Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012, 13:26   #27
критик
Бронзовая звезда Золотая звезда Гильдия критиков Золотая слеза критика 

Профиль в Вконтакте

А теперь, когда общее впечатление составлено, я сделаю небольшой разбор.
Начну с хорошего. У сериала есть сюжетная линия, все события работают на сюжет, нет воды и провисаний по принципу "лишь бы было". То есть, видно, что автор хорошо продумал сюжет. Это безусловный плюс.
Главная героиня - не картонная кукла, дергающаяся по воле автора. У нее есть свои мотивы и свой характер. Это тоже хорошо.
Теперь о минусах.
Текст суховат. События развиваются слишком стремительно, автор скачет от одного к другому, не задерживаясь и не давая читателям возможности прочувствовать сцену. Несмотря на то, что все изложено последовательно, повествованию не хватает выпуклости.
Я бы советовал убрать всю атрибутику диалога. "Взволнованно произнесла", "грубо ответил" - лишнее. По самим фразам обычно понятно, кто груб, а кто взволнован. Иногда стоит добавлять, но только там, где это несет необходимый смысл. Вместо того, чтобы в лоб подавать эмоции персонажей, лучше делать это в обход.
В тексте много повторов, например "Адель постучала в дверь, потом опять постучала в дверь". После слов "постучала в дверь", можно в дальнейшем использовать только глагол "постучала". Все равно понятно, что она не молотком по гвоздю стучит. "Кивнула головой в знак согласия" - тоже можно сократить. Чем еще можно кивнуть, если не головой, и что еще это может обозначать, если не согласие?
Часто, вместо слова "Адель" можно употребить местоимение "она", или бы предложение обошлось вообще без подлежащего.
Цитата:
Найти завод Адель не составило большого труда, он в городе один.
Вот отсюда можно было бы убрать имя вообще.
Цитата:
«Если Брейвик будет продолжать в том же духе, - подумала Адель, - то скоро весь город превратится в одно большое кладбище ядовитых отходов».
Вот отсюда можно было бы убрать "подумала Адель".
Цитата:
Адель не заметила, как подошла к автобусной остановке. Дождь не прекратился, но зато выглянуло осеннее солнышко.
На остановке Адель заметила бродягу.
Ко второму "заметила" стоило подобрать синоним, или вообще написать "На остановке сидел бродяга", чтобы не повторять бесконечно "Адель, Адель".

Вообще, следите за употреблением однокоренных слов. Нельзя писать весь сериал одними и теми же словами. То есть, запретить-то вам никто не запретит, но качество текста заметно улучшится, если использовать синонимы и стараться не повторять бесконечное "Адель сделала то, Адель сделала это, Адель увидела одно, Адель подумала другое". У вас большинство предложений построено по этому шаблону, и я бы советовал уходить от него.
Вряд ли есть смысл исправлять уже написанные серии (впрочем, если захотите, это ваше право), но я советую учесть все, что я сказал, при написании следующих.
Wing Zero вне форума   Ответить с цитированием