Lin-Quest, ну просто соционика не ограничивает человека, а дает ему понять, что у него
в любом случае есть слабые стороны, которые
в любом случае нельзя разработать так, как он бы мог разработать свои сильные. согласись, есь в физ-мат школе никогда не достигнет тех успехов, которых он мог бы достигнуть где-нибудь в художественной школе.
одна из ее основных задач - дать человеку понять, что он может добиться небывалого успеха, но только на том поприще, к которому у него есть природой заложенные способности. ну и не бояться обратиться за помощью по своим слабым функциям к тем, у кого они стоят в более сильной позиции.
а вот если кто-то начнет постоянно целенаправленно манипулировать людьми, совершенно с ними не считаясь, или наступать всем на ноги, не считая нужным извиниться, и все это будет оправдываться своим тимом - ну это вопрос морали, а не соционики.
Цитата:
Сообщение от Lin-Quest
Но мы же цивилизованные люди, хотим быть самодостаточными и без дуалов.
|
ну я не знаю, я бы от дуала никогда бы просто так не отказалась. просто потому, что я понимаю, что этот человек может мне помочь в том, где я сама теряюсь и в чем не особо сильна. и наоборот.
благодаря соционике можно понять, что конкретно не так в отношениях, почему они не клеятся и, главное, как можно наиболее безболезненно постараться обойти все проблемы. а продолжать ли не очень комфортные отношения - выбор человека, соционика тут уж на него никак не влияет.
Цитата:
Сообщение от Lin-Quest
поведение ТИМов бывает плохим, а для некоторых ужасным, а для кого-то совсем уродским.
|
ну я все-таки полагаю, что поведение человека, не страдающего, с общественной точки зрения, какими-либо психическими расстройствами, не может быть уж прям таким УЖАСНЫМ.
вот например, на мою фразу "ну я просто не вижу смысла в том, чтобы общаться со всеми и каждым" мама-гюго отреагирует "ДА ТЫ ЧТО???77 КАК ТАК МОЖНО????7 ЛЮДИ ЖЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА, ВСЕМ НЕОБХОДИМО ОБЩЕНИЕ!!!11", а папа-робеспьер скажет "ок, все нормально, доча, ну не обязательно ведь со всеми общаться". вот для мамы мое поведение покажется каким-то проооосто безумным, а знала бы она соционику, смогла бы понять и по-другому совсем отреагировать. ну и кто в этой ситуации будет прав?