Мечтая о свадьбе в детские годы, я страстно желала, чтобы было, как у всех – куча гостей, бесконечные тосты, шампанское рекой, пожелания и поздравления, свадебный торт и, конечно же, незабываемый медовый месяц.
Теперь же, после напряженной работы в институте, постоянных переговоров, исследований, конференций, научных работ, от которых кружилась голова, хотелось одного – покоя.
Пролистав всю записную книжку, я поняла, что никого не хочу приглашать – увы, за проведенные в Стренджтауне полтора года я не смогла обзавестись даже хорошими приятелями, все время съедали работа и будущий муж.
Викунд неожиданно меня поддержал – родственники ему почти не звонили, лучший друг ушел в плавание.
- Да и вообще, - сказал он, - это наш праздник, никаких гостей и журналистов.
Мы обменялись кольцами в том самом парке, где я ровно год назад налетела на Викунда с перепоя. Лунный свет призрачным сиянием струился сквозь темную листву, река тихо несла стылые воды, а мы стояли на мосту, и существовали только друг для друга.
Никаких клятв, никаких традиционных церемоний, просто – тонкая полоска кольца на пальце, и тихое:
- Я люблю тебя.
В горе и в радости, всегда вместе, что бы ни случилось.
В длинном шелковом платье, с прической, я чувствовала себя сказочной принцессой, наконец-то заполучившей своего принца. Происходящее казалось нереальным, и я пару раз украдкой ущипнула себя за руку, чтобы убедиться – не сон.
Реальность.
Красивая сказка, которая невозможным, непостижимым образом становилась моей жизнью.
Казалось бы – живем вместе уже год, простая формальность, обыкновенный ритуал, но почему тогда сердце замирает, как у первокурсницы, и трясутся колени?
Ох, видели бы подчиненные, в шутку давшие мне прозвище “Львица”, свою вечно недовольную, требовательную, критикующую всех за малейшие недочеты начальницу, с глупой улыбкой отдающую всю себя, телом и душой, какому-то инженеру, ушедшему из их прославленного НИИ и занявшемуся океанологией.
Никто не верил, что мы действительно сможем пожениться.
Чтобы Кайла Лиэллоу – и мужчина? Муж? Да вы что, Кайла Лиэллоу готова загрызть любого, кто хоть намекнет в ее присутствии на свое превосходство или позволит себе критику!
Кайла Лиэллоу – и ошейник брака?
Кайла Лиэллоу – и срывающийся шепот, крепкие объятия, и одуревший от счастья взгляд?
Какое счастье для моей репутации, что подчиненные этого никогда не узнают.
И не услышат тихого, на грани слуха, ответа на твердое:
- Моя.
- Твоя, - тихо-тихо, как самый сокровенный секрет.
После того, как я на работе объявила о том, что теперь официально являюсь замужней дамой, лаборанты долго думали, что я их разыгрываю.
Свадьба разбудила во мне какие-то глубоко дремавшие сентиментальные нотки, но сути изменить не смогла – внутри верной жены, поднимающейся на полчаса раньше, чтобы испечь блинчики, неизменно жил исследователь, во что бы то ни стало желающий заполучить новый грант.
Подарком на свадьбу от Викунда стала лаборатория, возведенная буквально в двадцати метрах от дома – и за одно это я готова была сама носить мужа на руках.
- Теперь хоть иногда станешь дома появляться, - со смешком заметил он, вручая мне ключи.
Наивный…
Я перевезла с работы часть книг, лабораторную крысу Жужу, и снова ударилась в исследования – мы были на пороге открытия. Да и грант сулили немалый, а НИИ он совсем бы не помешал.
Но, кажется, работая из дома, я немного расслабилась, и то ли ухитрилась подхватить в своей же лаборатории заразу, то ли успешно отравилась собственным ужином, - что при моем уникальном умении испортить даже макароны не казалось чем-то невероятным, - но меня начало тошнить даже от запаха еды, стала скакать температура, и навалилась ужасная слабость.
Поначалу я не придавала этому значения, списав все на обычное недомогание, но через неделю, когда организм словно взбесился, выкроила время и съездила на анализы.
Черт, как же не вовремя. Я вообще не планировала рожать детей раньше тридцати.
Столько работы, почти нет денег – ну какие тут дети?
- Срок еще позволяет сделать аборт? – сразу же уточнила я, лихорадочно прикидывая, достаточно ли взяла с собой денег.
- Милочка, - немолодая негритоска сняла очки и устало потерла переносицу. – Вы уверены, что муж простит, что вы приняли такое решение в одиночку?
Я открыла рот, чтобы резко возразить, но так и не вымолвила ни слова. Скомканно попрощалась, и поехала домой.
Как сказать? И, главное – что?
Мы ни разу даже не разговаривали об этом.
Я вышла во двор и остановилась у бассейна. Викунд, как всегда в это время, торчал в воде, и солнце окутывало его белобрысую голову золотым сиянием.
- У нас будет ребенок, - просто, без околичностей, сказала я.
Он, не говоря ни слова, подплыл к лестнице, и неторопливо начал подниматься. Лицо его не выражало ничего – ни радости, ни смятения, - застывшая каменная маска.
Он подошел так близко, что на меня дохнуло сыростью. Осторожно, едва касаясь, провел пальцем по моему лицу и улыбнулся.
- Я боюсь. Я не хотела детей, я… - никогда не думала, что стану так лепетать.
- В горе и в радости, - напомнил он мне. – Дети – это счастье.
Техническое