ЧТО ТАКОЕ ВАГАСИ
Вагаси -- общее название сладостей, изготовленных по традиционным
японским рецептам. Первые сладости пришли в Японию в эпоху Нара (VIII
век) из Китая, где в то время правила династия Тан. Они получили
название <<тогаси>>, т. е. <<танские сладости>> (печенье из зерновых,
обжаренное в кунжутном масле). Затем, в эпоху Камакура (XII-XIV вв.),
из Китая пришла традиция чаепития, после чего появились мягкие
сладости <<нама-гаси>> (букв, <<сырые сладости>>), которые хорошо шли к
чаю.
В конце эпохи Муромати (XVI век) из Испании и Португалии (в то время
эти страны в Японии называли <<намбан>>, т. е. <<южные варвары>>) пришли
сладости с использованием сахара -- <<намбан-гаси>>. Они оказали влияние
на <<нама-гаси>>, которые после этого претерпели значительную эволюцию.
Примерно в это же время чайный мастер Сэн-но Рикю закрепил традицию
чайной церемонии, в которой большое значение придавалось <<духу
гостеприимства>> (<<мотэнаси-но кокоро>>). Начался поиск сладостей,
которые в наибольшей мере соответствовали бы этому духу, и в
результате кропотливых усилий многих мастеров получили развитие те
вагаси, которые мы можем пробовать сегодня.
ОСОБЕННОСТИ ВАГАСИ
Вагаси, развиваясь вместе с <<духом гостеприимства>> чайной церемонии,
приобрели следующие характерные особенности, выражающие этот дух.
1) Обращение ко всем пяти чувствам человека
Зрение: своими цветом и формой сладости должны выражать определенное
время года -- весну, лето, осень или зиму -- и должны <<радовать глаз>>.
Обоняние: сладости должны сочетаться с ароматом зеленого чая,
подчеркивая друг друга.
Вкус: идет постоянный поиск наилучшего вкуса для каждого вида
сладостей путем различного использования одних и тех же ингредиентов,
за счет чего меняется фактура изделия, а также путем смены
ингредиентов в зависимости от времени года.
Осязание: большое значение придается тому, чтобы при прикосновении к
вагаси можно было почувствовать <<ручную работу>>, поэтому все сладости
изготавливаются мастером вручную.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека
различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том
числе шум ветра, голоса птиц и другие звуки, характерные для данного
сезона.
2) Каждое изделие имеет свое собственное название (<<камэй>>)
Устроитель -- хозяин чайного действа, которое служит воплощением
<<мотэнаси-но кокоро>>, каждый раз определяет тему, в соответствии с
которой он будет принимать гостей. Он сообщает ее мастеру вагаси,
который изготавливает сладости, подходящие к этой теме, и дает им
определенное название -- <<камэй>>. Услышав <<камэй>>, гость узнает, с
каким <<мотэнаси-но кокоро>> принимает его хозяин сегодняшнего чайного
действа.
ВИДЫ ВАГАСИ
На лекции будут представлены вагаси трех основных видов. Каждая
сладость -- отражение души изготовившего ее мастера.
1) Сакигакэ (предвестие) -- сладости, выражающие настроение
ожидания грядущего времени года и традиционных для него кушаний.
2) Сюн (сезон) -- сладости, изображающие наиболее популярные цветы или
природные явления соответствующего времени года.
3) Нацукасими (ностальгия) -- сладости, выражающие чувства
грусти, возникающие при прощании с уходящим временем года, с ожиданием
его нового прихода в следующем году.
__________________
""Time waits for no one." - Chiaki from Toki wo Kakeru Shoujo"
"Эта земля соткана из любви и мира"-Vash from Trigun"
"Слабый пол сильнее сильного,в силу слабости сильного пола к слабому."

в контакте
|