ТУБЕРКУЛЕЗ - УБИЙЦА БЕДНЫХ И НЕ ТОЛЬКО
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является откры*тая немецким ученым Кохом в 1882 г. и названная его именем палочка. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88%). Сегодня наблюдается новый этап массового распрост*ранения этого заболевания, особенно в нашей стране.
Особенности течения болезни
Классическими симптомами легочного, т. е. самого распрост*раненного туберкулеза являются кашель, лихорадка, потеря массы тела, кровохарканье, слабость и частые поты, особенно по ночам или под утро.
Внелегочный туберкулез мо*жет развиваться в любом органе, но наиболее опасны поражения почек, костей, оболочек мозга.
Наиболее характерна различ*ного рода лихорадка. Одновре*менно с повышением температу*ры, а порой и до нее появляются раздражительность или, наоборот, апатия, бессонница или сонли*вость, учащенное сердцебиение, плохой аппетит, тошнота, головная боль. В период активизации мо*жет наблюдаться кашель с мок*ротой, содержащей слизь и гной. У некоторых больных отмечает*ся боль в груди, кашель с кровью.
Эти признаки выражены значи*тельно при вспышке процесса, ког*да же он затихает — нечетки или отсутствуют совсем, создавая иллюзию благополучия. Более того, у больных вообще может не быть симптомов туберкулеза, а почти 1 /3 из них на ранних стади*ях даже чувствуют себя вполне удовлетворительно. Поэтому при любых, в том числе и малейших опасениях - Экспресс-тест на активный туберкулез никогда не покажется бесполезным и несво*евременным.
Цифры и факты
Ежегодно от туберкулеза умирает около 3 млн. человек в мире и в два раза больше заболевает вновь.
В России число заболевших увеличивается каждый год на 20% , а умирает более 20 тыс. человек - больше, чем от всех инфекционных заболеваний.
В РФ туберкулезом болеют уже свыше 3,5 млн. человек, причем более 350 тыс. - его ак*тивными, опасными формами. Почти половина больных в на*шей стране - люди от 20 до 39 лет.
К 2005 году прогнозирует*ся, что заболеваемость тубер*кулезом может удвоиться.
В общей смертности от ин*фекционных болезней туберку*лез занимает первое место.
Группы риска
Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в крупных городах, особенно среди нищих и бездомных всех этнических групп. Пациенты с иммунодефицитом, включая обусловленный ВИЧ-ин*фекцией, также принадлежат к группе повышенного риска. Разразившаяся эпидемия СПИДа, несом*ненно, усилила интерес к лечению туберкулеза, особенно в случаях атипических микобактерий. Повы*шенный интерес представляет появление множественной лекарственной устойчивости микобактерий, которая часто встречается в группе ВИЧ-инфицированных.
При ненарушенном иммунитете ведущими факторами, которыми обусловлена предрасположенность к туберкулезу, остаются перенаселенность и недостаточное питание, пребывание в тюрьмах, изолято*рах и т. п.
Бездомные, особенно страдающие алкоголизмом и наркоманией, составляют группу повышенного риска. Реальную заболеваемость в этой группе оценить нелегко.
Анамнез и симптомы
Симптомы, связанные с результатами рентгенографии: кашель, боль в груди и кровохарканье
Лихорадка и ночные поты
Потеря массы тела
Утрата социального статуса
Пациент относится к этнической группе, в которой высока забо*леваемость туберкулезом
Пациенты, пролеченные внутривенным введением лекарств, или с наркоманией в анамнезе
Туберкулез в семейном или индивидуальном анамнезе
Вторичный иммунодефицит из-за ВИЧ-инфекции, лекарственных препаратов или гематологических злокачественных заболеваний
Недавняя поездка в регион с высокой заболеваемостью туберку*лезом
Сложности врачебной диагностики
О них надо помнить постоян*но, как и о возможных непроиз*вольных врачебных ошибках, обусловленных специфическими особенностями течения заболева*ния. Ведь лабораторная диагнос*тика туберкулеза — процесс дос*таточно сложный, трудоемкий и многопрофильный. Так, назначае*мое врачом рентгенологическое исследование не всегда позволя*ет отличать активную форму ту*беркулеза от неактивной.
Туберкулиновая кожная проба (вторая главная составляющая традиционной стационарной диаг*ностики) рассчитана на положи*тельную реакцию на наличие ту*беркулезной инфекции. Однако у людей с угнетенной иммунной си*стемой такая реакция может во*обще отсутствовать. Бактериоло*гическое исследование мокроты, мочи увеличивают вероятность правильного диагноза, но тоже не гарантируют его, т. к. есть ряд заболеваний, симптомы которых идентичны симптомам туберку*леза (например, рак и абсцесс лег*кого).
Таким образом, для проведеия тестов на туберкулез с использо*ванием лабораторно-клинических методов требуются высококвали*фицированный врачебный персо*нал и дорогостоящие материалы, неоднократные посещения медуч*реждений, что, естественно, при нынешних рыночных условиях и трудностях обеспечения качественной медицинской помощью связа*но с серьезными материальными и моральными издержками.
[size="4"][Тест, нужный всем/SIZE]
Домашний экспресс-тест прост, удобен и экономичен. Он не только позволяет максимально избежать прежней громоздкой и трудоемкой диагностической процедуры, но и, сводя ее к минимуму, в значитель*ной мере страхует от столь частых при определении данного заболе*вания диагностических ошибок, особенно на самой важной ранней ста*дии течения болезни.
Экспресс-тест должен быть под рукой не только при вышеотме-ченных симптомах.
Особенно важна домашняя диагностика с учетом того факта, что жалобы, связанные с туберкулезом, врачи нередко могут относить совсем к другой патологии а также потому, что мокрота, моча, гной и любая ткань, отправляемая на анализ, не проходит исследований на туберкулез без специальных указаний врача.
Уникальность метода
Экспресс - тест на активный турберкулез; это быстрый качествен*ный скрининговый тест, направленный на выявление специфических антител у человека к палочкам Коха (М. tuberculosis) в сыворотке, плазме и, что важно для домашнего тестирования, цельной крови.
Данный метод характеризуется уникальным сочетанием соедине*ний антииммуноглобулинов человека с красителем и белков (А60) штамма BCG высокой очистки для специфического обнаружения ан*тител к палочке Коха.
Чувствительность метода была доведена до 200 единиц согласно ранее проведенному исследованию, позволившему установить это по*граничное значение, как наиболее соответствующее необходимой спе*цифичности, чувствительности и предсказуемости для серологичес*кого туберкулинового теста.
Как работает тест
При отсутствии антител к воз*будителю туберкулеза никаких полос в тестовой зоне не наблю*дается. Реагирующая смесь про*должает протекать через адсор*бирующее устройство, проходя через тестовую и контрольную зоны. Несвязавшиеся соединения взаимодействуют с реактивами в контрольной зоне, вызывая обра*зование полосы бурого цвета, и тем самым указывая, что тест работает нормально и анализ про*веден правильно.
Положительный результат
Появляются две бурые полосы: одна в зоне контроля «С», вторая -в зоне теста «Т», указывающие, что антитела к микробактериям ту*беркулеза были обнаружены.
Обратите внимание: Результат теста может читаться, как толь*ко цветная полоса появляется в тест-зоне «Т». В большинстве резко-положительных случаев цветная полоса появляется в тест-зоне «Т» немного раньше и она несколько ярче, чем полоса в контрольной зоне «С». В слабоположительных случаях цветная полоса появляется в окошечке контроля «С» немного раньше и она несколько ярче, чем полоска в окошечке теста «Т».
Обратите внимание!
Наибольшая заболеваемость туберкулезом приходится на насе*ление крупных городов, а самую большую группу риска составляют беднейшие представители всех этнических групп. Пациенты с им*мунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных, также входят в груп*пу риска.
Классические признаки легочного туберкулеза — кашель, лихо*радка, потеря веса, кровохарканье и ночные поты. Однако у пациен*та могут быть один-два симптома, а иногда они вообще полностью отсутствуют.
Помните, что неадекватное применение лекарств приводит к фор*мированию множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Пациенты с открытой формой туберкулеза обычно госпитализи*руются на первые две недели лечения.
Значительному риску подвергаются члены семьи больного, хотя к врачу часто обращаются и обеспокоенные знакомые пациента. Лица, не имевшие постоянного и тесного контакта с пациентом, под*вергаются меньшему риску заболевания
Три возможных варианта положительных результатов:
Две темные, одинаковые по интенсивности цветные полосы в окошечке теста «Т» и в окошечке контроля «С».
Одна яркая полоса в окошечке теста «Т» и более слабая — в окошечке контроля «С».
Одна слабая полоса в окошечке теста «Т» и более яркая полоса — в окошечке контроля «С».
Чувствительность теста на туберкулез настолько высока, что получение положительного результата при диагностике (выявление антител к микробактериям туберкулеза) опережает развитие у пациентов клинических симптомов активного туберкулеза.
Отрицательный результат
Появляется полоса только в окошечке контроля «С». Второй видимой полосы в окошечке теста «Т» нет, и это указывает, что антитела к М. tuberculosis не были обнаружены.
Тест показывает отрицательные результаты у здоровых и вакцинированных людей.
Если при первичном тестировании был получен отрицательный результат, однако подозрение на тубер*кулез все еще остается, то необходимо произвести повторную проверку у данного пациента спустя 2—7 недель. В подобных случаях, а также во всех случаях тестирования с положительным результатом необ*ходимо прибегнуть к традиционным диагностическим процедурам и клиническому обследованию у врача-фтизиатра.
__________________
Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
Конфуций
|