Хотела быстро глянуть и проскочить (катастрофическая нехватка времени)... Но зацепило, ибо в свое время много об этом думала. )) Заренее простите за сумбур - очень спешу по делам.
Полностью согласна с Чудовтапках, Пайк, согласна со многими репликами Арнае и Амур
(пардон за русский). Поэтому только добавлю основную мысль и все, даже спорить не буду.
Я - не обиженный автор, ...если что. ))
Всегда критика в разделе напоминала мне нарушение основ учебника для молодых мам замечательного доктора Спока.
Суть о критке: представьте, что ваш ребенок захотел явить свои способности миру и помыть маме посуду. Вы приходите - кругом осколки, лужи, грязные полотенца..., а посреди них ваше "счастье", с трепетным восторгом ожидающее восхищение своей грандиозной и такой трудной работой. Рубь за сто даю, что 70% ГК,
особенно "двухлетнего разлива", да простят они меня, устроят наследнику прогон по всем его ошибкам. И после этого будут удивляться, почему повзрослевшее чадо отказывается помогать в принципе - то есть во всем?
Что же здесь странного, если вы сами внушили ему, что его помощь - это зло?!
Как с кошкой - если вы в качестве воспитательной меры выбрали не поощрение, а наказание, да еще не всегда вовремя, вы получите вечно гадящее озлобленное животное, не поддающееся обучению. Дети, пардон, - то же самое.
Суть о недопонимании: что происходит, когла едва начавший ходить автор размещает сериал? На него - одного - накидывается стая
(уж простите великодушно, но именно так это и выглядит) критиков, объясняющих в не слишком вежливых выражениях, что его ниточка - это белый квадрат.
О чем это я: возьмите лист бумаги и поставьте пару людей с двух сторон от него под углом 90 градусов. Один увидит ниточку, другой белый квадрат, но оба будут правы! И это относится ко всему в жизни, особенно к в
идению произведений творчества.
Просто примите это как данность, не навязывая, в самом деле, своего мнения. Судить следует только качество исполнения, не сам объект творчества
(с тоской вспоминаю здесь загадочное сочетание сарказма и житейской мудрости выпусков "Гончих" в исполнении Пайка).
Резюме (чтобы все вышесказанное не выглядело голым осуждением).
1. Вполне здравое предложение - освежить
(нет, не освежевать, а именно освежить) ГК. Причем, я бы устроила
скрытое голосование по этому поводу, предварительно составив список кандидатур, согласившихся стать членами гильдии. Как - не знаю. Возможно, по предложению писателей и читателей в теме, но уже открытому?
2. Неплохо было бы освежить и правила для ГК
(первые наброски, пришедшие на ум):
- не критиковать автора скопом (по одной таблЭтке в день более чем достаточно).
- позволить автору самому выбрать себе 2-3 членов гильдии, которым он доверяет, чувствуя, что их видение мира близко. Это взаимопонимание и доверие крайне важно для молодого автора.
- не высказываться ранее третьей серии публично.
- перед публикацией мнения вспомнить свои первые шаги в писательстве и даже почитать, если есть, свои старые домашние записки и дневники - очень отрезвляет.
- ни при каких условиях не переходить на личность автора и на жесткую критику событий в произведении. Возможно высказываться только о стиле, при этом в форме совета, а не осуждения.
Оговорюсь еще раз: все эти ограничения должны действовать только на ГК - как должностное лицо при исполнении, к которому предъявляются повышенные требования в части корректности поведения. Ведь мнение ГК особенно болезненно и важно для молодого автора.
И самое последнее - прежде чем отправить, два раза перечитайте свой пост и поставьте себя на место автора.
Я много раз видела, как члены ГК, не стесняющиеся в выражениях здесь, крайне резко реагируют на обсуждение собственных творений. Почему бы это?
Сами правила публикации -
при условии доброжелательного отношения и свободы выбора - не имеют большого значения, к любым техническим требованиям можно приспособиться. В части ограничения гадостей и запредельной эротики полностью согласна с Айжель. Для желающих есть специальный форум от Просимс, насколько помню.
ИМХО!
И прошу прощения, если кого задела.