Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2007, 21:38   #76
активист

Hell, интересно. Я о Домовых много знаю, но даже не знаю, стоит ли в них верить. Это дело каждого. Домовой, как правило, предстает в виде эдакого маленького славянского старичка, но не всегда. Существует множество способов вызвать его, помню, один был представлен у Даля в книге о приметах и поверьях. Смысл был такой, что нужно было в полночь встать на какую-то сторону света и проговорить некоторые слова (точный тескт их не помню). Домовые оберегают дом от злыдней, бесов, и прочих мелких злых духов. Но если же дом совсем запустить, то домовой может обидеться, притом очень сильно - даже способен спровоцировать "грудную жабу" или более того, задушить во сне. Прощаясь с домом навсегда, нужно проститься и с домовым - дать ему блюдце теплого молока с булочкой. Такое угощение полезно и если домовой обижен или не в духе. Кстати, в Великом Новгороде продается множество симпатичных домовых с топорками. Говорят, что если к нему еще приклеить что-нибудь шуршащее и прицепить копейку (так, чтобы Георгий Победоносец был на внеш.стороне), то домовой обретет силу и начнет по-настоящему защищать дом от напастей. Но это всего лишь говорят.
А есть еще зловредный вид духов, родственных с домовыми. Это полтергейсты. Вот это кошмар самый настоящий. В основном, он чаще водится в Европе. Это дух, призрак, который вредит людям и любит поселяться в их жилищах. Вредит он обычно так - заставляет левитировать технику и мебель, внедряет вирусы в комп или пишет всякое гадкое, рисует на стенах, издает шумы и противные запахи, кидается чем попало.... Бывало и похуже... В некоторых случаях способен даже вступать в контакт с человеком. Иногда может затихать на какое-то время.
Вот так вот
Nightengell вне форума   Ответить с цитированием