дыхания. Рука ложится на массивную мохнатую голову.
Быстрый обмен взглядами.
«ты – вожак» - признают карие глаза зверя, – «веди».
Шаг вперед. Зверь послушно идет рядом и чуть сзади.
Ее никто не дрессировал и не говорил, как надо вести себя с человеком. Ей лишь показали территорию, которую надо охранять от чужаков.
Цели человека и собаки совпали.
Здесь не нужны имена и клички, здесь хватает взгляда и прикосновения. И то, и другое – приказ вожака.
Непередаваемое напряжение и непередаваемое от него опьянение. Когда существует лишь цель.
Ощущение, что животное напряглось. Короткий взгляд.
Рука на мощной мохнатой шее – «успокойся. Это не то. Это лишь мышь в траве. Мы ищем человека»
Собака успокоилась и послушно следует за вожаком, не отвлекаясь на птиц, кошек и мышей.
Искомое не найдено. Хорошо. Гораздо лучше, чем если был бы результат.
Пятно света, в нем – маленькая будка для собаки, большая – для человека. Можно стряхнуть с себя напряжение и временную роль вожака. Взгляд назад, на неосвещенную дорогу. Видно на двадцать шагов. Улыбка во тьму.
«до следующего обхода»