просимовец
Сообщений: 494
|
 Осирис появился на свет под падающие золотисто-алые листя и мерный перестук капель дождя о стекло. Маленький человечек с такими же, как у мамы, пронзительно голубыми, глазками, смешно агукал, улыбался всему, такому новому для него, миру и очаровательно дрыгал ножками.
- Осирис… - шептала Хиз и глупо хихикала. В глазах ее, во всем виде было стольно ошеломленной, растерянной радости, как будто она до сих пор не верила, что вот это вот маленькое и попискивающее, на самом деде ее. Только вглядывалась, насторожено и пытливо, в маленькое личико, явно ожидая от него какую непредвиденую пакость.

Отношения с Джульеттой за время беременности и после родов не двигались с места. Джульетта явно ходила кругами, пока никто не видит, но Хиз все так же игнорировала, не забывая, тем не менее, по мере возможности заботиться и о ней, и о малыше. В общем то довольно чувствительную Хиз это огорчало до слез, в чем не было ничего удивительного. Все попытки наладить контакт пропадали в пустую, Джульетта была холодна и не приступна.
Глубоко сочувствуя Хиз и слегка, без фанатизма, порицая Джульетту за садизм, я, тем не менее, вполне могла ее понять. Обрюхать Джонатан кого на стороне или, еще хуже, обрюхаться сам, я тоже была бы, мягко говоря, недовольна.

- Ты ненавидишь ее? – спросила я как то Джульету, забежав после работы навестить молодую маму.
- Я люблю ее, - глаза блондинки были очень, очень серьезные. – И она знает это. Слишком знает.
- Зачем же ты ее мучаешь? Ей ведь тяжело… она только после родов!
- Я была бы рада ребенку, Вен, не будь это… так подло. Я люблю ее, но ты знаешь ее. Пусть учиться считаться как минимум со мной. Иначе, рано или поздно, она окажеться на погосте, а я за решеткой, обремененная пожизненным за особо жестокое убийство.

Мой маленький племянник был чудесным созданием. Тихим, дружелюбным, с серьезными глазами и твердой хваткой маленьких пальчиков. Я приходила в гости, няньчилась под суровым присмотром главным образом Джульеты, и тихо млела. Это было… чуда… да, чудо! Видеть в глазках этой крошки, в трех волосинках, пронзительно рыжих, торчащих на голоке дыбом, в каждой черточке его – Хиз. Трогательный и смешной… я почти начинала завидовать…

Дома Даламар несколько запоздало готовил подарок – рисовал мой портрет. А может он просто ждал, убеждаясь, что я не сбегу из-под венца и не сбегу от мужа через неделю, только после этого убедившись в том, что я достойна столь высокой чести. Никогда, признаться, не замечала за ним таких талантов, однако получалось у него вполне правдоподобно.

Как бы то ни было, теперь мой портрет висит в семейной галерее в отцовской, до сих пор ремонтируемой, лабратории на втором этаже. Туда мало кто заходит, там вечно что-то искриться, сомнительно пованивает и в банке плавают чьи то глаза. Там висит теперь уже пять портретов, начиная с моего таинственного пра-пра Аствелла, чьими сказками о Тьме и Драконе я зачитывалась в детстве, и заканчивая мной, образом, что скрывать, куда более приземленным.

Вскоре отмечали Даламаров День Рождения. Отмечали еще более скромно, чем тетидядин, поскольку не было ни Хиз, занятой приболевшим крохой, ни, себственно, тети с дядей, укативших куда то по делам. Праздничный торт был утыкан свечами совершенно непотребно, а мы с радостными подбадривающими воплями прыгали рядом. На мой взгляд Даламар с возрастом не изменился нисколько, ни внешне, ни внутренне. Та же шикарная рыжая копна волос и ни на миг не поблекшие синие глаза, старательно суровые и приесполненные родительского авторитета, как кильки в бочке. Разве что спина чуть ссутулилась.

Не знаю, как наши мужчины, но мы с Ли развлеклись по полной. Опорожнив оставшееся с каких то доисторических ведро пунша, мы заказали новое и устроили бурную оргию, то есть пижамный девишник, в смысле. Уже, толком, и не вспоминая о первопричине мероприятия, мы бодро отплясывали под макарену канкан, с гиканьем осваивали езду по перилам и вообще предавались всяческим глубоко интреллектуальным непотребствам. Наша сильная часть семьи так и не показалась,видимо предусмотрительно схоронившись по комнатам.

Карьера моя шла стремительно и крайне успешно. Проникнувшееся моей самозабвенной самоотдачей, начальство вскоре предложило стать мне, так сказать, равноправным партнером. Ха-ха, то есть оно все еще оставалось начальством, но я выполняла уже и его работу. Собственный застекленный кабинет, дурацкий красный костюм дресс-кода, куча истеричных клиентов. Сомнительно, но почетно, да и платили куда приличнее.
Джонатана такие мои бурные успехи особо не радовали, до сих пор подзиравшийся на должности ассистента музыкантов, он крайне болезненно переживал даже то, что на работу нас с ним развозила моя служебная машина. Отказаться, впрочем, он и не думал, еще бы, вспоминая тот ржавый велосипед, что был выделен ему.

Мои рабочие будни изрядно перемежались с корпоративами, до коих начальство было страшно охоче. По их мнению, это должно было способствовать корпоративному духу. Обязательное присутствие, обязательная бодрость и пазитивность настроя, запрет на позы типа скрещенных на груди рук, скрещенных ног, хоровые вопли «Джуууус!» и обязательный спортивный азарт. Я уставала на этих корпоративах больше, чем на работе. Перекошенные улыбки, гипертрофированная дружелюбность, бубнеж Саймона, коллеги, занимавшегося подбором кадров, за спиной: «Еще немного, и я смогу поехать Новый Орлеан открывать офис! У меня буде большой стол, секретарша с… двумя высшими и лаковые ботинки! В Новом Орлеане…»
Дался ему этот Орлеан. Минут через пятнадцать монолог я начинала представлять на месте шаров Саймона и результативность игры резко увеличивалась.

Обожающая короткие розовые платьица блондинка Кристина занималась снабжением товаром и была крайне, просто таки дико горда этим. В велеречивых монологах она замечена не была, но и диалога с ней не получалось. Она обходилась многозначительными «угу», «не хочу» и «фе», полуопустив ресницы с видом надменнейшей из королев и взирая куда то в таинственное пространство. Что бы получить от нее более-менее внятный ответ, было необходимо переспрашивать у нее раз по пять. С бокала шампанского она уже косела и к вышеперечисленному словарному запасу добавлялось «хи-хи».
В это время за спиной, кряхтя от усердия и с трудом поднимая шар для боулинга, Саймон привычно бормотал что то про Новый Орлеан и два высших образования. Да иногда, на мгновение, мне казалось, мелькала странная фигура в красном. Может какой таинственный и ловкий менеджер?

В вечер, когда я заявила Саймону, что собираюсь бросить свой кабинет, клиентов, костюм, корпоративы и уйти, более того, на столе начальства уже лежит заявление, бедный парень чуть не отправился на тот свет, от обиды и возмущения едва не захлебнувшись минералкой. О, сколько обиды и растерянности промельнуло на его застывшем лице. Как же так, как я могла? Я же предала нашу славную компанию в целом и наш не менее славный, дружеский коллектив! Но мне было все равно… я была, наконец, свободна… от необходимости навязчиво корпоративной дружбы, лицемерных улыбок и начальства, выдающего щепку за дерево.

Мой уход мы отмечали с тетей Фреей. Почему с ней? Она просто проходила мимо, шла в соседний универмаг за молоком и… в общем, понятно, у них это наследственное. Нет, дяде Брайану она изменять не торопилась, но время мы провели весело. Узорев мое, уже бывшее (йо-хо!!) начальство, она в неповторимой своей манере пронзила его взглядом ледяных голубых глаз и сурово вопросила:
- Мистер Барбэкс, вы еще четыре месяца назад обещали нам лично привезти каталоги книг. Где они, осмелюсь спросить? – после чего сходу выбила три страйка подряд.

К тому времени Джультта заметно смягчилась. И, хотя Хиз она по прежнему демонстративно игнорировала, то с Осирисом возилась уже во всю и весьма открыто, порой даже побольше родной матери. Наверное материнский инстинкт проснулся… или разумно решила, что пора заканчивать маяться дурьью, ребенок то не виноватв легкомысленности родителей.

Немного подросши, Осирис стал похож на мать совершенно жутко. Этакая маленькая мужская копия Такхизис, остроносенькая, голубоглазая, только, разве что не в пример с более серьезным выражением на мордашке. Сразу видно, маленький, а уже хозяин в доме, опора и надежда.

|
|