Origanum V., не хотела вообще ничего писать, но вдруг решила.
Цитата:
Сообщение от Origanum V.
за идею и себя не жалко)
|
разве это мазохизм, когда человеку не жалко себя из-за своих идей, убеждений? когда человек не отказывается от них из-за любви и жалости к себе, а твердо на своем стоит? и, по-моему, цитата "Феденьки", простите, Достоевского немного не соответствует смыслу последующего утверждения. народ-то страданием наслаждается и сейчас, но при чем тут идея, за которую себя не жалко? Достоевский, насколько я могу судить, имел в виду как раз то, что русский народ многое вытерпеть может, не ойкнув даже, а принимая как данность, еще и благодаря при этом, и наслаждается страданием не за свои
собственные убеждения, а за их отсутствие (хотя это уже мой художественный домысел, относящийся к "страданиям за идеи"). и ведь за идею не каждый-то, пусть даже разумный, человек страдать будет, а только действительно ума настоящего и глубокого, а не обладающий мазохистскими наклонностями.
по содержанию стиха тоже можно много всего сказать, но зачем? вот только про "вольную птицу" интересно стало. насколько мне позволяют судить мои, достаточно неглубокие, познания российской истории, так вроде она никогда и не была какой-нибудь рабой подвластной, да и сейчас вроде не является) хотя, конечно, если имеются в виду люди, жаждущие свободы, то тогда понятно. но тогда совершенно непонятны последние строки)
не знаю, честно, мне совершенно это безразлично, просто если бы сюда не приплели "Феденьку", и слова бы не сказала, но это задело.