Посмотрела первую часть совсем недавно

Я даже не могу точно ответить, понравилось или нет)) С одной стороны, фильм захватил, особенно при первом просмотре: такая графика, язык (выучить, что ли, нави?), пара трогательных моментов. С другой стороны, при первом же просмотре возникали нехорошие ассоциации: Древо Дома очень напомнило толкиновские деревца в лесах эльфов... Плагиатец, товарищ Кэмерон

НО я фильм пересмотрела и по частям, и полностью еще раз сто)) Все-таки мирная жизнь мне понравилась: как Джейк учился, укрощение икранов. А война вся эта, да ну, и затянуто получилось. Да и толкового по сути ничего не говорят: по сто раз одно и то же повторяют или незначительными фразами перекидываются. На фантастику, кстати, фильм тоже не тянет: все животные модифицированные, у нас ведь то же самое только с четырьмя лапами, а если и фантастика, слишком все фантастично, это двухметровый (и то редко) человек несколько миллионов лет рос)) а тут трехметровые... ну да, тоже за несколько миллионов вымахали, но сама идея кошколюдей больше на фентези смахивает. Да и будь вместо людей орки какие-то, и все это запихнуть в альтернативную реальность Пандора, а не планету, было бы гораздо лучше. Да и бой был бы равным)) И не было бы таких ляпов: а то с пушками (кстати, почему такие слабенькие? даже в Терминаторе первом, который типа из 2029, уже лазеры; у Куорича и его крутых парней только огнестрел, сил не хватило дорисовать)? Я понимаю, Эйва помогла, за эту тему огромный +, но, простите, фентези и войнушка на равных условиях были бы лучше. Да и Джейк в этой устаревшей коляске 2000 годов через полтора века смешно смотрится)) Умник из Человека-Паука на его электрическом чуть ли не самолете - вот это крутизна)) А, и фраза Джейка - это же тупость: "На мое пособие даже чашку кофе не купить"... Но при этом показалось, что он не работает, т.к. все "Хочу найти себе достойное дело", пафосные фразочки... Сидит на шее у брата? Потому как на кофе не хватило, а на джин-тоник - вполне) Ну, долго описывать...
При этом жду-недождусь вторую часть - прям МАГИЯ))