Дежавю - это нормальное состояние развитого мозга. Это достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до
97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.
Дежавю можно назвать проявлением ложной памяти – в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей.
Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40.
Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю - это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.
Чем можно ответить дежавю?
Это зависит от того, наслаждаетесь ли вы этим или нет. Некоторые люди пугаются, когда такое происходит, другие приходят в состояние мягкой эйфории.
Как и при любых других измененных состояниях сознания,
есть люди, которые наслаждаются Дежавю и думают о духовных понятиях, и те, которые так не считают,
рассуждают об этом в психологическом ракурсе.
1) Для дежавю, которое воспринимается как нечто духовное,
можно предложить медитацию. Способ подчеркнуть существование настоящего здесь и сейчас.
2) Если ваше дежавю появляется вместе со
страхом Есть люди, которые часто испытывали дежавю, и находили его пугающим. В дежавю как таковом нет ничего пугающего, но возможно, что активность перейдет с гиппокампуса на соседние структуры – амигдалу, которая является высоко эмоциональной структурой. Если так действительно произойдет, то эмоции будут неприятные, больше как страшные. И у человека возникает желание получить некоторую помощь, зависящую от того, на сколько сильны чувства.
Одно из самых лучших мест, где вы можете начать избавление от дежавю –
эпилептолог, а в России это может быть и психолог, если он действительно специалист.