Тема: Терминал
Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 21:37   #145
писатель сим-историй
Золотая слеза критика Гильдия критиков 

Профиль в Вконтакте

Helen&Ann, ух ты... Спасибо за то, что написали такой длинный комментарий))
Но помилуйте, кто же перечитывает симс-сериалы по нескольку раз?? Неужто других произведений мало, чтобы тратить свое время на подобное весьма сомнительное удовольствие?? Хотя встречаются отличные произведения и тут, но перечитывать Терминал несколько раз?? Это было бы сродни мазохизму... И только немногие люди могут решиться на это. За что им огромное спасибо!!
Однако ж позвольте с вами не согласиться по поводу нескольких критических замечаний.
Предположительно, автор не ставил своей целью показать как именно болезнь Лиллиан отражается на ее близких, описать Нью-Йорк или, не приведи Господи, кого-то чему-то учить... Автор ставил своей целью описать прогресс (или регресс, это уж по ситуации... Не всегда у человека в критической ситуации получается остаться Человеком... На одного жизнь надавила - он стал сильнее, на другого нажала - сломался, понимаете??) сознания человека, загнанного в безвыходную ситуацию. Посему все лица, здания и прочее, присутствующее в кадре, присутствовали там исключительно как декорации. Именно поэтому я позволила себе не прописывать глубоко окружение, сосредоточившись на мыслях и чувствах ГГ (каюсь, например, телефонный аппарат, по которому звонил адвокат мужа ГГ, я тоже не описывала подробно).
Недавно смотрела фильм, поразивший меня неимоверно. Резня. Одна комната, четыре действующих лица. И все. Полтора часа восхитительно-совершенной актерской игры. Так вот тут приблизительно схожая ситуация (хотя и ни в коем разе не претендую на схожесть с Полански, но тем не менее старалась, да).
Да, вы совершенно правы, семья Стюарт - усредненный образец семьи, а о том, что Майкл - совершенно рядовой мужчина, я писала едва ли не в каждом комментарии к сериалу. А уж кто он по профессии или каким видом спорта занимается - это вообще не суть важно. Будь он боксером, ситуация изменилась бы принципиально?? Или шахматист-Майкл должен был бы поступить по другому?? Но если для вас имеет принципиально-решающее значение (а то, что вы близки к спорту, я уже имела счастье убедиться), то сделаю лирическое отступление.
И прошу прощения за то, что не стала расписывать подробности операции, химиотерапии, выпадения волом и смерти Лиллиан на восьми страницах, как предыдущие главы. По моему мнению, чем меньше люди будут читать всей этой черноты - тем лучше. А вообще, да, последние серии я писала быстрее, чем обычно. А Айжель лично разрешила мне опубликовать серии без скриншотов, за что ей большое человеческое спасибо. Ну и короче они, чем предыдущие...
А скриныыы... вы несколько неудачный пример привели, потому что кухня-то как раз менялась от сцены к сцене. Причем именно в тех мелочах, которые вы указали... Раз, два и три. Но я вам помогу, подсказав другие недочеты, которых вы не заметили. По тексту одной из серий Лисси поправляет гольфы, однако на скринах гольфов отродясь не бывало. Фотошопер я еще тот)) Плюс забыла переодеть мать ГГ на двух кадрах подряд - тоже мелочь, за которую цепляется взгляд.
И можно с вами посоветоваться?? КАКОЕ решение тут можно предложить?? Не болейте раком, от него умирают?? Не бросайте своих жен, им и так плохо?? Не позволяйте своим детям заболеть смертельным заболеванием?? Увы, но НЕТ по моему мнению однозначного совета по выходу из подобной ситуации. Когда случается такое, просто наступает темнота. И все. Получится найти лучик света, за который удалось зацепиться?? Отлично. Но этот лучик каждый человек будет искать сам. И никакие советы, примеры выхода из этого мрака и вообще умные мысли умных людей не помогут. Уж поверьте мне на слово...
А в целом согласна с вами полностью. Терминал не тот рассказ, который хочется читать и перечитывать. Мне так точно не захотелось бы. Слишком уж он мрачный.
Но спасибо)) Большое человеческое спасибо за критику. Хотя рассказ уже и окончен, но комментарий каждого человека до сих пор важен для меня.

Последний раз редактировалось Veneziana, 25.02.2012 в 21:54.
Veneziana вне форума   Ответить с цитированием