Тут мне пришла в голову мысль, можно попробовать ее доработать напильником.
Любое обозначение героя необходимо для того, чтобы выделить этого героя из толпы прочих лиц. Брюнетов в мире чуть ли не каждый второй. Студенток тоже навалом. Толстых, тонких, высоких и низких - не сосчитать. Генеральных директоров, баронов и привидений все-таки поменьше, в рамках одного сериала это может быть и вообще штучный товар. Поэтому называть персонажа по профессии или титулу в некоторых случаях может быть оправдано, в отличие от эпитетов с упоминанием аспектов внешности.
Второе - самоидентификация персонажа. Обычно в текстах с третьим лицом есть фокальный персонаж. Я сомневаюсь, что кто-то, при самоидентификации, опирается на такую характеристику, как цвет волос. Для кого-то в жизни важна профессия, для кого-то социальный статус, для кого-то пол, но может ли быть такое, что у личности нет никакой опоры, кроме как цвет волос?
Поэтому недопустимо называть фокального персонажа так, как бы он себя никогда не назвал.
Третье. Никто же не думает о друзьях "зеленоглазая", "высокий", когда, скажем, воображает диалог или вспоминает встречу? Это всего лишь часть нашего восприятия, не его основа. При встрече с незнакомцем мы, конечно, обращаем внимание на внешность, потому что ничего другого нам не известно. Поэтому, когда описываем незнакомых, говорить "высокий", "мужчина в белом халате", "старушка" - нормально. Когда описываем разговор персонажа с друзьями - извините, он их всех знает по именам, с чего бы ему называть своих друзей "зеленоглазая блондинка" или "студент с кружкой чая в руке"?
Коррективы, дополнения?
|