Фотограф: Aisgil
Сбыча мечт
Один из самых любимых новогодних тостов всех времен звучит так: «ну, за сбычу мечт!». Не будем обсуждать сейчас издевательство над русским языком, которое, несомненно, имеет место быть в этой фразе, поговорим о главном – о мЕчтах…тьфу, мечтАх.
У каждого свое желание. Кто-то жить не может без нового системного блока от AMD, кто-то дожидается первого поцелуя, а кто-то спит и видит во сне модную тряпку. Все мы разные, и интересы у нас у всех неодинаковые, и все же что-то общее у нас есть. Должно быть.
Я надеваю куртку и выхожу во двор. Мне скучно в четырех стенах; моя стихия – толпа, моя жизнь – наблюдение. Я чувствую себя живой, только когда я наблюдаю за вами, ловлю ваши слова, запоминаю жесты – впитываю все то, что вы излучаете. Но много ли я понимаю о вас?
Скажи мне, мужчина с пустыми глазами и помятым носом, о чем ты думаешь сейчас, когда проходишь мимо меня шатающейся походкой, распространяя аромат перегара? Какие мысли плещутся в твоей не совсем уже трезвой голове? Вспоминаешь буйную молодость, когда все было не так уныло, как сейчас? Или ты вообще ни о чем не думаешь? »В этом пруду рыба не водится»?
А ты, женщина с усталым лицом – что прячется в твоей голове под этой пышной белой шапочкой? Думаешь ли ты о чем-то, кроме картошки на ужин, домашних заданий сына и ухажеров дочки? Беспокоит ли тебя еще что-то, кроме повседневной рутины? Можешь ты поднять глаза и увидеть что-то большее, чем вечный круг нескончаемых забот?
А ты, парень, с увлечением жующий что-то – ты вообще думаешь? Или все твои мысли превратились в такую же розовую жвачку, как та, что ты держишь во рту?
О чем с вами разговаривать? Нет, не так: что вы хотите услышать от меня? Что я могу вам сказать?
Я всегда писала для вас, но для себя. Вы были мне интересны, только как объект для наблюдения и потенциальный покупатели моих книг (=источник дохода). Но я впервые за все это время задумалась о том, чего вы хотите.
Эй, мужчина в пуховике – да, ты, сердечный! Какие книги ты любишь? О чем бы ты хотел почитать? Про парней из спецназа? Про расследование убийств? Про настоящую мужскую дружбу и верность? Чего тебе не хватает в жизни – твердости, уверенности, порядка? Адреналина?
А вы, мадам, какую литературу предпочитаете? Про любовь? Розовая обложка и эротические сцены, набранные поганеньким тусклым шрифтом? Вы хотите любви, но не можете об этом сказать напрямик?
А ты, юноша, зачитывающий до дыр романы, грезящий единорогами и эльфами – ты тянешься к ним, потому что тебе не хватает сказки? Потому что ты так не хочешь взрослеть, хотя тебя и заставляют это делать?
Я хочу, чтобы вы все встали на цыпочки, приподнялись и увидели немного больше, чем видите теперь. Чтобы вы увидели настоящее мужество, настоящую любовь, настоящую сказку. Чтобы поняли, что все, что до этого момента поглощали, было неправильной пищей. Неудобоваримой, как котлеты из газетной бумаги. Это была лишь замена того, что вы просили – так детям, просящим мамину грудь, подсовывают вместо неё соску. А я не хочу давать вам пустышку, чтобы вы успокоились и не плакали. Я хочу дать вам настоящее молоко, чтобы пили и захлебывались им.
И я ощущаю, что у меня появилась большая мечта. Мечта, которая сбудется нескоро, и точно не сегодня, но я надеюсь, я верю, однажды это случится. И я буду стоять, вот так же, как сейчас, среди вас, и вы будете толкать меня, проходя, а я буду щуриться, защищая глаза от снега, держать руки сложенными на груди и ощущать вас, всех и каждого, каждой клеткой моего тела. Я буду видеть вас как один единый организм, с общим сердцебиением, общим дыханием и одной большой мечтой – и я буду знать, что вам нужно, и как вам это сказать.
Этот день придет не сегодня, я знаю. И даже на Новый Год моя мечта не сбудется. Но, может быть, пройдет год, и в следующий новогодний вечер я почувствую это…