Стреймой -- самый главный остров Торсхавнского архипелага: он самый большой по площади, и именно на нём раположены улицы и дома. Пока застроена домами примерно половина доступного места. В планах развития города -- застроить и заселить другую половину.
Казалось бы, вот он, по сути, весь город, все жилые дома:
Примечание: остров с названием Стреймой также есть не только на карте Симляндии, но и на карте Земли.
Однако это не совсем так. Рядом, немного в стороне, находится второй по размеру остров архипелага: Элска
(что по-исландски и по-фарерски значит "Любовь"). Здесь проживает всего одна семья. При случае познакомлю вас, дорогие гости Торсхавна, с этой семьёй поближе).
Бросим взгляд и на необитаемые островки.
Цветочный остров. Яркое пятно на карте города. Пёстрое, праздничное райское местечко: островок, сплошь усыпанный разнообразными цветами.
Остров Сидаста
(от исландского síðasta -- последний). По древней легенде, стоит на пересечении двух линий, разделяющих мир. В них море переходит в небо. Дальше за чертой нет земли. Никому ещё не удавалось пересечь эти линии или подойти вплотную к острову. Древние симы думали, что это невозможно, потому что простым смертным свыше не дано переходить самовольно в другие миры. Современная точка зрения: Торсхавнский архипелаг с двух сторон ограждают сильнейшие морские течения и ужасные подводные камни. На данном этапе наука и техника развиты недостаточно, эти "линии" пока удастся пересечь.
Острова Безымянный 1 и Безымянный 2. Да, с этими названиями постарался один программист.
Безымянный 2 поближе. Маяк, который мы здесь видим, стоит на мели у Стреймоя.
Остров Свартфьялл
(от норвежского svart fjell -- "чёрная гора") -- тёмный остров с мрачной историей. Основатель города, мореплаватель Ганс Йенсен, отправился в исследовательскую экспедицию на этот остров. Особой интерес он испытывал к расположенным на острове развалинам: ведь они говорили о том, что когда-то на островах Торсхавнского архипелага жили другие люди. Кто? Как они выглядели? Как давно? Насколько развита была их цивилизация? Куда они делись потом, и сохранились ли где-нибудь их потомки? К этими вопросами на Свартфьялл отправился Ганс. Теперь же к вопросам об этом острове добавились следующие: Что случилось с Гансом? Жив ли он? Где он? Исследователь не вернулся из экспедиции и не вышел на связь, когда добрался до острова. Если добрался. Симы, обеспокоенные судьбой своего героя, пытались "пробить" его географические координаты: совеременные достижения техники это позволяют. Они были сильно удивлены результатами:их компьютеры показывали... координты в комплексных числах вместо обычных дробных. Никто до сих пор не знает, значит ли это, что Йенсен попал в какие-то иные пространства или это просто такая странная ошибка устройства.
Вот такой он, Торсхавнский архипелаг.
