А теперь, когда общее впечатление составлено, я сделаю небольшой разбор.
Начну с хорошего. У сериала есть сюжетная линия, все события работают на сюжет, нет воды и провисаний по принципу "лишь бы было". То есть, видно, что автор хорошо продумал сюжет. Это безусловный плюс.
Главная героиня - не картонная кукла, дергающаяся по воле автора. У нее есть свои мотивы и свой характер. Это тоже хорошо.
Теперь о минусах.
Текст суховат. События развиваются слишком стремительно, автор скачет от одного к другому, не задерживаясь и не давая читателям возможности прочувствовать сцену. Несмотря на то, что все изложено последовательно, повествованию не хватает выпуклости.
Я бы советовал убрать всю атрибутику диалога. "Взволнованно произнесла", "грубо ответил" - лишнее. По самим фразам обычно понятно, кто груб, а кто взволнован. Иногда стоит добавлять, но только там, где это несет необходимый смысл. Вместо того, чтобы в лоб подавать эмоции персонажей, лучше делать это в обход.
В тексте много повторов, например "Адель постучала в дверь, потом опять постучала в дверь". После слов "постучала в дверь", можно в дальнейшем использовать только глагол "постучала". Все равно понятно, что она не молотком по гвоздю стучит. "Кивнула головой в знак согласия" - тоже можно сократить. Чем еще можно кивнуть, если не головой, и что еще это может обозначать, если не согласие?
Часто, вместо слова "Адель" можно употребить местоимение "она", или бы предложение обошлось вообще без подлежащего.
Цитата:
Найти завод Адель не составило большого труда, он в городе один.
|
Вот отсюда можно было бы убрать имя вообще.
Цитата:
«Если Брейвик будет продолжать в том же духе, - подумала Адель, - то скоро весь город превратится в одно большое кладбище ядовитых отходов».
|
Вот отсюда можно было бы убрать "подумала Адель".
Цитата:
Адель не заметила, как подошла к автобусной остановке. Дождь не прекратился, но зато выглянуло осеннее солнышко.
На остановке Адель заметила бродягу.
|
Ко второму "заметила" стоило подобрать синоним, или вообще написать "На остановке сидел бродяга", чтобы не повторять бесконечно "Адель, Адель".
Вообще, следите за употреблением однокоренных слов. Нельзя писать весь сериал одними и теми же словами. То есть, запретить-то вам никто не запретит, но качество текста заметно улучшится, если использовать синонимы и стараться не повторять бесконечное "Адель сделала то, Адель сделала это, Адель увидела одно, Адель подумала другое". У вас большинство предложений построено по этому шаблону, и я бы советовал уходить от него.
Вряд ли есть смысл исправлять уже написанные серии (впрочем, если захотите, это ваше право), но я советую учесть все, что я сказал, при написании следующих.