Marseillaise, в жизни я их так и не называю, ибо чревато
Вообще, если представлять именно дуальные отношения Бальзака и Наполеона, то они скорее направлены на достижение общих целей. Я не могу представить себя или знакомых Наполеонов, или же какую-то абстрактную пару, нашедших свое счастье
в провинциальной двухкомнатной квартирке, с домашними пирожками, каждодневным походом в свой уютный бухгалтерский кабинет и пухлыми детками, ждущими дома
. И так всю жизнь. Понимаете, ВСЮ ЖИЗНЬ!.. Нет, Напу+Балю нужно нечто другое. Вроде бы и спокойствия хочется - но без достижений жить неинтересно, нет цели, нет значительности, развития, успеха. Довольно интересной для такой пары, мне кажется, является ситуация, когда нужно вдвоем "выбиться в люди".
Мне странно бывает наблюдать частые возмущения в адрес Наполеонок: "Да она по головам идет, бессовестная интригантка...". Т. к. я в этом вижу не интриганство, а действенный способ достигать собственных целей, причем СЭЭ это делают без особого топтания по морали. И, по-моему, сильный и волевой человек не может не быть немного эгоистом. Проблема в том, что люди часто думают, что Наполеоны, пройдя по чьей-то голове, вдавливают её в землю. Но на самом деле это всего лишь проблемы якобы "втоптанного" - что ж он таким слабым оказался. Но Наполеон легко может забыться и наделать ошибок по неосторожности, в результате чего все рухнет в момент из-за какой-то мелочи вроде "забыл оформить важный документ". Здесь и нужен Бальзак.
Жаль только, что у людей бывает одно качество плохое - "я прав всегда". Что в комбинации с наповским тимом дает взрывную смесь. Так что нужно им прислушиваться к чужим советам.
Так растеклась мыслью... что уже и сама не согласна с тем, что написала.
Факт, который я хотела изложить: "Нап+Баль друг в друге не ищут телячьих нежностей и ложения под бочок".