Тема: "Гончие"
Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2010, 02:07   #15
Сочинитель мрачных сказок
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая звезда 
 Аватар для pike
 
Репутация: 17380  
Адрес: Винодел Туссента
Сообщений: 12,971
Профиль на Thesims3.com
По умолчанию

Часть вторая - "Армия амазонок или как устроены роботы".


Доктор Зло.

- Ну что дорогие мои,продолжаем разбор полётов? Кто у нас следующий изьявит желание поделится сокровенными тайнами своего сериалостроения?



Ignis


К сожалению, мои первые сериалы не сохранились – они бесславно погибли при очередной поломке компьютера. Зато недавно найден был другой «шедевр»: роман в стиле романтического фэнтези.

"- Я лежала, руки и ноги были закреплены на манер креста. Было ни зги не видно. Затем я додумалась открыть глаза."

- Ну, это же гениально, правда? Лучше, конечно, поздно, чем никогда… Но при первых же фразах начинают закрадываться определенные подозрения об умственных способностях главной героини.

"Затем раздались шаги. Надо мной склонилось усталое лицо. Достаточно симпатичное, надо заметить."

- То, что лицо склонилось отдельно от остального тела, мы, пожалуй, опустим. Мало ли, в фэнтези все может быть. Но героиня в своем положении, в первую очередь отмечающая симпатичность лица неизвестного происхождения, лишь укрепляет ранее возникшие подозрения.

"У меня золотисто-рыжие волосы, светлая кожа, множество веснушек, милое личико, ну кроме глаз. Они большие, темно-синие, какие-то замершие."

- Знакомьтесь, Мери-Сью обыкновенная. Красавица, умница. А еще она, скажу вам по секрету, графиня. А то, что глаза у нее, видимо, не видят (как иначе можно объяснить то, что они замершие, я не знаю)... Ну, за все надо платить.

"Дышать правильно не получалось, мечи себе на ноги роняла, лук натянуть не могла."

- Какая она, однако, живучая. Мечи на ноги роняла, а ничего, бегает по-прежнему. То, что лук натянуть не смогла, удивления не вызывает. Обычно все-таки натягивают тетиву.

"Я извинилась перед мастером и весело побежала к замку, допрашивая лакея, в каком настроение мой отец. Он вполне мог уже узнать, о том, что я вчера "одолжила" его коня и где-то потеряла седло, как не странно это звучит. "


- Ох, не ладно что-то в Датском Королевстве. Во-первых, как слуги умудрились не заметить, что пропал конь графа? Во-вторых, как, нет, скорее даже, КАК можно потерять СЕДЛО? Сейчас я уже не могу представить обстоятельств, при которых можно потерять столь «маленькую и незаметную» часть снаряжения для езды.

"- Ее высочество королева Ронильда приглашает тебя во дворец.
- Зачем? - последовал закономерный вопрос. Да нет, я не тупая, просто не понимаю, зачем я понадобилась королеве."


- Конечно-конечно, ты не тупая. И два раза ты не повторяешь, не повторяешь.

"- У нее новая идея. Она хочет сделать элитные войска из дочерей графов, герцогов и баронов. Считает, что дети благородных должны быть самыми лучшими. Воинами, - уточнил он.
- А почему дочери?
- Потому, что сыновья наследуют титул.
- И?
- Дочерей не жалко."


- Скажите же, гениально? И логика ведь железная! Зачем знати дочери, сыновья сами размножатся. Как-нибудь. Партеногенезом, например…

И это только часть первой главы. Насколько я помню, всего было написано около пятнадцати глав, сохранились десять. Но даже эти десть сильно продлили мне жизнь…


Но написано это было более трех с половиной лет назад. Меня за это время пару раз ткнули носом в логические нестыковки, приучили отдельно прописывать характеры персонажей, следить, чтобы они не выглядели неестественно или просто глупо, избегать Мери и Марти-Сью всеми возможными способами и, самое главное, адекватно воспринимать критику.

Как пример моего прогресса, который все-таки есть, я надеюсь, мне бы хотелось показать вам одну из моих миниатюр, входящую в цикл мини-рассказов, которые будут выложены как сборник.

"Худая девушка в длинном мужском свитере расстроено прислонилась к балконной двери. Старый шпингалет опять заело, и, естественно, открыть его могла только заблудшая особь мужского пола, из которых в ее квартире водился только кот. Все бы ничего, но на балконе были конфеты…. И последняя пачка сигарет. Она присела на подоконник, машинально отодвинув пустую тарелку, и замерла. Окно выходило на обычную улицу, по которой она проходила много раз. Но сейчас улица была иной. Ее торжественное спокойствие не нарушало ни единое живое существо. Старый фонарь, обычный, серый, один из тысячи фонарей-близнецов, мягко источал оранжевый свет, придающий старой скамейке и лупоглазому фасаду соседского дома нереальный, сказочный вид. Ей показалось, что сейчас в этом мире существовали только она и этот маленький кусочек персиковой сказки. Жизнь замерла, и она боялась даже дышать. Но тут из-за угла появилась старая иномарка. Девушка брезгливо отпрянула от окна. Проявились трещины фасада, а темные окна показались бездонными провалами. Лампочка в фонаре раздражающе мерцала, из-за чего сильно болели глаза. Она неловким движением спустилась с подоконника и вернулась к балконной двери. Шпингалет поддался с первого раза. Но курить больше не хотелось. Забрав пачку и пакет с конфетами, девушка намеренно повернулась к окну спиной и вернулась в теплую комнату. Ей почему-то захотелось помыться в душе. Как будто кто-то грязными руками облапал что-то светлое, чистое, открытое только двоим. Ей и Городу."

Анна и Хельга.

- А знаешь, насчёт коня я не согласна. Вот помню, я была в салоне, и пока я там сидела, мою машину увёз эвакуатор. Видите ли, я припарковала её в неположенном месте! И ведь никто ничего не видел и не слышал!
- Так ты к тому же и злостная нарушительница?! Сколько раз ты забирала свою машину со штраф-стоянки?
- Ну, раза четыре.
- Одно слово - блондинка!
- Я блондинка?!
- Нет, я!
- Да я блондинка! И что из этого?!
- Да ничего!
- И идея с женским карательным батальоном мне понравилась!
- Ужас! Куча озверелых баб!
- А представь, если такие войска двинутся в психическую атаку на позиции противника!
- Ага! В униформе в виде ажурного нижнего белья и узорных чулочках! Тут любой враг дрогнет. Перестреляет свой командный состав и выбросит белый флаг!
- Да, фантазия у тебя разыгралась не на шутку.
- Блондинки правят миром!
- Ого! Да ты ещё и шовинистка?!
- А ты как думала? " - Переходи на тёмную сторону, Люк!"


* * * * *



Wing Zero

У меня, к сожалению, крупных цитат не набралось, исключительно потому, что в 13 лет мной руководил принцип «краткость – сестра таланта», и крупных абзацев в моем бреде просто нет. Но зато у меня будет подборка тематическая. Я пройдусь по изобразительным средствам, которые я использовал в 13 лет, и любезности злодеев, без которых героям было бы просто не выжить.

"От полученных повреждений внутри робота взорвалось что-то еще, и от этого в роботе стали взрываться какие-то детали."

- Вы тоже обратили внимание на эти загадочные ингредиенты робота: деталь «что-то еще» и детали «какие-то»? Какая любовь к матчасти, какое воображение! Потом, робот просто напичкан взрывающимися деталями, очень своевременная помощь со стороны главгада.

"Эрик брел по коридору. Очевидно, он одновременно служил складом, потому что тут и там стояли ящики. Это было очень удобно, ведь роботы скользили по ходу каждые несколько минут, и за ящиками было удобно прятаться."

- Опять обратим внимание на никому не ведомые объекты, на сей раз географические, «тут» и «там». Но вообще очень мило со стороны главгада предусмотрительно расставить ящики на пути своих роботов, чтобы они не замечали героя, идущего по коридору, как по бульвару. Вы посмотрите – он и не думает прятаться, осторожничать! Он бредет! Неспеша так, погулять на свежий воздух вышел перед сном.

"Макс посмотрел на небольшую дырочку. Она была с оплавившимися краями, что говорило о современности оружия.
Макс опять отошел к окну и посмотрел на окрестности. Дома, деревья, фонарные столбы. Макс тупо уставился на город, но, естественно, все оставалось тем же: дома, столбы, деревья. Внезапно Макса осенило и он пригляделся к дому напротив. На втором этаже, примерно на уровне комнаты Жанны был балкон. На нем стояла какая-то штука, похожая на телескоп."


- Я вот задался вопросом: а что бы говорило о несовременности оружия? Стрела, торчащая у жертвы из спины? И опять же, какой добрый злодей, оставил снайперскую винтовку на балконе. Специально для героя, видимо.

"Он машинально вспомнил все, что он знал об «испанской вдове». Это было орудие пыток, представлявшее собою саркофаг. Он был утыкан иглами. Еще у саркофага имелась крышка, тоже утыканная иглами. В общем, легко представить, что сейчас останется от парня."

- К концу автор сознался, что ему не хватает букв и предоставил читателям соображать самим. Еще умиляет словосочетание «утыканный иглами», повторенное аж два раза. Невероятно объемный образ, создавшийся в голове, просто потрясает воображение. Хрень, утыканная иглами. Наслаждайся, читатель.

"- Идешь через лес, видишь холм. Подходишь, наклоняешься, и видишь там дверь."

- Если вы думаете, что координаты давал враг, чтобы насмерть запутать героев, вы глубоко заблуждаетесь. А уж холм, над которым можно наклониться, но который видно издалека... Герои вовсе не дяди Степы, как можно было бы подумать.
А еще разрешите мне два слова сказать о медицинской достоверности, она такая вкусная!


"- Давай я поведу, - предложила Лани.
- Давай, - нехотя согласился Дэн, - хотя, знаешь, перелом – это не смертельно."


- Итак, что же мы узнали из этого диалога про перелом:
А) Человек со сломанной рукой спокоен и адекватен, не ноет и не матюгается от боли.
Б) Ему не нужна медицинская помощь.
В) Он может водить машину.

"Сквозь зеленовато-мутную воду она смотрела на ее безмятежное лицо. Прямые черные волосы разметались по стеклянной поверхности аквариума.
- Отлично, - сказала она, - ты не умрешь достаточно долгое время."


- Тут все четко: в аквариуме, заполненном зеленовато-мутной водой, человек не умирает достаточно долго. А над вторым предложением я завис, но так и не вспомнил, что я имел в виду под «разметались» и «стеклянной поверхностью аквариума».

Что касается современного творчества и удачных отрывков…

"Николас машинально ловит мою ручку и непонимающе смотрит. Смотрит в упор. Я отворачиваюсь к себе, но дрожу внутренне. Мой благородный жест не пройдет незамеченным. Но, и это удивительно, ехидных комментариев не следует.
После уроков он подходит сам. Сам, когда мог бы попросить передать мне ручку назад! Я удивлен не меньше, чем своим нелогичным поступком.
Ручка звякает об парту, и я слышу слабое бормотание «спасибо», когда Николас отворачивается и убегает."


- Это в качестве примера описания (не нашел чего-то более вразумительного, потому что с описаниями интерьера у меня все еще проблемы). Сейчас я стараюсь избегать обобщающих и неопределенных выражений, вроде «какой-то», «что-то», «везде», «все». Стараюсь смотреть на пространство и ситуацию не со стороны, как, например, на фотографию, а изнутри, глазами героя. Это позволяет сконцентрироваться на ярких деталях, обозначить в ощущениях то, что герой не видит. К тому же это помогает не описывать то, что описывать не хочется, например, всю обстановку комнаты. Можно держать это в голове и вытаскивать каждый предмет только тогда, когда герою приходится с ним взаимодействовать.


Анна и Хельга.

- Подумаешь, в роботе она не разобралась! Да для меня двигатель моей машины состоит из каких-то хреновин и штуковинок! Но ездить на ней мне это не мешает!
- И не говори! А ещё вдоль дорог каких-то фиговин натыкали с картинками, и ещё какая-то хреновина на перекрёстках разноцветными огоньками мигает!
- Ну ладно прикалываться-то! Между прочим, про сломанную руку я не согласна!
- Это ты про того джентельмена, которого ты сбила на прошлой неделе?
- Да, про него. Когда я везла его в больницу, он тихо сидел на заднем сидении и только поскуливал. Очень спокойный дядечка, надо сказать.
- Ага! Тихий! А что ты ему сказала, когда это случилось?
- Ну ты же знаешь, я женщина очень вежливая. Я была очень корректна.
- Ага, она была корректна!
- Да, и вежлива.
- Ты ему сказала: "Радуйся, скотина, что ты ещё жив! Сиди и не вякай, а то дух мигом вышибу!"
- Ну я же была не виновата!
- Согласна, он перебегал дорогу в неположенном месте и нарушил правила, но твои слова далеки от вежливости!
- Но он ведь после этого не кричал.
- Ещё бы ему кричать!

* * * * *
__________________

Последний раз редактировалось pike, 18.11.2010 в 02:29.
pike вне форума   Ответить с цитированием