Я тут потихоньку династии осваиваю, вот и до фон Вальде добралась.
Сейчас попробую изложить свои сумбурные впечатления за пять прочитанных поколений.
Аствелл - совсем не мой герой, такие характеры не в моем вкусе.
Рован - бесшабашный веселый нахал. Но в нем меня покорила способность любить - безрассудно, без оглядки на разум. Правда, жизни пришлось сильно его тряхнуть, чтобы эта самая способность в нем открылась.
Рокэ... Рокэ великолепен) Ту же фразу я относила к его знаменитому прообразу, который Алва, но здесь Рокэ совсем другой, не дьявол, но человек) Такой же бесшабашный, как Рован, но без его злобности и эгоизма, и гораздо более наивный. Покорил эпизод про "суровую мужскую дружбу", совершенно покорил)
Даламар... Сама доброта и наивность. С возрастом он стал тверже, но до этого получил не один урок. И его брат тоже прошел трудный путь: от самоуверенного эгоиста до уравновешенного и уверенного мужчины, семьянина. Вот этой уравновешенности и уверенности, кстати, и не хватает Даламару в зрелости, и это мешает ему сладить с дочерью.
Ну и Равеннэ. Ведьмино отродье? О да. Снаружи - истинная мегера, беспринципная и эгоистичная. А внутри? Мне кажется, что она унаследовала уязвимость отца, но при этом обладает огромной внутренней силой, что вынуждает ее бояться собственной слабости и прятаться за толстенным слоем брони. Эта броня не позволяет другим видеть ее боль, но не спасает от боли совсем. Она остро чувствует и конфликт с отцом, и одиночество, и неудачи... А теперь еще и любовь... Девушке надо учиться верить людям...
В целом династия нравится, постараюсь отныне следить за развитием событий)
|